Беларусь
  • 835
  • Доклад Московского Механизма по Беларуси: почему он важен и что делать дальше

    Краткий анализ Доклада и перспектив его применения

    Сегодня в Вене на заседании Постоянного Совета ОБСЕ обсуждается доклад по ситуации с нарушениями прав человека в Беларуси в период до президентских выборов, во время выборов и после них, подготовленный в рамках Московского Механизма ОБСЕ. Этот механизм – инструмент ОБСЕ для срочного реагирования на кризисы в области прав человека в любой из стран-участниц ОБСЕ. В его рамках силами назначенных экспертов ОБСЕ происходит сбор информации о нарушениях прав человека и верховенства права в ходе кризиса, проводится анализ полученных данных с точки зрения соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ и международного права, и формулируются рекомендации властям самой страны и международному сообществу о том, что нужно сделать для исправления ситуации. Все это представляется в виде доклада, после чего страны-участницы и органы ОБСЕ обсуждают его и решают, что они могут сделать с учетом этих выводов и рекомендаций.

    Московский Механизм в отношении ситуации в Беларуси был инициирован в сентябре 2020 г. 17 странами. Докладчиком был выбран авторитетный эксперт ОБСЕ, австрийский профессор Вольфганг Бенедек (он же был докладчиком в рамках Московского Механизма по нарушениям прав человека в Чечне в 2018 г.). Как мы уже писали, Московский Механизм в отношении Беларуси инициирован уже второй раз (первый раз – в апреле 2011 года, первый доклад находится здесь). Как и в прошлый раз, основанием для инициирования расследования стали грубые нарушения прав человека и верховенства права во время и после президентских выборов.

    Мы внимательно изучили новый доклад в рамках Московского Механизма по Беларуси и считаем его важнейшим на данный момент официальным международным политическим документом, не только объективно описывающим ситуацию, но также дающим конкретное руководство к действию не только в рамках ОБСЕ, но и на других международных площадках, внутри Беларуси и на уровне отдельных стран-участниц ОБСЕ.

    Как известно, представители режима Лукашенко вновь, как и в 2011 г., отказались сотрудничать с докладчиком ОБСЕ и принять его в стране для встреч и сбора информации. Министр в миссии Беларуси в ОБСЕ Андрей Лозовик в своем письме об отказе организации визита докладчика в Беларусь пишет следующее: «…белорусские власти считают попытку представить Беларусь как особый случай несоблюдения обязательств ОБСЕ предвзятой и надуманной. Убедительные основания для запуска «Московского механизма» относительно Беларуси отсутствуют. Поэтому Правительство Беларуси воздержалось от участия в применении этого одностороннего и предвзятого инструмента».

    Таким образом, докладчик ОБСЕ не был допущен в Беларусь, однако в его распоряжении был большой массив данных, предоставленный неправительственными организациями, индивидуальными лицами, медиа и международными организациями. Также были проведены интервью со свидетелями, и полученная информация подвергалась перекрестной проверке (методология и источники подробно описаны в докладе). Таким образом, собранная и проанализированная профессором Бенедеком информация дает объективную и шокирующую картину того, что произошло в Беларуси в последние месяцы, несмотря на утверждения официальных лиц об обратном.

    В докладе задокументированы нарушения избирательного законодательства и процесса, насилие со стороны правоохранительных органов, жестокость и пытки в отношении граждан Беларуси, нарушение права на неприкосновенность личности, свободу от произвольных задержаний и насильственных исчезновений, права на справедливое судебное разбирательство, свободу мирных собраний и объединений, свободу слова и СМИ – список очень длинный, и с подробностями можно ознакомиться в самом докладе.

    Для нас в данный момент важно политическое значение этого доклада как для тех, кто находится внутри Беларуси, так и для международного сообщества.

    Это важнейший сигнал поддержки беларусов, которые выходят на протесты и отстаивают свое право на честные выборы и демократический транзит. Документ прямо рекомендует отменить результаты президентских выборов и организовать новые выборы на основе международных стандартов, с реформированными избирательными комиссиями, с полной прозрачностью процесса, при международном и внутреннем независимом наблюдении.

