Беларусь
  • 2387
  • Просто МУЖИК!

    Когда то с Михаилом были очень хорошо знакомы, можно сказать дружили, во времена его работы в Могилевской области.
    Его отличительной чертой было наличие своего собственного мнения, которое он не боялся озвучивать. Хотя и старался держать себя в рамках.
    И все таки это видео для меня неожиданно.
    Миша, я снимаю перед тобой шляпу, и очень надеюсь, что твой поступок будет толчком для пробуждения местной вертикали…
    • нет
    • 0
    • +32

    44 комментария

    avatar
    Правильно он всё сказал. Мы виноваты.
    Я никогда, ни разу не голосовал за Лукашенко. И всё равно чуствую себя виноватым.
    Мало кричал, мало доказывал, а надо было не молчать никогда. Только чего оно стоило — не молчать.
    Я потерял многих друзей детства. Не навсегда, а лет на пятнадцать — где-то около того. Именно столько понадобилось времени чтобы мои друзья пересмотрели своё отношение к Лукашенко.
    Было время когда я оставался почти в одиночестве. Поддержка диктатора была очень высокой.
    Но извинений мало. Нужно исправлять то, что мы натворили своим бездействием.
    +5
    avatar
    Нужно исправлять то, что мы натворили своим бездействием.
    Зря вы себя вините. Лу воплощал и в какой-то мере обеспечивал мечту о патернализме и халяве. А менталитет не переделаешь, его только жизнь может подкорректировать.
    Кстати, появится следующий популист, который будет обещать и — главное — в какой-то мере обеспечивать мечту о патернализме и халяве — то успех Лу-2 обеспечен, вероятно, не столь устойчивый как Лу-1: по граблям походили, незначит меньшинство это будет помнить.
    0
    avatar
    Его отличительной чертой было наличие своего собственного мнения, которое он не боялся озвучивать.
    Где можно прочитать его мнение о режиме АГЛа озвученное им ДО 15.08.2020???
    0
    avatar
    Где...?
    — В Караганде…
    0
    avatar
    Летом 1994 года на БМЗ проходило заводское предвыборное собрание по агитации за кандидата в президенты гр. Лукашенко.
    На этом собрании я выступил перед заводчанами и призвал их не верить Лукашенко и не голосовать за него.
    Времена тогда были очень вегетарианские, демократичные и такое публичное выступление рабочего хоть и не очень понравилось руководству завода, но осталось без каких-либо последствий…
    Только генеральный директор БМЗ Феоктистов Юрий Васильевич при личной встрече слегка поморщился и посетовал, что я не понимаю обстановки…
    Да еще некоторые работники обзывали меня БНФовцем, хотя я приехал на БМЗ из России.
    На этом все и закончилось.
    Лукашенко в 1994 году избрали президентом на первых и единственных честных выборах.
    А в 1999 году генерального директора БМЗ Феоктистова Ю.В. демонстративно и показательно арестовали опричники в штатском, с громкими криками и дикими матами прямо у подъезда дома, где он жил, на глазах многочисленных работников БМЗ, которые тоже жили в этом доме и в этом же подъезде.
    Правда, через полгода Феоктистова Ю.В. потихоньку отпустили…
    Но на свое рабочее место на БМЗ он уже не вернулся…
    Какое-то время он проживал в Минске, потом уехал в Россию…
    Через некоторое время я случайно встретился с одним из бывших сослуживцев Ю.В.Феоктистова и он мне передал, что при встрече в Минске с Феоктистовым тот ему сказал: «а ведь прав был тогда А.И.С, когда категорически не советовал голосовать за Лукашенко»…
    Печально, что понимание приходит к некоторым начальникам только после их отсидки в тюремной камере…
    Хотя это могла быть просто обида человека за потерянное время в тюрьме…
    +2
    avatar
    Молодец мужик, лучше позже чем да конца своих дней в подполье быть.
    0
    avatar
    Ну да, 20 лет просидел в подполье, а как только под Хозяином трон зашатался тут же перебежал в услужение к другому пахану, ничем по сути не отличающемуся от АГЛа. Когда Путина прозревшие ватники начнут сносить, опять перекрасится.
    -1
    avatar
    40-летний минчанин Анатолий Котов покинул госслужбу 18 августа 2020 года из-за несогласия с политикой властей в отношении демонстрантов. До этого у выпускника Московского госинститута международных отношений (более известного по аббревиатуре МГИМО) за плечами были работа в МИД Беларуси, Администрации президента, посольстве Беларуси в Польше, Национальном олимпийском комитете, дирекции Европейских игр — 2019 и Управлении делами президента. Анатолий Котов в интервью TUT.BY рассказал, почему Европейские игры в Минске пошли коту под хвост, зачем приготовили «теплую ванну» для Лукашенко, какие настроения царят на госслужбе и что Россия и Запад могут предложить Беларуси.
    Читать полностью: news.tut.by/economics/701290.html
    0
    avatar
    Хороший дядька. Здоровья ему!
    0
    avatar
    Мутный какой-то этот Ваш Загорцев. В Смолевичах его добрым словом не вспоминают.
    Пишут, что это видео он выложил месяц назад. Потом удалил. И вот теперь снова появилось.
    А между тем, 21 сентября он назначен заместителем мэра города Ялта. Крым.
    Народ теряется в догадках — а так можно было? Быстренько состряпал росгражданство или как? И, главное, ладно б где в другом месте, а то — Крым!
    +1
    avatar
    Мутный он или прозрачный, наверное, могут так писать люди знающие его лично и не только по службе.
    Я знал его более 4 лет, видел в разных ситуациях и назвать его мутным язык не повернется.
    За видео ему респект. Из бывших чиновников многие могли бы сделать это, но молчат — Сидорский, Румас и прочие, ау…
    И за правильно воспитанных детей, отдельное спасибо!
    +2
    avatar
    Каким бы словом меня вспоминали, будь я мэром райцентра, Где все голосуют за действующего?
    а у меня есть в таком райцентре родственница, входила в комиссию, говорит — до этого года все поголовно за Лукашенко безо всяких подтасовок.
    ну и вот человек работает мэром среди них. Он их должен перевоспитывать, или какие условия создавать?
    0
    avatar
    А между тем, 21 сентября он назначен заместителем мэра города Ялта. Крым.
    Так уволили же уже. С однозначной формулировкой.
    0
    avatar
    Кстати:

