Лукашенко vs. Беларусь: кто — кого?

Наиболее вероятный сценарий противостояния — постепенное «осыпание» режима
«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», — доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», — вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум была вполне ожидаемой.
Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. Никто не рассчитывал, что кто-либо из банды Лукашенко адекватно оценит хотя бы экономический ущерб от происходящего, не говоря уж о политическом ущербе. «Реальный сектор экономики», — использование этого «термина» пресс-секретарем правительства свидетельствует о том, что противостояние в Беларуси – это конфликт между современностью и архаикой, между 19-м веком, когда основой экономики был «реальный сектор» и 21-м веком, в котором ведущую роль играют наука, технологии, торговля, финансы и сфера обслуживания.
Данные о масштабах забастовки противоречивы. Телеграмм-канал NEXTA публикует много информации о забастовках на ведущих предприятиях Беларуси. Лукашенковский официоз тут же эти сведения опровергает, заявляя, что это были попытки организовать забастовку, которые начальству удалось предотвратить и теперь там все «дают план».
Силовики остаются главной и единственной гарантией Лукашенко. Их верность диктатору и лютость по отношению к протестующим и вообще, ко всем тем кто просто мирно ходит по улицам белорусских городов, только возрастает. О том, что у них в головах, свидетельствует выложенный в сеть ролик, в котором двое в балаклавах говорят на камеру вот такой текст:
«Я пришел служить в ОМОН не для того, чтобы играть в революцию с подростками. С белорусских улиц мы никуда не уйдем, потому что это наша страна и наш народ, который мы будем защищать. Запугать меня и моих коллег не получится. Мы защитим спокойствие женщин, стариков и детей. А если кому-то показалось, что в центре Минска можно устроить бандитские разборки, очень скоро мы дадим понять: закон — один для всех».
Видео, на котором омоновцы врываются в квартиру и избивают женщин и детей, наглядно демонстрирует как именно и кого защищают эти люди. А то, что они старательно прячут свои лица, убедительно свидетельствует о страхе, который они испытывают перед народом.
Лукашенко удалось повязать силовиков кровью. Опции перехода какой-то значимой части ОМОНа и других подразделений МВД, скорее всего, не существует. Лукашенко пытается запугать протест. Требует увольнять протестующих, отчислять из вузов студентов и увольнять преподавателей, участвующих в протестах.
«Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого – на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели, их тоже единицы, которые гадко ведут себя в вузах», — заявил Лукашенко.
Ну, и про «переход красной черты» протестующими, про их «терроризм» и про то, что с ними будут «разбираться по всей строгости закона».
Каков будет итог противостояния Лукашенко со страной, в которой явное большинство его не поддерживает, и как скоро этот итог наступит? Трудность ответа на данный вопрос в том, что ресурсы Лукашенко ясны и поддаются счету, а из ресурсов протеста верификации подлежат только численность уличных акций и разрозненные сведения о забастовках, из которых сложно выстроить общую картину забастовочного движения.
Какое-то представление о настроениях в белорусском обществе дает социологическое исследование британского аналитического центра Chatham House, результаты которого недавно обнародовал руководитель этого исследования Рыгор Астапеня.
Проведя опрос 899 белорусов, социологи установили, что более 70% выступает за то, чтобы правительство пошло на диалог с теми, кто не признает результаты выборов. 69% хочет новых, справедливых выборов. Самой важной частью опроса было выявление отношения к нынешнему противостоянию Лукашенко с оппозицией. Вот это отношение:
43,3% — поддерживают протесты
33,6% — «наблюдатели», симпатизируют оппозиции, но пока стоят в стороне
23,1% — сторонники Лукашенко
Результаты опросов, проведенных в условиях диктатуры, вызывают во многом справедливые сомнения. Тем более что пандемия вынудила проводить опрос онлайн, что дает очевидный перекос. Тем не менее, даже при таких оговорках, можно сделать вывод о том, что Лукашенко не является законным президентом Беларуси (только 10% сторонников Лукашенко считают, что выборы были справедливыми), что подавляющее большинство народа против Лукашенко и что диктатор не сможет управлять страной.
