Беларусь
  • 1965
  • Лукашенко уже проиграл. Чем закончатся протесты в Беларуси

    Через год о фамилии Лукашенко и бывших соратниках первого президента в политическом поле Беларуси будут говорить исключительно в прошедшем времени

    Лукашенко уже проиграл Светлане Тихановской, а значит и участникам протестов. Это случилось вечером 9 августа 2020 года — когда стало известно, что сотни полностью зависимых от государства комиссий из учителей и других бюджетников впервые за 26 лет под давлением избирателей отказались действовать по приказу ЦИК и посчитали голоса честно. Для Лукашенко эти «опрокидывающие выборы» закончились сокрушительным и позорным поражением.

    Волна насилия, которую мы сейчас наблюдаем — это месть за проигрыш. Лукашенко ведёт себя как гопник, который ломает шахматную доску после проигранной партии. Насилие против исключительно мирных протестов уже в первые дни после выборов приобрело поистине библейские масштабы. Численность арестов в августе-сентябре 2020 превзошла пик «сталинских чисток» 1937 года в БССР. Число задержанных с начала августа уже превысило 17000 человек. Более тысячи человек заявили о применении пыток. Такое не прощают.

    В сентябре-октябре 2020 руководитель Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий провёл социальное исследование «настроений протеста». Сейчас у акций неповиновения и протестов, которые продолжаются день за днём уже три месяца, пять ключевых характеристик. Люди морально готовы пострадать от физического насилия за свою активность, многолетний страх перед властью трансформировался в гнев, участие в протестах стало массовой базовой необходимостью, люди готовы к затяжному сопротивлению, и — самое главное — люди перестали искать лидера.

    Самоорганизация превратила противников Лукашенко в многомиллионную партизанскую армию, которую невозможно обезглавить. Каждый гражданин по мере сил делает то, что может, для достижения одной цели — безусловной отставки Лукашенко. Это не протесты в поддержку европейского или российского курса, это протесты против конкретного человека и выстроенной им системы.

    На стороне Лукашенко остались отъявленные садисты из МВД Беларуси — в первую очередь, отряды внутренних войск, ОМОН и ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). Кажется, что всесильный КГБ за это время ушёл в тень на фоне карательных операций белорусской милиции. Но даже в условиях вседозволенности и правового дефолта, милицейские силы из нескольких десятков тысяч боевиков-лукашистов не смогут долго воевать с несколькими миллионами граждан, которые к декабрю просто полностью остановят страну — железные дороги, автомагистрали, заводы, торговлю.

    Сложно руководить государством, когда твои приказы отказываются выполнять в каждой маленькой деревне. Лукашенко даже пытается развязать внутри Беларуси гражданский конфликт, но консенсус против его личности в обществе настолько однозначен, что бывшему президенту просто не на кого опираться, кроме силовиков. Беларусь сейчас проходит этап трансформации, который страны Балтии проходили в 1990−91 годах. Как и советская власть, Лукашенко тем больше вызывает ненависти и противодействия, чем активнее принуждает к любви народ Беларуси.

    Поэтому я не сомневаюсь, что участники протестов и избранный президент Светлана Тихановская совершенно точно сбросят Лукашенко — просто потому, что настолько массового движения сопротивления в Беларуси не было никогда со времен Второй мировой войны.

    В годовой перспективе о фамилии Лукашенко и бывших соратниках первого президента в политическом поле Беларуси будут говорить исключительно в прошедшем времени. Сейчас Лукашенко — это уже хоть и сильно разложившийся, но всё ещё гниющий политический труп. Поэтому любые инициативы и персонажи, которые открыто высказывают ему свою поддержку, для Беларуси можно считать политически мёртвыми. Для будущего демократической Беларуси отсев всех токсичных сил уже на нынешнем этапе — это хорошая прививка от тоталитаризма на многие десятилетия.

    Серж Харитонов
    Медиаэксперт iSANS (международная сеть стратегических действий по безопасности)
    • нет
    • 0
    • +22

    43 комментария

    avatar
    Еще одно мнение с Украины, на этот раз душеспасительное…
    +2
    avatar
    Лукашенко уже проиграл.

    Только никто этого не заметил.
    +1
    avatar
    Даже он сам заметил. А вы ещё нет.
    0
    avatar
    Даже он сам заметил. А вы ещё нет.