    — Белорусская номенклатура не раскололась так, как от нее ожидали, — пишет Артем Шрайбман. — Общаясь с людьми из системы, я насчитал пять причин, по которым разные чиновники решили остаться. У некоторых сочетаются сразу несколько.

    И тут важно сделать оговорку, в Беларуси нет правящей элиты как единого организма. У них нет коллективной номенклатурной идентичности, классовой солидарности, нет партии и идеологии, которая бы их объединяла.

    Это просто конгломерат отдельных людей, со своими жизненными обстоятельствами, взглядами, фобиями и интересами. И анализировать их нужно не как коллективного игрока, способного принять общее решение, а как отдельных людей, каждый из которых принимает решение за себя и для себя.

    Начну с неинтересных.

    Первых меньше заботят моральные соображения, чем вполне себе конкретные бенефиты и привычный уровень жизни. Это те самые льготные кредиты-служебное жилье-стабильные зарплаты.

    Вторые всё плюс-минус осознают и даже переживают, но у них есть прагматичный страх поспешить. Они считают, что с корабля никогда не поздно спрыгнуть, но вот рановато может быть.

    Во-третьих, есть большая группа тех, кто живет в том же информационном коконе, что и Лукашенко – где у него большинство, а репрессии раздуты СМИ.

    Эти люди потребляют ту же информацию что и мы, но у них срабатывает психологическая защита – я же работал на это государство N лет, ну не может оно быть таким. Из инфопотока в их сознание просачиваются более комфортные новости, а менее комфортные блокируются.

