Беларусь
  • 953
  • Методика Монро: 5 шагов

    Мотивированная последовательность Монро — это метод организации убедительных речей, побуждающих людей к действию. Он был разработан в середине 1930-х годов Аланом Х. Монро из Университета Пердью.

    Шаг первый: Привлеките внимание

    Расскажите историю, прибегните к юмору, воспользуйтесь шокирующей статистикой или задайте риторический вопрос – используйте все, что заставит аудиторию слушать и запоминать.
    Этот шаг не заменит вам введение, но станет его частью. На начальном этапе произносимой речи постарайтесь убедить аудиторию в своей авторитетности, назовите ваши цели и позвольте аудитории узнать, чего ожидать от вас.

    Я смотрю у нас тут завязалась дискуссия о Позняке. Самые сильные эпитеты, о нем: «политический труп», «нетерпимый к критике», «зашоренный националист» и т.д. С большинством свысказываний о Позняке я в принципе согласен. Более того, я являюсь в Беларуси первым публичным человеком, который сам состоял в БНФ, затем вышел из него в 2001г. и написал о политической президентской кампании БНФ 2001 года и в частности впервые подверг разрушительной критике основные идеологические постулаты БНФ и почему белорусские этнические националисты никогда не придут к политической власти, следуя этим постулатам.


    Шаг второй: Установите необходимость

    Убедите аудиторию, что проблема существует, посредством утверждений, которые помогут вашим слушателям осознать необходимость перемен, важность того, что предлагаете в своей речи вы.
    • Используйте статистику для аргументации вашего заявления. Включайте в речь цифры.
    • Объясните последствия сохранения статуса-кво и нежелания вносить изменения.
    • Покажите аудитории, почему и как проблема затрагивает именно их.
    Помните, что на этом этапе вы не должны говорить: «У меня есть решение». Вы хотите лишить аудиторию покоя и заставить сделать то, что вы посоветуете.

    В 2003-м году к полемике с этническими националистами публично в стране присоединился философ В. Акудович в своей известной работе «Код адсутнасци». Он написал тоже самое, что ранее написал я: Беларусь никогда не будет только беларускамоунай или только русскоязычной страной. Более того, доминирование русского языка и, чего греха таить», русскоцентричной культуры и соответственно прорусского массового сознания белорусов будет еще очень и очень долго. 200 лет в составе Российской империи, с к. 18-го века по 20-й век, и 73 года в 20-м веке при коммунистах, по факту под теми же русскими- это вам не хухры-мухры, за один год или десять лет влияние русской культуры никуда не исчезнет у белорусов.
    Акудович писал, что нам нужно научиться вместе жить таким разным белорусам в одной Беларуси, научиться мирно сосуществовать, особенно если мы хотим процветания белорусской экономики, белорусского населения и успешного развития проекта «государство Республика Беларусь».


    Шаг третий: Удовлетворите потребность

    Презентуйте решение проблемы. Как вы будете решать проблему, к которой готова обратиться ваша аудитория? Это основная часть презентации. Она может иметь много существенных различий в зависимости от ваших целей.
    • Обсудите факты.
    • Разработайте и представьте подробную информацию, чтобы убедиться в том, что аудитория понимает вашу точку зрения и предложенное решение.
    • Четко укажите, чего вы хотите от аудитории: что делать и во что верить.
    • Время от времени подводите итоги сказанного, прежде чем перейти к следующему пункту презентации.
    • Используйте примеры, аргументы и статистику, чтобы доказать эффективность решения.
    • Подготовьте контраргументы, чтобы справиться с возражениями аудитории.

    Я считал ранее и считаю по-прежнему, что проблема этнических националистов (не путать с гражданскими националистами, гражданским национализмом) и в частности БНФ и Позняка состоит в ложно сконструированной ими идеологеме, фактически повторяющей тезисы большевиков сталинского розлива: «кто не с нами, тот против нас», «кто не разделяет наши воззрения, те наши враги и льют воду на мельницу русского мессианского империализма». Этнические националисты и некоторые курманбекоголовые по этой схеме считают меня врагом. А я не считаю их своими врагами. Я их считаю, как бы это помягче? Ну, просто ду***ми что ли? Нетерпимыми, малообразованными политически, малокультурными людьми прежней советско-сталинской эпохи.

    Почему я могу терпеть Позняка и не готов его критиковать снова?

    Во-первых, потому что с белорусским этническим национализмом, с Позняком конкретно, а также с двумя партиями под названием «БНФ» мне было все ясно еще тогда, в 2001 году. Свои оценки, взгляды я высказывал тогда, позднее, а теперь мне просто лень повторять все то же самое.

    Во-вторых, потому, что история, я считаю, уже вынесла свой вердикт такой политической организации как БНФ и носителям белорусского этнического национализма. В будущих учебниках политической белорусской истории, уверен, будут отмечены как положительные моменты их политической деятельности в 90-е и позднее, так и отрицательные. И то, что история пошла не по их пути, не по их желанию. Коротко я ранее сформулировал для себя суть их «проекта»: «Беларусь с единственным государственным белорусским языком для всех и в составе ЕС и НАТО, порвавшая с Россией, как с империей и как с цивилизацией». Для себя я ответ на этот «проект» нашел, а вы ищите, если есть желание.


