Беларусь
  • 1109
  • Эксперт iSANS: Российская поддержка не поможет режиму Лукашенко



    Путину не удалось осуществить в Беларуси, так как здесь не работает кремлевский сценарий, применявшийся в Украине, — считает управляющий директор iSANS Владимир Кобец.
    Ситуация в Беларуси, где Александр Лукашенко насильно удерживает власть, требует ответа на вопрос: как белорусское общество может вернуть себе контроль над ситуацией в стране и чем ему может в этом помочь международное сообщество. Поиском ответа занимается iSANS — международное объединение экспертов из разных стран, в т.ч. Польши и Беларуси, которые определяют, анализируют и предлагают средства противодействия гибридным угрозам демократии, верховенству закона и суверенитета стран Западной, Центральной и Восточной Европы и Евразии. В первую очередь, внимание экспертов приковано к Беларуси и Украине и агрессии России, направленной на эти страны.

    Среди аналитиков iSANS — Андрей Елисеев, Сергей Харитонов, Александр Атрощенков и Антон Мотолько из Беларуси, Валерий Ковалевский, бывший белорусский дипломат, проживающий в США, Максим Хилько, Мария Авдеева и Катерина Смаглий из Украины, Войцех Пшибыльский из Польши, Давид Крамер из США, Дэвид Марплз из Канады, Александр Морозов из Чехии, Григорий Месежников из Словакии.

    Владимир Кобец у здания Центра белорусской солидарности в Варшаве на ул. Мазовецкой, 12.
    Владимир Кобец у здания Центра белорусской солидарности в Варшаве на ул. Мазовецкой, 12.
    Управляющий директор iSANS Владимир Кобец, белорус, проживающий в Варшаве, напоминает, что еще летом 2018 года в медиапространстве, соцсетях Беларуси была отмечена активность пророссийских сил — целой сети влияния Москвы с привлечением посольства РФ в РБ, частных и государственных структур. С анализа и раскрытия сути и характера деятельности этих структур началось создание iSANS:

    В тот момент Путину не удалось осуществить блиц-криг в отношении Беларуси, т.е. захват страны, принуждение к интеграции: не удалось индоктринировать значительное число белорусов, чтобы они выступили на стороне гибридного агрессора против своего государства.

    Владимир Кобец акцентирует внимание на том, что происходящее в Беларуси, как и в Украине, это результат осуществления президентом РФ Владимиром Путиным программы восстановления российской империи — т.н. русского мира:

    Россия финансирует эти процессы и настроена решительно в намерениях восстановить империю как минимум в границах СССР. Очевидно, что методы, использовавшиеся Россией на востоке Украины, в Крыму, совпадали с теми методами, которые Кремль использует в Беларуси.

    Комментируя позицию Кремля по поддержке режима Лукашенко после фальсификации выборов президента Беларуси и массовых репрессий против граждан Беларуси, Владимир Кобец констатирует:

    Россия пытается не допустить мирный транзит власти в Беларуси, поддерживая нелегитимного правителя Лукашенко, не признавшего свое поражение на выборах 9 августа. Налицо прямое вмешательство правительства РФ в события в Беларуси с целью удержания у власти Лукашенко.

    Лукашенко своими руками создал выгодную Кремлю ситуацию. Он подавил протесты после 9 августа — с убитыми, ранеными, покалеченными, изнасилованными жертвами.

    Владимир Кобец считает, что Лукашенко и его режим не осознают того, что в Беларуси за четверть века, с момента прихода к власти Лукашенко, сформировалось другое общество, нежели то, постсоветское, пророссийское, ностальгирующее по СССР, которое существовало в 1994 году:

    В Беларуси выросло новое поколение — людей, не помнящих СССР: они не родились при коммунистическом тоталитаризме. Да, они выросли при Лукашенко в недемократических условиях, но в своей независимой стране, и поэтому они совершенно иначе воспринимают мир, а белорусская страна, государство для них является самодостаточной ценностью. Это ясная аксиома.