    Кроме того, выводы и рекомендации доклада дают пострадавшим надежду на справедливое расследование совершенных в отношении них преступлений и на наказание исполнителей и их командиров. Доклад содержит не только обширные данные о нарушениях, но и подробные рекомендации о том, что должно быть сделано по данному поводу. Кроме внутристранового расследования, рекомендации включают в себя ратификацию статута Международного Уголовного Суда и учреждение независимого международного органа в целях тщательного расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов с участием экспертов-криминалистов. Помимо этого, рекомендации международному сообществу включают применение универсальной юрисдикции: «привлекать сотрудников белорусских силовых структур, виновных в пытках и жестоком обращении, и их ответственных руководителей к уголовной ответственности везде, где это возможно». Докладчик особо отмечает, что проблема безнаказанности за совершенные преступления и отсутствие какого-либо расследования сообщений о пытках и жестоком обращении является самой острой и возмутительной.

    Данные доклада, его выводы и рекомендации также, с нашей точки зрения, должны стать важным сигналом для тех сотрудников в силовых органах, которые не совершали преступлений против граждан Беларуси.


    Доклад является международным доказательством преступлений режима против граждан Беларуси и ставит тех, кто давал присягу, перед выбором – остаться с теми, кто совершил эти преступления, или поддержать демократический транзит, участвовать в расследовании совершенных преступлений и способствовать правосудию, участвовать в реформах, которые создадут новую систему юстиции в Беларуси на основе международного опыта. Доклад содержит рекомендации международному сообществу по поддержке таких реформ, в том числе, с участием Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ.

    Фактически, доклад поддерживает обращение Светланы Тихановской к сотрудникам силовых структур о переходе на сторону народа Беларуси. С нашей точки зрения, хотя бы даже чисто символическим, но важным шагом стало бы заявление Тихановской о признании юрисдикции Международного Уголовного Суда в отношении событий в Беларуси до, во время и после президентских выборов.

    Факты и рекомендации, изложенные в докладе, ставят подобный выбор и перед остальными представителями нынешней государственной системы Беларуси.


    Это выбор не только моральный, но и практический. Отказ от дальнейшего соучастия (пусть даже пассивного) в преступлениях режима, готовность предоставить свидетельства о том, как принимались решения и совершались незаконные действия дают хорошую основу для защиты от преследования международными судами и в рамках национальной системы правосудия будущей свободной и демократической Беларуси и участия в строительстве нового государства.

    Доклад ОБСЕ не только фиксирует совершенные преступления, но и дает довольно подробную программу действий по расследованию совершенного, установлению справедливости и структурным действиям, в том числе, реформам в области законодательства и юстиции, которые должны стать частью демократического транзита Беларуси.

    Для международного сообщества доклад также является прямым руководством к действиям в различных областях. Во всяком случае, мы очень надеемся, что как минимум страны-инициаторы Московского Механизма воспримут его именно так.


    Докладчик рекомендует и странам-участницам ОБСЕ, и иным представителям международного сообщества не признавать выборы, прошедшие в Беларуси, и требовать проведения новых выборов, под наблюдением международного сообщества и в соответствии с международными стандартами. Причем говорится не только о выдвижении такого требования, но и о конкретных действиях, в частности, рекомендуется «расширить техническую помощь Беларуси для подготовки новых президентских выборов и проведения предложенных реформ законодательства». Фактически, это элементы «плана Маршалла для Беларуси», который сейчас обсуждает международное сообщество при ведущей роли Польши.

    Совершенно очевидно, что результаты расследования, опубликованные в докладе профессора Бенедека, являются важным доказательством для обоснования и практической реализации политики целевых санкций как Евросоюза, так Великобритании, США, Канады и иных государств. В частности, с нашей точки зрения, было бы полезно провести серию обсуждений выводов и рекомендаций доклада ОБСЕ по ситуации в Беларуси как на уровне представительств государств в ЕС, так и в Европарламенте и национальных парламентах стран-участниц ОБСЕ.

    Фокусом таких обсуждений могут стать санкционная политика, международное расследование преступлений и преследование виновных, формулирование программ помощи Беларуси в области системных реформ и демократического транзита, законодательные инициативы в области международной защиты прав человека.

    В качестве «двигателя» таких обсуждений в национальных парламентах могут и должны стать парламентарии – члены Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

    Еще раз обратим внимание на ключевые рекомендации доклада для стран-участниц ОБСЕ и международного сообщества:

    учредить независимый международный орган в целях тщательного расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов с участием экспертов-криминалистов;
    участвовать в международном механизме по расследованию нарушений прав человека в контексте президентских выборов;
    привлекать сотрудников беларусских силовых структур, виновных в пытках и жестоком обращении, и их ответственных руководителей к уголовной ответственности везде, где это возможно.
    Учреждение международного органа, безусловно, потребует привлечения значительных интеллектуальных и иных ресурсов для разрешения международных правовых коллизий, однако значимость его создания трудно переоценить. В случае демократического транзита Беларуси ситуация по созданию такого органа несколько упростится, так как новые легитимные власти будут активно сотрудничать с этим органом и поддерживать его работу.

