Беларусь
  • 971
  • Рефлексия и реакция

    Утро началось с новости о том что задержан очередной 17-летний пацан, который раскаялся на камеру в том что кидал камни в омоновский бусик и перекрывал дорогу в Серебрянке.

    Сегодня 16 октября, т.е. с начала протестов прошло более двух месяцев. А таких пацанов задерживают практически каждый день. Если мера демонстративно жестокого наказания и публичного покаяния работала бы, то этот поток давно бы прекратился. Но поток не стихает, задерживают и таких и постарше, и группами и поодиночке. И не стихнуть этому потоку, и вот почему.

    Вся советская идеология строилась на культуре подвига, военного и трудового. Точно также работает и голливудская культура, и это всё глубиной идёт в мифологию разных народов, где боги и герои вместе создавали эпос и ключевым смысловым кирпичиком этого эпоса является подвиг.

    Но пространство подвига в современном мире неуклонно сужается, на смену ему приходит благоустроенность и необходимость системной методичной, зачастую скучной и неинтересной работы для достижения социального успеха. Быть программистом круто и престижно, но этот престиж связан с доходами и офисным характером работы, но никак с внесением социального вклада в общество. Поэтому на Западе пышным цветом цветут различные НГО, завязанные на волонтёрство и благотворительность. Поэтому бешеными темпами растёт индустрия онлайн-игр. Не каждому дано стать Маском или Трампом, но свой кусок социальной славы можно урвать через такие вот механизмы. Или через участие в протестах, которых тоже полным-полно везде, которые зачастую инспирируются теми же НГО.

    А в Беларуси идёт революция. Представьте себя на месте 17 летнего пацана, который идёт на акцию. Адреналин зашкаливает, но главное — это ощущение собственной значимости для истории и для социального окружения. Он для них герой, он настоящий партизан. Убогость государственной пропаганды не способна противопоставить этому ощущению ничего, кроме угрозы неотвратимого (неотвратимого ли?) наказания. Но когда парень видит что каждую неделю такие же как он идут на посадку, он перестаёт бояться. Потому что всем вместе — не страшно. В этом даже есть определенный элемент подвига: это также круто, как отдать жизнь за правое дело, но ты отдаёшь не жизнь, а всего лишь свободу, на время, будучи уверенным что всех выпустят потом.

    Каждый молодой парень или взрослый с кризисом среднего возраста, успешно или неуспешно поучаствовавший в акции, заражает своё окружение своим примером. Он смог — а ты? И приходят новые, и кладут свою свободу на алтарь революции. Ресурсы почти бесконечны, уровень социального одобрения — запределен. Каждый может получить свой час славы и век осознания что жизнь прожита не зря, что подвиг в борьбе за правое дело сделан.

    Фундаментом этого стоит мощная идеология. Нет смысла её формулировать здесь, но она есть и её символы понятны. В этой идеологии запроса на гражданские свободы каждый может найти свой повод выйти на улицу.

    А на другой стороне идейная пустота и язык силы. Но сила без своей мощной идеи не может победить другую мощную идею, не может создать повода идти и совершать подвиг на другой стороне. На той стороне нет места подвигу, в понимании тех людей, которые выходят на акции. Подвиг — это всегда борьба слабого с сильным. Борьба экипированных людей против подростков и простых мужиков, хапун «по хвостам» акций, беготня по подворотням на подвиг тянет слабо. Хотя попытки идеологической работы среди ядра силовиков, безусловно, ведутся. Но проблема в том что социально это ядро не близко к основной массе населения Минска и тем кто выходит на улицы. Поэтому работая на отдельную касту, раскол с протестной массой ещё больше углубляется. Но тем больше цементируется идеология протеста.

    Момент, когда протест мог быть расколот идеологически упущен уже давно. Сейчас, к сожалению, стремительно уходит момент, когда можно ещё сделать тот путь разрешения кризиса, когда идеологически несовпадающие части общества смогут сформулировать консенсусные условия сосуществования, ибо с каждой новой поломанной судьбой раскол обостряется, а учитывая медийный и массовый перевес сторонников перемен, коллективная стратегия всё больше поворачивает в сторону разгрома оппонентов, а не в сторону примирения на условиях большинства.

    Как следствие, возникает политическое требование «сначала выборы, потом реформа конституции». Это даёт новому президенту, какая бы его фамилия не была, за короткое время индоктринировать новую национальную идеологию и при поддержке всех медиа абсолютно переформатировать и перекроить политическую карту страны. Штаб Тихановской чётко улавливает куда движутся тектонические плиты и на какого размера кусок пирога можно претендовать. Сейчас заявлена попытка претендовать на весь пирог. Скорость завершения кризиса напрямую повлияет на политический ландшафт страны в будущем.

    t.me/reflectionbelarus

    10 комментариев

    avatar
    Спецслужбы Беларуси получают информацию о готовящейся в стране провокации, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» глава КГБ Беларуси Иван Тертель.
    Читать полностью: news.tut.by/economics/704354.html

    Опять метро?
    0
    avatar
    Опять рейхстаг палить будут
    +1
    avatar
    Им нужны жертвы среди омна. Стоит смотреть в ту сторону.
    +2
    avatar
    Глава КГБ Иван Тертель заявил, что спецслужба получает информацию о якобы готовящейся провокации с целью дестабилизации ситуации. О какой именно провокации идет речь, он не уточнил, передает БЕЛТА.

    По словам чиновника, «планируется обвинить в тяжких последствиях силовые структуры Беларуси».

    Точно метро взорвут. Или школу какую нить.
    0
    avatar
    Эксцесс исполнителя доведёт эту провокацию до полного идиотизма

    Как бы председателя ненароком не завалили

    Идея для ментов: взорвите статую городового
    И вам картинка
    И нам приятно
    +5
    avatar
    Опять крыс в ведре топить будут…
    0
    avatar
    Ща выходил в магазин на Ванеева — улица перекрыта, даже троллейбусы не ходят. Со стороны партизанского гул толпы долетает. Колонна идёт. Сын на крышу смотался, глянул. Дета больше километра.
    0
    avatar
    А на чердаке бомжик поселился.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.