Беларусь
  • 1110
  • «Союзное государство»: интеграции нет, а санкции будут

    Все станет токсичным, но никто не получит ничего, кроме расширения санкций



    29-30 сентября в Минске прошел Форум регионов России и Беларуси. На нем неоднократно говорилось о том, что процесс создания «союзного государства» продолжается.

    Согласовываются «дорожные карты», а на 12-13 ноябре в Витебске запланированы парламентские слушания по унификации правовых норм двух государств. Вся инфраструктура, которая многие годы существует вокруг «союзного государства» — Парламентское собрание, Общественная палата, газеты «Союзное вече» — оживились.
    Но контекст этого длинного проекта изменился. Александр Лукашенко не признан президентом всеми странами ЕС. Великобритания и Канада уже приняли санкции, а 2 октября это сделал и Евросоюз.

    Любые решения по «союзному государству» после 10 августа 2020 года будут в дальнейшем оспариваться, поскольку в глазах беларусского общества Лукашенко утратил легитимность, а странами Запада он не признан в качестве президента.

    Последствия этой публичной игры в «союзное государство» в условиях политического кризиса видят и многие эксперты в Москве. На это обращается внимание и обозреватель московской «Независимой газеты» Светлана Гамова. Ее текст 6 сентября об идущих консультациях имеет выразительный заголовок «Перезапустив союзное государство, Россия потеряет Беларусь». Дмитрий Тренин в своем обзоре политики России на постсоветском пространстве фиксирует: «Союзное государство с Россией для большинства белорусов не слишком привлекательно».

    Между тем 21 сентября Лукашенко заявил о закрытии границ с Польшей, Литвой и Украиной, ранее он угрожал перенести логистику грузов из литовских портов в Усть-Лугу. При этом он постоянно подчеркивает, что границы Беларуси это теперь и границы России. И поскольку Кремль совершенно однозначно оказывает политическую поддержку Лукашенко, все это принимает характер общей ответственности Минска и Москвы.

    Надо отметить, что в резолюции Европарламента по Беларуси, как и в Акте о демократии в Беларуси, который собирается принять Конгресс США, уже содержится отдельное упоминание о том, что под санкции попадут и те российские деятели, которые прямо участвуют в поддержке Лукашенко.

    Сейчас происходит помножение Владимира Путина на Лукашенко, а Лукашенко на Путина. Это обоюдный процесс: Лукашенко, зайдя под зонт Путина, в результате заведет Беларусь под «крымские санкции», а Путин, привлекая к прямой поддержке Лукашенко российские институции, заведет их руководителей под санкции из-за политического кризиса в Беларуси.

    При этом Лукашенко будет продолжать уклоняться от реального полного поглощения Москвой, 31-ая дорожная карта так и не будет подписана. И хотя Кремль будет продвигать «союзное государство» осторожно, но поскольку вокруг него имеется большой круг чиновников, общественных деятелей, пропагандистов, уже давно толпящихся вокруг этой тематики, создавать шум вокруг процесса интеграции будут с обеих сторон.

    И можно уже сейчас уверенно говорить, что сотрудники RT, Sputnik, Россотрудничества, организаций, которые в условиях кризиса продолжают продвигать такие политические проекты как «Ржевская инициатива» (о ней объявлено 1 октября), представители российских политических партий, которые собираются участвовать в конституционной реформе при Лукашенко, российские высокопоставленные юристы, которые планируют «помогать» (по выражению Пескова) в подготовке этой реформы, — это все прямые кандидаты под персональные санкции.

    Все станет токсичным, но никто не получит ничего, кроме расширения санкций. Таков будет итог и для Минска, и для Москвы.

    Александр Морозов
    • нет
    • 0
    • +1

    8 комментариев

    avatar
    Под внешним управлением



    Warszawa
    +1
    avatar
    Что всегда нравилось в Варшаве, так это то чувство что город живет на свои. Есть пенендзы — плитка лежит. Проходишь квартал — все еще совковый асфальт и старые посторйки 80х без ремонта. Притом, что страна богаче РБ вразы. Нет показухи, ну почти нет. Многое в городе функционирует по принципу, работает и хорошо. Такой же принцип, кстати, почти у всех городов в америке.
    0
    avatar
    Все станет токсичным,
    Согласен, Крым + Донбасс + разгоны в Минске.
    но никто не получит ничего, кроме расширения санкций.
    Ну и что? В 2004 Штаты уже принимали Акт о РБ, результатов не видно. Санкции против РФ за Крым с 2014 — результатов особо нет.
    Таков будет итог и для Минска, и для Москвы.
    Мнда… у автора что-то со зрением… Для РФ вполне вероятны санкции, которые она так же переживет, как и существующие.
    А вот для РБ это может означать конец б-м независимой истории, и получения статуса аля Татарстан.
    0
    avatar
    В 2004 Штаты уже принимали Акт о РБ, результатов не видно.
    Санкции против РФ за Крым с 2014 — результатов особо нет.
    Мнда… у автора что-то со зрением…

    Для РФ вполне вероятны санкции, которые она так же переживет, как и существующие.
    Ну, если точно так же переживет, то ей уже будет не до освоения Беларуси. Впору Татарстан удержать в прежнем статусе.
    +1
    avatar
    Для РФ вполне вероятны санкции, которые она так же переживет, как и существующие.

    Ну, если точно так же переживет, то ей уже будет не до освоения Беларуси. Впору Татарстан удержать в прежнем статусе.
    Мрии, сэр, мрии… Рос экономика б/м приспособилась к санкциям, обвала не произошло за 6 лет. По поводу «не до освоения» — нечто похожее писали о Крыме после эконом кризиса в РФ в 2014-2016: падение ВВП было с 2,3 трн долл в 2013 до 1,28 трн дол в 2016, Крым за 5 лет вполне освоили.
    Причем основной причиной кризиса-2014 были не санкции, а падение цены на нефть.
    0
    avatar
    обвала не произошло за 6 лет
    Смотря что понимать под словом «обвал».
    Если ваш личный доход на протяжении 6 лет уменьшился в долларовом эквиваленте в два раза, а в российском рубле вырос в 1,5 раза это лично для вас обвал или нормальное развитие?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.