    При этом уже сейчас любая страна, в законодательстве которой присутствует норма об универсальной юрисдикции и которая приняла у себя людей, пострадавших в ходе событий в Беларуси, уже сейчас может начать работу в части юридического преследования преступников.

    В принципе то, как в дальнейшем будет «работать» этот доклад по Беларуси, зависит от двух факторов – политической воли стран, в первую очередь, стран-инициаторов этого доклада, и от инициатив международной демократической общественности и давления на режим Лукашенко. Единственной слабостью Московского Механизма ОБСЕ является отсутствие четких указаний в документах ОБСЕ, что именно должно происходить после того, как доклад был представлен странам-участницам. Общей практикой стало считать, что далее уже должны работать независимые институты ОБСЕ и сами страны-участницы. Именно поэтому каждая страна или международная организация, заинтересованная в ситуации в Беларуси, должна иметь собственный план действий в связи с обнародованным сегодня докладом.

    Основные рекомендации доклада, на которые мы ссылаемся в тексте:


    Рекомендации Республике Беларусь
    A. В отношении президентских выборов 9 августа 2020 г.:
    1. Отменить результаты президентских выборов 9 августа 2020 г. в связи с нарушениями, имевшими место на всех стадиях процесса;
    2. Организовать новые подлинные президентские выборы на основе международных стандартов;
    3. Своевременно пригласить международных наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ в соответствии с обязательствами ОБСЕ, а также других международных и местных наблюдателей;
    4. Обеспечить, чтобы в состав всех избирательных комиссий были включены представители всех общественных сил, и чтобы комиссии могли выполнять свои обязанности полностью
    независимо;
    5. Привести избирательное законодательство в соответствие с международными стандартами
    во исполнение рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и Организации Объединенных Наций;

    Право на личную свободу и безопасность
    1. Немедленно прекратить любое применение насилия, в частности пытки и жестокое
    обращение в отношении мирных протестующих и оппонентов;
    2. Немедленно и без каких бы то ни было условий освободить всех заключенных,
    удерживаемых по политическим основаниям, включая всех задержанных, которые были
    арестованы в связи с протестами против президентских выборов 9 августа 2020 г.;
    3. В частности, освободить всех журналистов, работников средств массовой информации и
    блогеров;
    <…>
    59. Ратифицировать Статут Международного уголовного суда.
    <…>

    Рекомендации государствам-участникам ОБСЕ:
    1. Не признавать результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 г.;
    2. Потребовать проведения новых выборов на основе стандартов ОБСЕ под наблюдением
    БДИПЧ и других международных наблюдателей;
    3. Потребовать выполнения правительством Беларуси вышеуказанных рекомендаций;
    4. Продолжать усилия по содействию диалогу между всеми сторонами в Беларуси;
    5. Участвовать в международном механизме по расследованию нарушений прав человека в контексте президентских выборов;
    6. Расширить техническую помощь Беларуси для подготовки новых президентских выборов и проведения предложенных реформ законодательства;
    <…>

    Рекомендации международному сообществу:
    1. Воздержаться от признания результатов президентских выборов 9 августа 2020 г.;
    2. Потребовать проведения новых президентских выборов под международным наблюдением;
    3. Учредить независимый международный орган в целях тщательного расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов с участием экспертов- криминалистов;
    4. Привлекать сотрудников белорусских силовых структур, виновных в пытках и жестоком обращении, и их ответственных руководителей к уголовной ответственности везде, где это возможно;
    <…>


    Link
    • нет
    • 0
    • +10

    2 комментария

    avatar
    Тёпленькая пошла. Возможно это повлияет на решение лишить будулая ЧМ 2001 пакакею.
    0
    avatar
    Будулаю, уже лишают гораздо большего, чем покатушки с клоунами на льду. Ну он то это уже знает, и узнает скоро много больше. Время уже работает против него и его семьи.
    Потомки лукашенки, как законные, так и бастарды, будут стесняться своего предка, если доживут конечно. Об потомках сатрапов московской империи, ничего хорошего не скажешь.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.