Беларусь
  • 1673
  • США подготовили законопроект по Беларуси: санкции и доклад об активах Лукашенко

    www.pravda.com.ua/rus/news/2020/10/2/7268557/
    В конгрессе США подготовили проект документа, который предусматривает введение санкций против белорусских чиновников, увеличение помощи для страны и подготовку докладов о действиях России и активах самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

    Источник: Комитет по международным делам американского парламента

    Дословно: «В ответ на жестокие репрессии режима Александра Лукашенко и политические репрессии после сфальсифицированных выборов 9 августа 2020 года конгрессмены… подготовили „Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси“.

    Закон предусматривает содействие демократии, правам человека и верховенству права в Беларуси, а также поддерживает стремление белорусского народа сохранить независимость и суверенитет своей страны перед угрозой путинской России».

    Детали: Сообщается, что новый документ фактически повторно вводит в действие «Акт о демократии в Беларуси» от 2004 года.

    Согласно законопроекту, США:

    не признают сфальсифицированные выборы президента Беларуси 9 августа 2020 года;
    отказываются признать Лукашенко законно избранным лидером Беларуси;
    призывают к новым президентским выборам в Беларуси, которые должны соответствовать стандартам ОБСЕ;
    требуют немедленного освобождения всех политических заключенных Беларуси, включая гражданина США Виталия Шклярова и ведущую оппозиционную деятельницу Марию Колесникову;
    отказываются признавать любое включение Беларуси в так называемое «союзное государство», которое находится под контролем России.

    Также этот документ расширяет перечень белорусских органов власти, на которые могут быть наложены санкции США, усиливает действующий санкционный режим в отношении лиц, включая россиян, которые принимают участие в политических репрессиях в Беларуси и репрессиях против независимых СМИ.

    Проект закона предусматривает помощь США в поддержке демократии, прав человека и верховенства права в Беларуси и призывает Администрацию пересмотреть и увеличить помощь США Беларуси в свете текущего политического кризиса.

    Документ предусматривает разработку американской стратегии по продвижению вещания, интернет-свободы и доступа к информации в Беларуси.

    Согласно законопроекту, США должны продолжать совместные действия с ЕС для поддержки демократических устремлений белорусов и сдерживания попыток России подорвать суверенитет и независимость Беларуси.

    В случае принятия законопроекта госсекретарь США совместно с директором Национальной разведки должны будут подготовить два доклада для конгресса: о том, как Россия пытается подорвать суверенитет и независимости Беларуси, и о финансовых активах семьи Лукашенко.

    Отмечается, что 2 октября законопроект будет доработан в комитете по иностранным делам конгресса, а затем его передадут на рассмотрение Палаты представителей.

    24 комментария

    avatar
    Замах в таких делах — он всегда как минимум на доллар рубль. Посмотрим, что в итоге родят, тогда и можно будет обсуждать. Не исключено, что будет, как с ЕСовскими и британо-канадскими санкциями. Конюх и присные так смеялись, что чуть не умерли.
    +1
    avatar
    … будет, как с ЕСовскими и британо-канадскими санкциями. Конюх и присные так смеялись, что чуть не умерли.
    А уж как Россия смеялась в своё время над санкциями…
    +1
    avatar
    Ага, а теперь плачет и плачет, уже слезы закончились. Особенно у Путеных всяких, Шойгов, Писковых, Ротенбургов там. Говорят Дериписка даже повесился один раз от санкций, но его врачи откачали.
    0
    avatar
    Ага, а теперь плачет и плачет, уже слезы закончились.

    В Венесуэлу прибыл третий иранский танкер с бензином. На борту танкера из Ирана находится около 234 000 баррелей топлива. Он пришвартовался в порту штата Сукре в Венесуэле. Это третье судно, которое доставило топливо из Ирана в Венесуэлу.

    Это вторая флотилия, которую Иран отправил в этом году в Венесуэлу, которая столкнулась с серьезными перебоями в поставках бензина из–за отсутствия надлежащего технического обслуживания на нефтеперерабатывающих заводах. Это вызвано санкциями США против государственной нефтяной корпорации Petróleos de Venezuela.

    Иранское топливо отчаянно требуется в латиноамериканской стране, в которой длинные очереди водителей вокруг заправочных станций стали обыденным явлением из–за падения производства на нефтеперерабатывающих заводах PDVSA.

