Беларусь
  • 1454
  • в Беларуси произошли изменения в массовом сознании. Их уже невозможно запихнуть обратно в тюбик, вне зависимости от сиюминутных результатов протеста


    Юрий Христензен
    За прошедшие две недели в Беларуси произошли изменения в массовом сознании. Их уже невозможно запихнуть обратно в тюбик, вне зависимости от сиюминутных результатов протеста. В Варшаве в 1981 году на улицах было больше солдат и танков, чем сейчас в Минске. Диктатору не помогли ни танки, ни помощь Кремля.
    Польские реформаторы писали свою программу, сидя в тюрьме при Ярузельском. Когда через семь лет открылось окно возможностей, у них было десять кандидатов на пост премьера и четкое понимание того, что и в какой последовательности делать. И в Беларуси все это тоже появится. Может быть даже быстрее, чем за семь лет.


































    ***
    КРИЗИС ЦЕННОСТЕЙ
    Смотрел обсуждение политиков и экспертов о том, как Украине реагировать на ситуацию в Беларуси. Боролись ценностный подход и real politic. Сторонники второго подхода утверждали, что именно следование западным ценностям завело украинскую экономику в тупик. И Украине нужно смотреть только на свои сиюминутные политические и экономические интересы.
    — Первой системой ценностей, получившей распространение в нашей части Земного шара, стали десять библейских заповедей. В письменной традиции они существуют в авраамических религиях несколько тысяч лет. По сути, это система ограничений, которая предохраняет общество от саморазрушения. Народы, не выработавшие подобную систему ограничений, не дожили до наших дней.
    Со временем ценности обрастают писанными и неписанными нормами и правилами. Им начинают следовать по закону и по привычке. Ценности перестают быть условием выживания. После этого происходит кризис ценностей. Потому что люди, которые нарушают ценности, получают конкурентное преимущество в обществе, которое следует ценностям лишь по закону и по привычке.
    — Тезисы Мартина Лютера стали ответом на ценностный кризис в Европе пятисотлетней давности. Этот листок бумаги, прибитый на двери Замковой церкви в Виттенберге, повлиял в дальнейшем на жизнь сотен миллионов людей. Общества, которые сумели преодолеть ценностный кризис, на дистанции начали обгонять другие общества в политическом и экономическом развитии.
    Многие страны пытались повторить этот успех. Они заимствовали систему политического устройства, копировали парламенты, переписывали законы и целые главы из западных конституций. Потом наполняли это все собственными ценностями и оказывалось, что ничего не работает. При том, что люди из этих стран вполне могли стать успешными, попадая в западное общество.
    — Проблемы Украины не в том, что мы следуем западным ценностям, а в том, что мы делаем это в виде карго-культа. Мы пытаемся строить авиалайнер из фанеры западной помощи и пальмовых листьев культуры имитации, доставшейся нам от советского застоя. Мы продолжаем говорить не то, что думаем, и думать не то, что думаем. Мы строим не то, что думаем, и не так, как мы об этом говорим.
    Это путь к самоуничтожению, а не к развитию. На дистанции не бывает развития без ценностей развития. Точно так же ценности застоя ведут к застою. Пока мы в этом не разберемся, мы не выберемся из болота. А когда разберемся, окажется, что ценности — это не дорога к светлому будущему, а коридор возможностей. Дорогу потом еще придется строить внутри этого коридора.



    Facebook
    • нет
    • 0
    • +8

    8 комментариев

    avatar
    — Тезисы Мартина Лютера стали ответом на ценностный кризис в Европе пятисотлетней давности.

    Тезисы Мартина Лютера были христианского толка. И были ответом на кризис католицизма и католической церкви.
    +2
    avatar
    Этот листок бумаги, прибитый на двери Замковой церкви в Виттенберге, повлиял в дальнейшем на жизнь сотен миллионов людей. Общества, которые сумели преодолеть ценностный кризис, на дистанции начали обгонять другие общества в политическом и экономическом развитии.

    Здесь речь идет о победе и развитии протестантизма, протестантских стран З. Европы. А Украина- православная по религии и культуре, по ценностям страна. Украинцы, вы готовы отречься от православия и принять протестантизм? Едва ли. Ну и? Вам мешает православие, а уже потом русский мир рвануть в Европу. Для начала станьте хотя бы католиками п=как поляки. Слабо? Нереально? Вот и я так думаю.
    0
    avatar
    А шире посмотреть?
    Церковь была главным политическим институтом того времени
    Они преодолели не только кризис церкви, но и политический.
    0
    avatar
    Так, согласен. Но в культуре протестантских стран многое осталось от христианства и от протестантизма, как ответвления христианства. Мне рассказывали почему у голландцев принято на первом этаже их домов в Нидерландах не иметь занавесей. Очень интересно. Это все еще с тех времен борьбы протестантизма и католицизма на умы и нравы, порядки. Успешность голландцев уходит корнями туда. Наша неуспешность уходит корнями тоже туда. Чтобы стать Европой, нам нужно менять ценности в головах. У белоленточников в головах сидит Россия, Москва, как центр мироздания. Они в основе своей прорусские люди. Потому и проиграли. Ждуны хреновы. Вот придет Лукашенко, Путин и будем вести переговоры о передаче власти. Идиоты.:)
    +1
    avatar
    А кто поднялся? Болгария?
    0
    avatar
    Религия и её заповеди в свое время действительно сыграли важную роль, позволив поднять человеческое «стадо» до уровня регулируемого социума.
    Но сегодня та же самая религия в своём чистом виде — огромный якорь для того же общества. И как якорь она и используется, уже не для организации и развития, а для прямого оболванивания и загона в стойло.
    Уважая историческую роль религии, считаю, что церкви давно пора «обломать рога», по крайней мере РПЦ.
    +3
    avatar
    Церковь имеет на вас столько влияния, насколько вы ей позволите
    И на сколько позволит Общество

    Религия как средство деления на свой/чужой так же уходит в прошлое
    В нормальных странах конечно же
    +1
    avatar
    Нормальные сраны- это типа дехристианизированные? А хорошо ли это? Для них, для нас?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.