Беларусь
  • 1466
  • Перелом?

    Попалась на просторах интернета такая вот заметка про марш на Партизанском проспекте 18/10/20:

    Как вы думаете, перелом?

    15 комментариев

    avatar
    Как вы думаете, перелом?
    Нет.
    Просто каратели немного лоханулись, чуть не заехав малыми силами в самую толпу, вот и пришлось спешно ретироваться. А в остальном ничего необычного.
    0
    avatar
    Как вы думаете, перелом?
    Не совсем, но всё же, стихийная, отчасти случайная, но закономерная и достаточно важная подвижка.
    Куда правильнее, чем цветочки дарить и кричать «милиция с народом», как было сначала.
    В идеале, у толпы должен быть моментальный рефлекс, как только появились на горизонте бандиты в масках — толпа должна идти в атаку, как фронтом, так и флангами, и пытаться в тыл зайти.
    И не просто для того, чтобы убежали, а реально навалять. Разбить и перевернуть, можно поджечь машины.
    Пойманных «защитников» зафотографировать и заснять, заставить озвучить свои имена/фамилии, должности, имена/должности командиров.
    Если кого-то из протестующих затащили в автозак — блокировать, бить стекла, выламывать двери, вытаскивать карателей и освобождать своих.
    И так далее, в том же духе, малейшая попытка беспредела должна тут же вызывать ответную, многократно усиленную обратную реакцию.
    Страшно, что стрелять начнут? Так они и так наших убивают в прямом смысле. Только тихо, поодиночке, в опорняках и изоляторах, по несколько человек на одного, когда никто и никого защитить не может.
    Они «сильны» именно так, толпой на одного. Но как только вместо толпы «мирного сопротивления» перед ними окажется единая толпа, готовая не только защищаться, но и наступать — побегут так, что пятки засверкают.
    То же касается и судей, и ментовских начальников.
    Все их фамилии, в отличие от рядовых дебилов бойцов ОМОНа, известны.
    Вынес неправомерный приговор или отказался возбуждать уголовное дело по явным признакам преступления — из своего кабинета на улицу должен выйти бояться, чтобы толпа, ждущая тут же, возле админздания, не порвала на клочки.
    Эти упыри всё еще контролируют ситуацию и что-то могут только по одной причине, потому что толпа до сих пор ведет себя как стадо беззащитных овец.
    И чем быстрее произойдет ментальный переворот, тем быстрее закончится весь этот кошмар, и тем меньше в итоге будет жертв.
    Так что пока это не перелом, но проблеск в правильную сторону.
    И это не «каратели немного лоханулись», как считает AntonVict. Каратели всего лишь рассчитывали на то, что будет как всегда — люди, несмотря на многократное преимущество, побегут кто куда сможет, а эти упыри отловят всех, кого успеют. Они не лоханулись, а сознательно рассчитывали на то, что у «противника» априори менталитет жертвы, неспособной дать сдачи.
    Месяцы бестолковых демонстраций всё же дают результат, до многих уже дошло что тактика «мирного сопротивления» — глупость. Идет эволюция сознания.
    Так, глядишь, к следующему лету и дойдём до понимания и воплощения в жизнь лозунга «один за всех и все за одного» и скинем в итоге упыря вместе с его шоблой.
    +7
    avatar
    Нет не перелом, но уже близко. Самое интересное впереди. После марша, народ разбивается на мелкие группы по 10-15 человек и начинает партизанить. По некоторым сведениям в Минске уже наваляли тихарям прилично. Обе стороны пока не афишируют. В спальных районах пошла привязка на свой-чужой… мои любимые 90е вернулись
    +5
    avatar
    Вчерашний марш достиг одной важной цели — он прошёл в формате единой колонны. Можно спорить о численности, но она была явно весомее той, что была неделю назад в самой крупной колонне. Это не так важно с точки зрения протеста и мобилизационных сил в целом, т.к. даже относительное уменьшение числа людей на акциях никак не влияет на изменение их лояльности и действия других факторов (экономика, внутрирежимные конфликты и т.п.). Но это важно для картинки тренда. Если цикл затухания протеста и существует, то сейчас очевидно что это очень длинный процесс. И мы видим, что сезонность кардинальным образом не влияет на этот процесс, а новое место сбора взамен привычному району стелы-Немиги точно также способно собирать внушительные толпы. А силовикам уже сложнее, т.к. стела отработана вдоль и поперек, на адаптацию и координацию действий на новом месте нужно время.

    Ведь если нельзя «продать» Москве полное подавление протеста, то можно «продать» тренд на резкое снижение. И, неделю назад казалось что этот тренд начался. Во-первых, ужасная погода. Во-вторых, колонна не собралась. Но в это воскресенье протестующие взяли реванш: погода была сухая, но было прохладно; а единая колонна собралась вновь, и таймлапсы с шествием десятков тысяч в наличии имеются. И жёсткая риторика силовиков и госмедиа не воплотилась в реальность. На местах всё равно не стреляют первыми, и здесь видна борьба двух подходов: желания побыстрее всё закончить, но жёстко, с другой стороны — не подставляться и не начинать жестить первыми. Иначе никто не знает как развернутся события.