    Мы видим, что никакая российская поддержка не способно сегодня удержать от падения режим Лукашенко. Кроме того, в Лукашенко колоссально разочаровалось также старшее поколение. На протесты в Беларуси выходят и пожилые люди, т.к. они не получили обещанных Лукашенко благ. А новое поколение — от 18 лет и старше — воспитано в другой среде. Люди, у которых есть доступ к интернету, прекрасно знают, как устроен этот мир, и их большинство.

    22 сентября прозвучало очередное заявление Лукашенко о том, что он видит «свое Отечество» «от Бреста до Владивостока».

    Однако Владимир Кобец утверждает, что белорусы себя идентифицируют иначе:

    Это единый народ — от Бреста до Орши (город на границе с РФ. — Ред.), от Витебска до Мозыря (город на границе с Украиной. — Ред.). В Беларуси нет никаких предпосылок для возникновения пророссийских или каких-либо других анклавов. Российским политтехнологам не удалось разделить Беларусь, используя шаблоны, испытанные в Украине. Не удалось разделить Беларусь на Запад и Восток, по флагу (национальный бело-красно-белый vs. государственный красно-зеленый. — Ред.), — люди объединились под этими флагами. Белорусы осознают себя нацией в собственном государстве.

    Происходящее в Беларуси — это внутрибелорусский конфликт, в который вклинивается РФ. Заявления российского силового блока о вмешательстве Запада в события в Беларуси вызывают улыбку, т.к. на сегодняшний день зафиксировано и задокументировано именно российское влияние. Россияне прибыли в Беларусь, пытаясь удержать своего ставленника Лукашенко, чтобы впоследствии осуществить в Беларуси и сопредельных государствах геополитический план Путина.

    Владимир Кобец отмечает также неудачу попытки российских политтехнологов разделить белорусов по религиозному признаку:

    Схемы, отработанные российскими политтехнологами в Украине, не сработали в Беларуси.

    По словам Владимира Кобеца, Лукашенко сам создал проблемы как для пророссийских сил в Беларуси, так и для самого себя:

    В Беларуси руками Лукашенко разрушена многопартийная система. И это стало проблемой для российских политтехнологов, т.к. у них нет возможности инвестировать в какую-либо политическую силу. Лукашенко уничтожил систему, которая бы позволила ему выйти из нынешней ситуации. Посадив самых ярких лидеров (своих оппонентов: Виктора Бабарико, Марию Колесникову, Николая Статкевича и др. — Ред.) в тюрьму, он столкнулся один на один с белорусским народом, а не с политическими партиями. В противостоянии с народом перспективы Лукашенко выглядят жалкими.

    Говоря о поддержке белорусского народа странами Запада, Владимир Кобец отмечает как роль Польши, ЕС с «планом Маршалла для Беларуси», так и позицию США. Управляющий директор iSANS сообщил, что в подкомитете по международным делам Конгресса США рассматриваются поправки к «Акту о демократии в Беларуси» 2004 года:

    Акт Конгресса США в случае принятия будет называться «Актом о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси». Очень важно, что именно суверенитет Беларуси, на который направлен удар российских политтехнологов, берется под защиту этим актом. В проекте этого документа российское влияние впервые указано как угроза суверенитету Беларуси. Также четко дан сигнал о поддержке белорусской культуры, языка, белорусскоязычного образования.

    Более года назад iSANS выступил с предложением «плана Маршалла для Беларуси». И то, что с предложением «плана Маршалла для Беларуси» выступил сейчас премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, это сигнал белорусским элитам и белорусскому народу о том, что они не останутся одни, что проблемы будут решаться вместе.

    «План Маршалла для Беларуси», предложенный Польшей, был одобрен Европейским советом 2 октября.

    Говоря об акциях протеста, которые не прекращаются с вечера 9 августа, когда были объявлены сфальсифицированные результаты выборов президента Беларуси, Владимир Кобец так описывает суть происходящего на улицах городов Беларуси:

    Основной лозунг протестов в Беларуси: «Уходи!» Он адресован Лукашенко. Лукашенко должен уйти, потому что его легитимность отрицается белорусским народом, который в таком количестве (сотни тысяч человек по всей стране. — Ред.) прежде не выходил на улицы.

