Беларусь
  • 1585
  • КОНЦЕПЦИЯ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА



    Недавно группа уважаемых ученых из 17 стран мира попыталась объяснить белорусским властям, какие экономические последствия будут у насильственного противодействия социально-политическим протестам. Картина почти апокалиптическая: ускорение оттока человеческого и финансового капитала, снижение суверенного кредитного рейтинга до «мусорного» уровня, подрыв макроэкономической стабильности со всеми вытекающими последствиями. Но вряд ли ученым с мировым именем удастся достучаться до белорусских чиновников. Им сейчас недосуг страшилки слушать. Ну, принесут в очередной раз экономику в жертву – какое это имеет значение, если речь идет о сохранении власти.

    Вполне возможно, что чиновники ясно поняли – никакие программы повышения эффективности госпредприятий реализовать не удастся. Никакое стимулирование, корпоративное управление, реструктуризация невозможны в рамках административно-командной системы, которая не собирается меняться. Ресурсов для вытягивания госпредприятий из бездны долгов и убытков в бюджете больше нет, пополнение не предвидится. Модернизация предыдущего десятилетия не смогла удержать «уникальную» модель на плаву: вброшенные деньги не отбиваются, затеянные по приказу свыше инвестпроекты оказались неокупаемыми. В глубине души чиновники признали, что некогда «запущенные» заводы обречены на медленное и мучительное умирание. Их насмерть отравила неконкурентоспособность «рыночного социализма».

    Из прежних кризисов удавалось выкарабкиваться, цепляясь за «хвостик» российской экономики. Но теперь она сама на ладан дышит. Чем больше успехи развитых стран в создании новых технологий, тем меньше поток нефтедолларов у стран-«бензоколонок». По мере избавления цивилизованного мира от углеводородной зависимости энергетическая сверхдержава сдувается. Это одновременно страшный удар и по белорусской экономической модели. Российские нефтегазовые дотации иссякли, вместо новых кредитов едва удается выклянчивать рефинансирование старых долгов. Фантазии и денег на разнообразные схемы латания финансовых дыр уже не хватает.

    В таких условиях основная задача властей – сбросить с государственных плеч заботу об удержании на плаву госпредприятий. При этом у чиновников возникает классическая бюрократическая проблема: на кого свалить вину за экономический тупик, куда они завели страну. Поэтому в определенном смысле забастовочное движение очень кстати – все последствия неизбежного обвала свалить на смутьянов-забастовщиков.

    Типа, это вы во всем виноваты, а начальство ни при чем. В придачу, есть предлог для массовых увольнений и закрытия предприятий. Зачем они нужны: ренты чиновникам больше не приносят, социальную функцию выполнять перестали, лояльность работников оплачивать нечем, а запугивать долго не получится. Еще важнее избавиться от предпринимателей и высокооплачиваемых работников частного сектора. Все они, добившиеся благосостояния своим трудом, знаниями и талантом, не зависящие от государства – особо опасный элемент, подрывающий устои системы. Их остается только припугнуть, чтобы убирались из страны, поскольку льготами белорусский средний класс больше не купить.

    К тому же денег едва хватает на покупку лояльности силовиков. Еще немного, и вообще придется отпускать их на вольные хлеба – «дали пистолет и крутись как хочешь». Впрочем, они и сами скоро сообразят всю выгоду своего нового статуса. Если сегодня силовикам можно безнаказанно истязать мирное население, то завтра они примутся столь же безнаказанно грабить всех подряд, «отжимать» бизнесы и тп. Защиты предпринимателям и остальным гражданам просить будет не у кого. Так что следующий этап полицейского произвола – полное разрушение цивилизованных государственных институтов и экономики.

    Такой тезис объясняет нынешнее поведение властей. Никакого диалога с гражданским обществом и лидерами протеста не будет. Если сказать нечего, остается только ложь и насилие, увольнения и депортации. Если народец начнет в эмиграцию разбегаться – тоже хорошо. Ну, некому будет работать – велика важность. Напротив, есть отличная возможность избавиться не только от избыточной численности, но вообще от всех. Аннулировать опостылевшие социальные обязательства, сэкономить на господдержке.

