Беларусь
  • 1684
  • Лукашенко рассказал новые подробности о выезде Тихановской в Литву



    9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время совещания по актуальным вопросам рассказал новые подробности о выезде Светланы Тихановской в Литву, передает корреспондент БЕЛТА.

    Глава государства заметил, что во время избирательной кампании и в начале уличных акций протестующие добивались одного: им не хватало сакральной жертвы. Ею могла стать экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, обратил внимание Александр Лукашенко. Однако женщину по ее же просьбе успели вовремя вывезти в Литву, напомнил он.

    «Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что Президент Беларуси ее спас», — сказал глава государства.

    Александр Лукашенко рассказал, как в те дни вызвал к себе поздним вечером председателя КГБ Валерия Вакульчика (впоследствии он был назначен госсекретарем Совета безопасности) и поручил ему «снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции». В противном случае произошла бы беда, заявил Президент.

    «Была задача переодеть наших ребят из „Альфы“ и в то же время, засветившись там, аккуратно показать, что мы взяли под контроль этот штаб, — раскрыл подробности операции Александр Лукашенко. — 50 иностранных журналистов туда свезли вместе с Тихановской и другими. В так называемой охране Тихановской был бывший сотрудник то ли милиции, то ли еще какой-то. И он позвонил в МВД: его насторожило, что в одном доме собрали столько людей».

    По словам Президента, к операции по предотвращению преступления были привлечены 120 силовиков. «Замысел был — поджечь штаб и обвинить власть», — пояснил он.

    На следующий день, рассказал глава государства, Светлана Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел, о чем Юрий Караев доложил Президенту. «Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ. В целом просьба была одна: „Пожалуйста, передайте Президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда“. Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. „Большое спасибо вам“, — плакала на шее. Вывезли», — отметил Александр Лукашенко.

    Одновременно белорусскому посольству в Литве было поручено помочь Светлане Тихановской с переездом, в том числе с поиском квартиры. «Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете, — добавил Президент. — Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее (Светлану Тихановскую. — Прим. БЕЛТА) никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание».-0-
    • нет

    46 комментариев

    avatar
    … а потом Иосиф Виссарионович обнял меня и поцеловал…
    0
    avatar
    Увеличила посещаемость Белты, чтобы цитаты были точными.:)
    Это всё прекрасно, но вот этот абзац как-то смазывает эту великолепную картину:

    «Была задача переодеть наших ребят из „Альфы“ и в то же время, засветившись там, аккуратно показать, что мы взяли под контроль этот штаб, — раскрыл подробности операции Александр Лукашенко. — 50 иностранных журналистов туда свезли вместе с Тихановской и другими. В так называемой охране Тихановской был бывший сотрудник то ли милиции, то ли еще какой-то. И он позвонил в МВД: его насторожило, что в одном доме собрали столько людей».

    Зачем было переодевать ребят, если потом их всё равно по плану засветили? И таки решили взять под контроль этот штаб или бдительный бывший сотрудник милиции позвонил?

    Надо же как-то соблюдать последовательность и непротиворечивость повествования, а то у слушателя может появиться недоверие. :)
    0
    avatar
    вот у меня такое асчусчение что делают все для того что бы в воскресенье как можно больше людей вышло
    0
    avatar
    А у этого нищеброда даже людей рассадить негде.

    0
    avatar
    Людмила, может быть пора занять чёткую позицию и перестать здесь постить тексты с «Президентом Беларуси Лукашенко»? Какой он к чёртовой бабушке «Президент Беларуси»?

    Или вы не понимаете, что слово материально?

    Какой вообще смысл вывешивать здесь то, что треплет это убогое трепло?
    +9
    avatar
    Это цитата, уважаемый SD, я ж написала в комменте, что даже сходила на первоисточник, чтобы её не исказить.
    0
    avatar
    Какой он к чёртовой бабушке «Президент Беларуси»?
    «У кого палка, тот и капрал». В современной бел реальности «капрал» = «президент». Если вам не нравится, можете заменить на «тиран», «кайзер», «генсек», «председатель» итд итп. Суть не изменяется — тот, кто реально рулит страной. Б/м, естественно.
    Некто Лукашенко пожелал перенаправить бел грузы через РФ вместо Литвы, а некто Тихановская (допустим) пожелает увеличить грузопоток через Литву и уменьшить — через РФ.
    Как вы думаете, что произойдет в бел реальности, а не в мриях? Куда грузопоток увеличится, а куда — уменьшится? Естественно учитывая, что слово материально.
    0
    avatar
    Если вам не нравится, можете заменить на «тиран», «кайзер», «генсек», «председатель» итд итп. Суть не изменяется — тот, кто реально рулит страной.
    Идеально подходит термин «деспот», по моему скромному мнению.
    Некто Лукашенко пожелал перенаправить бел грузы через РФ вместо Литвы
    Пожелать я тоже могу, но там не терминала, который стоит больших денег. Денег нет, но вы держитесь.
    Как с этим быть? Забрать у ОМОНа?
    0
    avatar
    Денег нет. Как с этим быть?

