Беларусь
  • 2162
  • Окружение Лукашенко рассказало, что заставило его пойти на переговоры с пленниками в СИЗО КГБ и какую сделку он им предложил



    На минувших выходных Александр Лукашенко неожиданно для всех приехал в СИЗО КГБ, именуемый минчанами «Американкой».

    На беседу с ним привели по меньшей мере 12 человек, среди них — учредитель KYKY Саша Василевич, банкир Виктор Бабарико, директор PandaDoc Дмитрий Рабцевич, адвокаты Максим Знак и Илья Салей, медиатор Лилия Власова, политтехнолог Виталий Шкляров и другие.

    Пока так называемый президент Беларуси и государственная пропаганда объясняют неожиданные переговоры с оппонентами жестом доброй воли, в окружении Лукашенко утверждают, что это вынужденная мера.

    Сразу три источника «ОМ» в беларуском руководстве — в Совбезе, в Администрации президента и в Совмине — сообщили, что цель визита Лукашенко в СИЗО КГБ — предложить своим оппонентам сделку. Мол, они призывают своих сторонников прекратить уличные протестные акции и забастовки, а взамен Лукашенко выпускает политзеков на волю, они входят в состав комиссии по выработке новой Конституции. Мол, когда она будет готова (уже в следующем году), состоятся и новые президентские выборы.

    Подтверждение того, что власть выбрала тактику демонстрации готовности идти на уступки, уже есть. Вскоре после «круглого стола» в СИЗО КГБ на свободу выпустили двоих политзаключенных, встречавшихся с Лукашенко, — члена ИГ Бабарико Юрия Воскресенского и директора PandaDoc Дмитрия Рабцевича.

    Как заявил Воскресенский в интервью госканалу, ему «поручили готовить предложения к поправкам к Конституции», а также «изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые не так общественно опасны для нашей страны, как казались на первом этапе». Рабцевич, также давая интервью госканалу, объявил, что продолжит заниматься бизнесом, потому что в ПВТ «созданы все условия, чтобы платить нормальные зарплаты, развиваться, строить будущее вместе».

    Что заставило Лукашенко пойти на такой шаг
    Давление извне, считают источники «ОМ».

    «Москва ещё в первом после выборов разговоре Лукашенко с Путиным дала Александру Григорьевичу месяц на подавление протестов, — объясняет полковник КГБ, прикомандированный к Совету безопасности Беларуси. — Потом этот срок продлевали, но теперь терпение Кремля лопнуло: ровно два месяца со дня выборов прошло, а протесты даже не стихают, люди выходят на улицы как по расписанию, а в Вильнюсе Тихановская набирает силу и становится серьёзным субъектом международной политики.

    Российское условие поддержки: успокоить «улицу» без пролития крови, создать видимость демократического обсуждения новой конституции, через год — сменить конституцию и спокойно провести новые выборы. Лукашенко попытался все это сделать, но «улица» не утихает, а провести обсуждение новой конституции с «назначенными оппозиционерами» не выходит — слушком это глупо и смешно получается. Вот и остается — попытаться говорить с врагами или уйти».

    По словам собеседника «ОМ», в Кремле сильно хотят, чтобы Лукашенко покинул свой пост. Но не могут допустить, чтобы это произошло под воздействием «майдана», так как подобное будет означать, что украинский сценарий жизнеспособен и может перекинуться на другие страны, включая саму Россию. Поэтому выбран вариант «спустить все на тормозах»: погасить протесты через диалог, «заболтать» реформы, немного подкорректировать Конституцию, передав правительству и парламенту незначимые президентские полномочия.

    Другой источник, уже в Совете министров Беларуси, также подтвердил ОМ, что причина неожиданной встречи в «Американке» — «невероятно сильное», как он выразился, давление со стороны Кремля.

    «Сейчас как раз идут переговоры по цене поставок российского газа в Беларусь, — отмечает источник. — На очереди — поставки нефти. Естественно, Минск хочет как можно дешевле. Вот только прежний шантаж перестал работать: сегодня для Путина уже не представляет прежней ценности ни ЕАЭС, ни даже Союзное государство с Беларусью. Ссориться с Западом, чтобы получить новые санкции, он тоже не хочет.