    Конспирология тут важнее, чем кажется. Многие из вас, возможно, не поверят, но куча чиновников, даже из условно прогрессивных ведомств, уверены во внешнем управлении оппозицией и протестами.

    Думаю, дело, опять-таки, в психологической защите. Ну не может народ сам быть против нас, все же хорошо было, задурили ему голову.

    Кроме того, они судят по привычному для себя опыту. Когда всю карьеру выполняешь и отдаешь приказы, живешь по инструкциям, мозг не допускает, что кто-то может самоорганизоваться горизонтально.

    В-четвертых, значительная часть чиновников просто дистанцируют себя от произошедшего. Эти силовики что-то начудили, а я в своем мин-фин-эконом-строй-связи работаю, никого не трогаю.

    Наконец, самая интересная для меня, пятая группа. Эти люди все видят и понимают. Но они верят в базовую адекватность режима и что, пережив такой шок, власть точно пойдет на реформы. И когда они начнутся, лучше бы нам, таким разумным и все понимающим, быть на своих постах, чтобы их не заняли какие-то мракобесы.

    Я не знаю, чего тут больше – патриотизма или самовнушения, но эта группа посыплется первой в случае новой масштабной эскалации насилия. Потому что умрет их базовая вера в то, что жесть не повторится.

    Без этой эскалации (которую мне сложно желать своей стране), нас ждет то, о чем я уже писал много раз – дальнейшее крошение системы снизу из-за все более душного рабочего климата.

    От безнадеги, инстинкта власти вычищать внутренних диссидентов, увольнения коллег-друзей из-за политики, двойной нагрузки после этого, не особо веселых зарплат – самые амбициозные и толковые продолжат уходить.

    На их место либо будет сложно находить новых, либо будут приходить менее компетентные. А это новые управленческие ошибки и… круг запускается сначала.
    0
    avatar
    На их место либо будет сложно находить новых, либо будут приходить менее компетентные. А это новые управленческие ошибки и… круг запускается сначала.

    Не-не-не, круг снова не запустится. Менее компетентные будут менее запуганными. Управленческие ошибки — это хорошо, уже ждём. Всё будет хорошо, не бойтесь.
    0
    avatar
    Белорусская номенклатура не раскололась так, как от нее ожидали, — пишет Артем Шрайбман. — Общаясь с людьми из системы, я насчитал пять причин, по которым разные чиновники решили остаться. У некоторых сочетаются сразу несколько.
    ИМХО с чиновниками все гораздо проще чем думает Шрайбман. Там всего два лагеря. Кто застал поздний совок меня поймет. Первый лагерь, самые опытные и умные затихарились (ушли в отпуск, заболели и пр). Назовем их условно Мясникович и КО. Второй лагерь, почуяли возможность карерного роста. Это рвачи: как правило глупые но исполнительные. Сей час они довольно активны, так как всеми силами хотят попасть выше по соцлифту, не понимая что именно их и сдадут первыми. В чиновничей схватке побеждают те кто у кого горизонт планирования шире. Иными словами, кто способен на долгосрочные отношения, тот и победит. В основе же стабильности лежит социальный договор. Он будет рано или поздно в РБ заключен. И будет заключен уже без гражданина лукашенко, сколько бы инагураций он бы не провел в своем бункере.
    +2
    avatar
    Кстати:

    — Белорусская номенклатура не раскололась так, как от нее ожидали,
    Думаю, изменения будут за месяцы, до следующего лета. Потому — именно с сущ чиновниками, других просто нет.
    0
    avatar
    Сын грит, что судя по радиопереговорам, дрищ затеял сегодня внезапную инаугурацию. Да и центр Минска перекрыт. По самую кольцевую.
    0
    avatar
    уже едет в окружении ликующей толпы, то есть по пустому перекрытому минску
    0
    avatar