    Вашингтон усилил санкции в отношении PDVSA в прошлом году, чтобы оказать давление на действующего президента Николаса Мадуро, обвиняемого Вашингтоном в нарушениях прав человека, коррупции и мошенничестве во время переизбрания в 2018 году в условиях сильного экономического кризиса. В то же время официальный Каракас обвиняет власти США в попытке организации государственного переворота.

    Иранская нефтяная промышленность также находится под санкциями США, и растущее сотрудничество между двумя странами в этом году обеспокоило власти США. Тем не менее данные три танкера, а также флотилия из пяти танкеров, отправленных Ираном в период с мая по июнь, достигли портов назначения без происшествий.
    0
    avatar
    Вы кагбэ тонко намекаете, что американцы введут санкции против калийки и запретят европейцам покупать растворители?
    0
    avatar
    Вы кагбэ тонко намекаете, что американцы введут санкции против калийки и запретят европейцам покупать растворители?

    Всё может быть. Ещё может так случится, что мы будем калийку в России покупать. У Баум, как его там, Гертнера. Когда своих шахтёров из страны выдавим. Или посадим.

    Россия даст нам кредит, а мы купим у них соль.
    0
    avatar
    :) если к нам нефть будет идти по мировой цене, то российский бензин будет дешевле. Тут как с сахаром.
    0
    avatar
    Выгодная сделка

    — Зимбабве закупает 800 единиц белорусской сельскохозяйственной техники на 51 миллион долларов. Правда, финансирование осуществляет наш Банк развития, открывший кредитную линию. Как оцените выгодность такой сделки?

    – Зимбабве техника, конечно, нужна: сельское хозяйство там сильно пострадало, когда они избавились от колонизаторов. И если белорусы эти поставки еще оплатят из своего кармана, то чего ж не взять?
    И поскольку тракторы наши недорогие, их сразу можно много единиц взять. Главное, чтобы дверка в тракторе открылась. Помните историю во Франции, когда посол Павел Латушко сильно переживал: привезли трактор на выставку в Париж, а дверь открыть не смогли и завести соответственно тоже?

    В целом я назвал бы эту сделку символической. Если Илон Маск строит завод по производству электромобилей в Германии, то наши экономические контакты на уровне нищей Африки. Власти нужно поздравить со сделкой – в Зимбабве они нашли адекватных себе партнеров.

    С другой стороны, эта сделка опасна в политическом плане. Потому что в Зимбабве был такой же президент как Александр Григорьевич, но пару лет назад они совершили местную революцию и его (Мугабе) сместили. Это две такие страны были – Зимбабве и Беларусь, где во главе находились очень яркие президенты. Как бы революционная волна не перекинулась от партнеров к нам…

    – Президент Зимбабве Мнангагва по прозвищу Крокодил просил у Лукашенко о поставках техники еще при визите в Минск в январе 2019 года. Тогда напрямую говорилось об отсутствии средств у страны.

    Почему белорусские власти все-таки рискнули, хотя почти за два года руководство Зимбабве так и не нашло такую небольшую сумму как 50 млн долларов?

    – Для африканцев белый человек – богатый человек. Наверное, белорусским властям приятно почувствовать себя богатыми. Но потом, конечно, они будут гонятся за ними, требуя деньги.

    По уму рисковать должны сами тракторостроители: правительство здесь не должно вмешиваться, давая деньги. Захотели продавать тракторы в Антарктиду – продавайте. Но и ответственность потом несите.

    – Вернутся ли эти деньги? Окажется ли эффективной работа куратора проектов Беларуси в Зимбабве Виктора Шеймана?

    – Вряд ли деньги удастся когда-нибудь вернуть. В Зимбабве объявят о засухе и отсутствии средств. И что – Шейман поедет туда с гранатометом?

    Наверное, такую сделку кто-то пролоббировал в своих интересах. Но думаю, отвечать за эти поставки никто персонально не будет – будем отвечать все мы, налогоплательщики.

    Вообще, не понимаю, почему власти занимаются поставками сельхозтехники – может лучше бы торговали сразу военной? Вот продали Азербайджану «Полонезы» – сразу виден эффект.

