Беларусь
  • 1127
  • Экс-собровец Гаравский рассказал в Женеве про убийства критиков Лукашенко


    Участники акции протеста в Минске требуют расследовать исчезновение Гончара и Красовского, сентябрь 2015 года

    Экс-боец СОБРа МВД Беларуси Юрий Гаравский, ранее признавшийся в соучастии в убийстве белорусских оппозиционеров, дал показания членам комитета по правам парламентариев Межпарламентского союза.

    В комитете Межпарламентского союза (МПС) по гражданским правам парламентариев в Женеве в четверг, 22 октября, на вопросы его членов ответил Юрий Гаравский, экс-боец СОБРа — спецотряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси. Гаравский дал показания, касавшиеся его участия в 1999 году в похищениях и убийствах белорусских оппозиционеров, о чем он ранее рассказал в интервью DW. По итогам слушаний будет принята резолюция, которую, как ожидается, обнародуют 4 ноября.

    Как прошло заседании комитета МПС

    Ответы на вопросы председателя и членов комитета по гражданским правам парламентариев продолжались около часа и из-за пандемии проходили в онлайн-формате, сообщил DW Юрий Гаравский по окончании слушаний с его участием. Сначала, по словам бывшего собровца, он представил себя — рассказал, когда, где и чем занимался в Беларуси, а потом отвечал на вопросы.


    Юрий Гаравский

    Первым был вопрос о том, каким ему видится оптимальный вариант расследования дел об исчезновении белорусских оппозиционеров — экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего главы Центризбиркома Виктора Гончар и бизнесмена Анатолия Красовского.

    «В свете той активности в ситуации с Беларусью, что проявляют Германия и Франция — их лидеры встретились со Светланой Тихановской, — я ответил, что надо создать трехстороннюю следственную комиссию, в которую помимо немцев и французов вошли бы и представители белорусских властей», — добавил Гаравский. Он также объяснил членам комитета, что его заставило признаться в соучастии в убийстве критиков Александра Лукашенко: «Я ответил, что хотел жить». Кроме того, Гаравский положительно ответил на вопрос, готов ли он дать показания в Европарламенте.

    МПС и расследование исчезновения Гончара

    В МПС в ответ за запрос DW сообщили, что 22 октября проходит заседание комитета Межпарламентского союза по гражданским правам парламентариев, на котором «дело г-на Гончара будет рассмотрено среди многих других дел о преследованиях или преследованиях депутатов». Цель этого слушания, отмечается в ответе, — «собрать информацию, чтобы комитет мог принимать наиболее обоснованные решения».

    В МПС, созданный для координации действий парламентов мира, входит и Беларусь. Организация регулярно выносит резолюции по разным вопросам, в том числе она уполномочена принимать решения по жалобам о нарушениях прав парламентариев.

    Комитет по гражданским правам парламентариев МПС начал заниматься вопросом нарушения прав Виктора Гончара еще в 1998 году — до его исчезновения вместе с бизнесменом Анатолием Красовским в сентябре 1999-го. С тех пор МПС постоянно призывал к эффективному расследованию этого дела и без особого успеха пытался сотрудничать в этом с белорусскими властями.

    4 ноября ожидается принятие комитетом резолюции по делу Виктора Гончара. По словам Юрия Гаравского, резолюция станет маленьким шагом в сторону расследования дел исчезнувших оппозиционеров. При этом он уверен, что пока у власти в Беларуси остается Александр Лукашенко, расследование не сдвинется с места.

    Признания Юрия Гаравского

    Бежавший из Беларуси осенью 2018 года Юрий Гаравский попросил убежище в Швейцарии и с тех пор ожидает вынесения решения по его ходатайству. В интервью DW он рассказал, что в 1999 году по приказу основателя СОБРа подполковника Дмитрия Павличенко участвовал в похищениях и убийствах противников Лукашенко — экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара и предпринимателя Анатолия Красовского, поддерживавшего белорусскую оппозицию. Павличенко, утверждает Гаравский, лично застрелил похищенных.

    После того как Юрий Гаравский признал причастность к убийствам белорусских оппозиционеров, Следственный комитет Беларуси в декабре 2019 года возобновил предварительные расследования дел, возбужденных по факту исчезновения Захаренко, Гончара и Красовского. Однако в марте 2020 года расследования были приостановлены.

    Немецкая волна
    • нет
    • 0
    • +7

    9 комментариев

    avatar
    Tapas&Tango
    российское телевидение и российские «политики» поставили себе задачей сделать белорусский протест антироссийским:


    +2
    avatar
    Боюсь, этим все и закончится.
    А может в сказках от Соловья есть хоть доля истины и все будет чуть оптимистичнее?
    0
    avatar
    Жирика бы слова- да Аллаху в уши! (Ведьма- это самое то!)
    0
    avatar
    Ну, Жирик-то понятно, тот и соврёт для красного словца, не сморгнёт, а Вам-то, милая Maat, на какую мозоль Тихановская наступила?
    0
    avatar
    :)
    0
    avatar
    Пане woolf, мне стыдно за этот Ваш комментарий. :W Договаривались же тысячу раз личности не обсуждать.
    0
    avatar
    юмора не понимаете?
    0
    avatar
    Такого не понимаю.
    0
    avatar
    Хорошо, из уважения к Вам, удаляю пост.
    Возможные моральные страдания пани Маат компенсирую согласием, что Тихановская — ведьма…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.