    Проигрыш должен в чём-то выражаться. Например в потере должности. Власть и деньги остались при Лукашенко. Ни одно требование протестующих не выполнено.
    Так в чём проигрыш?
    +2
    avatar
    Поциэнту говорят: у вас рак в терминальной стадии, а он такой — это должно в чем-то выражаться. Например в трупных пятнах. Я вменяем и розовощек.
    Где рак?
    0
    avatar
    Лукашенко уже проиграл Светлане Тихановской, а значит и участникам протестов.
    Изначально неверный посыл. Скорее всего Лу будет сдавать власть, потому для него осн вопрос — гарантии его будущего, и Тихановская тут ничего гарантировать не может. Следовательно, Лу будет договариваться с Кремлем — кому передать власть, потому что никто другой ему гарантий его будущего дать не может, а Янук под гарантии Кремля живет себе спокойно в Ростове. Те Тихановская в игре не участвует, она/они создают негативный фон для Лу и давят на него. А Кремль будет выжидать, когда клиент дозреет/его додавят.
    0
    avatar
    Скорее всего Лу будет сдавать власть,

    Хер он чё кому сдаст. Наивные идиоты. Никому и ничему Лука не верит. Здесь именно что вариант с посиневшими пальцами.

    На всякий случай, здесь под идиотами имеются все эти эксперты, которые подобное думают, как со стороны властей, так и со стороны оппозиции.

    Его можно убрать только силой или вперёд ногами от старости или болезни. Новичок не исключается или внезапный рак а-ля Чавес-Кастро.
    +4
    avatar

    Сила слабых" в гавеловском смысле
    Сегодня день рождения Виктора Бабарико. А он сидит.

    У меня сложилось такое впечатление: он выдвинулся, пережив потрясение от смерти жены, и во многом из-за сына. Точнее из-за той среды, к которой принадлежит его сын. Всего за пять лет в Беларуси поднялась новая молодая творческая и предпринимательская среда, и Виктор хотел и сам ей соответствовать в чем-то.

    Ни он сам, ни Лукашенко и его люди, не думал, что Бабарико — как кандидатура окажется «героем опрокидыващих выборов». Но — мы это видели, это было на наших глазах — возникла стремительная электоральная мобилизация.

    Штаб Бабарико — который затем образовал ядро штаба «трех сестер» — это огромное, небывалое творческое явление постсоветского пространства. Это очень талантливые, и политические чуткие люди. Понимая глубокую деполитизированность беларусского общества, они построили всю кампанию, свои собственные имиджи таким образом, чтобы их линия ничем не мешала естественной, взрывной институционализации протеста.

    Это была «сила слабых» в гавеловском смысле. Безукоризненная линия на беззащитность, отсутствие всякой маскулинности и брутальности, подчеркивание единства, а не разделения общества вплоть до того, чтобы поставить ключевым концептом не «свободу», а «любовь». И в результате — на очень слабой фигуре Светланы Тихановской (которая и не скрывала своей слабости) — они построили не только катастрофу для Лукашенко, а, как все чувствуют, гораздо большее: четырехмесячная борьба трансформировала антилукашенский пессимизм беларусов (мы все о нем знали) в новое массовое общественное настроение, в новый мир низовых коммуникаций, в новое братство.

    Так что Бабарико, Колесникова и другие, — все те, кто сейчас сидят, — сделали в результате гораздо больше, чем им самим казалось возможным в начале пути. Беларусы оказались невероятными, это так.

    Александр Морозов

    Facebook
    +1
    avatar
    Этот самый человек творчески измышлял на фэйсбуке о руке Москвы в лице Бабарико. Ну и он не сомневался, как все эксперты обычно.
    +1
    avatar
    Евангелие – не скрепа? РПЦ в Беларуси тащат на политическую Голгофу.

    Ожидаемый политический раскол в Беларусском экзархате РПЦ: православные активисты собирают подписи под жестким обращением к экзарху, митрополиту Вениамину.
    Совсем недавно он встречался с Лукашенко и выслушивал речи о том, что Церковь – идеологический стержень государства. Вениамин не возражал, а наоборот, выразил готовность участвовать в конституционной реформе.
    Ранее ему пришлось одергивать как оппозиционеров, так и лоялистов в рясах, и рискованно определять линию разлома в обществе.
    6 ноября в Минске Вениамин отметился довольно беззубым, но таки неприятным для власти высказыванием: «Если коснуться той ситуации, в которой сейчас оказалась наша страна, то можно сказать о том, что по слову синода Беларусской православной церкви, которое было возвещено, мы осуждаем всякий грех и всякое беззаконие, осуждаем насилие, несправедливость, осуждаем всякую неправду. Но не только осуждаем, вместе с тем скорбим и молимся о том, чтобы Господь это исправил. И сознаем, что можно исправить это не столько словами, сколько соответствующими делами евангельскими».
    Митрополит усомнился в том, что следует возлагать вину на одну из противоборствующих сторон в Беларуси. «Требовать око за око, зуб за зуб в нашем сегодняшнем мире, исполнения этой ветхозаветной заповеди, наверное, будет неправильно. Евангельский закон — совершенный закон, который призывает нас любить и ближнего, и дальнего, и врага. И важно, чтобы мы, христиане, не уходили с этой позиции», — заявил Вениамин.
    С этой позицией церковного иерарха, как и следовало предполагать, совершенно не согласна часть его паствы. Деятельная попытка Вениамина поставить Церковь над схваткой, при явном благоволении к режиму Лукашенко, вызвала деятельный же отпор. Верующие принялись за идеологическую самоселекцию.
    Авторы обращения к митрополиту вступают с ним в прямую полемику и настаивают:

