О жанре "советы беларусам"

Все-таки несколько раздражают эти «советы беларусам» от людей, которые не в курсе и не могут быть в курсе.
Мне же еще раз придется упомянуть Южную Корею, которую сейчас, конечно, многие (особенно, как полагаю, советчики) считают этакой всегда существовавшей демократической альтернативой Северу.
Но таковой она была далеко не всегда. И протесты, которые с диктатурой покончили, были сродни беларуским — длительные, массовые, мирные.
Говорят о Венесуэле. Но это — бензоколонка + наркопоставки, причем олигархи там носят погоны: Ма-дура неплохо прикормил своих «силовых».
В Беларуси оно так? Не думаю, что так.
И еще один пример. В качестве альтернативы советчики приводят Украину. Напрочь забыв то, о чем говорилось (возможно, ими же) весь январь и часть февраля 2014-го: «а, и что толку в этом Майдане, ну стоят и стоят, а Янук слушает да ест...»
В общем, наблюдаем, анализируем, можем поддержать словом (а как еще можем?) — поддерживаем беларусов. Но вот советы… давайте перестанем быть советскими людьми, 29 лет как СССР нет, пора бы уже от советчины избавиться. )
* * *
К предыдущему.
Вот немного Южной Кореи.
Стоп, я ничего не перепутал, это точно не Север?
Портрет «вождя» из флажков. Милитаристский парад.
Вот только флаги — белые (кто-то самый внимательный даже «инь-ян» заметит). И лицо вождя больше напоминает именно лицо, а не разъевшуюся харю.
Вот так.
Этого, правда, не свергали, его убил собственный начальник ЦРУ (да, так оно у них и называлось, как в США) — фото сделано задолго до ликвидации диктатуры, в 70-х.
К чему это я?
Во-первых, к тому, что мир сложнее и многообразнее, чем кажется.
Во-вторых, к тому, что народ, который может никакой свободы и демократии не знать (ну, какая демократия могла быть при архаичных королях, при японской оккупации «Кореянаш», при сменявших друг друга диктатурах?!) все равно рано или поздно к демократии приходит. Без всяких дурных разговорчиков «слишком рано», «не готовы к свободе» и т.д.
А это фото, наверное, еще появится, если будет материал о сынках и дочках (в случае этого конкретного диктатора была именно дочка) разнообразных «вождей». А то иные считают историю «сына Коли» чем-то исключительным. Хотя он — один из многих ему подобных.
Егор Седов
Стойкость
Все-таки стойкий народ эти белорусы. Ну сами прикиньте. Сперва они выдержали двое суток уличных боев против свирепо себя ведшего ОМОНа и прочего спецназа. Потом они на протяжении уже почти месяца ходят на акции – и реально каждый день. Эти каждодневные акции собирают разное количество – от одной тысячи до трех, пяти, шести. Но они проводятся! И в последнее время выходить на них реально опасно, но люди выходят. Они не просто стоят — они и прорывают милицейские сцепки, и отбивают своих, и дают отпор тихарям, словом ведут себя активно, непокорно, зло.
И главное — уже четвертое воскресенье подряд белорусы проводят стотысячное шествие в Минске. И одновременно еще множество многолюдных акций в регионах.
Повторю: это же не просто ходить и хлопать в ладоши. Каждый выход на акцию — это реально опасность, это реально поступок. У них уже десятки арестованных. Гора уголовок, гора административок. Режим изо всех сил пытается постоянными арестами обескровить это народное движение.
Но вот еще что важно: белорусы не замыкаются в правозащите, в оборонительной позе. Есть такая старенькая московская тема: после определенного количества пленных уйти всем с улиц в коридоры судов и в судебные трансляции, начать носить на руках адвокатов и т.п. Для белорусов правозащитная тема тоже важна, про политзаключенных они помнят, заботятся о них и требуют их освобождения. Но главное для белорусов — сохранять атакующий курс. Главное — это политика, а не правозащита в ее узком смысле. Отставка Лукашенко. Отставка его окружения. Новые выборы. Вот что важно. И люди это понимают. Уйти с атакующего курса — тогда все вскоре станут политзаключенными.
Конечно, сейчас начнут выступать разнообразные граждане с критикой «ну вот ходят и ходят а что толку, а надо бы по-другому». Я думаю, что для такой критики сам критикующий должен занимать некую высоту. Моральную высоту, высоту жизненного опыта. Иметь некий багаж поступков.
То есть от матерого бойца, который в январе 2014-го бился на улице Грушевского с «Беркутом», белорусы да, могли бы послушать критику (но опять же, бойцу не следует забывать о специфике каждой страны). А если осуждает и недоумевает просто какой-то житель фейсбука… Если самые решительные поступки этого фейсбучного критика — пьяная драка в студенческие годы и развод с женой, тогда революционные поучения ему лучше все же засунуть подальше.