    Вот Лукашенко и поставили условие: ты перестаешь строить из себя бегающего с автоматом мачо и идешь на переговоры, чтобы прекратились протесты. Запускаешь нормальный политический процесс в стране. Лишишься абсолютной власти, но не всей. Либо поддержка РФ прекращается вовсе, и тогда Запад вместе с внутренней оппозицией тебя «порвут» за считанные месяцы».

    Однако третий собеседник «ОМ», уже непосредственно в окружении Лукашенко, считает, что причина, заставившая его пойти на переговоры, — это давление оставшихся в стране элит.

    По его версии, руководители силовых структур, высшее и среднее офицерство, а также высокопоставленные чиновники хотят иметь некое будущее в стране и после Лукашенко. «Все просто устали бояться, — делится источник. — Большие дяди в руководстве страны понимают, что группа власти вокруг Лукашенко превращается в обычную хунту. И когда народ ее сметет — жизни в стране не будет ни чиновникам из вертикали власти, ни их детям. А они хотят жить и владеть собственностью, уезжать в другую страну мало кто хочет.

    Теперь они уже не понимают, почему их будущее и их благополучие полностью зависит от страсти к власти одного человека. Им нужна политическая жизнь в стране, они уверены, что смогут ее контролировать в своих интересах. Но политическая жизнь — это диалог, а не шеренги ОМОНа и БТРы на улицах. И слияния с РФ эти люди не хотят: они как никто другой понимают, что тогда у них тут не будет ни власти, ни собственности».

    куку
    • нет

    40 комментариев

    avatar
    Почему силовики жестили вчера и сегодня?
    Выходят из под контроля?
    +1
    avatar
    Потому что сам визит Лукашенко в СИЗО — это спектакль для идиотов, в котором Лука играл по приказу Путина
    +1
    avatar
    Лолстатья. Опять все бегут скорее слить секретную информацию, чтобы люди знали лучше. Причем сколько источников, столько и версий. Хорошо хоть не взаимоисключающие.
    давление оставшихся в стране элит
    Это вообще в мемориз. Прямо представляю себе утренний звонок конюху: «Алло, сипатый? Это я, оставшаяся в стране элита, я сейчас буду на тебя давить».
    +5
    avatar
    — Так что все проблемы у нас, считает власть, связаны с тем, что денег мало, а не с тем, что экономика неэффективна, что она производит не то и плохо. И то, что у нас называли модернизацией, было ретрофиттингом — попыткой поставить на «жигули» двигатель от Mercedes и думать, что у тебя получилась новая машина. Получилась старая машина с новым двигателем. А модернизация — это если на выходе у тебя получится Mercedes. Новые станки этому не помогут. Но президент действует в рамках того же карго-культа. Ему надо показать, что он управляет экономикой. В стране масса экономических проблем. Вся экономика, включая финансовую сферу, считает рубли, чтобы не дать лишнего и чтобы они тут же не оказались на валютном рынке. Все ждут каких-то решений по макроэкономике, стратегических вещей. А вместо этого получают плодотворную идею освоить производство картона, — говорит Чалый.
    Читать полностью: news.tut.by/economics/703372.html
    +5
    avatar
    Чалый дурного не скажет.
    0
    avatar
    Статья Чалого от 12 октября. В ней он называет преступника, захватившего антиконституционным, вооруженным путем власть в стране ( по сути, главаря хунты ) президентом. Чтобы показать свою некую лояльность и неопасность для режима, Чалому осталось только пройти следующий шаг: назвать бандита «Мой Президент..»
    0
    avatar
    Никому из сидящих в тюрьме я не давал никакого права договариваться от моего имени.
    При всём уважении.
    +4
    avatar
    Никому из сидящих в тюрьме я не давал никакого права договариваться от моего имени.

    Так то я не давал никаких прав Луке. Начиная с 94-го.
    +7
    avatar
    Так то я не давал никаких прав Луке. Начиная с 94-го.