    Русики заплатят. Или мы.
    0
    avatar
    Русики заплатят.
    Дружище, это не 2007-й год. Цену на нефть видели? Крым наблюдали? Денег нет.
    Или мы.
    Здесь совсем денег нет. Луканомика умеет сугубо потреблять деньги.
    0
    avatar
    Русики заплатят.
    И получат прибыль. Именно изза прибыли от перевозки и перевалок прибалты бьются за грузы через свои порты и свою жел дорогу.
    0
    avatar
    И получат прибыль.
    Если и получат, отдельные люди. Страна получит убытки.
    0
    avatar
    Так вставляйте что-нибудь типа «бывший» или «как бе» «Президент Беларуси» со ссылкой на себя если уж так не терпится тиснуть здесь этот очередной горячечный бред колхозного кретина.

    Тут впору бойкотировать всех этих писак с «Президентом Беларуси Лукашенко», а не цитировать их.
    +6
    avatar
    По сегодняшнему политическому, если коротко. Россия денег до сих пор не выделяет, АЭС откладывается.
    Вторая новость примечательна тем, что Госатомнадзор РБ (есть и такой!) вчера выдал разрешение на пуск реактора. Но сегодня пуск переложили. Это даёт основания полагать что и вопросы выдачи кредита и вопросы транша — это часть сделки.

    Разговоры о принятии Конституции через парламент/всенародное собрание стоит оценивать в аспекте скорости. Референдум — это долго, дорого, нестабильно, вызовет новую вспышку протестов, и не факт что в комиссии люди захотят идти под потенциальные санкции. Самим можно быстро нарисовать конституцию и принять через формы квази-диалога. Это можно сделать гипотетически хоть на следующей неделе — мобилизационный ресурс отточен. Но это не решает проблему протестов никак.

    Коммюнике предпоследнего разговора с Путиным 2 октября: «Выражена уверенность, что возникшие проблемы будут в скором времени урегулированы». В переводе с дипломатического на русский это выглядит как «Мы ожидаем от вас наведения порядка. Своими силами.» Но парадокс в том, что порядок наступит ровно в тот момент, когда АГЛ уйдёт. А он уходить не собирается, для него это хуже смерти. Поэтому те условия, которые поставил Кремль изначально, не имеют для АГЛ приемлемого выхода. Сейчас до него это, по-видимому, начинает доходить. Отсюда всплеск ни с того ни с сего мобилизационной риторики про «внешнее давление». И снова не называется тот, кто это давление в основном осуществляет.

    Отсюда путь власти в Минске — попытаться сымитировать для России конституционный процесс и как-то параллельно решить проблему с протестами, чтобы к зиме на улицах было тихо, и можно было бы спокойно продать Путину конституционный суррогат под видом диалога. И получить на это деньги.

    Что можно противопоставить в противовес этому плану со стороны протестующих? Банальное — минимум сохранение динамики протестов. «Золотой запас» небесконечен, новые (с большего закрытые) данные о проблемах экономики за сентябрь актуализируют для окружения АГЛ вопросы собственного выживания в средне-долгосрочной перспективе.
    0
    avatar
    Лично я буквально заставил себя прочитать всю вот эту блевотину, что изверг его мозг.
    Чел реально болен и уже давно.
    +3
    avatar
    Чел реально болен и уже давно.
    Если просто Чел реально болен и уже давно — это его проблемы и его семьи. Если это президент — то это проблемы страны. Как ни странно, то большинству протестующих это непонятно: они не хотят брать власть у больного, ждет когда сам уйдет. А больной сам уходить не хочет.
    +1
    avatar
    Спасицель, мать твою…
    В августе спас, а в октябре объявил в розыск.
    +2
    avatar
    Путин Навального спас…
    +3
    avatar
    Ага. И Ходорковского
    +1
    avatar
    А ещё как то Путин щуку поймал, а наш тут же сома.
    0
    avatar
    И наш уже вирусом переболел, а Путин ещё нет. Зато у Шурыка с Трампом и английским премьером 1:1.
    0
    avatar
    А ещё Лука подарил Тихановской Теслу. Ту самую, которю ему Маск подарил.
    +2
    avatar
    В Московской государственной юридической академии имени Кутафина учащимся и сотрудникам предложили привиться от коронавируса российской вакциной Спутник V за вознаграждение в размере 8,7 тыс. рублей. Об этом студенты вуза рассказали агентству Говорит Москва .

