Беларусь
  • 1039
  • Инструкции и обструкция


    Демонтаж сцены на площади Независимости. Кадр видео TUT.by

    Эксперты в лучшем случае «оставляли пространство для надежды», высказываясь о шансах на реализацию ультиматума Светланы Тихановской. А вот у Лукашенко, похоже, к нему отнеслись всерьез. Уже 21 октября от читателей независимых белорусских СМИ со всей страны стали поступать сообщения о том, что на 25 октября их зазывают (в добровольно-принудительном порядке) принять участие в массовом митинге за Лукашенко. На следующий день, 22 октября, государственные телеканалы крутили пафосный видеоанонс: «Мы выйдем все вместе, чтобы показать, кто в этой стране хозяин. Никто и никогда не сможет нас победить. Хрен вам, а не Беларусь!»


    Из провинции пустили дополнительные поезда для подвоза участников. На митинг собирались везти даже персонал колоний. В Минске монтировались сцены сразу в нескольких локациях. Столичные власти настоятельно просили заведения общепита организовать хозяевам страны питание — бюджетное меню с минимальной наценкой: беляши, чебуреки, дешевый алкоголь местного производства на розлив.

    В протестном лагере кто-то переживал, что «ябатьки» замыслили реванш, кто-то ждал «момента Чаушеску» — принудительно согнанная массовка могла преподнести неприятный сюрприз организаторам. Но вдруг что-то пошло не так. Утром 23 октября смонтированные сцены стали разбирать. Вскоре официально было объявлено об отмене митинга — якобы из-за «лавинообразного роста числа желающих» принять в нем участие. Дескать, их было так много, что пришлось бы отменять все регулярные железнодорожные рейсы, мобилизуя поезда для доставки участников в столицу. А это нехорошо. «Мы не переварим (такого количества участников. — Д.Г.)», — пояснил Лукашенко. Кроме того, он сказал про возможный «взрыв в толпе», про нехватку милиции для того, чтобы одновременно охранять его сторонников и лупить противников. В общем, «перебьемся… чего нам уподобляться (протестующим. — Д.Г.)». С нескрываемой завистью помянул Эмомали Рахмона, которому недавно удалось переизбраться без всяких протестов.

    Несдержанный в речах Лукашенко, как обычно, оказался честнее собственной официальной пропаганды. Та объясняла, что принято «мудрое решение» не подвергать людей опасности во время второй волны пандемии коронавируса. Чему-чему, а этой внезапно вспыхнувшей заботе о здоровье граждан никто не поверил. До начала массовых протестов Лукашенко как раз призывал боротья с коронавирусом с помощью прогулок на свежем воздухе.

    Что же стало реальной причиной отмены «белорусской Поклонной»? Основных версий три. Первая: слишком много было звоночков с мест: добровольно-принудительный метод сбоит, подневольные бюджетники не очень-то горят желанием играть роль потешной массовки. И в итоге вместо впечатляющего «мегамитинга» мог случиться эпикфейл. Вторая: кто его знает, чего в нынешней ситуации ждать от пестрой толпы, согнанной по разнарядке, да еще и подогретой дешевым алкоголем местного производства. А ну как выйдет невольная историческая реконструкция последнего митинга Чаушеску. Такой римейк нам не нужен!

    Недостаток этих версий в том, что они строятся на презумпции рациональности. Хотя до сих пор Лукашенко не демонстрировал способности адекватно оценивать и анализировать риски, действуя импульсивно, напролом, без особых ухищрений. Умения обучаться и адаптироваться к меняющимся условиям он тоже не показывал. Нет, он по-прежнему отрицает новую реальность.

    Остается третье объяснение — внезапный визит директора СВР Сергея Нарышкина в Беларусь 22 октября. С «приветом от Владимира Владимировича» и заверением, что «спецслужбы могут сделать еще многое». Нарышкин в конце сентября заявлял о некой резонансной провокации, которую якобы готовят инструкторы ЦРУ и Пентагона в Беларуси с целью радикализации протестов. И в этом контексте разговоры Лукашенко про «взрыв в толпе», про то, что может не хватить сил милиции и врачей, звучат чуть более зловеще, чем обычный для него горячечный бред.

    Белорусские эксперты, люди в основном здравые, умеренные и рассудительные, стесняются даже предположить, что Москва могла потребовать от Лукашенко разгромить протест любыми средствами, хотя бы и при помощи провокаций — чтобы дальше проводить по кремлевским лекалам «конституционную реформу» без сопротивления улицы. Но у Кремля, когда речь идет о реальном или воображаемом отторжении бывших окраин империи, напрочь сносит башню и про всякую рациональность там забывают.



