Беларусь
  • 941
  • У беларусов два врага



    Пришедшая в Следственный комитет Республики Беларусь Светлана Алексиевич говорит журналистам о возможности привлечь к разрешению кризисной ситуации в своей стране российского президента Владимира Путина. Очевидно, для того чтобы он повлиял на Александра Лукашенко И заставил белорусского диктатора вступить в диалог с собственным народом.

    Светлану Алексиевич трудно назвать наивным человеком. И все же даже она остается в плену иллюзий, свойственных большой части белорусского общества. Иллюзий, которые на протяжении трех десятилетий не дают белорусам возможности приступить к строительству собственного государства. Которые сохраняют Беларусь в роли российского лимитрофа, страны, которая вот-вот исчезнет с политической карты мира, войдет в Россию областями — как в свое время Владимир Путин предлагал Александру Лукашенко. А вместе с Беларусью должен исчезнуть и белорусский народ, который просто станет частью русского народа.

    Это ведь достаточно простые и ясные планы Москвы. И то, с какой скоростью был сменен глава Белорусской православной церкви, осмелившийся усомниться в победе Александра Лукашенко на выборах президента и попытавшийся было наладить диалог с собственной паствой, демонстрирует, что после поглощения Беларуси так будут менять и руководителей республики — если она вообще сохранится. Любой, кто вспомнит о белорусском суверенитете или хотя бы об отличиях белорусов от русских, будет смещен в два счета.

    И это вовсе не политическая фантастика. Это реальные планы. После Крыма, после Донбасса у белорусов не должно было остаться сомнений относительно намерений Кремля по отношению к их стране. Но, как видим, сомнения остаются. И остаются иллюзии. И нет понимания самого главного — что Владимир Путин такой же враг белорусского народа и его государственности, как и Александр Лукашенко.

    У Лукашенко одно-единственное и простое желание — сохранить власть. Ради этого он, собственно, и живет. Путину тоже нужно сохранить власть в России. Но не только. Поглощение соседних держав — его главная политическая задача. И, между прочим, инструмент удержания власти. Поэтому Путин никак не может быть ни союзником, ни даже посредником для белорусских оппозиционеров. И другом белорусского народа он тоже быть не может. Потому что такого народа для него не существует.

    Далекими от реальности выглядят и надежды на то, что западные лидеры могут повлиять на Путина и заставить его отказаться от поддержки белорусской диктатуры. Во-первых, Путин и сам от этой поддержки откажется, если увидит возможность формирования в еще большей степени пророссийского марионеточного режима, чем режим Лукашенко. Во-вторых, в том, как западные лидеры могут повлиять на Путина, мы уже убедились во время украинского Майдана и после нападения России на Украину. В-третьих, чем заканчиваются договоренности с Москвой на постсоветском пространстве, можно было понять по развитию ситуации в Молдове, где Запад и Россия содействовали приходу к власти коалиции проевропейских и пророссийских сил — с последующим изгнанием сторонников европейской интеграции из правительства.

    Понятно, что белорусы ничего этого не проходили. Что последние три десятилетия они прожили как в коконе. На самом деле — без реально функционирующего государства, без политической жизни, без конкуренции, без свободы средств массовой информации, без всего того, что делает общество обществом, а нацию нацией. Но это не означает, что белорусы должны не замечать успехов и ошибок своих соседей, что они должны сами влезать в кремлевскую ловушку, даже если верят, что в этой ловушке их избавят от Лукашенко.

    Виталий Портников
    Источник: graniru.org/opinion/portnikov/m.279849.html

    9 комментариев

    avatar
    Алексиевич- это лидер белорусских интеллигентов-одуванчиков. Пустая, как и все одуванчики.
    0
    avatar
    Алексиевич — нобелевский лауреат. Именно для этого она в комитете. Попробуй арестуй нобеля. А так от нее никто там ничего не ждёт.
    +2
    avatar
    Попробуй арестуй нобеля.
    Лолишто? Сколько у нее дивизий?
    0
    avatar
    Nj То есть она вступила туда, чтобы что?

    Варианты:
    — чтобы ее не арестовали
    — делать революцию
    — махать белой ленточкой
    — вести переговоры с властью, которая на переговоры н еидет
    — потешить самолюбие
    — болтать языком
    0
    avatar
    Не пытайтесь выглядеть глупее, чем Вы есть. Ее пригласили в комитет, потому что она лицо с большой буквы. Тот факт, что нобелевский лауреат так демонстративно поддерживает светлую сторону, добавляет бонусных очков и авторитета для комитета. А она в свою очередь дала согласие, потому что это предложение, от которого невозможно отказаться, люди бы не поняли. Да и демократические все эти подвиги ей в принципе близки по мировоззрению, поэтому почему бы и нет. Но, да, по сути ее лепта в плане влияния на события равна Вашей, то есть никакая.
    0
    avatar
    Раз никакая, зачем ей все это?

    Кстати, а ваша лепта какая? А че вы так против моей никакой ерепенитесь? Молчал бы уж…
    0
    avatar
    Точно точно
    Ату его
    Чего он тут против монра?
    Монро нам революцию делает
    На Браме
    В прямом эфире
    А он не ценит
    Контра
    0
    avatar
    Не передергиваете. Если я сижу на диване, то это не значит, что Доллар не сидит на таком же диване, а «бегает по революции». И вы тоже где-то среди нас.
    0
    avatar
    приспособленчество и глупость имхо.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.