Беларусь
  • 1682
  • 231 задержанный на воскресном марше стал подозреваемым по уголовному делу

    Как стало известно TUT.BY, после воскресного марша следователи возбудили уголовное дело по ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). 231 задержанный вчера стал подозреваемым по этой статье.



    После задержаний во время воскресного марша стала появляться информация, что вместе с обвинением по уже привычной статье 23.34 КОАП, людей также признают подозреваемыми по ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). И речь идет не о единичных случаях: по неподтвержденной информации, только вчера несколько десятков человек получили такой статус.

    Как удалось узнать TUT.BY, задержанных во время воскресного марша доставляли в Первомайское, Фрунзенское РУВД, дальше сообщали про ст. 342 УК и после допроса отправляли в Жодино или на Окрестина. Но такая схема, говорят, работала и в других отделениях милиции.

    — Мужа по административному делу задержали в воскресенье в районе улицы Седых, но следователь в РУВД допрашивал уже по уголовному делу, — рассказывает TUT.BY минчанка Марина. — Сейчас супруг — подозреваемый по ст. 342 УК, его увезли в Жодино. Следователь сказал адвокату, что многие задержанные проходят подозреваемыми по уголовному делу.

    Один из столичных адвокатов подтверждает TUT.BY: после вчерашней акции его клиент также стал подозреваемым по ст. 342 УК, его увезли в Жодино. У другого защитника двое задержанных проходят по уголовному делу. Комментируя информацию о нескольких десятках подозреваемых, адвокат отмечает, что это «вполне возможно».

    — Сейчас в юридические консультации поступают массовые заявки на участие адвоката в делах по ст. 342 УК, — отмечает защитник. — То, что было вчера, какое-то ноу-хау, потому что предыдущие воскресные марши ничем не отличались от этого. Первомайский РОСК Минска возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица, я так понимаю, задержанных будут признавать подозреваемыми.

    Почему дело заводили следователи Первомайского района, объясняется тем, что марш 1 ноября проходил в основном на территории именно этого района. Дальше возникает вопрос: после суда по административному делу отпустят ли этих людей домой или они останутся за решеткой в рамках ст. 342 УК. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

    По сообщению «Белсата», подозреваемыми по уголовному делу также стали журналисты Дмитрий Буянов, Дмитрий Кравчук и Артем Богославский.

    Позже ситуацию прокомментировал в телеграм-канале Следственный комитет. Как выяснилось, фигурантом уголовного дела стал 231 человек.

    «По данным следствия, 1 ноября на территории столицы прошли несанкционированные массовые мероприятия, в ходе которых задержаны несколько сотен граждан, грубо нарушивших общественный порядок. Их действия были сопряжены с явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организаций. Также повреждены объекты городской инфраструктуры и автомобиль органов внутренних дел, — говорится в сообщении. — Возбуждено уголовное дело по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активного участия в них по ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса. Подозреваемым по делу признан 231 человек, они допрошены об обстоятельствах совершения противоправных действий.

    Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к противоправной деятельности».

    Напомним, всего на воскресной акции протеста было задержано около 300 человек.
    tut.by

    38 комментариев

    avatar
    В МИДе Беларуси отмечают ухудшение отношений с Китаем.

    Беларусь и без того была на периферии китайских интересов (то же самое, кстати, можно сказать и об арабах – им больше интересны потоки ИЗ Беларуси): в 2019 году Китай вместе с ОАЭ инвестировали в РБ меньше, чем одна Украина ($280 млн суммарно против $360 млн). Бывший посол КНР Цуй Цимин был поборником увеличения китайского влияния в РБ – в частности, благодаря ему Китай стал вторым после России кредитором Беларуси (у РФ доля в госдолге – более 47%, у Китая – около 20%). Тот же Цуй Цимин и его коллеги в МИД КНР приложили немало сил, чтобы ВОЗ отмыла Лукашенко от вопиющего ковид-диссидентства, которое расценивалось как большой внутриполитический риск накануне предвыборной политической турбулентности. Однако друг Цуй проспал Белмайдан и тем самым поставил под угрозу выплаты по китайским кредитам, и самое главное – то, ради чего КНР и флиртует с Лукашенко – поступательное развитие инфильтрации узкоглазых соотечественников в центр Европы (индустриальный парк «Великий камень»). В итоге Цуй наказан за недальновидность и отправился из Минска в ссылку – трудиться партфункционером в Институт иностранных дел. А новый посол, экс-консул в Санкт-Петербурге Се Сяоюн, еще не прибыв Минск, дал команду заморозить отношения с беларусскими МИД и Минфином.
    Последний кредит в 3,5 миллиарда юаней от Шанхайского филиала Банка развития Китая удалось выбить в конце 2019 года на фоне охлаждения отношений с РФ и сворачивания переговоров о новом кредитовании (тогда займы у РФ были объявлены «политическими» и неподходящими для РБ). КНР дал деньги на беспрецедентных для себя условиях – на пять лет и не связанный с каким-либо проектом. С тех пор как отрезало: на новые кредиты КНР не соглашается. Юани так и не спасли отца беларусской автократии от революции, а другу Цую разрушили карьеру.
    +3
    avatar
    а как же подарок брацково кетайсково народа 0 национальный футбольный стадион? *lol*
    0
    avatar
    а как же подарок брацково кетайсково народа 0 национальный футбольный стадион?