    Нет никаких оснований не верить экс-министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, который рассказывал, что в свое время Путин требовал от Януковича именно этого — жестоко подавить Майдан. С чего бы от Лукашенко он требовал, как допускают некоторые белорусские эксперты, чтобы тот пошел на компромисс, проявил взвешенность и гуманизм? Или плел тонкую интригу, что ли. Да вот только не обучен он тонкой интриге. А на жестокость и подлость более чем способен.

    Накануне визита Нарышкина официальная пропаганда анонсировала появление в Беларуси «до конца года» новой партии. Последняя новая партия здесь была зарегистрирована в 2000 году. Даже «Белая Русь», по всем признакам что-то вроде партии жуликов и воров, в смысле партия власти, на самом деле вовсе не партия, а всего лишь общественное объединение. А тут вдруг группа политических маргиналов под руководством бывшего волхва неоязыческой секты «Схорон еж словен», выступающей против «десятков веков иудо-христианской цивилизации», любителя позиговать на природе в милитаристском прикиде, получает невиданный карт-бланш. Выступать партия «Союз» будет в поддержку интеграции Беларуси и России. Содержательно и стилистически она выглядит копией организаций, которые представляли ДНР и ЛНР до российской гибридной оккупации Донбасса. Точно так же потешно, но после всего, что было в Донбассе, и зловеще тоже.

    До сих пор Лукашенко если не душил, то глушил подобные политические объединения. Конкурентов на поле любовных игр с Россией он ненавидел едва ли не больше, чем своих противников из числа национал-демократов. Появление такой партии не может быть вызвано ничем иным, кроме как прямым требованием Кремля. И оно подтверждает высказанные ранее экспертные прогнозы: Кремль стремится ослабить личную власть Лукашенко в пользу парламента, где должна появиться открыто пророссийская сила.

    Беда в том, что эта «сила» сама по себе смешна. Ее лидеры настолько одиозны и нелепы, что единственная роль, которую она способна выполнить, — быть ширмой для российского вмешательства. А на пути этого вмешательства стоит белорусская улица, вся окрашенная в национальные символы. Что для Кремля равняется «радикальному национализму».



    Дмитрий Галко
    • нет
    • 0
    • +19

    7 комментариев

    avatar
    О допустимом уровне насилия
    Большое видится вблизи. Сегодня был 78 день гражданского противостояния в Беларуси. Это самое крупное в мировом масштабе противостояние гражданского населения диктатуре после Гонконга. Значение его исхода далеко выходит за рамки внутриполитического кризиса в отдельно взятой маленькой стране. Он (исход) окажет влияние на перспективы глобального противостояния анти-либерального и либерального капитализма в современном мире и на будущее России, в том числе.

    Режим Лукашенко сегодня опять применял светошумовые гранаты и резиновые пули против мирных и безоружных демонстрантов. Если оставить это без внимания, то есть опасность, что довольно скоро пули перестанут быть резиновыми. Маленькие события ведут к большим последствиям. Это и есть магия истории.

    Лукашенко не может справиться с протестом, это медицинский факт, и его попытки опровергнуть эту констатацию делают его с каждым днем слабее. В глазах патерналистски настроенной части населения Беларуси он теряет, потому что не может предъявить свою авторитарную кредибилити. В глазах более молодой части — он папик, который просто конкретно задолбал своими телегами. Они не работают, они раздражают.

    Кремль в растерянности. Там считали, что небольшой политический кризис режима Лукашенко, — это идеальное средство поглощения Беларуси. Но теперь оказывается, что ресурсы Кремля очень ограничены: слишком явное вмешательство немедленно создает анти-российскую консолидацию, в которой участвуют даже лояльные Лукашенко контингенты.

    Но главный вопрос, конечно, как всегда, состоит в том, какой уровень насилия, готовы вытерпеть нация и мировое общественное мнение. Любой политический кризис и мировая политическая история — это всегда вопрос об этом. О допустимом уровне насилия. Если можно все, то политические институты будут очень ригидными и примитивными. Если есть ограничения в уровне насилия, то придется придумывать нечто более сложное, с большим количеством участников и вето-игроков. И значение любого политического кризиса — в этом: в экспериментально тестировании допустимого уровня насилия. В том, как на данном этапе развития общества этот вопрос будет решен.

