Беларусь
  • 1647
  • У вас легитимность отклеилась

    Так выглядит сегодняшний Минск. Политика террора в отношении несогласных очевидно не работает. Во всяком случае в формате только полицейских мероприятий. Людей избивают, бросают за решетку, но они продолжают выходить. Униженное и оскорбленное чувство справедливости дубинками не забить, это факт.

    Белоруссия находится в четком неравновесном состоянии: за Лукашенко стоят силовики, другой активной поддержки у него нет. Протестующие тоже выбрали весь свой ресурс. Его достаточно для проведения протестных мероприятий, но недостаточно для перелома и взятия власти. Чиновники заняли строгий нейтралитет, в таком же положении большинство белорусского общества. Они ждут, чем все закончится.

    Это классическое состояние, которое мы наблюдаем вполне регулярно, скажем, на примере тумана — переохлажденного пара, который рано или поздно, но конденсируется в виде выпавшей мороси. Туман может стоять достаточно долго, но не вечно. Нынешнее положение в Белоруссии — точно такое же. Причем нужно понимать, что критической точкой станет какое-то неверное решение власти — у протестующих нет административного ресурса, поэтому они не могут создать такую точку.

    В любом случае долго длиться это не может, ситуация все равно качнется в чью-то сторону. Лукашенко, конечно, крайне заинтересован в подавлении протестов, но он не рискует отдать приказ на подавление их силой оружия — если военные откажутся стрелять в народ, это станет мгновенным крахом его режима. Но время идет, протест не утихает и вообще непонятно, как его прекратить.

    В Сочи Лукашенко явно получил какие-то указания от «старшего брата» — теперь уже нет никаких сомнений, что суверенитет Белоруссии полная фикция, но выполнить эти указания (или ультиматум, кому как угодно) Лукашенко сможет толь ко после подавления протестов. Поэтому он будет вынужден делать первый ход. Который вполне может оказаться и последним. Поэтому он и медлит.


    www.kasparov.ru/material.php?id=5F718FAFADF0A
    • нет
    • 0
    • +4

    19 комментариев

    avatar
    chervonec-001.livejournal.com/3445313.html

    почитайте постик минского ватника путиноида
    и особенно коментики гляньте

    доставляет
    россиякам хоть в глаза ссы
    все похер — «польские кукловоды, за 10 баксов, все придумали», весь набор штампов
    0
    avatar
    россиякам хоть в глаза ссы
    все похер — «польские кукловоды, за 10 баксов, все придумали», весь набор штампов

    У меня пару дней назад состоялся вынужденный живой диалог с одним украинским дедом лет 70:
    — Чё, Лукашенко заработать не даёт?
    — Он не заработать, а жить не даёт.
    — А мне рассказывали, что в Беларуси всё очень хорошо.
    — ТАК ЕДЬТЕ ЖИВИТЕ! ВЫ ЧЕГО СЮДА ПРИЕХАЛИ?!
    Дед мгновенно убежал.

    С россиянами был примерно такой разговор:
    — У вас такой чистый русский! Вы из России?
    — Нет, К СЧАСТЬЮ!
    Дальше они забыли куда шли и 180-килограммовая баба задыхаясь визжала «Почему к счастью?!». Я мстительно перешла на другой язык и она поняла, что крыть ей нечем.

    Я о чём — никто лучше беларусов не разбирается в нашей ситуации. Какая разница, что там думают остальные. Любой настоящий брамовец, при желании победы народа, а не собственного рейтинга, может написать аналитическую статью гораздо реалистичнее, чем все так часто цитируемые вами эксперты. Вы бегаете за их мнением на наши действия, как инстаграмные девочки бегают за лайками на свои фото — Ну что? Ну что? Как я там вышла? Тебе нравится? Хорошо-хорошо, я сейчас стану левее. Вбейте себе в мозг: беларусы — самый лучший народ на планете. Жыве Беларусь!
    +3
    avatar
    Лучше беларусов в ситуации не разбирается никто, верно. И просто здорово, что режим пытается не идти ни на какие уступки — значит шансов трансформироваться и выжить у него нет. Представьте, как верхушка собирается на совещание и все смотрят друг на друга, подозревая в предательстве, как им их замы докладывают, что вот опять кто-то уволился, кто-то чего-то не то сказал, а делать-то что по этому поводу? И понятно, что неподалеку притаился путин с фсб, и мало ли кто о чем с ними тайком договаривается…
    0
    avatar
    Я о чём — никто лучше беларусов не разбирается в нашей ситуации.

    Так то белорусы сейчас делают попытку исправить свою собственную ошибку, допущенную четверть века назад. Расхожее выражение «не прошло и 20-ти лет» нам удалось сделать явью и даже переплюнуть. Не факт, что ошибку исправят правильно.

    Хотя последнее шествие на улицу какой то номерной дивизии внушает уверенность, что народ начинает прозревать, кому надо сказать огромное «спасибо» за потерянные десятилетия в первую очередь.

    Бесноватых фюреров в каждой психушке по несколько штук, но только благодаря дармоедам в погонах одному из них удалось сесть на шею народу. Вместе с дармоедами.

