Беларусь
  • 2314
  • «Беларусь Лукашенко» закончилась вне зависимости от того, как сложится его собственная судьба

    Если он уйдет — рухнет все, что он сооружал 26 лет. Если останется — рухнет тем более…

    Об этом пишет известный журналист Павел Казарин для НВ.

    Наверное, Александр Лукашенко искренне верит в то, что говорит. В свою историческую роль. В то, что спас страну от нищеты и национализма. В советский пломбир и госплан.

    Судя по всему, он искренне переживает за будущее того, что создал. За весь беларуский бытовой «СССР на минималках». За всю эту советскую этику, помноженную на двадцать сортов колбасы.

    Скорее всего, он ощущает себя атлантом, держащим небо. То самое, которое без него непременно упадет людям на головы. Но только всё это ровным счетом ничего не меняет.

    «Беларусь Лукашенко» уже закончилась – вне зависимости от того, как сложится дальше его собственная судьба. Если он уйдет – рухнет все, что он сооружал 26 лет. Если останется – оно рухнет тем более.

    Последние два десятилетия вокруг Беларуси успел сформироваться свой собственный миф. Она стала настоящей меккой для просоветских людей. Эдакий образцовый осколок Советского Союза – с «порядком», «чистотой» и государственным социализмом.

    Овеществленная мечта для всех, кто полагал, что СССР не был обречен на крах. Беларусь служила для них доказательством, что советская модель не обязательна должна была проиграть в холодной войне.

    Но этот миф изначально был лживым. Потому что все последние 26 лет Беларусь, фактически, жила за счет Москвы.

    Она была еще одним наростом на нефтегазовой трубе – и все ее благоденствие было искусственным и дотационным.

    Лукашенко успешно торговал суверенитетом страны, за который Москва была готова платить из собственного бюджета.

    Собственно, все недовольство Кремля как раз и сводилось к тому, что официальный Минск «задирает цену». С точки зрения Москвы, Лукашенко просил слишком много, а отдавал слишком мало.

    Он легко продал России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) флаги, герб и язык. Но до последнего упирался, когда вслед за символическим суверенитетом Москва требовала от него поступиться еще и экономическим.

    Вероятно, теперь в Кремле воспринимают происходящее с затаенным злорадством. Потому что в самом оптимистичном для себя исходе Лукашенко будет вынужден отдавать Москве долги.

    Если он удержится, то заплатить за это ему придется всем тем, что вызывало в просоветских обывателях восторг и умиление. Государственой монополией, плановой стабильностью и прочим советским наследством. Ему придется пустить в страну всех тех российских покупателей, которым он раз за разом отказывал в доступе к активам.

    Впрочем, платить по счетам придется даже если Лукашенко не удержится. Весь этот экономический заповедник изначально был искусственным и дотационным. Он вряд ли сможет выжить без структурных реформ, инвестиций и приватизации.

    А потому весь вопрос сводится к тому, кто именно будет допущен к беларуским активам. И кто именно станет переводить страну на новые экономические рельсы.

    Способность Беларуси к транзиту власти тоже под вопросом. Александр Лукашенко отчаянно старался не делиться влиянием, а потому не создавал в своей стране институты. В результате, выглядит так, будто вся система завязана на одного-единственного человека.

    В ней нет не только оппозиции. В ней нет ни политбюро, ни правящей партии. Если Лукашенко не удержится у власти – у его наследства попросту не будет душеприказчика.

    И как бы не сложилось его персональное будущее – судьба его наследия довольно печальна. Он создал систему, которая принципиально нежизнеспособна. Проблема вовсе не в «заговоре» и не в «происках» — проблема в том, что историю не получается обмануть.

    Впрочем, сам Лукашенко вряд ли когда-нибудь признает собственное банкротство. И до конца жизни станет твердить о том, что его мечту разрушили протесты. Что причиной краха стал не он сам – со своим изначально обреченным проектом – а люди, уставшие от его бессменного правления.

    Нынешний кризис сделает его счастливым человеком. Потому что именно на него он станет списывать разрушение той потемкинской деревни, которую он сооружал два с половиной десятилетия.

    Лукашенко должен быть благодарен своей восставшей стране.