    echo.msk.ru/blog/rogov_k/2731332-echo/
    +2
    avatar
    Телеграм канал T34

    Протесты.
    @backroom_whisperer Продолжающиеся протесты показывают отсутствие усталости у недовольства и то, что оно не «сдувается» само по себе. Зато нервы и ресурсы начинают сдавать у самого Лукашенко. Сейчас у белорусский протест вошел в стадию «кто дольше выстоит».
    @hellotransfer Оппозиции надо готовиться к затяжному противостоянию, исход которого трудно прогнозировать. Белорусы остались с Лукашенко и его режимом один на один. У них появилась злость. Во что она трансформируется, мы скоро узнаем.
    @trktgh На пропагандистском фронте Лукашенко проигрывает. Но в его пользу работает тот факт, что беларусский народ, от имени которого не устает выступать Тихановская, — это не только «невероятные», но и те, кто не хочет потрясений и забастовок. И их много.
    @control_zakupka Для успеха белорусским протестам недостает только два фактора: лояльность силовиков и присутствие сильного лидера, когда-то интегрированного в элиты. Эти вещи тесно связаны между собой.
    @kremlin_mother_expert На наших глазах разворачивается самое крупное противостояние населения и диктатуры после гонконгских событий, а значение его исхода выходит далеко за рамки внутриполитического кризиса в отдельно взятой маленькой стране.
    @kremlebezBashennik Владислав Иноземцев: У режима Лукашенко нет шансов на «рассасывание» недовольства. Протест стал самым крупным в мировом масштабе противостоянием гражданского населения диктатуре за последние 30 лет. Судя по действиям властей и их намерениям, они перейдут к полномасштабной войне с собственными «избирателями».
    @trktgh Теперь дело уже совсем не в Лукашенко. Речь идёт о жизненных интересах России, о попытках создать у неё под боком Украину 2.0 и о стремлении нейтрализовать эти попытки.
    Оппозиция повторяет ошибку Лукашенко: он зачистил пророссийские силы, теперь Тихановская демонстрирует антироссийский акцент.
    @vizioner_rf Если Беларусь сможет, в итоге, сравнительно мирно перейти к некоему подобию демократии и гражданского общества (что даже более вероятно, нежели в Украине), это во многом может стать для России определяющим её собственный транзит власти.
    0
    avatar
    Кремень

    Жена Дмитрия Дашкевича Наста записала слова, которые он сказал судье, и опубликовала их у себя в фейсбуке.

    Судья во время процесса спросила у Дмитрия, будет ли отвод ей как судье.

    «Не вижу смысла», — сказал он.

    «Как это расценивать? — уточнила она. — Вы не доверяете судебной системе?»

    «Судебной системе? — ответил Дмитрий. — У нас есть суды? Законы? Я расскажу вам. Меня, еще не осужденного и не признанного ни в чем виновным, поместили в карцер. Даже на ночь не отстегивали нары. Бетонный пол. Меня пытают, понимаете? Мне не давали ночь спать. Нам не давали воды. У нас воды в камере нет никакой. Никакой. Люди срут, извините и смыть не могут. НЕ МОГУТ СМЫТЬ ЗА СОБОЙ. Это по закону? Это о законе? В соседнем карцере человек в таких условиях провел 25 суток, другой — 15 суток. Я не видел такого нигде. И мне начальник ИВС заявляет, что это законно. Так что мне вам сказать о законе? Вы как человек закона, который присуждает людям сутки, что вы можете об этом сказать?»

    Судья объявила перерыв в заседании до 9:30 27 октября.

    belaruspartisan.by/politic/516338/
    +4
    avatar
    citydog.by/post/greta-matusevich/
    «Врачей избивали за то, что оказывали помощь не той стороне». Вот что думает преподавательница, уволенная из медуниверситета за гражданскую позицию
    +3
    avatar
    www.pressball.by/pbonline/other/88124

    Скажу честно: поначалу думала, просто пугают — и скоро все образуется. Но потом один человек, знающий ситуацию изнутри, а затем еще несколько сказали: «Оля, ты странный человек. Этим людям твоя Олимпиада по барабану. Не поедешь на Игры, закончишь со спортом или будешь выступать за другую страну, это их вообще не интересует»… Окей, думаю. Пусть так. Но ведь совсем скоро наступит весна, когда надо будет готовиться не покладая рук к Играм. А потом отчитываться за них, в том числе руководителю отрасли. Что он будет излагать? Вспоминать истории, которые рассказывал на встрече с нами о том, как бегал по 100 километров в берцах? Ну тогда, видимо, ему самому в Токио и придется подтверждать стайерские рекорды…
    Читать полностью: www.pressball.by/pbonline/other/88124
    +1
    avatar
    «Jeszcze Polska nie zginęła!»
    Марсиане готовят высадку на землю. Советник неожиданно:
    — Начнем вторжение с удара вот сюда!
    — А что это?
    — Называется Польша. Неясно почему, но местные так любую войну начинают, традиция хорошая!
    0
    avatar
    Режим рассчитывает задержаться: Головченко анонсировал «народное собрание» на январь-февраль

    О. Как я и предполагал. Вопросы по Конституции будут решать по морозцу.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.