    Белорусы выходят не под российскими флагами, как некоторые надеялись, во что инвестировали многие годы — в маргинальные группы, работавшие по «превращению» белорусов в русских. Этого не произошло. Белорусы выбрали те символы (бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». — Ред.), которые на протяжении всего периода правления Лукашенко запрещали, топтали, унижали.

    Владимир Кобец подчеркивает важность того факта, что символом народного недовольства политикой Лукашенко стал бывший в первые годы независимости — 1991-1994-м — Государственным флагом Республики Беларусь бело-красно-белый, являвшийся с 1917 года символом белорусского национального движения. Этот флаг в 1995 году по инициативе Лукашенко был лишен статуса государственного и заменен на видоизмененный флаг БССР:

    Мудрость белорусского народа состоит в том, что он понимает, что свое, а что чужое.

    Владимир Кобец уверен, что демократически избранные органы власти Беларуси не станут выступать против белорусской национальной символики — флага, герба, языка.

    Характеризуя положение Лукашенко и Беларуси под его властью Владимир Кобец предлагает следующий образ:

    Сегодня Лукашенко и его режим — это своего рода падающий бомбардировщик. Т.е. он может создать очень много проблем, в т.ч. в экономике.

    Сегодня мы видим необходимость остановить гибридное вмешательство России в дела Беларуси, чтобы это не стало помехой процессу демократического транзита власти в Беларуси.

    Лукашенко может думать, что ему удается использовать Россию, как он это делал прежде. Ему может так казаться. Но он как являлся, так и остается основной проблемой для осуществления возможностей развития независимого белорусского государства. Поэтому, в конце концов, на вопрос, кто крутит — хвост собакой или собака хвостом, ответ очевиден: Лукашенко играет роль хвоста.

    Лукашенко занимается разрушением белорусского государства при поддержке кремлевских сил.

    Виктор Корбут
    Туть ...

    13 комментариев

    avatar
    Путину не удалось осуществить в Беларуси, так как здесь не работает кремлевский сценарий, применявшийся в Украине, — считает управляющий директор iSANS Владимир Кобец.

    Что не удалось осуществить?
    0
    avatar
    Censored

    Confidential information
    Top secret

    Расшифровка:
    Путину не удалось ничего.
    0
    avatar
    Вот и поддержка

    Росгвардия и МВД Беларуси обсудят соглашение о сотрудничестве
    update: 08-10-2020 (18:38)
    Премьер-министр Михаил Мишустин поручил провести переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве между Росгвардией и Министерством внутренних дел Беларуси, пишет 8 октября Sputnik со ссылкой на распоряжение правительства.

    Такое предложение поступило от Росгвардии. Его поддержали российские МВД, ФСБ и МИД.

    «В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона „О международных договорах РФ“ принять предложение Росгвардии, согласованное с МИД России, ФСБ России и МВД России, о проведении переговоров о заключении Соглашения

    о сотрудничестве между Федеральной службой войск национальной гвардии РФ и Министерством внутренних дел Республики Беларусь», — говорится в документе.
    0
    avatar
    о сотрудничестве между Федеральной службой войск национальной гвардии РФ и Министерством внутренних дел Республики Беларусь

    А наша «Columbia Pictures» опять представляет
    Мегаблокбастер, где дядя за нас все решает.
    Но мы не сдадимся под тяжесть оков,
    Скажем системе, устою «Fuck off!»


    +1
    avatar
    Водки нет
    Иван иди домой
    0
    avatar
    Непонятно, как Кремль будет выходить из сложившегося положения. Очевидно, что взят курс на то, чтобы отрицать очевидное и даже не создавать видимость попытки расследования отравления Навального. Понятно, что это приведет к еще большему обострению отношений между руководством РФ и западным миром, а это, в свою очередь, приведет к еще большей изоляции РФ и как следствие — к еще большему усилению авторитарных тенденций внутри страны, что опять-таки будет провоцировать все большее напряжение на международной арене.

    В общем, замкнутый круг.