    продолжение ниже
    0
    avatar
    Белорусская Православная Церковь должна принять незамедлительное и непосредственное участие в прекращение противоправных действий в отношении своего народа. Когда-то мы все предстанем перед Всевышним, что мы Ему скажем? Промолчали, но благочестиво исполнили утреннее и вечернее правило? Закрыли глаза на человеческие страдания, но вычитали все Акафисты?
    — Церковь отделяет себя от политики только там, где ей это выгодно.
    — Не «Магутны Божа», флаги, символика и сборы подписей разделяют белорусов, а выбор кому служить: Богу или мамоне.
    — Мы требуем от Белорусской Православной Церкви содействия в незамедлительном прекращении насилия, пыток, преследований со стороны государства в отношении мирных граждан, в освобождении всех незаконно задержанных и заключенных. Это не политика, а жизнь по Евангелию.
    Кризис ложного, неевангельского выбора – вы за власть или за протесты — рано или поздно должен был доползти до РПЦ. Он и дополз. Голоса и позиции одного Вениамина точно не хватит, чтобы остановить раскол.
    0
    avatar
    Но для этого БПЦ должна быть автомномной и независимой от РПЦ.
    В целом пункты правильные.
    0
    avatar
    Но для этого БПЦ должна быть автомномной и независимой от РПЦ.
    В целом пункты правильные.
    Вся католическая церковь, все католики всех стран зависят от иностранного государства — Ватикана. Что не очень мешает им иметь свои взгляды и политику.
    -2
    avatar
    Та и страны, входящие в ЕС также имеют возможность проводить свою независимую политику.
    Осталось малое — чтобы Россия позволила своим союзным странам проводить свою независимую политику. И РПЦ так же.
    0
    avatar
    Та и страны, входящие в ЕС
    Вы путаете вероисповедание, принадлежность к опр церкви и государства. Государства, население которых принадлежало к одному и тому же вероисповеданию, прекрасно резали друг друга столетиями…
    чтобы Россия позволила своим союзным странам проводить свою независимую политику. И РПЦ так же.
    Тоже самое. Государства в Европе проводили свою политику, при этом католики разных стран прекрасно резали друг друга. При этом/во время этого католики всех европейских стран подчинялись Паре Римскому. Не подчинявшиеся Папе отлучались от церкви.
    -2
    avatar
    Надеюсь, вы живете в 21-м веке, а не 19-ом?
    Проснитесь, и оглянитесь.
    +1
    avatar
    Надеюсь, вы живете в 21-м веке, а не 19-ом?
    Проснитесь, и оглянитесь.
    А в 21 веке католики не обязаны слушаться Папу?
    -2
    avatar
    Папа предложил кого-то прирезать?
    Не позорьтесь, дружище.
    0
    avatar
    Лукашенко сильно потрепан да, но пока он удерживет власть, он выигрывает.
    0
    avatar
    То, что мог сделать лукашенко, он уже сделал.
    Он может еще убить белорусов, но он уже всё в их глазах.
    Сейчас идет процесс падения кремлевских в глазах белорусов, это закономерно и по заслугам их.
    +3
    avatar
    Он может еще убить белорусов, но он уже всё в их глазах.
    Пример почитания Сталина и его режима ничего не говорит? Особенно если после Лу жить станет хуже.
    -2
    avatar
    Так ясно что хуже.
    Но честно. За свои.
    +2
    avatar
    Так ясно что хуже.
    Но честно. За свои.
    Пару раз на Браме задавал провокационный вопрос: почему оппы никогда не выдвигают перед выборами честный лозунг: предлагаем отказаться от рос дотаций. Готовы на снижение уровня жизни на треть (это было б/м реально), но получить реальную независимость. На что ответили: не будет народ за это голосовать.
    Кстати, пан Nabl, как вы думаете? Что ждет кандидата с такими лозунгами на честных выборах против демагога аля молодой Лу?
    -2
    avatar
    как же вате сцыкотно
    а вдруг у них получится?
    0
    avatar
    До честных выборов нам еще дожить нужно.
    А там народ решит.
    0
    avatar
    До честных выборов нам .
    