Роман Попков
33 комментария
Туманно. Неопределенно. Советский Союз, который лишь на бумаге назывался демократией, а был самой диктатурой, по результатом распада не привел республики к демократии (за исключением Прибалтики и м.б. Украины). Так что когда там нам рак демократии н агоре свистнет? А
хренрак его знает.:DАзербайджан — диктатура
Армения — демократия
Беларусь — диктатура
Грузия — демократия
Казахстан — диктатура
Кыргызстан — демократия
Эстония — демократия
Латвия — демократия
Литва — демократия
Молдова — демократия
РФ — диктатура
Таджикистан — диктатура
Туркмения — диктатура
Узбекистан — диктатура
Украина — демократия
Итого: 7 диктатур и 8 демократий
То есть — половина.
А без них никак не определить.%)
Что такое свобода по-твоему? В Нидерландах нет такого что хочу, то и ворочу. Везде есть свои писаные и неписаные законы, правила.
А не писаных, максимум, к общественному порицанию, выражающегося в косых взглядах местных обывателей. И то не факт.
А здесь, за нарушение неписаных законов, то есть, как таковых юридически не существующих, то же хлопанье в ладоши, распевание (не путать с распиванием) песенки или наличия не запрещённой символики (БЧБ) можно схлопотать реальный срок, штраф или удар дубинкой. Это только так, навскидку. Разницу чувствуешь? %)
Читать тут: netherlandslife.ru/niderlandskaya-burzhuaznaya-revolyuciya/
Белорусская же буржуазная революция, если не считать белорусской революцию 1905-1907гг. в Росс. империи, а таковой ее считать не приходится, совершается в наши дни. То есть в начале 21-го века. То есть нас отделяет в плане развития капитализма от Голландии немножко так 454 года. :D Да, и там была сперва католическая религия, затем стала протестантская. Отсюда и культура соответствующая. У нас тут была и есть православная/католическая (униатская) религия, затем 74 года атеизма и снова возвращение православия и католичества, что опять таки не очень способствует формированию свободолюбия и вольтерьянства и свободной экономики.
Так что условия наши с Голландией не катят. Не тот климат, не та почва. не тот народ, не та религиозная и культурные традиции. В общем пить вам в подворотнях и далее. :) Демократию ему голландскую подавай. *Angel*
Тогда изольте лет так 30-40 истреблять православных и католических попов, как в Голландии в 16 веке;%)
Извольте воевать 22-года с Московией Путина и победить в ней (как Голландия с Испанией);
Ввести протестантизм в качестве государственной религии;
Затем дать права и свободы всем, включая педиков;
И попутно укоротить протестантскую церковь с ее строгими правилами и канонами (кальвинизм);
Ввести конституционную монархию и республиканские традиции.
И все это быстренько, потому как наш разрыв с Голландией примерно 450 — 500 лет в развитии буржуазного строя.
Ну и тогда уж лежи на лужайке и наслаждайся свободой как в Амстердаме. :D
Ты мне нравишься, потому что ты типичный русский оболдуй, носитель русского сказочно-глупого сознания из русских сказок, как Емеля лежал на печи, а щука за него ПЛАН давала по части желаний Емели.:D А голландцы трудяги. А уже потмо на лужайке. Иначе фик бы Голландия была такая успешная. В общем, ты носитель не протестантской буржуазной культуры, сознания, а носитель русского лентяйства и местного мрийства, как из ничего получить все. :J
Не правда ваша, за оболдуя не спорю, что есть, то есть, а русский я только с папиной стороны. По линии маман из здешнего болота, с самых нижних торфяных слоёв. Её предки всегда здесь обитали. Короче полукровка, как Златопуст Локонс или Гермиона Грейнджер.
Я тоже, практически труженик. Просто я тружусь, так сказать, несколько своеобразным, не типичным способом.*lol*
Не хами, я с тобой на ты не переходил. Ты тут без году неделя, а уже зарываешься. И учи матчасть. А что такое анархия посмотри на свои типа познания. Если я фрик, то ты тогда просто ду***.
Какой я тебе Гена?
Предупреждение.
Liantsina, — тоже.
Вот это
Будешь продолжать — уйдёшь в длительный отпуск.
Монро
Лянчина
И добавила
А Монро тогда к модератору
А модератор
Или вызовите друг друга на дуэль. По переписке.
Ну или станцуете нам, а мы посмотрим.
Как то так.
Лянцiна.
Монро2 от Liantsina: Мы с Вами под санкциями. Демократы. Что они понимают. Возьмите «Капитал» Маркса и прикройте слева, я стреляю с правой руки.
А началось всё с Ванштейна. Бабы во всём виноваты. И негры.
точно 8-)