    Вообще-то именно белорусский совок в 1994 году почти единогласно дал Луке право на власть…
    Совсем немногие тогда, в 1994 году видели, понимали и говорили, что Лукашенко--это цивилизационный тупик.
    Но к 1996 году даже совковая номенклатура поняла, что Лукашенко и его заспинные кремлевские кукловоды заведут Беларусь в яму…
    И началась процедура импичмента, которую закрутили в тогдашнем Верховном Совете.
    Не просто так из Москвы примчались в Минск москали Черномырдин, Селезнев и Строев, чтобы спасать своего вассала на минском кресле…
    И опять тогда инертное совковое большинство равнодушно смотрело за всеми перипетиями сражений Гончара с компанией и Лукашенко с кремлевскими за спиной…
    Сегодня выросло другое поколение и тогдашние молодые люди стали взрослыми…
    Именно потому сегодня на улицах Минска и других городов Беларуси столько много беларусов…
    И эти беларусы не давали Бабарико права на переговоры с Лукашенко.
    Формально сегодня Светлана Тихановская становится альтернативным центром власти в Беларуси.
    Как бы иронично на это ни смотреть…
    Это право Светлана Тихановская получила 9 августа 2020 года…
    +2
    avatar
    Формально сегодня Светлана Тихановская становится альтернативным центром власти в Беларуси.
    Как бы иронично на это ни смотреть…
    Это право Светлана Тихановская получила 9 августа 2020 года…

    Точно.

    Кстати, вот оно, новое правительство РБ

    belaruspartisan.by/politic/514965/

    +3
    avatar
    О. И ресторатор тут.
    +3
    avatar
    Кстати, вот оно, новое правительство РБ


    А чем это возможное новое правительство Беларуси хуже стада тупых колхозанов, которые боятся даже свободно сесть за длинным столом в кабинете у колхозенфюрера ??
    По крайней мере у сидящих за круглым столом вместе со Светланой Тихановской вполне человеческие выражения лиц…

    +4
    avatar
    Это право Светлана Тихановская получила 9 августа 2020 года…

    Это чисто формальное право. Она его получила как альтернатива Луке. Если бы Бабарико допустили до выборов, то это право получил бы он, по этому к нему Лука и поехал.
    +1
    avatar
    Формально сегодня Светлана Тихановская становится альтернативным центром власти в Беларуси.
    Как бы иронично на это ни смотреть…Это право Светлана Тихановская получила 9 августа 2020 года.
    Не нужно иллюзий. Без контроля территории нет власти. В Канаде сидит точно такое же формальное правительство БНР. Тихановская — лишь персонификация бунта и начала крушения лукашызма, маркер входа в хаос разрушения рентно-сырьвого постсовкового феодализма с абсолютно в данный момент неопределёнными результатами на значительно более низкой экономической базе. Если в этом хаосе родится национально-освободительное движение, то появятся и новые лидеры. Если нет, то территорию растянут по кускам. При всех моих симпатиях к Тихановской.
    +3
    avatar
    Если нет, то территорию растянут по кускам.
    Скорее, одним куском в доминион РФ.
    0
    avatar
    Это лоскутное одеяло само вот-вот поплывет по швам.
    +1
    avatar
    Это лоскутное одеяло само вот-вот поплывет по швам.
    ИМХО
    Темпы разные. Для РБ время Х — до следующего лета, а для РФ — неопределенно и врядли быстро.
    0
    avatar
    В 89м казалось что союз незыблем, а уже в 91м его не было.
    +1
    avatar
    В 89м казалось что союз незыблем, а уже в 91м его не было.
    Ваш прогноз по срокам распада РФ?
    Мой — неизвестно, в ближайшем будущем — до 5 лет — очень маловероятно.
    0
    avatar
    Ваш прогноз по срокам распада РФ?

    За прогнозом — к Глобе.
    0
    avatar
    Не знаю как с распадом, Но уверен, что движ начнётся уже после ноябрьских выборов в США
    0
    avatar
    Кстати, а что там с выборами в США? Я пробовала разобраться, как-то мало информации попадается, ничего не понимаю, кроме того, что США скоро ждут гонки на лафетах вне зависимости от того кто победит. Может кто порекомендует что почитать по этому вопросу?
    0
    avatar
    ABC-13↑7 октября 2020, 00:44
    Для РФ вполне вероятны санкции, которые она так же переживет, как и существующие.