Пока наиболее вероятный сценарием белорусского противостояния – это постепенное «осыпание» режима Лукашенко, которое будет проявляться в умирании белорусской экономики в результате «итальянских» забастовок, в параличе власти распоряжения которой готовы саботировать не только активно протестующие, но и «наблюдатели», в ослаблении поддержки Кремля, который в какой-то момент может принять решение о смене диктатора на менее токсичного, что откроет для протеста новое окно возможностей.
Шансы на быстрое падение режима есть, но они очень невелики. Шансов на то, что режим Лукашенко продержится и весь свой шестой президентский срок диктатор проведет в статусе главы государства равны нулю. В борьбу с Лукашенко вступил его главный враг, которого никому не удавалось победить, – время.
Игорь Александрович Яковенко
66 комментариев
Помнится ещё в конце девяностых вся оппозиция хором говорила почти то же самое.
Но чего уж там, не сбылось так не сбылось.
Оно, конечно, могло бы и сейчас по такой же схеме пойти, но есть несколько обстоятельств:
— Лука искренне считает, что он «бог» во плоти, что с учётом очевидно надвинувшегося маразма, приводит к отсутствию долгосрочного планирования. Итог, чем дальше в лес — тем больше дров, решаются только сиюминутные задачи, при том, что проблемы нарастают как снежный ком.
— Экономика исчерпала все имевшиеся ресурсы. Такого в 90-е не было.
— Исчерпан также лимит схемы «дотации в обмен на братские поцелуи». Со стороны восточного «партнёра» фактически предъявлен счёт.
— Поскольку утеряна даже видимость легитимности, закрыта также возможность получения поддержки режима с запада, как политической, так и экономической.
— И вишенкой на торте, есть также то, чего не было никогда: пытаясь задавить протесты дубинками, вроде как даже достигается текущая цель — демонстрации формально разгоняются, люди страдают, сидят, платят штрафы, многие, видя это, выходить боятся…
Но при этом лука и его банда одновременно делает то, чего даже сами не понимают: этими же самыми дубинками выбивают из белорусов всю былую наивность, индифферентность к политике, глупость и покорность к режиму. Причём делают это ускоренными темпами. Проводят, так сказать, воспитательную работу. И остановиться уже не могут. Очень эффективный к слову метод, так бы Нация сама ещё долго бы созревала, а то и сгнила бы себе тихо, так и не родившись.
По совокупности, ситуация уже не может быть «замята» и спущена на тормозах.
Да, будет относительно долго, и обойдётся дороже, чем могло бы при «классической», взрывной революции.
Но на этот раз луке и его семейке точно капец. До следующих выборов он скорее всего не доживёт как политически, так и физически.
В конце 90-х, представители белэлиты, от кого зависел импичмент Лу, испугались перемен и коллапса привычного совкового уклада, имитировали доверчивость эмиссарам из Москвы, повернули страну назад в советское привычное стойло, обеспечили тем самым власть Лу и исполнение желаний большинства населения РБ. Интересно, почему подавление восстания Калиновского дало «наивность, индифферентность к политике, глупость и покорность к режиму», а разгон протестов-2020 даст создание Нации? Вполне возможно. Да здравствует Лу Второй? Оппозиция ведь отказывается бороться за власть, значит, кого посадят (лишь бы не Лу-1), того и примут, тот и будет? Ведь шансы на очередного популиста аля Зеленский оч велики.
Это я слышу уже лет двадцать.
Тоже двадцать лет слышу.
Её, легитимности, не было. Ни разу не бели признаны выборы Лукашенко, кроме того случая когда он пришёл к власти.
Так и есть. Сидят и боятся. И с каждым днём всё больше.
Вы опять повторили эту мантру, которую я слышу уже четверть века.
Нешта тапер по-иному? А каковы, великавельможный пан, Ваши успехи с прамой демократсией?
Не — не любо.
(ты меня по мелкому не подкалывай, мы-то ведь оба знаем разность масштабов))
Нет, я радикальный гетеролюб, да и немолод уже для таких экспериментов.
Но давайте по существу, если это до сих пор приветствуется.
Да-а-а… Вы так радикально сказали «Смекнул, милашка?», что я даже отставила утренний кофе.
Простите, честное слово, три раза перечитала Ваши сообщения чтобы внять призыву «давайте по существу».
Маленько польщен, пани Людмила. Пусть и так, однако. Но разве не по существу — опять возникшее в мире противостояние? Нешта Вы представили, что будет так легко уничтожить всех непослушных «гоев»?
