Окружение Лукашенко рассказало, что заставило его пойти на переговоры с пленниками в СИЗО КГБ и какую сделку он им предложил

На минувших выходных Александр Лукашенко неожиданно для всех приехал в СИЗО КГБ, именуемый минчанами «Американкой».
На беседу с ним привели по меньшей мере 12 человек, среди них — учредитель KYKY Саша Василевич, банкир Виктор Бабарико, директор PandaDoc Дмитрий Рабцевич, адвокаты Максим Знак и Илья Салей, медиатор Лилия Власова, политтехнолог Виталий Шкляров и другие.
Пока так называемый президент Беларуси и государственная пропаганда объясняют неожиданные переговоры с оппонентами жестом доброй воли, в окружении Лукашенко утверждают, что это вынужденная мера.
Сразу три источника «ОМ» в беларуском руководстве — в Совбезе, в Администрации президента и в Совмине — сообщили, что цель визита Лукашенко в СИЗО КГБ — предложить своим оппонентам сделку. Мол, они призывают своих сторонников прекратить уличные протестные акции и забастовки, а взамен Лукашенко выпускает политзеков на волю, они входят в состав комиссии по выработке новой Конституции. Мол, когда она будет готова (уже в следующем году), состоятся и новые президентские выборы.
Подтверждение того, что власть выбрала тактику демонстрации готовности идти на уступки, уже есть. Вскоре после «круглого стола» в СИЗО КГБ на свободу выпустили двоих политзаключенных, встречавшихся с Лукашенко, — члена ИГ Бабарико Юрия Воскресенского и директора PandaDoc Дмитрия Рабцевича.
Как заявил Воскресенский в интервью госканалу, ему «поручили готовить предложения к поправкам к Конституции», а также «изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые не так общественно опасны для нашей страны, как казались на первом этапе». Рабцевич, также давая интервью госканалу, объявил, что продолжит заниматься бизнесом, потому что в ПВТ «созданы все условия, чтобы платить нормальные зарплаты, развиваться, строить будущее вместе».
Что заставило Лукашенко пойти на такой шаг
Давление извне, считают источники «ОМ».
«Москва ещё в первом после выборов разговоре Лукашенко с Путиным дала Александру Григорьевичу месяц на подавление протестов, — объясняет полковник КГБ, прикомандированный к Совету безопасности Беларуси. — Потом этот срок продлевали, но теперь терпение Кремля лопнуло: ровно два месяца со дня выборов прошло, а протесты даже не стихают, люди выходят на улицы как по расписанию, а в Вильнюсе Тихановская набирает силу и становится серьёзным субъектом международной политики.
Российское условие поддержки: успокоить «улицу» без пролития крови, создать видимость демократического обсуждения новой конституции, через год — сменить конституцию и спокойно провести новые выборы. Лукашенко попытался все это сделать, но «улица» не утихает, а провести обсуждение новой конституции с «назначенными оппозиционерами» не выходит — слушком это глупо и смешно получается. Вот и остается — попытаться говорить с врагами или уйти».
По словам собеседника «ОМ», в Кремле сильно хотят, чтобы Лукашенко покинул свой пост. Но не могут допустить, чтобы это произошло под воздействием «майдана», так как подобное будет означать, что украинский сценарий жизнеспособен и может перекинуться на другие страны, включая саму Россию. Поэтому выбран вариант «спустить все на тормозах»: погасить протесты через диалог, «заболтать» реформы, немного подкорректировать Конституцию, передав правительству и парламенту незначимые президентские полномочия.
Другой источник, уже в Совете министров Беларуси, также подтвердил ОМ, что причина неожиданной встречи в «Американке» — «невероятно сильное», как он выразился, давление со стороны Кремля.
«Сейчас как раз идут переговоры по цене поставок российского газа в Беларусь, — отмечает источник. — На очереди — поставки нефти. Естественно, Минск хочет как можно дешевле. Вот только прежний шантаж перестал работать: сегодня для Путина уже не представляет прежней ценности ни ЕАЭС, ни даже Союзное государство с Беларусью. Ссориться с Западом, чтобы получить новые санкции, он тоже не хочет.