    На распродаже бэушного оборудования и лома еще можно кое-как подзаработать. Освободившиеся территории сбыть арабским шейхам и китайским дельцам под поместья и логистические хабы. Сохранится несколько заводов-фабрик, выпускающих высоколиквидную продукцию с минимальной материало- и энергоемкостью, вроде сигарет и алкоголя. Кое-какие денежки удастся получить от продажи в Россию немногих интересных технологий и вывода на восток некоторых производств с госпредприятий машиностроения. Свои останутся без работы, зато вертикаль получит верный профит.

    Плюс транзит и аграрные затеи для души – картошечка, молочко и прочее.

    Доходов от такой новой модели вполне хватит на содержание ближнего круга и верных телохранителей. Населению дается простой выбор. Кто проявит покорность и не вздумает качать права, получит возможность служить начальству смиренно и старательно. А кто чем-то недоволен – пусть катится в Польшу, Литву, Украину или куда подальше. Меньше народу – больше кислороду. Все умники, вроде айтишников, журналистов, студентов, лицеистов, юристов, ученых, а также остальные, шибко грамотные и щепетильные, в такой системе – лишний и нежелательный элемент. Ну, не будет IT-страны, малого бизнеса, театров, вузов, инноваций, инвестиций и прочей ерунды. Не очень-то и хотелось.

    Придется, конечно, оставить некоторое количество обслуги. Но в меру – чтобы не тратиться на пенсии, пособия и прочие социально-гуманитарные глупости для народца.

    Этот «дивный новый мир» вполне способен просуществовать некоторое время. А может и довольно долго – если удастся задушить протесты внутри и обеспечить надежную изоляцию от цивилизованного мира.

    Леонид Фридкин
    • нет
    • 0
    • +15

    29 комментариев

    avatar
    Похоже, что так оно и будет. Ещё можно много чего продать. Ж/д китайцам, шоссе (Белтолл), Калий, электросети, метр границы…
    0
    avatar
    Продать-то можно.
    Но, во-первых, кто купит? А во-вторых, за сколько?
    Актив весьма стремный.
    0
    avatar
    Луке и неск. тысячам разного рода охранникам хватит на лет 10.
    0
    avatar
    Когда-то Гродно-Азот пытались продать за 1 млрд., вроде. Так инвестор не согласился потому что купив это предприятие за 1 млрд., ему придется туда вложить еще 2 млрд., чтобы оно стало конкурентным.
    +2
    avatar
    Люто плюсую. На Браме уже даже обсуждали. А если обратиться к техническим так сказать первоисточикам, то цена вопроса вырисовывается серьезной:
    Таким образом, на производство 1 т аммиака было затрачено 4700 кВт·ч тепловой энергии, 415 кВт·ч электрической энергии и 6300 кВт·ч тепловой энергии, запасенной в использованном метане. Однако эти значения затраченной энергии являются оценочными, так как статистические данные доступны только для всей индустрии в целом, а не для отдельной установки по производству аммиака.
    +1
    avatar
    Но, во-первых, кто купит? А во-вторых, за сколько?
    Актив весьма стремный.
    За сколько — как раз неважно, любая конечная сумма быстро заканчивается. А работающее и платящее налоги производство — дает деньги постоянно.
    0
    avatar
    А работающее и платящее налоги производство — дает деньги постоянно.