    Ну, если точно так же переживет, то ей уже будет не до освоения Беларуси. Впору Татарстан удержать в прежнем статусе.
    Мрии, сэр, мрии…

    Темпы разные. Для РБ время Х — до следующего лета, а для РФ — неопределенно и врядли быстро.

    Ну вот, прогресс налицо. Сам факт у вас уже не вызывает сомнения, вопрос в сроках.
    в ближайшем будущем — до 5 лет — очень маловероятно
    Интересно, когда увидим сокращение сроков)?
    +1
    avatar
    для РФ — неопределенно и врядли быстро.

    Ну вот, прогресс налицо. Сам факт у вас уже не вызывает сомнения, вопрос в сроках.
    «Ничто не вечно под луной» — давно не новость.
    в ближайшем будущем — до 5 лет — очень маловероятно

    Интересно, когда увидим сокращение сроков)?
    Когда будет трансфер власти от Пу к приемнику. После периода турбулентости — если он будет — вероятно увеличение срока прогноза устойчивости.
    Нераспад сущ конфигурации РФ (кроме Чечни) в нач 90-х определялся в основном внутренними процессами в регионах. А сегодня центр власть куда сильнее, причины сохранения в составе РФ никуда не делись.
    0
    avatar
    Не просто так из Москвы примчались в Минск москали Черномырдин, Селезнев и Строев, чтобы спасать своего вассала на минском кресле…
    Страшные люди, прямо жуть… им даже войска, оружие, пехота и танки не нужны были, они тремя портфелями так запугали умных и кротких беларусов, что их 30 лет в дрожь бросает от пережитого тогда ужаса.
    Подумайте — аж трое чиновников, аж с тремя портфелями… на 10 млн беларусов. Прямой геноцид.
    0
    avatar
    Никому из сидящих в тюрьме я не давал никакого права договариваться от моего имени.
    Напомните, пожалуйста, сколько у Вас дивизий?
    +1
    avatar
    Никому из сидящих в тюрьме я не давал никакого права договариваться от моего имени.
    При всём уважении.
    Лукашенко вы, вероятно, тоже не давали никакого права договариваться от своего имени. Однако он наподписал ого-го сколько.
    В обществе всегда рулит элита, плебс, а мы, извините, именно он и есть, может решать только через бунт. Сейчас мы видим как старая элита — Лу — пытается договориться с новой элитой.
    А плебс, ну как обычно… «Не нужно думать, с нами тот, кто всё за нас решит...»
    0
    avatar
    Потихоньку просачивается всякая инфа о тюремной дискуссии по поводу новой конституции Республики Беларусь.

    charter97.org/ru/news/2020/10/13/396790/

    Сергей Тихановский действительно участвовал во встрече с Александром Лукашенко 10 октября в СИЗО КГБ.

    … при разговоре про конституционную реформу он, Тихановский, сказал, что он и те из присутствующих, кто заинтересован, готовы и могли бы высказать свои предложения, но не в наручниках, находясь в тюрьме, а по доброй воле, — рассказал Мацкевич (адвокат Тихановского).

    Я вот только одного не понял — чего он сам в тюрьму поперся? Поручил бы своим холуям разработать узников на предмет слабины. Или уже настолько не доверяет своим поплечникам?
    0
    avatar
    Я вот только одного не понял — чего он сам в тюрьму поперся?
    Вполне такой средневековый жест. Император спустился в подвалы узнать новости. Перехватить повестку Карл… у людей которые просто сидят на нарах и получают инфу от адвокатов раз в полмесяца. Странно что колю в подвалы не прихватил кстати.
    PS Этот упырь не может наладить да же выпуск картона в своем королевстве и это при всем административном ресурсе…
    0
    avatar
    Колесникова отказалась ехать к луке
    сказала полтора месЯца назад предлагала, но он отказался
    +6
    avatar
    Девка — агонь!