    Строят, суки.
    0
    avatar
    Осваивают бюджет пока есть еще возможность…
    0
    avatar
    Это отлично просто, Китай как всегда ни при делах, видят там получше всякую движуху на постсовке.
    Ждем социальный взрыв, я думаю на февраль-март, а там время покажет, спираль все быстрее раскручивает воронку (пан SD прав на счет хода событий)
    Чем быстрее сдохнет Москва, тем больше шансов у Беларуси на меньшие жертвы среди людей.
    Подавляющее большинство нонешних «силовиков» получат в будущем по щам, это уже без вариантов. Совки соскочили с суда в Гааге и с Нюрнберга, теперь надеюсь все будет очень иначе
    +2
    avatar
    Детский сад.
    Как всегда, впрочем.

    Когда у вас все развалится, РФ закроет силовым путем возможности для внешнего вмешательства и устроит «выборы».
    Но уже с участием пророссийских партий и канлидатов.

    И это будут вполне честные выборы.
    В которых у не-пророссийских сил не будет возможности дискриминировать пророссийские партии и кандитатов адмипистративным или силовым образом.

    А как проголосует «большинство» мы все прекрасно понимаем.

    Без политического подавления, которое обеспечивал АГЛ, выиграть у пророссийских сил невозможно.
    -1
    avatar
    Вполне честные выборы «по русски» в цивилизованном мире вообще-то считаются полностью не честными — отличие от последних лукашенковских минимальное
    0
    avatar
    Да пох.

    Все равно РФ будет делать честные выборы.
    Потому что РФ не выгодна однозначная победа пророссийских сил.
    -1
    avatar
    с этим хитрым планом вы опоздали ровно на 85 дней
    своими метаниями и угрозами ввода карателей вы допекли и ябацек и всех остальных, из тех кто к вам достаточно лояльно относился сделали русофобов, сейчас все проросийское = лука
    так что ваше дело счас — отсасывать ятаган эрдогана
    +3
    avatar
    План не хитрый.
    Хитрый план не требуется.
    Все очевидно.

    Лука пророссийский только ы белпропаганде.
    В роспропаганде и просто в рунете разумеется ничего похожего.
    А ваше «население» сидит в рунете и смотрит русское тв.
    -2
    avatar
    опоздали
    на 85 дней
    завтра будет на 86
    +1
    avatar
    Ибо верую!:)

    В вашей ситуации опоздать невозможно.
    Единственный шанс — позволить западное силовое вмешательство, а этого не дадут сделать, границу закроют.
    -1
    avatar
    Агамемнон2↑3 часа назад
    План не хитрый.
    Хитрый план не требуется.
    Все очевидно.
    Чувак, ты просто не знаешь своей истории «Государства Расейского», ущербного и людоедского, от того и страдаешь, и дурачье подтягивается иногда, рассчитывая на дешевый гешефт, а вот когда их пускают в расход, всего и остается писать предсмертные записки, если успеют.

    Давай заканчивай балаган «Расею»
    +2
    avatar
    Когда у вас все развалится, РФ закроет силовым путем возможности для внешнего вмешательства и устроит «выборы».
    Но уже с участием пророссийских партий и канлидатов.

    Напомните, пожалуйста, где в последнее время на постсовке побеждали пророссийские силы?

    В Беларуси месяц назад пытались презентовать пророссийское движение «Союз» — так там в учредителях такой паноптикум собрали, что не дай Бог ночью приснятся.

    Беларусы хорошо знают ситуацию в России — очень много нашего народа там работало / работает. Так что Вы свои бла-бла-бла оставьте. Максимум на что Россия здесь может рассчитывать — на лояльное к ней руководство, не более.

    А пока смотрим за Молдовой — вангую и там победит проевропейский кандидат.
    +3
    avatar
    Просто надоела всем уже риторика «Прошу отнестись с пониманием», ну кроме вертухаев и их потомков, что неоднократно и подтверждено.
    Скучают вертухаи и их потомки по спинам холопов, если тут не особо видно, рекомендую зайти в комментарии к «El-Muridu», все там и узнаете, сектанты пришествия Совка. Стругацкие именно про них и писали (Обитаемый Остров), что смысл, менять сатрапов на сатрапов, — жопа в конце неминуема, Дуракам закон не писан. Пока Московию на хрен не пусят по Миру, не будет ни спокойствия не развития.