    Блин, а наши денежки Лука себе прибрал.
    0
    avatar
    В интервью на Эхе Москвы Виктор Шендерович прокомментировал интервью Юрия Дудя с Алексеем и Юлией Навальными и в этой связи упомянул Лукашенко:

    — Одновременно появившиеся эфиры. Вот Путин, очередная беседа с Путиным и Дудь с Навальными — Юлией и Алексеем. Это что-то невероятное, если посмотреть одновременно. То есть подряд. Это не политика даже. Это какая-то уже зоология. Это биологический разлом. Это просто старое против нового. Это мертвое против живого.

    И то же самое ощущение, когда ты видишь Лукашенко и Марию Колесникову. Это вот отжившее поколение, это старая метастаза застывшая. Это пролежень. Это исторический пролежень, который уже вот он синеет у нас на глазах. И живые, что Дудь, что Юлия Навальная, что Алексей – живые, молодые. Что Мария Колесникова. Это будущее.

    Разлом совершенно очевиден. То, что победа по определению за живым, за будущим – тоже очевидно. Вопрос в том, что Путин и Лукашенко – это такие метастазы, которые могут с собой утащить все живое в могилу. Вопрос в том, сколько это будет продолжаться и сколько здоровья и вообще жизни займет выход наружу, чтобы закопать эту дохлую лошадь. Я имею в виду политически.

    Вот она сдохла, но она лежит на дороге и смердит. Вот сколько займет времени, чтобы убрать эту дохлую лошадь и сколько заплатят народы за это. Вот это уже вопрос актуальный.

    Оно само не уползет. Убрать его не дают.

    Но исторически прояснилась ситуация, и попытка отравления Навального, мне кажется, окончательно вкупе с белорусскими событиями просто совершенно сделала ясной ситуацию историческую. Вот мы живем на этом переломе. Другое дело, что этот перелом исторический, перелом смены эпох.

    Я когда-то в 90-м году написал, что в расщелину между эпохами может провалиться несколько поколений. Вот сколько поколений провалится в эту расщелину. Уже два провалилось при Путине.

    Хотя обратите внимание, как женщины символизируют выход. Как в Беларуси, как поразительно. Действительно изменившиеся времена, потому что на прошлом витке представить, там были женщины в региональной и межрегиональной группе и так далее. Но это была экзотика. Здесь это уже норма.

    На фоне вот этих старого политрука Лукашенко и старого особиста Путина, которые совершенно неадекватные уже. На этом фоне появление, вот эти вошли в лучший возраст – 30-40 лет. Молодые современные красивые умные. Уже ментально вышедшие оттуда.

    К сожалению, мы все, и они тоже, в заложниках у вот этой византийской или татаро-монгольской какой-то власти. Устаревшей власти. Эти метаст ы вот они не вырезаны. И продолжают отравлять и тащить в могилу живое. Вопрос только в цене выхода. Что у нас, что в Беларуси.

    belaruspartisan.by/politic/514710/

    Пролежни — хорошо сказал.
    +1
    avatar
    На этом фоне появление, вот эти вошли в лучший возраст – 30-40 лет. Молодые современные красивые умные.
    Как описывает — заслушаешься… прям как Путин и Лукашенко в нач 90-х, наше светлое будущее…
    «Как из таких прекрасных невест получаются такие скверные жены и такие жуткие тещи»
    0
    avatar
    Комитет по международным делам Конгресса США жёстко отреагировал на объявление Светланы Тихановской в розыск в России:

    «Мы резко осуждаем решение путинского режима объявить белорусского оппозиционного лидера Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск. Данное решение Лукашенко и его кремлевских помощников, направленное на поддержку его нелегитимного правления, демонстрирует, как диктаторы вроде Лукашенко и Путина боятся демократии», — говорится в заявлении.