    Хорошее фото с тутбая. Знаковое.
    0
    avatar
    режим спецоперации
    80% так и выглядят
    0
    avatar
    Решил не отвлекать народ от работы по пустякам.
    А нужную картинку сделают на БТ, с этим проблем не будет.
    Путин в 2012 прекрасно прокатился на инаугурацию по мертвой Москве и нормально себя чувствует.
    0
    avatar
    так с этим и никто не спорит
    что дальше?
    денег нет и не предвидиться
    продать ничего не может
    занять не у кого
    кетай в такие токсичные дела не лезет
    рашка сама на дне
    0
    avatar
    что дальше?
    Я думаю, что ответ на этот вопрос находится в болезной головушке ВВП.
    Если говорить исключительно про АГЛа, то он похоже готов закручивать гайки вплоть до уровня КНДР.
    Что касается белпартхозноменклатуры и её реакции на подобный вариант развития событий — ????
    Ждём.
    0
    avatar
    грят репетиция
    0
    avatar
    Если б я хотел провести инаугурацию тайно, то тоже именно так и говорил бы.
    0
    avatar
    то что моль нес про навального макрону, даж трудно прокоментить
    0
    avatar
    так с этим и никто не спорит
    что дальше?
    Тоже что и раньше: или брать власть в свои руки вместо Лу или писать жалобы в Спортлото. Потому что Лу заменят, но на того, кто устраивает Кремль. И опять будут 26 лет жалобы на десант из Москвы, который запугал и поработил умных и кротких беларусов.
    0
    avatar
    И опять будут 26 лет жалобы на десант из Москвы, который запугал и поработил умных и кротких беларусов.
    Так-то зачем? Мы тогда не цветочки дарили ОМОН-у. Это они в Свислочь сигали тогда, а не люди, как сейчас. И тот «десант» — не виртуальным был и не (не только) информационным и дипломатическим.
    Да, сил не хватило. Да, проиграли. Но кроткими себя — не выставляли.
    0
    avatar
    пишут что уволили с ялты, мужика этого
    0
    avatar
    Да, здесь ещё одного мужика обидели, обозвав болтуном и чуть ли не врагом народа
    www.youtube.com/watch?v=POV-jxzO2Iw&t=1227s&ab_channel=Первыйканал
    -1
    avatar
    Абожачкі, зачем доцент туда попёрся, будто он не знает, как там разговоры разговаривают. *lol*
    А кто этот бурят, который ему рот затыкал? Двойник Соловьёва?
    0
    avatar
    зачем доцент туда попёрся
    не знаю, может скучно стало на обозе в атмосфере одобрямс, но я тоже получил удовольствие
    -1
    avatar
    А кто этот бурят
    Шейнин его фамилия, по фамилии вроде ариец
    -1
    avatar
    А кто этот бурят, который ему рот затыкал? Двойник Соловьёва?
    Тот ещё тип, очень любит перед камерой рассказывать о своём героизме. И вот тебе на, пересёкся с украинским блогером в Вероне, получил плевок в лицо, утёрся и ушёл под ручку с женой даже не пискнув. Вот это видео.
    www.youtube.com/watch?v=hGQO_X79FVc
    0
    avatar
    Один (или Один!?) я с вами — убогими остался. Правда, и нормальных было чють, — да те все сбёгли.
    Но мне, честно,- вас жаль. Ведь были и неплохие, вполне честные люди. И чО вас так прет? -Кто зарядил этой ненавистью к другим?
    0
    avatar
    Ведь были и неплохие, вполне честные люди.
    Жисть такая, уважаемый пан Авгур. А после того, как ваш хозяин всея и всех очередной раз нашего упыря в дёсны облобызал… Сами понимаете, оптимизму и братских чувств это не добавило. Так что, девочки налево, мальчики направо. Мы в Европу, вы… налево. :D
    0
    avatar
    Мы в Европу, вы… налево.
    Да если-бы так, любезный пан Пел. Но ведь выйдет опять несколько усредненно. Чтоб не обслуживать все эти антигуманные газовые камеры и крематории, чесслово — сбегу в тундру.
    Топор уже купил.
    0
    avatar
    -Кто зарядил этой ненавистью к другим?
    Всё пройдёт и ещё будем вместе Вавилонскую башню строить
    -1
    avatar
    Ekaterina Zabello, ФБ