    Печатный станок делает это гораздо проще и дешевле.
    0
    avatar
    Похоже, что так оно и будет.
    Дьявол, он, как обычно — в мелочах. Если с общим трендом — деградация — согласен. То вот с
    Меньше народу – больше кислороду
    , боюсь не получится. Ну если только не в стиле «окончательного решения вопроса».
    Не все мобильны. Не все востребованы. Есть еще куча пенсов, в особенности вояк и менты. Если тот же МЗКТ можно «толкнуть» на восток (что РФ, что Китаю, едино), то что делать с тем же оброзованием. Тут ведь принцип домино: попрут ойтишечку — уже не нужна «вышка» (а работать где, платникам такое счастье еще меньше нужно...), а там и преподов — «на мороз», можно и об оптимизации среднего, начального и даже детсадов задумываться: меньше размножающегогся хомо по причинам выше. Замкнутый круг. И если условный жэсовский сантехник условно может свалить в РП чинить тамошние унитазы, то вот что делать с отставниками, учителями, и так по списку освобождающихся за ненадобностью ресурсами? Ждать, пока сами последуют в Полет с голодухи или помочь («пистолет дали и крутись»)?
    А если исход один и тот же, то все ли добровольно последуют в Конвертер или пободаются (почти по Хайнлайну)?
    0
    avatar
    то вот что делать с отставниками, учителями, и так по списку освобождающихся за ненадобностью ресурсами?

    Сами пусть крутятся.
    0
    avatar
    Сами пусть крутятся.

    Вот-вот, и опять все пойдет не так...
    Да и много ли будет стоить ЖД, автоматику которой каждую ночь будут разбирать на цветмет? Или вернемся к 40м прошлого века, минированию насыпей, ночным патрулям… Боюсь, селовиков на долго не хватит.
    Update: пан Вова Олегович тут как-то озвучивал вариант кручения голодных армейцев, которые могут вернуться к бартеру содержимого военных складов на тушенку или зеленые денежные знаки. Вы что, как в Украине хотите? (© всякие телевизионные деятели)
    0
    avatar
    Да и много ли будет стоить ЖД, автоматику которой каждую ночь будут разбирать на цветмет?

    Тут походу вообще намечается «смутное время». Опять же Польша танками лязгает в пригородах Гродно.Очередного «Дмитрия» готовят.

    el-murid.livejournal.com/4592914.html

    На всякий случай — про Польшу это шутка такой.
    0
    avatar
    О, мой любимый нацист тоже не смог обойти эту тему
    0
    avatar
    могут вернуться к бартеру содержимого военных складов на тушенку или зеленые денежные знаки
    А этот бартер никуда и не исчезал, ведь армейка, как силовые ведомства тот же совковый слепок, где «можна рэшыть вапросик». Просто активность возрастет, это да
    0
    avatar
    Как вы не поймёте, чувак уже разрушает страну.
    +1
    avatar
    Как вы не поймёте, чувак уже разрушает страну

    Не стоит меня излишне убеждать в этом. В этой пьесе театра абсурда у меня самое лучшее место: не в партере или ложе, а на сцене.
    0
    avatar
    Разрушение не останавливалось, сейчас просто придана динамика на ускорение.
    0
    avatar
    Как вы не поймёте, чувак уже разрушает страну.
    Как вы не поймете, население решившее жить в светлом вчера, уже 30 лет не дает возникнуть независимому государству РБ. Ведь всю свою историю, все 30 лет, РБ сидит на дотациях, те пуповина от СССР/РФ не отрезана и роды не закончились. Реально БССР как части СССР уже нет, а независимого государства РБ — ещё нет.
    Сплошной переходной период… куда?
    0
    avatar
    Я и говорю, у каждого свой Моисей и своя пустыня.
    +1
    avatar
    Плюс транзит и аграрные затеи для души – картошечка, молочко и прочее.
    Доходов от такой новой модели вполне хватит на
    Ж/д китайцам, шоссе (Белтолл), Калий, электросети, метр границы…
    Сегодняшняя украинское экономическое настоящее. Промышленность тю-тю, прибыльные отрасли под внешнее управление… только там вместо «картошечка, молочко и прочее» — зерно, рапс, подсолнечник… Ну и экспорт раб силы.
    В РБ предполагалась другая модель: б/м сохранение промышленности путем сдачи/продажи рос капиталу. Если ещё сохранился интерес.
    0
    avatar
    Я считаю, что Лукашенко — не самоцель. И экономика не самоцель. Гармония превыше всего. Природа придёт в равновесие, когда адепты Бывшего режима получат то, что заслужили, а пока этого не произошло.Все остальные детали будут подчинены этому. То есть, все застабилы получат свою чашу, все прикорытники свою. Это займёт несколько лет и будет длится потом ещё много лет, часть сядет в тюрьму, часть будет искать работу в народном хозяйстве за еду, будут приняты и заработают прекрасные законы, но на этом фоне отток мозгов все -равно будет решающим фактором. Как ни крути, явные, скрытые, переобувшиеся и прозревшие лукасеки составляют большую часть страны, и они будут себя проявлять время от времени. Два с половиной миллиона пенсов, миллион служащих, служивых и их семьи, миллион Безнадежно малоквалифицированных Во всех отраслях. Вот эти люди, хотите или нет, обеспечивают ландшафт. Вижу смысл для молодежи покинуть это окружение, не губить жизнь. Думаю, что это будет такой колхоз на пенсии с офшорами для молодежи, типа ПВТ и свободных экономических зон. А то и этих не станет. А Сбежавших чиновников будут гнать по миру всякие повестки. Как зайцев по полю. А привлекательного ничего на десяток лет.
    +6
    avatar
    Думаю, что это будет такой колхоз на пенсии