    Было бы логично, если бы Луку объявили в розыск по Интерполу.
    0
    avatar
    Было бы логично, если бы Луку объявили в розыск по Интерполу.
    Собаки лают караван идет. Все будет. После 6 го ноября.
    0
    avatar
    „Большое спасибо вам“, — плакала на шее
    Мде… воображение у картонного деда требует медикаметозного вмешательства. Сестра санитара! В следющих сериях мозаичной саги ждем признания «Она моя дочь». Ну прям индийский сериал )))

    PS интересно у пациента номер 1 карандаши наточеные забирают перед выходом в люди...?
    +3
    avatar
    После вынужденного отъезда из Беларуси послов Литвы и Польши большинство стран, входящих в ЕС, проявили солидарность и отозвали глав своих дипмиссий. Теперь в Минске находятся представители только двух стран — Австрии и Италии.
    0
    avatar


    Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с белорусскими оппозиционерами, сообщил телеграм-канал «Пул Первого».

    Если судить по фото, то на встрече присутствовали банкир Виктор Бабарико, собиравшийся баллотироваться в президенты, его сын Эдуард Бабарико, юрист, член Координационного совета белорусской оппозиции Лилия Власова, бизнесмен Юрий Воскресенский и политтехнолог Виталий Шкляров, пишет Tut.by.

    Какая то непонятная возня…
    0
    avatar
    Какой то лютый трэш.
    Выглядит всё так, как будто это Бабарико вызвал к себе АГЛа.
    +3
    avatar
    Я вот не пойму, нахрена ему на стол обязательно клумба нужна? Причём почти всегда вот такой цветовой гаммы.


    0
    avatar
    Меня эти цветники бесят.
    0
    avatar
    Небось кажный по 200 баксов.
    0
    avatar
    Откуда идет? Да вот отсюда.


    Все эти диктаторы отбиты на всю башку. Даже в СИЗО ему цветочки притащили.
    0
    avatar
    Тока ща дошло, они цветы вместе со столом притащили.Луке западло сидеть за столом из комнаты свиданий.
    0
    avatar
    Цветы от фирмы «Роксолана»!!!
    0
    avatar
    Я вот не пойму, нахрена ему на стол обязательно клумба нужна?
    Цветочки — это мелочь. Главное на фото — это тетради и карандашики у всех, чтоб записывать мудрости от САМОГО.
    0
    avatar
    В туркмении есть специальный закон, запрещающий чиновникам закрашивать седину… сам туркменбаши при этом выглядит как юноша ))) Долго ржал когда узнал про волосы
    0
    avatar
    Я вот не пойму, нахрена ему на стол обязательно клумба нужна?
    Просто он вырос среди растений и животных, поэтому создает вокруг себя знакомую экосистему. Особенно когда не животные вокруг, как в кабинете, а люди, как в СИЗО — это ему позволяет чувствовать себя хоть как-то в своей тарелке.
    0
    avatar
    Какой то лютый трэш.

    Сегодня как прочитал эту новость, тоже чуть не упал со стула.

    ППЦ, независимо от результатов встречи. Войдет в анналы новейшей истории РБ, это несомненно!
    +1
    avatar
    Индикатор того, что у шурыка конкретно подгорает. Уже начало печь под хвостом.
    0
    avatar
    Где там Бабарико на фото? В очках в голубой рубашке на Воскресенского похож. Как раз вчера пробовала смотреть, что там ОНТ с его участием слепило. Мужика сломали, конечно, но и пяти минут не выдержала.
    0
    avatar
    Где там Бабарико на фото? В очках в голубой рубашке

    Он это и есть. По ТВ уже показали. Сказали, что президент провёл встречу с лидерами оппозиции. Тока не сказали где. То есть когда Гиммлер приходил посмотреть на узников концлагеря, то это он проводил встречу.
    +1
    avatar
    Ales Piletski
    3 h ·
    — Чаму Калеснікавай не было на сустрэчы?
    — Запускалі па пашпартах.
    0
    avatar
    Плакала на плече, гос.предприятие выдало 15т баксов на дорогу… это похоже продолжение «передачи льняных штанов трампу и льняных трусов по колено Мелании».

    Чердак то похоже течет
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.