    «Я тут путём расспросов и ряда разговоров попробовала выяснить, что же происходит в головах тех, кто молчит/разгоняет/судит и т.д., вкратце выводы таковы.
    1. Нормальный человек исходит из того, что он голосовал, его выбор украли, это плохо и это важно. Провластный человек исходит из того, что выбор, возможно, и украли, но это НЕВАЖНО. Поскольку выбор вообще ни на что не влияет, всё равно всё всегда решается не нами. Поэтому мотив протеста непонятен и очень раздражает.
    2. Нормальный человек, защищая свой выбор и свою свободу, исходит из того, что свобода — это важно. Провластный человек не нуждается в свободе. Свобода — это плохо, это когда все пьяные и дурные ©.
    3. Ни о какой «вспомните о присяге/долге/чести» речи вообще не идёт. Те, кто вспомнили, уже ушли. Остальные в принципе не понимают, о чем речь. Есть поставленная задача (задержать, вынести решение, осудить, whatever), есть пути её решения. И всё. Главное — выполнить поставленную задачу.
    4. Нормальные люди очень сильно раздражают провластных людей. Они мешают им жить спокойно. Основной лейтмотив — «как же вы все надоели, скорее бы вы успокоились, ни семьи не видим, ни детей, ни выходных».
    5. Важность системы права — это вопрос воспитания и среды. Допустим, даже среднестатистический американец с детства знает свою конституцию, права и телефон адвоката. Поскольку много поколений подряд понятие «право» не имело в наших широтах никакого значения, система права для провластных людей — это система спущенных им приказов. Никаких рефлексий насчёт прав человека, законности в широком смысле и тд., там нет. Закон — это приказ начальника. Нарушение закона — это когда приказ начальника не исполняется. Всё.
    6. Очень хочется на дачу (в Турцию, в баню, на шашлычок), а приходится снова разбираться с этими отмороженными.
    7. Где-то на задворках сознания провластного человека иногда возникает проблеск сомнения (например, насчёт избиений и пыток), но это сомнение гасится вытеснением и переносом ненависти на протестующих: «если б не они, ничего этого бы не было, жили бы спокойно». Примерно как ребёнок бьет лопатой по дереву, когда сам врезается в него лбом: наказывает виноватое плохое дерево, которое причинило боль.
    Из позитивного: человек провластный, являясь человеком с изъянами формирования полноценной личности и эмоционального интеллекта, не способен к воспроизводству и созиданию. Он способен к исполнению и потреблению. Соответственно, при любых угрозах качеству потребления возникает внутренний эмоциональный дискомфорт. Вина за этот дискомфорт, безусловно, будет возложена на несогласных и протестующих («это из-за них стало меньше денег и жрать нечего» или «это из-за них мне теперь никто не подаёт руки» и тд), но вместе с тем, дискомфорт нужно будет как-то гасить: искать другие источники денег, молчать, чтоб хоть кто-то подавал руку, менять место совсем дискомфортной работы и тому подобное.»
    +2
    avatar
    Америку открыла и это только вершки и не все про них а есть еще корешки из которых прорастают вершки, если она во всем этом поковыряется то открытий много интересных сделает а следовательно и ответов на все происходящее.
    0
    avatar
    Никаких рефлексий насчёт прав человека, законности в широком смысле и тд., там нет. Закон — это приказ начальника. Нарушение закона — это когда приказ начальника не исполняется. Всё.

    Тут есть хорошее лекарство для таких особей

    0
    avatar
    Формулировки прекрасные. Имхо, осмысленные наблюдения с натуры больше отражают ситуацию, чем рассуждения аналитиков в кабинетах. Все, что видим, оно показывает на затяжной этап борьбы и последующее проживание рядом с людьми очень разных воззрений. Что касается исполнителей — это описаны солдаты урфина.никаких там рефлексий нету, это точно.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.