    Я даже поначалу и не предполагал в ней такую силу и убежденность! А оно видишь как повертывается.
    0
    avatar
    """"«Вот только прежний шантаж перестал работать: сегодня для Путина уже не представляет прежней ценности ни ЕАЭС, ни даже Союзное государство с Беларусью. Ссориться с Западом, чтобы получить новые санкции, он тоже не хочет.»""""
    _________________________________________________________________________________________________________

    О чем и речь, в какой то момент Шурик решил, что Кабаев окончательно рехнулся на своих интеграционных процессах ида в принципе схема работала, Шурик его типа пугал остановкой интеграции и этот даун откалывал миллиарды, перетаможки и тд и тп… а тут бац, да… прошла любовь завяли помидоры, как говорицо, что делать теперь непонятно, Шурик тупо издает растерянные вопли, мне кажется он все не может поверить. Надеется, что этот кошмар пройдет и вернется прежний щедрый кабаев, который как в 2011 засыпет боблом, даст варианты пограбить рашку какими нибудь «растворителями» а он всем внутри заткнет рот боблом. Но нет. Реальный тупик
    +2
    avatar
    Шурик тупо издает растерянные вопли, мне кажется он все не может поверить.

    А еще ШурЕГ сильно надеется, что Путин вскорости помре и вот тогда у него снова появится шанс!
    Может даже на триумфальный въезд в Кремль.
    Как это уже было в 1605 году…
    0
    avatar
    tech.onliner.by/2020/10/13/maksim-bogrecov-v-rossii-nas-nemnozhko-nepravilno-vidyat-ochen-mnogo-stereotipov
    Богрецов и Родненков уже неделю как в Москве, «налаживают контакты».
    Идёт какая то движуха за спиной АГЛа, поэтому он и метнулся в СИЗО???
    0
    avatar
    В принципе понятно зачем лукашенко ходил в сизо.Пытается решить три задачи.
    1-Выяснить, что именно, что конкретно хочет оппозиция и что можно в реальности для этого сделать.Например ему говорят-хотим что бы ты ушел, он отвечает -согласен, но для этого необходимо создать условия для ухода, принять новую конституцию.И так далее, по любому вопросу, попытка договориться.
    2-Выяснить кто способен возглавить массы для управления ими в целях исполнения достигнутых договоренностей, например Бабарико.

    3-Попытка договориться с сидельцами в обход Тихановской, задвинув ее в дальний угол.
    Именно так Тихановская и поняла его визит в сизо, именно поэтому она объявила ультиматум всеобщую народную забастовку с целью показать кто на самом деле договороспособен и имеет влияние на массы.
    И сейчас Лукашенко должен что то противопоставить возможной забастовке, с особой жестокостью и твердостью, лишить возможности управления сторонников Тихановской, расчистить дорогу альтернативному лидеру.
    Скорее всего это Бабарико, ведь выпустили из сизо его сторонников. www.kp.by/online/news/4043384/
    хотя это могут быть и другие лица к которым и будут идти эти посланцы.
    0
    avatar
    Но в целом стратегия Лукашенко легитимизировать новую конституцию на основе общественного консенсуса, хотя бы создать видимость этого консенсуса.Видимо будет мощная интернет пиар компания в пользу какого то лидера общественного движения, посмотрим.
    0
    avatar
    .Видимо будет мощная интернет пиар компания в пользу какого то лидера общественного движения, посмотрим.

    В последние несколько месяцев за ним всё время эта жаба таскается.

    В кажный колхоз и в кажный агрогородок.
    +1
    avatar
    Кто это?
    0
    avatar
    Председатель Палаты представителей
    член Совета Палаты представителей

    В 1968—1970 годах служил в рядах Советской армии.

    С1970 по 1972 год работал старшим агрономом Зубковского спецотделения «Сельхозтехника». В 1972—1974 годах — инструктор, заведующий организационным отделом Лиозненского райкома комсомола.

    Чувак, который работал на страну всего два года. Остальное время и по сей день едет на её шее.
    +2
    avatar
    Новая Конституция РБ — это инструмент по ускорению аннексии Беларуси. Пионтковский сказал об этом еще два месяца назад
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.