    Мы подождем;)
    +1
    avatar
    Ваша основная ошибка, что вы видите какую то девицу на выданье «РБ» вокруг вьюцо хороводами женихи, а девица вся такая утомленная выбирает. Выбирать не из чего, жениха Кабаева больше нет, поэтому на что то там соглашаться, когда второй стороне не надо выглядит как то совсем комично.

    Впереди обычное лечебное голодание, ничего нового, просто осознование, что горячая вода, отпление, газ. уличное освещение это реально РОСКОШЬ %)
    -1
    avatar
    просто осознование, что горячая вода, отпление, газ. уличное освещение это реально РОСКОШЬ
    .

    Более трех тысяч российских школ не оборудованы теплыми туалетами. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав ситуацию «позором российской власти» и в очередной раз призвав решить проблему.
    +1
    avatar
    Это да, надо только понимать, что и при совдепии теплые сортиры не дошли до этих школ, а потом пришел интеграционный мудазвон кабаев озабоченый не сортирами в российских школах, а чтоб у братьев были улучшения от интеграции и жопа в тепле. Но тот кабаев уже усё, кончился
    -1
    avatar
    Так кабаев же Россию с колен поднял. Что это вы так непочтительно о лидере нации?
    +1
    avatar
    У вас обострение, хочется заняться тупой демагогией?
    -1
    avatar
    Странно что вы задаёте подобные вопросы. Пора бы уже здесь поообтереться и согласиться со своей миссией Прометея, несущего свет в кромешную тьму.
    +1
    avatar
    пришел интеграционный мудазвон кабаев
    Ну он уже как бы 20 лет назад пришел. Но люб глубинному народцу царь-батюшка, ни на кого менять не хотят. Вон на (хотел написать «последних», но тьфу-тьфу, исправлю на «крайних») выборах 77% взял, красавчик. Значит, народу виднее, народ знает — «есть путин, есть расия, нет — и расеюшки нет».
    А ты про какой-то «кончился»…
    Уж не либераст ли ты пятиколончатый, который против путина?
    0
    avatar
    Как там в Харькове горячая вода появилась?
    -1
    avatar
    Без понятия — у меня бойлер.
    А в Ленинграде новую расчлененку не нашли?
    0
    avatar
    Недавно нашли.

    На лави, какой кабаев был, бугага, в Укру, как миллиарды $ бодро отгружал, слава майдану, остановили дурака.

    youtu.be/Ib84w-hjpjM?t=375
    -1
    avatar
    Что значит — остановили?
    Ланистер Газпром всегда платит по долгам. Всегда.
    +1
    avatar
    Ваша основная ошибка, что вы видите какую то девицу на выданье
    Ваш сексизм вас подводит)))
    «Девица» не жениха выбирает, а универ для поступления и МГУ интересует её всё меньше и меньше…
    0
    avatar
    Бггг :), да точно, надо срочно подать заявку на вступление в ЕС… сразу за Укрой и Грузией
    -1
    avatar
    надо срочно подать заявку на вступление в ЕС…
    Вообще то после выбора ВУЗа туда нужно вначале поступить, а потом неплохо и закончить, хотя у вас обычно просто покупают диплом в подземном переходе)))
    0
    avatar
    Да да, Укра вон уже скоро 7 год как все в вузе учицо, похоже до седых мудей учицо
    -1
    avatar
    Расслабьтесь, вам это не грозит)))
    0
    avatar
    Недаром говорят — в России обучение заканчивается с получением диплома, а на Западе с получением диплома всё только начинается…
    0
    avatar
    Впереди обычное лечебное голодание, ничего нового, просто осознование, что горячая вода, отпление, газ. уличное освещение это реально РОСКОШЬ
    У нас-то может и лечебное. Даст Бог, на пользу пойдет.

    А вот в России голодания всегда заканчивались кровопусканиями. Так что о себе там побеспокойтесь.
    0
    avatar
    Ну сколько противоречий, то не счесть, даже на вашем посте Суздальцев выглядит вполне не совсем глупым человеком
    развалится, РФ
    Запомните это и зарубите себе на носу и подумайте куда бежать и искать другую сраку для целования.
    честные выборы.
    Ну во-первых «выборы» на России никогда не случались, а «ччестные», это куда прилагательное вообще здесь?!

    За золотым запасом смотрите, кремлеботы, запас ведь имеет свойство заканчиваться, и потом свои же, вас и повесят на первых столбах. Походу вы не знаете своей истории. Вешать на столбах без суда и следствия, это ваша прерогатива.
    0
    avatar
    выиграть у пророссийских сил невозможно.

    Вы попали по адресу. Беларусы PRO в невозможном.

    +1
    avatar
    Тока -тока увидал чутка. Опять будеть Трампъ, грамадзяне.
    Мобуть, и отойти стоить.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.