    Если после всего не произойдёт радикальной реформы силовой части государства, то всё повторится опять.
    +4
    avatar
    Ходят слухи, что этого придурка Примаков высмотрел как идеальную марионетку, и вели её уже на первых выборах смоленская и минская гэбэйка по заданию московских товарищей.
    0
    avatar
    беларусы — самый лучший народ на планете.
    Очень хочу с вами согласиться и вообще в целом считаю что беларусами нужно гордиться…
    Правда те кто месил, калечил, устраивал судилища и расправы тоже в большинстве своем не марсиане, россияне, филистимляне, а вполне часть белорусского народа.
    Как это ни печально
    +1
    avatar
    Вбейте себе в мозг: беларусы — самый лучший народ на планете. Жыве Беларусь!
    Больше десяти лет назад, объявив массовый «исход» с Политобоза, мы получили-таки признание даже от Суздальцева: «Да, будущее у страны есть. Организовались сами, решительно и без оглядки на внутренние разногласия» (Это — примерно, бо дословно, разумеется, уже не помню). А там и до «Брамы» оставался один шаг...
    +1
    avatar
    Протестующие не выбрали весь ресурс

    Чиновники не «заняли нейтралитет» а тупа ссут и слушаю приказы сверху

    Лукашенковские советники довели наконец-то до дедушки что «надо подождать и оно само»

    Но оно не само и не того
    Все впереди

    Мюрид ниочем
    +1
    avatar
    Международная федерация легкой атлетики (IAAF) осуждает избрание главой Белорусской федерации легкой атлетики Ивана Тихона.

    Пресс-атташе IAAF отметил, что человек с допинговым прошлым не может занимать руководящие должности в легкой атлетике.

    «Ни один человек, отбывший допинговую дисквалификацию, не должен занимать руководящий пост в структурах мировой легкой атлетики», — сказал представитель IAAF.

    Ивана Тихона в свое время лишили серебряной медали Олимпиады-2004 после того, как в 2012 году его повторный тест показал следы анаболических стероидов. У Тихона забрали также золотые медали чемпионата мира 2005 года и чемпионата Европы 2006 года.
    0
    avatar
    «Ни один человек, отбывший допинговую дисквалификацию, не должен занимать руководящий пост в структурах мировой легкой атлетики», — сказал представитель IAAF.
    Из разговора с бывшим участником республиканской сборной «Всем давали какие-то таблетки, говорили витамины. А что это было — не знаю»
    0
    avatar
    Сильный ход сделали британцы и канадцы. Список к запрету на въезд невелик, но весом. Возглавляет его усатый, затем следует его помет, тоже усатый, ну и еще несколько человек.
    afn.by/news/i/281941

    Самое главное — британские санкции предусматривают арест активов и запрет на въезд на территорию Соединенного Королевства.

    Посмотрим насколько все серьезно. Ну а если конфискуют хотя бы миллион — мы сразу узнаем по истошному визгу.
    +1
    avatar
    Сильный ход сделали британцы и канадцы. Список к запрету на въезд невелик, но весом. Возглавляет его усатый, затем следует его помет, тоже усатый, ну и еще несколько человек.
    Вряд ли это сильный ход — опыт Кадаффи давно изучен. Пиар.
    Сильных ход предложили рабочие с калия — обратились к зап кампания с призывом не покупать бел калий, тем самым поддержать их протест. Но это — вряд ли (((
    +1
    avatar
    … опыт Кадаффи давно изучен.

    Этот опыт здесь вряд ли применим. Каддафи — был идейный соответственно многим мог пожертвовать в сторону идеологии. Кроме того денег у него было — море.

    А здесь — обычный вороватый цыган плюс такая же шайка вокруг. Доверить никому ничего нельзя, тем более кому-то передать управление деньгами. Кроме того вся эта блатота при самом мелком шухере соскочит без раздумий.
    0
    avatar
    А здесь — обычный вороватый цыган плюс
    Полагаю, что и для Кадаффи и для Лу на первом месте не деньги, а власть. Идеология ли ЭТО???
    0
    avatar
    Полагаю, что и для Кадаффи и для Лу на первом месте не деньги, а власть. Идеология ли ЭТО???
    Конечно идеология. В случае с Лу, это банальный квазирелигиозный культ — остаток когда то мощного культа совка. Такой весьма недешевый эксперимент на 26 лет восточного брата.
    0
    avatar
    Сильный ход сделали британцы и канадцы.
    Сильным ходом будет (если будет) давление на шэфа, кремлевского михаливаныча, затрагивающее личные интересы последнего или близких к нему людишек. А пока что всё это ритуальные уговоры и угрозы не подавать руки. Они, конечно, в некоторой степени нагнетают, отпугивают или расстраивают инвесторов, тех, что не с востока. На самих санкционируемых вряд ли это окажет какое-либо впечатление.
    0
    avatar
    Самое главное — британские санкции предусматривают арест активов и запрет на въезд на территорию Соединенного Королевства.
    На практике, эти санкции не принесут режиму ну вообще никакого урона, кроме политического унижения отдельному персонажу. Остальным на это всё ложить с большим прибором. Ну какие страдания данные санкции могут принести, например, главному селовику? У него есть активы в королевстве? А запрет въезда — это вообще комедия. Во-первых, что в этих канадах даже нормальному человеку делать, не говоря уж про всех этих мутантов? Во-вторых, там у каждого уже минимум по два запасных паспорта на разные имена. Catch me if you can.
    0
    avatar
    На практике, эти санкции не принесут режиму ну вообще никакого урона, кроме политического унижения отдельному персонажу.
    Не соглашусь. По многочисленным слухам, саша держит кубышку (приличную ее часть) у саудитов. Саудиты плотно сотрудничают с короной, если не сказать большего. Атаман без золотого запаса это уже не атаман а свадебный генерал. Ну и главное, рушатся все старые серые схемы. С сашей становится просто опастно иметь дело. Можно потерять все. так что посыпятся все эти торговые дома белаза, маза, тракторного, калийка и азот если копнуть немного глубже и посмотреть куда идут деньги…
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.