Вот Лукашенко и поставили условие: ты перестаешь строить из себя бегающего с автоматом мачо и идешь на переговоры, чтобы прекратились протесты. Запускаешь нормальный политический процесс в стране. Лишишься абсолютной власти, но не всей. Либо поддержка РФ прекращается вовсе, и тогда Запад вместе с внутренней оппозицией тебя «порвут» за считанные месяцы».
Однако третий собеседник «ОМ», уже непосредственно в окружении Лукашенко, считает, что причина, заставившая его пойти на переговоры, — это давление оставшихся в стране элит.
По его версии, руководители силовых структур, высшее и среднее офицерство, а также высокопоставленные чиновники хотят иметь некое будущее в стране и после Лукашенко. «Все просто устали бояться, — делится источник. — Большие дяди в руководстве страны понимают, что группа власти вокруг Лукашенко превращается в обычную хунту. И когда народ ее сметет — жизни в стране не будет ни чиновникам из вертикали власти, ни их детям. А они хотят жить и владеть собственностью, уезжать в другую страну мало кто хочет.
Теперь они уже не понимают, почему их будущее и их благополучие полностью зависит от страсти к власти одного человека. Им нужна политическая жизнь в стране, они уверены, что смогут ее контролировать в своих интересах. Но политическая жизнь — это диалог, а не шеренги ОМОНа и БТРы на улицах. И слияния с РФ эти люди не хотят: они как никто другой понимают, что тогда у них тут не будет ни власти, ни собственности».
куку
40 комментариев
Выходят из под контроля?
Это вообще в мемориз. Прямо представляю себе утренний звонок конюху: «Алло, сипатый? Это я, оставшаяся в стране элита, я сейчас буду на тебя давить».
При всём уважении.
Так то я не давал никаких прав Луке. Начиная с 94-го.
Вообще-то именно белорусский совок в 1994 году почти единогласно дал Луке право на власть…
Совсем немногие тогда, в 1994 году видели, понимали и говорили, что Лукашенко--это цивилизационный тупик.
Но к 1996 году даже совковая номенклатура поняла, что Лукашенко и его заспинные кремлевские кукловоды заведут Беларусь в яму…
И началась процедура импичмента, которую закрутили в тогдашнем Верховном Совете.
Не просто так из Москвы примчались в Минск москали Черномырдин, Селезнев и Строев, чтобы спасать своего вассала на минском кресле…
И опять тогда инертное совковое большинство равнодушно смотрело за всеми перипетиями сражений Гончара с компанией и Лукашенко с кремлевскими за спиной…
Сегодня выросло другое поколение и тогдашние молодые люди стали взрослыми…
Именно потому сегодня на улицах Минска и других городов Беларуси столько много беларусов…
И эти беларусы не давали Бабарико права на переговоры с Лукашенко.
Формально сегодня Светлана Тихановская становится альтернативным центром власти в Беларуси.
Как бы иронично на это ни смотреть…
Это право Светлана Тихановская получила 9 августа 2020 года…
Точно.
Кстати, вот оно, новое правительство РБ
belaruspartisan.by/politic/514965/
А чем это возможное новое правительство Беларуси хуже стада тупых колхозанов, которые боятся даже свободно сесть за длинным столом в кабинете у колхозенфюрера ??
По крайней мере у сидящих за круглым столом вместе со Светланой Тихановской вполне человеческие выражения лиц…
Это чисто формальное право. Она его получила как альтернатива Луке. Если бы Бабарико допустили до выборов, то это право получил бы он, по этому к нему Лука и поехал.
Темпы разные. Для РБ время Х — до следующего лета, а для РФ — неопределенно и врядли быстро.
Мой — неизвестно, в ближайшем будущем — до 5 лет — очень маловероятно.