Святая углеводородица уже наклонилась и смотрит в район 30. Франция в эту пятницу уходит на новый всеобщий локдаун, Германия — с понедельника следующей недели. Остальная Европа не заставит себя долго ждать.
Одним словом, при уже заваленных складах неликвидом от всеобщей «забастовки» в луканомике по воле непреодолимых обстоятельств просто никуда не деться. С естественным переходом в горячую фазу развязанной колхозным дебилом гражданской войны.
Ситуация уже зашла в самоподдерживающуюся спираль хаоса, и сейчас дёргаться совершенно бесполезно. Что не понимают не только советники Тихановской, но, главное, и колхозный дурак, который своими синими и уже окровавленными пальцами обязательно доведёт ситуацию до края.
SD , Вам точно не хватает солнца. Глядишь и у нас бы образовалось «присутствие» разбирающихся людей. Ваш Данко погас в желании быть правым. Это же Вы писали Люде о том, что «слова материальны»? Ну так давайте уже, включайте по полной своё эзотерическое мышление и пишите о светлом будущем Беларуси.
Полагаю, что событиями за спиной Тихановской рулят «западные партнеры», б/м теже что на Украине, что в РБ. На Украине — уже стадия саморазборки государства, те ликвидация государственности идет уже за собственный счет туземцев, что показывает высокую квалификацию этих самых «лучше разбирающихся людей». Пока не видно.
Пока видно папу Коли дрючат кремлины, от это точно!
Валите на хрен. Здесь Раша не надоть
можно допустить что и так, но хотелось бы заметить в таком разе, что так называемые «наблюдатели», это не симпатизанты оппозиции, это те кому «по барабану», они могут примыкать и к тем и этим, то есть это такой подвижный элемент, который в зависимости от экономической, политической, социальной обстановки могут переходить из одного лагеря в другой как говорится -на одном дыхании, поэтому для Лукашенко необходимо сохранить экономическую обстановку, что трудно из за давления как России, так и Запада.Склонен считать, что Запад будет более осторожен и ограничится с одной стороны декларациями о санкциях, а с другой не станет ограничивать экономические связи, что бы не толкнуть Беларусь в сторону России.Таким образом Лукашенко занимаясь политической эквилибристикой потенциально должен устоять, если приложит усилия и будет рассчитывать на то, что проведенное в январе-феврале изменение конституции общество не примет, результаты будут отрицательными и он сможет вести переговоры с оппозицией неопределенное время.
Декан ФКСиС БГУИР Марина Лукашевич увольняется. Она отказалась отчислять студентов и написала заявление по собственному желанию.
астующих преподавателей БГУИР с того самого видео, похоже, хотят выгнать…
— Мне сообщили, что на свои занятия я могу не приходить. Но неофициально, — один из преподавателей.
Telegram
dev.by: главные ИТ-новости Беларуси
Преподаватели БГУИР обратились к гражданам Беларуси с призывами поступать по совести и не выполнять преступные приказы.
десятки отчисленных студентов
десятки оштрафованых и на сутках врачей
если так решили задушить протест, то это явно не рабочий метод
омон пойдет студентов учить?
Он и так считает, что на страну достаточно 2-х умных и образованных. Он и Коля.
Знакомые при совке работали годами в котельной (по большому блату), имея пару высш образований. Сегодня — выдавят за бугор через нежелание большинства работодателей ссорится с властью. Бизнес работает на прибыль, а ссоры с властью это уменьшают.
Лукашенко поручил новым помощникам в регионах обеспечить общественную безопасность, обещав поддержку армии
А привлечение армии, страна в диаметре 500 км, это в совдепии белорусы на средней азии служили, а узбеки в БССР, тут как он собрался армию применять, срочников будет выпускать, чтоб они там по корешам со двора стреляли или из офицеров полки формировать… это агония
Нет, без лагерей и расстрелов не выйдет. Да и с ними не выйдет…
А может для этого отправил?
А ещё учтите, что солдаты, до этого призыва были призваны полтора, год и полгода назад, а значит не успели ни поучаствовоть, ни проникнуться общим настроением. А теперь придут молодые которые и сами протестовали и почувствовали на своей шкуре заботу переседента о народе. Кстати и студенты отчисленные…
Некого привлекать, как и дружин народных не насоздавать, не из кого. 80% поддержки куда то рассосались и за семью никто помирать не собирается.