    Неизвестно, «продали» ли этот тренд за кредит ЕФСР или там какая-то более глубокая система договорняков в интересах Газпрома, который будет основным бенефициаром выдачи этого кредита. Но очевидно сейчас этот козырь ушёл, равно как и ушёл козырь «диалога в СИЗО». Из которого диалога не вышло, т.к. никто из ключевых фигур не выразил заинтересованность в подобном формате «диалога». Выпуск неключевых фигур под домашний арест это, с одной стороны, возможность разгрузить СИЗО и показать гуманность, с другой стороны эти люди по-прежнему под жёстким контролем и крайне ограничены в действиях. Это позволит создать картинку «шагов навстречу», но с точки зрения улицы не изменит ничего, кроме того что «улица» может в этом увидеть очередные признаки уступок режима под давлением.

    Сегодня рекордные цифры собрал «Марш пенсионеров», перебив по численности спешно согнанный митинг лоялистов. Как только милиция перестаёт бить и разгонять в любом формате, неизбежно этот формат расширяется до массового. Протестующие эффективно ищут и используют любые окна для создания медийных точек давления. Создаётся вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек. Чтобы это прекратить, рано или поздно придётся таскать в автозаки бабушек и инвалидов. А это новые грани психологического давления на рядовой состав силовиков и создание нужной медийной картинки.

    Ждём событий текущей недели, несмотря на то что многое будет непубличным, в частности решение вопроса присутствия тех или иных бизнес-структур в санкционных списках. Решение этого вопроса напрямую цепляет рычаги внутрироссиских раскладов и актуализирует беларусскую повестку в Кремле.
    +1
    avatar
    +3
    avatar
    птушки абасцушки *lol*
    +1
    avatar
    twitter.com/
    ))) «Не свались с брони алень» Великолепный видос! Дзякуй Панi Бо, подняли настрой
    +1
    avatar
    twitter.com
    Да, особенно на белорусском у него очень смешно звучит))
    0
    avatar
    Каждый выход на марш — это вечные сомнения. Многие боятся, осторожничают, запугивания на них сильно действуют. Уменьшение численности людей на маршах во многом связано с запугиваниями. На последнем марше люди выходили после обещаний карателей стрелять. Некоторые люди на тротуарах, которые шли от Могилевской к маршу, боялись даже на 200 метров подходить к ВВ, перегородившим проспект (бусиков и автозаков там не было). Те же, кто не боялись, просто проходили мимо — и их пропускали. С символикой, возможно, не пропустили бы, но ничто не мешало обойти с обратной стороны дом рядом с проспектом. Я не видел указанного момента, когда толпа погнала карпенковцев, пришел позже, но сам факт, что колонна не разбежалась, это урок смелости и демонстрация той самой силы (в том числе моральной), которой протестующим и сочувствующим часто не хватает. Люди учатся отстаивать свои права, и обязательно научатся.
    +12
    avatar

    Причина: спортсменам раздали «дополнительное соглашение» к контрактам, которое запрещает публичные выступления без согласия работодателя
    +2
    avatar
    Перелом есть. И каждый день у многих и с одной и с другой стороны этот перелом происходит.
    И чем дальше в лес, тем толще партизаны!
    Дальше будет долбать экономика. Я немного понимаю зачем, но здравого смысла не вижу в удержании курса рубля.
    Уже по перефирии небольшие предприятия при колхозах, как-то мини молокозаводы и минимясные производства, закрываются и людишек просто выгоняют на улицу. Алкашне на селе, если раньше всегда выдавали пойло под запись в журнале (мне вообще так и не был понятен в современных реалиях, какими инструкциями это регулируется и кто за это все несет ответственность), то теперь уже лафа полностью закончилась — просто денег нет, у колхозов.
    Итак налогооблагаемая база скукоживается, рос.кредит тупо переложили из кармана в карман и еще должны остались, потребности узурпатора хорошо характеризует вот этот видосик. «Дайте денег на стабильнасть»
    www.youtube.com/watch?v=4HSqxkpmYcQ&t=216s
    0
    avatar
    Я немного понимаю зачем, но здравого смысла не вижу в удержании курса рубля.
    Пока мы бегаем с флагами (разными), 30-50 человек из семейного круга саши выводят баблишко по «вкусному курсу»… Когда все раскидают по нычкам, тогда и пойдет свистопляска с курсом. Крысы рванут с корабля. ИМХО
    +4
    avatar
    Пока мы бегаем с флагами (разными), 30-50 человек из семейного круга саши выводят баблишко по «вкусному курсу»…
    Мы, рядовые белорусы, тоже не лыком шиты и вносим посильный вклад в вынос валюты.
    +1
    avatar
    такое вот наблюдение
    в понедельник классная выкладывает в чат задолженность по школьным обедам, обычно пару тройку человек, 1&2 рубля
    а последний месяц
    не менее десятка, 15 — 20 р долга
    +1
    avatar
    За ними наблюдает МОСАД, не волнуйтесь
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.