За прогнозом — к Глобе.
Для РФ вполне вероятны санкции, которые она так же переживет, как и существующие.
Ну, если точно так же переживет, то ей уже будет не до освоения Беларуси. Впору Татарстан удержать в прежнем статусе.
Мрии, сэр, мрии…
Ну вот, прогресс налицо. Сам факт у вас уже не вызывает сомнения, вопрос в сроках.
Интересно, когда увидим сокращение сроков)?
Нераспад сущ конфигурации РФ (кроме Чечни) в нач 90-х определялся в основном внутренними процессами в регионах. А сегодня центр власть куда сильнее, причины сохранения в составе РФ никуда не делись.
Подумайте — аж трое чиновников, аж с тремя портфелями… на 10 млн беларусов. Прямой геноцид.
В обществе всегда рулит элита, плебс, а мы, извините, именно он и есть, может решать только через бунт. Сейчас мы видим как старая элита — Лу — пытается договориться с новой элитой.
А плебс, ну как обычно… «Не нужно думать, с нами тот, кто всё за нас решит...»
Я вот только одного не понял — чего он сам в тюрьму поперся? Поручил бы своим холуям разработать узников на предмет слабины. Или уже настолько не доверяет своим поплечникам?
PS Этот упырь не может наладить да же выпуск картона в своем королевстве и это при всем административном ресурсе…
сказала полтора месЯца назад предлагала, но он отказался
Я даже поначалу и не предполагал в ней такую силу и убежденность! А оно видишь как повертывается.
_________________________________________________________________________________________________________
О чем и речь, в какой то момент Шурик решил, что Кабаев окончательно рехнулся на своих интеграционных процессах ида в принципе схема работала, Шурик его типа пугал остановкой интеграции и этот даун откалывал миллиарды, перетаможки и тд и тп… а тут бац, да… прошла любовь завяли помидоры, как говорицо, что делать теперь непонятно, Шурик тупо издает растерянные вопли, мне кажется он все не может поверить. Надеется, что этот кошмар пройдет и вернется прежний щедрый кабаев, который как в 2011 засыпет боблом, даст варианты пограбить рашку какими нибудь «растворителями» а он всем внутри заткнет рот боблом. Но нет. Реальный тупик
А еще ШурЕГ сильно надеется, что Путин вскорости помре и вот тогда у него снова появится шанс!
Может даже на триумфальный въезд в Кремль.
Как это уже было в 1605 году…
Богрецов и Родненков уже неделю как в Москве, «налаживают контакты».
Идёт какая то движуха за спиной АГЛа, поэтому он и метнулся в СИЗО???
1-Выяснить, что именно, что конкретно хочет оппозиция и что можно в реальности для этого сделать.Например ему говорят-хотим что бы ты ушел, он отвечает -согласен, но для этого необходимо создать условия для ухода, принять новую конституцию.И так далее, по любому вопросу, попытка договориться.
2-Выяснить кто способен возглавить массы для управления ими в целях исполнения достигнутых договоренностей, например Бабарико.
3-Попытка договориться с сидельцами в обход Тихановской, задвинув ее в дальний угол.
Именно так Тихановская и поняла его визит в сизо, именно поэтому она объявила ультиматум всеобщую народную забастовку с целью показать кто на самом деле договороспособен и имеет влияние на массы.
И сейчас Лукашенко должен что то противопоставить возможной забастовке, с особой жестокостью и твердостью, лишить возможности управления сторонников Тихановской, расчистить дорогу альтернативному лидеру.
Скорее всего это Бабарико, ведь выпустили из сизо его сторонников. www.kp.by/online/news/4043384/
хотя это могут быть и другие лица к которым и будут идти эти посланцы.
В последние несколько месяцев за ним всё время эта жаба таскается.
В кажный колхоз и в кажный агрогородок.
член Совета Палаты представителей
Чувак, который работал на страну всего два года. Остальное время и по сей день едет на её шее.