Беларусь
  • 1958
  • «ПОШЛИ ВСЕ ВОН!»


    После того как в Белоруссии наступил срок объявленной лидером оппозиции Светланой Тихановской забастовки, Александр Лукашенко пошел, можно сказать, вразнос: на минувшей неделе он обрушился и на рабочих, попытавшихся принять участие в стачке, и на продолжающих протестовать студентов.

    Забастовщиков Лукашенко уже привычным жестом обвинил в иностранном финансировании: «Мы же знаем, что эти 10–12 человек, ядро, которые попали на этот завод, проплачены, им до сих пор платят из Польши, Литвы. Вы знаете, идут уже по открытым, закрытым каналам деньги, мы не всё можем отследить». И добавил: «Освободите остальную часть трудящихся, которые хотят работать, от этой, проплаченной», тем самым намекнув на увольнения.

    Намек был понят, и увольнения начались. Затем настала очередь студентов, а заодно и преподавателей, замеченных в оппозиционной активности. «Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого на улицу», — распорядился Лукашенко. А чуть позже развил мысль, поручив перестать признавать в Белоруссии иностранные дипломы. Потому что «им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну».

    Решение выглядит импульсивным и совсем непродуманным. Студенты, которые по милости Лукашенко сейчас лишатся высшего образования, вряд ли от этого станут относиться к нему лучше. Как и их семьи, естественно. Страна из-за массовых отчислений так или иначе недополучит множество высококвалифицированных специалистов, которым, вероятно, придется эмигрировать. Привлекать иностранных специалистов к работе будет трудно. Другими словами, Лукашенко, который так любил апеллировать к светлому будущему, сейчас старательно создает проблемы как самому себе, так и государству — просто из принципа.

    Человек, который положил столько лет на создание имиджа мудрого государственника, впал в мелочность и демонстрирует самую настоящую крикливую истерику. Дескать, не хотите по-моему — ну и валите куда знаете.

    «Против нас развернули не информационную, а настоящую террористическую войну. Мы должны это пресечь», — говорит Лукашенко. Его последнее заявление: «С сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем… Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше — всё. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся».

    В смысле устройства головы Александр Лукашенко мало чем отличается от тех религиозных фанатиков, которые нападают с ножами на прихожан во Франции. Он точно так же не может даже допустить мысли о том, что существуют люди, не желающие следовать святым для него жизненным установкам. Он не может примириться с этим, не хочет жить с ними в одной стране, считая эту страну своей и только своей. Понимает иные ценности как личное оскорбление.

    В отличие от них у Лукашенко есть власть. Ее сохранение — единственная установка. Но за нее он будет сражаться так же беззаветно. Будет рубить руки, а может, и до голов дойдет.

    Самое смешное, что, комментируя волну протестов в соседней Польше (там сейчас одновременно фермеры выступают против нового закона о защите животных, женщины — против тотального запрета абортов, таксисты — против агрегаторов, а леваки — против правого правительства), Александр Лукашенко резко меняет систему координат. В Польше, по его мнению, «не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что, поднялись крестьяне, и они знают, за что, рабочие поднялись, знают, за что, госслужащие».

    Все, в общем, знают, за что поднимаются. Одни только белорусы занимаются непойми чем и протестуют только из хулиганских побуждений или за деньги. Поляки вот, кстати, почему-то не рассказывают про перехваченные переговоры агентов Ивана и Петра между Минском и Москвой, в которых агенты называют Ярослава Качиньского крепким орешком.

    Лукашенко демонстрирует уже просто мстительность, не желая уступать ни единой пяди политического пространства. У него еще есть вариант смягчения ситуации с сохранением лица — зимой в стране должны пройти выборы Всебелорусского народного собрания, где можно было бы допустить свободное участие оппозиционеров. Это наверняка выпустило бы хотя бы часть пара. Но есть сомнения в том, что официальный Минск решится на такое: даже один победивший на выборах оппозиционер станет легальным доказательством существования альтернативной политической позиции в стране.

    Ставка Александра Лукашенко — всё или ничего. Незачем останавливаться — на митинги в Белоруссии в значительном количестве выходят и пенсионеры, так отчего бы не отобрать у них пенсию (которую им наверняка тоже платят иностранные агенты). Война так война, сегрегация так сегрегация.

    Михаил Шевчук
    • нет
    • 0
    • +25

    33 комментария

    avatar
    Тут вариант Асада. Лучше пусть не будет страны, чем будет страна без него.
    +4
    avatar
    Ну путя не вписался как за асада
    Так что процесс пойдёт быстрее
    0
    avatar
    Ну путя не вписался как за асада

    Фига се не вписался, а толпы эсэсовцев на границе кто держал?
    0
    avatar
    Ну путя не вписался как за асада
    Так что процесс пойдёт быстрее
    В Сирии был и есть рос сценарий — удержание Асада у власти.
    В РБ похоже другой сценарий — мягкая смена Лу с усилением зависимости от РФ за год.
    Дальше — ИМХО. Соответственно Лу плевать на перспективу страны — ему важно удержать власть сейчас и следующие полгода для получения более выгодных условий ухода на пенсию для себя любимого, те вся его перспектива — год, а там хоть трава не расти в РБ.
    0
    avatar
    Беларусь приостанавливает въезд для иностранцев. В том числе россиян
    С 1 ноября Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщил Госпогранкомитет.