    Полное непонимание «выборов» с управленческой т.з.Это не соревнование, а это управленческий маневр, где создаются условия для страновых элит по приводу определенный сил к управлению для реализации планов надгосударственного управления, для публики разыгрывают спектакль с массовкой типа выборы, а на деле просто создают массовую статистику для легитимации режимов.
    А там народ решит
    Правильно, народ должен думать, что он что решает, создавая явочную статистику
    -1
    avatar
    Яркий пример -выборы на Украине, когда украинцы массовой статистикой проголосовали за клоуна, т.е., т.е. за войну и продажу земли иностранцам
    -1
    avatar
    за клоуна, т.е., т.е. за войну
    Даже интересно стало, а «за мир» — это, наверное, Мертвечук?
    и продажу земли
    И органов…
    0
    avatar
    наверное, Мертвечук
    Надо было игнорировать выборы, там не было вменяемых с т.з. интересов народа.Создав статистику, вы показали, что толпа ни чего не понимает и можно её опускать дальше… Вы никогда не задумывались почему организаторам так важна явка?
    -1
    avatar
    Надо было игнорировать выборы
    Я постоянно об этом говорю.
    Ни к чему эти гейские выборы, не наше это все.
    Помазать на царство, как диды делали, и славить государя.

    Боже, Царя храни!
    Сильный, державный,
    Царствуй на славу, на славу намъ!
    Царствуй на страхъ врагамъ,
    Царь православный!
    0
    avatar
    не наше это все
    Как говорят-прийти на штыках можно, сидеть неудобно.Это относится к так называемым выборам, когда неявкой на выборы, вы заставляете элитки что то менять в хорошем смысле по отношению к народу, ибо проводить не популярные действие и ждать, когда крышку с кипящего котла сорвёт-опасно.А так вас развели на майдан, потом сняли обратную связь через выборы -толпу можно разводить дальше, даже коррекция не нужна
    -2
    avatar
    когда неявкой на выборы, вы заставляете элитки
    Это даже круче, чем ястреб-клоун, из прочитанного сегодня.
    0
    avatar
    вы заставляете элитки
    Именно так, Элитки тоже вынуждены подстраиваться-управлению нужен предсказуемый объект управления, иначе как вы будите управлять
    -2
    avatar
    Пришел 1 (один) человек и проголосовал. Все — выборы состоялись.
    Дальнейшие действия?
    0
    avatar
    Пришел 1
    Я вам приведу пример, когда в России в паре регионов население проигнорировали выборы-все воры и вообще нехорошие люди.На что клановые элитные группировки выдвинули других незапятнаных-выборы состоялись.
    -1
    avatar
    Зачем мне приводить в пример говнорашку?
    Само сочетание — выборы и кацапстан уже вызывает смех.
    +2
    avatar
    Я говорю о честных свободных выборах, а не про бабу лиду.
    0
    avatar
    Я говорю о честных свободных выборах,
    я тоже
    -2
    avatar
    А нет, идите вон.
    0
    avatar
    идите вон.
    идите на обоз, там интеллектуалы
    -1
    avatar
    Особенно если после Лу жить станет хуже.
    «А в тюрьме сей час макароны...» © Гы… хуже. Ми вас оставим жит но взмен ви должны усердно работат.
    При все уважении пан АВС не разводите тут нас на макароны. Все давно уже поняли что за этой пайкой стоит. А кто еще не понял, поймет.
    +1
    avatar
    При все уважении пан АВС не разводите тут нас на макароны. Все давно уже поняли что за этой пайкой стоит. А кто еще не понял, поймет.
    Оптимист вы, пан 3triko… Вы почему-то считаете, что по Сталину и его режиму могут ностальгировать, а по Лу и его режиму — не будут.
    -2
    avatar
    Вы пан ностальгируете по Александру Второму, может по Николаю вторму или может по Рамзесу? Для милениалов ваш сталин это что то доисторическое… Эпоха сменилась. А вы все со своими мертвецами, пост инудустриализацией и кормлением. Может пора на свалку и уступить место молодым? Пусть сами решают. А Сталина оставим Э Радзинскому — у него хорошо получается.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.