    Источник
    • нет
    • 0
    • +8

    30 комментариев

    avatar
    Да. Посмотрим заодно как Лука будет благодарить «народец» и «крыс» болтаясь в петле.
    +1
    avatar
    Не исключаю, что даже досидит до конца как Франко. Но хорохориться больше не сможет, жить в режиме загнанной в угол крысы не сильно приятно. Фашистская хунта черных полковников в Греции вроде и расправилась с протестами, но потом все равно самораспустилась — видать не сахар жить постоянно в режиме осажденной крепости
    +2
    avatar
    Не досидит. Лукашенко — сумасшедший. Ему денег никто не даст. Лично я мечтаю избавиться от китайцев с ихним файерволом — такое говно тут не надо.
    +2
    avatar
    А чего 26 лет давали сумасшедшему?
    0
    avatar
    Вот Монро, вы настоящий романтик) Лично я заключил с Лукой социальный контракт — он не лезет в мои дела и я не лезу в его. Все устраивало и на самом то деле и так было бы ничего. Но эта история с червями по курсу биологии мне реально открыла глаза. Контракт контрактом, но кто его сгарантирует? Имбицил? А дальше пошло-поехало — балы, шлюхи в парламенте, ковид19 его тексты… Надо убирать по любому. С Путиным какая история — ну взял бы тихонько аннексировал, подсластил бы пилюлю, позолотил бы ручку… А что сука кремлевская вытворяет? Внаглую развели торговлю нах и прямо не стыдясь тусуют народ как животных и меня в том числе! Я не согласен. Единственная страна кто протянул руку белорусам — Литва. Остальные — сволочи. Я не согласен и приложу силы чтобы все этим сукам обошлось как можно дороже. На теперешний момент такая у меня позиция. Голосую за Северинца! Без компромисов!)
    +6
    avatar
    На теперешний момент такая у меня позиция. Голосую за Северинца!
    А есть выборы? :D
    0
    avatar
    Равно так, как и с другими диктаторами. Яркий пример — И. Броз Тито. Наш конечно в бронике и с автоматом против мирной демонстрации куда как жиже и гаже, чем Иосип (боевой партизан как-никак!), но параллели между тогдашней Югославией и забронзовевшим за 26 лет нынешним колхозенфюрером весьма ощущаются.

    Рекомендую посмотреть яркий фильм о войне в Югославии
    filmpotok.ru/film/krasivyie-derevni-krasivo-goryat.html

    Ждет ли белорусов такое — ХЗ. Но как говорит мне жизненный опыт — всегда готовься к худшему.
    0
    avatar
    Мир другой… «Многополярный»...) Лука уже ушел.
    0
    avatar
    Яркий пример — И. Броз Тито
    Дык Тито был гарант мира в стране, беспощадно душил любую национальную рознь и ваще довольно здравомыслящий дядька, а именно Милошевич сделал ставку на национализм и раскрутил маховик ненависти до предела.
    0
    avatar
    Дык Тито был гарант мира в стране

    Ушел например «гарант» (как вариант — заболел, одряхлел, ослеп или оглох). И ппц всему нынешнему белорусскому мироустройству.
    +2
    avatar
    Ушел например «гарант» (как вариант — заболел, одряхлел, ослеп или оглох). И ппц всему
    Главная проблема вождизма/авторитаризма: равновесие не за счет обезличенной системы, а за счет персоны. Сменилась персона — равновесие тю-тю.
    +1
    avatar
    Тихановская: «В Беларуси – демократическая революция»

    Проснулась училка. Дошло таки до нее. Чо то ржу.:D

    www.svoboda.org/a/30774376.html

    С таким пониманием происходящего в политику идти противопоказано. Вари борщ.:)
    -3
    avatar
    Трудно. Зиц-президентша пустое место. Говорящая голова. Марионетка.
    -2
    avatar
    Долго же до вас очевидное доходит. *lol*
    +2
    avatar
    Трудно. Зиц-президентша пустое место. Говорящая голова. Марионетка.

    Гена…
    Не завидуйте…
    Вас даже на роль марионетки никто не зовет…
    Остается вам только на «Браме» желчью плеваться…
    Хотя в ЦПШ штаны старательно протирали…
    Все равно не помогло от зависти излечиться…
    +7
    avatar
    А ее звали?
    Кто, когда?
    -5
    avatar
    «Пустая бочка громко гремит» © Китайская мудрость
    +1
    avatar
    Уважаемый Монро, сортирную тему, пожалуйста не нагнетайте. Будете продолжать — Ваши комментарии будут удалены.
    +1
    avatar
    А ее звали?
    Кто, когда?


    Гена…
    А ты до сих пор не в курсе, что Светлана Тихановская была кандидатом на выборах и за нее проголосовало очень и очень много беларусов…
    Более половины беларуских избирателей точно проголосовали за Светлану Тихановскую.
    А вот вас даже кандидатом в кандидаты не пригласили…
    АбЫднА, да?
    +4
    avatar
    Тролль, иди-ка ты…
    -3
    avatar
    С таким пониманием происходящего в политику идти противопоказано. Вари борщ.
    Так она и не идет. Очень ценный кадр — щеки не надувает.
    0
    avatar
    Именно. Надо было развиваться, работать над собой и красть поменьше.
    +1
    avatar
    Годная идея.



    Очередь в столичную гимназию № 6 для сбора подписей по отзыву «депутата» Геннадия Дывыдько
    +2
    avatar
    Потом непременно просветите чем закончилась сия акция и почему?
    -1
    avatar
    Сябра понесся подписывать
    +1
    avatar
    Уж затрудняюсь, — кого благодарить. Спасибо папа и мама, спасибо мой народ — добрые беларусы. Даже России спасибо- она обнажила все как есть, и может быть. Я буду, я буду жив, я буду деятелен, — и я спасу всех нас.
    0
    avatar
    Уж затрудняюсь, — кого благодарить.
    Благодарите, пан Авгур, время: оно все поставит на свои места — и где мы были, и где будем, и определит текущее местонахождение…

    Время — генеральная философская категория человеческого бытия.
    0
    avatar
    В этом, Мастер Йода, я полностью солидарен с Вами.
    0
    avatar
    Извините, изменил / расширил комментарий.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.