А то, что он там на ушко от себя шепнул, так это он себе «соломки постелил» на тот случай, если после стрельбы народ не утихнет и режим снесёт. В этом случае он завсегда сможет сказать, что лично он то был против стрельбы, вот и свидетель этих его слов в наличии.
Этот месяц через сколько лет наступит?
И вот это вот руководило страной четверть века…
«Военизация» политического режима Беларуси продолжается.
О чем, среди прочего, свидетельствует назначение Вакульчика и Караева помощниками президента по Гродненщине и Брестчине – так это о дальнейшей эволюции политического режима в сторону персоналистского военного режима.
Об этой тенденции я писал еще до выборов, подробнее – в моем посте «Об эволюции политического режима в Беларуси», ссылка в комментарии.
Отличительной особенностью военных режимов является власть людей, которые специализируются на применении силы / насилия. Разумеется, практически каждый авторитарный режим применяет различные репрессивные действия, однако в военных режимах этот компонент доминирует.
◉ Первой значительной вехой эволюции белорусского авторитаризма в сторону персоналистского военного режима можно считать назначение главой президентской администрации Игоря Сергеенко, генерал-майора КГБ, в декабре 2019 года.
◉ Второй значительной вехой стали перетасовки в белорусском правительстве в июне 2020 – силовик Роман Головченко заменил в премьерском кресле экономиста Сергея Румаса, а генерал-майор КГБ Иван Тертель заместил на посту Госконтроля Леонида Анфимова с бэкграундом в сфере промышленной политики и менеджмента.
К выборам условный «гражданский» компонент в правящей команде Лукашенко был сведен к минимуму. Серьезными решениями во всех сферах стал заправлять силовой блок – Совбез, КГБ, МВД, КГК, СК, Генпрокуратура, а также силовики во главе администрации президента и правительства.
◉ Третьей вехой можно считать сегодняшние назначения Вакульчика и Караева. «Гражданский» компонент в Администрации президента вымывается и замещается силовым.
Если бы такие перестановки произошли год назад, то можно было бы совсем однозначно говорить о понижении и Вакульчика и Караева. В конце концов, еще год назад Вакульчик был главой КГБ, а Сергеенко его подчиненным (замглавы КГБ). А теперь Сергеенко – глава президентской администрации, а Вакульчик – это подчиненный, причем даже не на ступень (в качестве зама), а на две ниже.
Однако сейчас ситуация для правящего режима чрезвычайная, потому в дополнение к формальной иерархии важно смотреть на функционал должности “здесь и сейчас”. И в этом свете должность помощника по не спокойному региону на волне протестных настроений весьма важна. Потому формально понижение в должности произошло, но ситуация выглядит не столь однозначно, как в “спокойные” времена.
Вне зависимости от спекуляций о попадании Вакульчика и Караева в немилость по каким-либо причинам (российский фактор, недостаточная эффективность в подавлении протестов и др.), однозначна тенденция на дальнейшее укрепление военного / силового компонента правящего режима в ущерб “гражданскому”.
P.S. Заявление АГЛ о создании вооруженных «народных дружин» из числа бывших военных – сюда же.
Хех… едва легитимный режим колхозного дуче, окончательно растеряв остатки своего реноме, переформатировался в БАНАЛЬНУЮ БАНДУ. Пока еще не все исполнителти на местах и дубовый директорат понимают это, но самые умные уже отползли. На очереди обделенные умом, но не обделенные инстинктом выживания аппаратчики — эти повалят толпой. Ничего личного. Бандитская роммантика с примесью геноцида не для них. Одно дело тихо дербанить бабки, второе ходить под уголовкой до конца жизни по международным статьям за военные преступления (им и пытается саша вложить пистолет в руку — Я дам вам парабелум гы) Хлопотное это дельце поддерживать режим ©
Все уже давно внутри и более, чем более 2 лет назад, а ты не в курсе!
Это у вас на Россее, могут сосать до последних порток, здесь видишь, все иначе, Не сцы мужчина, может и до тебя доберутся ;)
Меня больше волнует вопрос что делать с карателями, неужели белорусы великодушно простят их, таких правильных и пушистых?
Время близко :)
Ближе, чем вы все думаете!
Важно потом — довести до конца, а не прощать!
Вот то же самое сказал Яковлев, когда Ельцин победил ГКЧП, но не срослось.