    0
    avatar
    А я бы поболтал маленько, хучь с тем же Волком, да и сам Курман свет бек нам ране являлся. Нешта белфурер Лука так всех заборол?
    -1
    avatar
    Курманбек рванул на баррикады и почему не возвращается неизвестно, наверно пал под дубинками омона.
    -2
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    Пан Васердаст, Вам также предупреждение по поводу корректности публикации комментов.
    0
    avatar
    Курманбек мой товарищ и друг, мне очень жаль, что он ушел, но это не значит, что я не могу шутить над ним.
    0
    avatar
    Просто детище (Брама) отбилось от рук и не оправдало надежд одного из отцов основателей. Поступить как Тарас Бульба он не смог или не захотел и поэтому просто махнул рукой и удалился.
    0
    avatar
    Мне казалось, что он устал от бесконечного бла-бла-бла, захотелось живого дела, да и наложился когнитивный диссонанс, когда его внутренние авторитарные замашки противоречили статусу его Брамы, как свободной площадки.Устал.Но в целом правил терпеливо и мудро.
    0
    avatar
    Пани Лансина, Вам объявляется предупреждение от модерации сайта.
    Оценочные суждения касательно личностных характеристик (возраста, пола, национальности и т.п.) пользователей данного форума недопустимы.
    0
    avatar
    Беларусь не примет командный чемпионат Европы-2021 по легкой атлетике в суперлиге, пишет «Прессбол».

    Европейская легкоатлетическая федерация решила перенести турнир, который должен был пройти в Минске, в другую страну по техническим причинам.

    Соревнования должны пройти 19-20 июня. Новый организатор будет определен позже. Сообщается, что в проведении турнира заинтересованы Польша и Испания.
    0
    avatar


    Видать удалили уже видео, как мент пытался дубинкой дрон сбить.
    0
    avatar
    Тоже поржал с ролика. А представляю как ржали те, кто этим дроном управлял — цивилизация vs питекантропы.

    Эти менты вообще чисто конкретный шлак и мусор. Их усатый развратил до беспредела.

    И кто же будет тот Геракл, который возьмется зачистить страну от всей этой кучи милицейского дерьма после ухода престарелого потаскуна?
    0
    avatar
    сбили всё таки они его, видел в сети продолжение.
    0
    avatar
    На этой неделе обратил внимание на характерную черту в зарождении рабочего движения в РБ, а именно — появление штрейкбрехеров.

    Понятно, что усатого и его кодлу полностью устраивает безмолвный рабский скот, получающий 300 руб/мес — как пример поездка пересидента в Толочин. Но экономика — штука довольно интересная, всегда пробьет себе дорогу, даже несмотря на сопротивление жалкого экономического уродца, которое выстроил в РБ усатый со своими поплечниками.

    belaruspartisan.by/economic/517070/
    На «Гродно Азоте» высадили десант штрейкбрехеров — их будет охранять милиция.
    Руководство планирует повесить на них микровидеокамеры во избежание компрометирующих ситуаций. Жить они будут в одном из санаториев, вероятно, «на полном пансионе». Там будет дежурить милиция. Раз в три дня у них будут брать тесты на COVID-19. Накануне они прошли медкомиссию. Зарплату им обещают от 2000 до 3000 рублей. Это значительно больше, чем у большинства сотрудников «Гродно Азот», — сообщили в стачкоме предприятия.

    Так что побуждение к труду через повышение зарплат даже таким уродским способом — довольно характерный момент нынешних перемен.

    Как ни крути, так или этак, а повысить з\п все равно придется. Плошкой бульбы в день, как толочинским рабам, «власть» теперь вряд ли отделается.
    0
    avatar
    Я бы жирным выделил только слово «обещают», хотя в общем информация интересная. Реально ли заменить профессиональный персонал на специфическом производстве среднестатическими Васей и Колей, или это чисто бухгалтерия и прочий HR?
    0
    avatar
    Реально ли заменить профессиональный персонал на специфическом производстве среднестатическими Васей и Колей,

    Приставить охрану, чтобы по башке не настучали, поселить отдельно, поить-кормить… Кто оплатит этот банкет? Включить все это в себестоимость продукции, когда в этой себестоимости каждый рупь взвешен и оценен с точки зрения целесообразности его траты?

    И еще интересная инфа — как эта, с кочаном вместо головы, со студентами встречалась. Инфы мало, но сам факт весьма характерен. Руководство РБ с удивлением обнаруживает вокруг себя совершенно другой народ, который совсем не похож на тот, который они нарисовали в своем воображении, подкрепляя эту картинку репортажами в своих лживых СМИ, встречами с «трудовыми коллективами» и всякими прочим шлаком в виде сборищ пузанов и прочей ылиты на всебелорусских собраниях.

    Руководство РБ полностью оторвалось от народа и экономики. Что сказать — больные на голову и абсолютно безграмотные люди. Похоже, что они не только в ВУЗе, но и в школе благополучно прогуляли все уроки по истории и обществоведению.
    +3
    avatar
    Там вроде профильных спецов привезли, а не ребят с улицы.
    0
    avatar
    А где взяли? Насколько я понимаю, там узкопрофильное производство, где нужны непосредственно прикладные знания и опыт. Типа как АЭС, где чумазый кочегар с ТЭЦ-74 даже с 30-летним опытом кручения гаек ну никак не потянет.
    +1
    avatar
    У такого штрейхбрейхерства есть ещё одна мина замедленного действия — зависть штатных работников к повышенным зарплатам штрехбрейхеров и, как следствие, рост недовольства всего коллектива, с последующим выдвижением новых, экономических требований властям и руководству..
    0
    avatar
    рост недовольства всего коллектива, с последующим выдвижением новых,

    а так же с последующим саботажем.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.