    Сдаётся мне, что РФ идёт на полных парах к кореизации и нас в это втягивает, судя по тому, как Лука порвал всё с Западом. Короч — кранты. Будет ещё хуже, чем в совке.
    0
    avatar
    В Госдуме поддержали петицию с просьбой ввести уголовную ответственность за проституцию
    0
    avatar
    Не верю. Сами себя наказывать будут?
    0
    avatar
    А за политическую проституцию?
    0
    avatar
    Похоже, что ПВО у России нет
    С началом операции армии Азербайджана в Нагорном Карабахе первыми целями турецких БПЛА Bayraktar TB2 стали зенитно–ракетные комплексы «Оса», которых турки наколотили без счета. Было уничтожено так же несколько систем Панцирь–С1 и как минимум одна установка С–300. Однако сегодня, как сообщают турецкие социальные сети, дело дошло до комплексов «Тор»:
    Записи уничтожения пока нет, но сообщением забиты все аккаунты, так что скорее всего скоро будут и документальные подтверждения новости. Это будет последним гвоздем в гроб “не имеющего аналогов” вооружения.
    «Оса» – комплекс разработки начала 1960–х, принят на вооружение в 1970–м. Поэтому, противник это, с одной стороны, достаточно грозный и штурмовикам/вертолетам лучше поблизости не летать, вероятность уничтожения будет высокая. Но, учитывая возраст системы и прогресс в электронике и материаловедении, уничтожение комплекса современным дроном – это нехорошо, но еще не позор.
    Потеря армянами С–300 – это тоже как бы небольшая проблема для производителей этой системы. С–300 рассчитан на борьбу с самолетами и ракетами, он уничтожает их на дальней дистанции, поэтому стрельба из С–300 по дронам – это стрельба из пушки по воробьям. Такие батареи прикрывают системы типа той же «Осы» или гораздо более новые системы Панцирь–С1. Но с ними, как оказалось, есть большая проблема.
    Сначала турки наколотили их в штук двадцать в Ливии, потом принялись за Сирию. Российские пропагандисты из штанов выпрыгивали, пытаясь объяснить происходящее. Обычно классикой были тезисы про “плохой экипаж” и “закончился боезапас”, но когда Панцири стали крошить и в Карабахе – в ход пошла новая отговорка. Оказывается, все уничтоженные туркам Панцири были резиновые и надувные. При этом армянский боец, очевидно, сидел внутри этого надувного устройства и крутил антенну радара – на кадрах уничтожения они выглядят именно так, то есть комплексы работали! И что теперь придумают пропагандисты про «Тор» я даже не знаю. А придумать придется, поскольку тема очень серьезная.
    «Тор» начали разрабатывать в середине 1970–х, на вооружение он поступил в середине 1980–х, поэтому все тоже можно списать на устаревшие образцы. Но проблема в том, что у армян на вооружении стоит только «Тор–М2КМ». Это самая лучшая, самая новая и топовая модификация. И она не спасла армян от не самого лучшего БПЛА, стоящего на вооружении не самой передовой страны.
    В России этих не имеющих аналогов пепелацев стоит на вооружении более ста штук. Этот же «Тор», морская модификация которого называется «Кинжал», прикрывает с воздуха и все крупные корабли. А всё остальное, что где–то что–то там прикрывает – это Панцирь–С1 в количестве до сотни штук и «Оса» в количестве до 500 штук. И все это разгромили БПЛА Bayraktar TB2.
    В общем, ПВО ближнего и среднего радиуса действия у РФ, похоже, нет. Что–то там где–то там стоит, но это будут просто мишени для БПЛА вероятного противника. Эти не имеющие аналогов пепелацы и жизни их экипажей выиграют руководству страны немного времени, чтобы собрать шмотки и доехать от Рублевки до ближайшего аэропорта, где начальников будут ждать стоящие под парами самолеты МЧС. Но как только все эти не имеющие аналогов Торы и Панцири будут уничтожены – прилетят штурмовики, так что следим за развитием событий.
    0
    avatar
    это ПВО и в СССР так себе было, по гражданским судам еще работало не беды так как те летали по коридорам с заранее известными высотами, скоростями и временем а с остальным беда была для вояк, с своей военной авиацией где все известно справится не могли.
    0
    avatar
    Какие панцири в карабахе?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.