    «Белорусский партизан»
    0
    avatar
    … новый документ фактически повторно вводит в действие «Акт о демократии в Беларуси» от 2004 года.
    Кто в курсе, что дал этот Акт от 2004 г? Его действие закончилось, действует, на что реально влиял/влияет?
    Судя по тому что нашел в инете — пшик.
    0
    avatar
    Судя по тому что нашел в инете — пшик.
    Но Лукашенко и Ко так мечтали его снять…
    0
    avatar
    Но Лукашенко и Ко так мечтали его снять…

    Тут, как нельзя кстати, вспоминается уже ставшая классической цитата.
    напрягает… что нет этой возможности. Я, может быть, ею бы и не воспользовался, но возможность-то должна быть Вот, например, запретили бы тебе есть вилкой. Причем в формулировке «никогда». «Никогда больше не будешь есть вилкой!» Да, казалось бы, и черт бы с ней, можно ложкой, палочками, руками Но тебе сказали — нельзя, и сразу захотелось именно вилкой.
    +1
    avatar
    Кто в курсе, что дал этот Акт от 2004
    О, серьезный был акт, взрослый. Резал прямо по живому! Запрещал присным въезд в Штаты, так что им, горемычным, приходилось через ООН туда ездить. Петкевичиха была в списке, и так его боялась, что переехала в Новый Йорк и живет там уже сколько лет. После этого пендосы, полагаю, поняли весь идиотизм своего акта и тихонечко его слили. А сейчас опять его каааак введут, каааак запретят опять въезд — и сразу ой-ой-ой! Качанова сразу в Штаты переедет. Так и победят.
    +1
    avatar
    О, серьезный был акт, взрослый. Резал прямо по живому!

    Акт вполне серьёзный, однако Citigroup Global Markets Limited, Raiffeisen Bank International AG, Société Générale and Renaissance Securities (Cyprus) Limited нашли в нём loophole и совсем недавно подкинули шурыку 1.25 лярда.

    ЗЫ. Это такой совсем толстый намёк над чем сейчас идёт работа. Кроме того, в политическом арсенале нет инструментов (кроме объявления войны) для отлепления от власти криминального синдиката. Т.е. все эти санкции должны быть отправной точкой для иных действий, дополняющих политическое давление.
    +1
    avatar
    Акт вполне серьёзный
    У вас, европейцев, осень же, можно считать цыплят.
    У каждого действия есть цель, и у того Акта, полагаю, тоже была. Была ли эта цель была достигнута, хотя бы в какой-то мере? Нанесен ли за полтора десятилетия хоть какой-то заметный урон конюху и/или его шестеркам? И, самое главное, оказали ли эти акты хоть какое-то влияние на внутреннюю политику страны?
    Подсказка: вопросы риторические.
    0
    avatar
    Огромное спасибо за подсказку. Без неё было бы просто никак. Как, собственно, и без хитрых вопросов. Надо понимать, что кроме писания их в интернеты больше ничего сделать невозможно.
    +1
    avatar
    Шо, померла Брама? Не выдержала болезная, натиска грубиянских сапогов? Кыргыз-то жив? Не в застенке?
    0
    avatar
    Шо, померла Брама?
    Не спешите, многоуважаемый пан Авгур, нас, как поётся в народной беларуской песне, хоронить. Просто ушли в лопу… подполье до поры времени. Времена тяжёлые, непростые, оккупант лютует, гестапо не спит, сами понимаете. Здесь вам не у вас в свободной, демократической, прекрасной России.:W
    Некоторых, конечно потеряли, a la guerre comme a la guerre.

    Монро в застенках точно. Но мы над этим работаем, знаем у кого ключик, чуть поднажмём и может разжалобим.U_u
    0
    avatar
    Монро в застенках точно. Но мы над этим работаем, знаем у кого ключик, чуть поднажмём и может разжалобим.
    Хм, и хто ж из энтих трех Монро?
    И кого надо давить, что бы его разжалобить?
    +1
    avatar
    Хм, и хто ж из энтих трех Монро?
    Догадайтесь с трёх раз.:D
    0
    avatar
    вопрос был «хто ж из энтих ТРЕХ Монро?»
    А не четырех
    +1
    avatar
    Монро в застенках точно.
    Это нормально. Он готовился. Нормальный ник раскрутил. Мученик. Можно только позавидовать.
    0
    avatar
    Абалдеть. Мученик. Типа все козлы, а я пророк из лопухов и всегда всё предвидел. Поражает желание некоторых лепить себе кумиров из г*на…
    Мученики, это те, кого сейчас прессуют, кто сидит или ждет суда, а не те кто их дерьмом поливает и с доносами бегает. Впрочем, может, у эвенкских казачков всё как раз наоборот.
    +2
    avatar
    Абалдеть. Мученик.
    Точно подмечено.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.