    Беларусь уже при совке такой стала. Отставники пожиже (майоры и полковники) и чиновники того же уровня, которые не смогли в Прибалтику и Крым, оседали тут. То есть самые дуболомистые, говоря цензурно. По этому Адамович и назвал Беларусь «Вандеей перестройки». По этому и выбрали Луку. По этому и топили за него лет двадцать, а многие и до сих пор.

    У каждой страны должен быть свой Моисей и своя пустыня.
    0
    avatar
    Отставники пожиже (майоры и полковники) и чиновники того же уровня, которые не смогли в Прибалтику и Крым, оседали тут.
    Опять виноват забугорный дядя.
    Пока в том, что ты в ж… е, будешь считать виноватым кого-то, а не себя, так из ж… и не вылезешь.
    0
    avatar
    Что ж поделаешь, если всё российское дерьмо не желало жить в России на пенсии. Как впрочем и сейчас.
    +1
    avatar
    Этот «дивный новый мир» вполне способен просуществовать некоторое время. А может и довольно долго – если удастся задушить протесты внутри и обеспечить надежную изоляцию от цивилизованного мира.
    Ставлю зелено-красный чупа чупс, на то что «дивный новый мир» не протянет до весны следующего года. Это не восточный сосед, где гномы могут колупать золото-алмазы из горы пока ишак не сдохнет а народ при этом готов столоваться ягелем на зло Обаме. Вся власть саши держалась на дербане совкового добра. Нет распила — нет и дружбы. Каждый сам за себя. Удивляет только количество тупоголовых в вертикали, которые наивно верят что дербан вернеться взад ))) Гы
    +5
    avatar
    наивно верят что дербан вернеться взад )))

    Всё может быть…
    0
    avatar
    Хочется же верить. :)
    Других то вариантов все равно нет.
    -2
    avatar
    Агамемнон2
    Ваша прошлогодняя вера в «ГазпрЁм», не помогла. Может что-то не так с «верой» или не того сорта?
    0
    avatar
    Хочется же верить.
    Других то вариантов все равно нет.

    Тут нет повествования, нет цели — лишь квартира в типичном российском панельном доме и гнетущая зима за окном.

    «Панельки, снег, затянутое небо, маленькая кухня, заплеванная лестничная клетка. Вас ничего не ждет, вы не можете выбраться — только сломанный радио-приемник, продукты в холодильнике, одиночество и бесконечный снег».

    Так оно и есть. В игре нет цели и смысла. Можно ходить по пустой квартире, смотреть в окно на снег, пройтись до закрытого магазина и набрать ванну. Игроки в отзывах на игру пишут что-то вроде «симулятор моей жизни» и «русский лимб».


    Steam, симулятор жизни «It's Winter»
    +4
    avatar
    На «Гродно Азот» горит аварийный факел. Там подтвердили экстренную остановку цеха «Аммиак-4»

    belaruspartisan.by/economic/517628/
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.