    Шаг четвертый: Визуализируйте будущее

    Опишите, как будет выглядеть ситуация, если аудитория ничего не предпримет. Чем более реалистично и подробно вы сделаете это, тем больше желания появится у аудитории следовать вашим рекомендациям. Ваша цель – мотивировать аудиторию, заставить их согласиться с вами и принять аналогичную вашей линию поведения, взгляды и убеждения.
    Помогите им увидеть, какими могут быть результаты, если они поступят так, как вы хотите. Убедитесь, что ваша точка зрения правдоподобна и реалистична.
    Вы можете использовать три способа, чтобы помочь аудитории согласиться с вашим мнением:

    1. Отрицательный метод. Опишите, что случится, если ваши идеи будут отвергнуты. Обратите внимание на опасность и трудности, вызванные бездействием.

    Я считал и считаю, что Беларусь с единственным государственным языком для всех – это мечта и скорее всего утопия. Я считал и считаю, что нам стремиться к вступлению в такое имперское образование как ЕС не надо. Из одной империи- российской- вступать в другую, европейскую? Где ведущая роль принадлежит странам З. Европы, а мы будем «заднескамеечниками»? Так это же в таком случае лишь смена «хозяина» из Москвы на дядей из Брюсселя. Но наша роль вассалов остается прежней. А вассалом я быть не хочу. Ни пророссийским, ни прозападноевропейским.

    2. Положительный метод. Опишите, как будет выглядеть ситуация, если ваши идеи будут приняты. Подчеркните положительные аспекты.

    И третья причина, почему я готов терпеть Позняка и прочих националистов и совсем не националистов. Не время, господа нам ссориться по пустякам. Время валить диктаторский режим Лукашенко, вассала Москвы.

    3. Метод контраста. Сначала представьте на суд аудитории нежелательную картину, а затем покажите, как будет развиваться ситуация, если ваши идеи будут приняты.

    Время ругаться с «координационным советом» и тем, как они себе представляют (а скорее никак не представляют) победу белорусской стихийной революции над диктатором. Время критиковать Алексиевич, прочих, а не Позняка. Старушка нобелевский лауреат по литературе Алексиевич добровольно взвалила на себя миссию возглавить некое аморфное образование по представительству интересов белорусского народа, отказавшему диктатору в легитимности и законности победы на выборах президента. При этом большинство т.н. «президиума совета», как я ранее и предполагал, банально пересажали или выдворили за территорию Беларуси, а оставшаяся Алексиевич фактически находится под домашним арестом и всякий раз лишь взывает о помощи к общественности, западной, европейской и российской. Вот на фига она полезла в политику, когда по своему политическому образованию, да и просто в силу жизненного опыта, она оказалась полный профан в данное время белорусской революции? Вот почему я, например, не полез в координационный совет, а прочие поперлись? Потому что не верю я в революционность этих персонажей, а ходить по городу с белыми шариками мне просто лень, в том числе и по возрасту. Что может решать некий «координационный совет» в революцию, когда в нем участвует по официальным данным 5000 человек? 100 человек «вождей» в революции- это перебор. А 5000- это уже просто идиотизм болтунов и интеллигентов.


    Шаг пятый: Действие

    Ваше заключительное задание – поделиться с аудиторией конкретными идеями, которые они могут применить в решении проблемы. Вы хотите, чтобы они немедленно начали действовать. Не перегружайте их избыточной информацией или слишком большими ожиданиями и не забудьте дать им возможность развивать чувство ответственности за принятие решения. Можно просто пройтись по аудитории и ответить на некоторые вопросы с такой же легкостью, будто вы предлагаете им перекусить вместе. Для решения очень сложных задач на этом этапе может понадобиться еще одна встреча с аудиторией, чтобы вновь рассмотреть план действия и внести возможные изменения.

    И последнее. В революции на данном этапе надо искать союзников, а не врагов и раскольников. Раскалываться по политическим предпочтениям мы будем потом. Если победим. Пинать мертвого политического льва- это дело не хитрое. Но постыдное. Тут таких «львов» пруд пруди. Тот же Лебедько, например, такой же политический труп как и Позняк. Тот же Костусев, Борисов, Канапацкая, Дмитриев, Короткевич, Михалевич, Статкевич, Северинец, прочие. Идите-ка лучше пинать реального политического и при том все еще живого «льва»- Лукашенко. Это на сегодня все еще реальный политик в стране. И все еще живой, к сожалению.

    2 комментария

    avatar
    А как же шестой шаг?

    Если публика неблагодарна и не заглядывает вам в рот в поисках ответов, если эти худшие из людей не хотят признавать вас Главнейшим и Умнейшим — плюньте им в рожи и не ходите на Браму хотя бы недельку.
    Они ещё об этом пожалеют. Не забудьте им об этом напомнить.

    Цитаты найдёте сами.
    0
    avatar
    IMHO это Вы переусложнили — сам Монро, скорее всего, даже не знает и не догадывается о существовании такой «гениальной» методики :)
    Мне кажется, это просто «издержки профессии» — пан Монро все еще Учитель, он в виртуальном классе и все вокруг — это бестолковые ученики :) ( можно даже представить, как это происходило… надцать лет назад в реале — " Встань, идиот, опять ты ничего не знаешь! ..." :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.