Беларусь
  • 1934
  • Послание от "террориста-фельетониста".

    Беларусы, берите власть. Пока вас двести тысяч, никто по вам стрелять не будет. Диктатуры не скидываются хождением по улицам. Это, конечно, замечательно, что целая площадь людей, но для власти это — совершенно безопасно. Не повторяйте ошибки Болотной. Иначе весь протест уйдет в свисток. Там тоже любители попить вискаря орали, что главное — избежать провокаций. Избегают до сих пор.
    Если бы Майдан просто стоял на площади или ходил по Крещатику — он стоял бы до сих пор. А Янукович до сих пор сидел бы на Банковой. Он бежал только потому, что его оттуда выдавили. Физически. Вот пришли — и выдавили. Как говно из тюбика.
    Тихановская сидит в Литве и ждет, когда Лукашенко разрешит ей быть президентом. Он никогда не разрешит. С чего вдруг ему бежать? Да хоть миллион пусть на улице стоит, хоть месяц, хоть два, хоть год. Это для него абсолютно безопасно.
    Как и драки с ОМОНом по окраинам. Это тоже ничего не даст.
    Начальник штаба Тихановской, которая 12 лет играла на флейте в Германии, а потом волею судеб оказалась на острие борьбы с диктатурой — просто эталонная розовая пони, которая записывает видео про «безопасную реку беларусов», любовь, добро и светлую сторону.
    Они не способны возглавить протест. Да и не должны.
    Но, тем не менее, они отлично подходят на роль лица протеста.
    Для Запада именно они — легитимная законно избранная власть.
    Этим и надо пользоваться.
    Создавайте альтернативные органы власти. Забастовка — отлично. На её основе и можно выстроить костяк. Профсоюзы — уже сформированный скоординированный костяк. Пусть они становятся органами временного правительства. На МКТЗ уже выдвинули Серегу — вот так и надо делать.
    Создавайте от имени законно избранного президента новые ораны власти. Советы депутатов, не знаю, альтернативные мэрии. Приводите Тихановскую к присяге в Вильнюсе. От имени народа. ЕС признает её в эту же секунду. Он только этого и ждет.
    Пусть её штаб издает указы. Пусть она на деле становится главнокомандующим и обращается к вооруженным силам. Пусть она НА ДЕЛЕ станет Президентом. Пусть избранный Президент ВЕДЕТ себя как Президент.
    А не как ребенок, просящий конфетку у отнявшего её хулигана. Хулиган не вернет.
    Не на перекрестке надо собираться, а у президентского дворца, ЦИКа и КГБ. Пока вас двести тысяч. И пока они с вами ничего не могут сделать. Не давайте им времени очухаться. Не давайте им придти в себя. Координационный совет — хорошо. Возможно, в этих условиях появится лидер протеста, который способен к протесту. Но надо дальше развивать этот движ. Не выпускайте пар в хождение с лентой. Потому что потом вас будет меньше. Это неизбежно. Год — и все пойдет на спад. С редкими митингами раз в месяц. В Венесуэле миллионами выходили, с полицией не то, что дрались — воевали, но Мадуро все равно у власти.
    ЕС на вашей стороне, все на вашей стороне — используйте это, берите власть! Не ослабляйте давление. Давите, давите, давите.
    В России тоже по двести тысяч с флагами и лентами ходили. Два года. Координационный совет оппозиции создавали. Я даже с дуру туда чуть не вошел. Переговоры вели. Об условиях передачи власти. Пони наивные. Шкуру делили.
    До сих пор делят. Мы здесь власть, да.
    Никаких круглых столов, никаких переговоров, никаких условий. Запетляет, заговорит, уведет в сторону. Время всегда на стороне диктатуры — помните об этом.
    Берите власть, пока она зашаталась.
    Осознайте себя ею наконец. В первую очередь.
    Иначе ничего не получится.
    Ваш террорист-фельетонист.

    Аркадий Бабченко
    www.facebook.com/babchenkoa/posts/2786170798149802
    • нет
    • 0
    • +8

    29 комментариев

    avatar
    Послушай дурака и сделай наоборот…
    Смысл белорускийх действий через забастовку вынудить его уйти.
    Дать понять что он не управляет страной.
    Он же хочет управлять, а не может
    +3
    avatar
    Все Аркадию не терпится. О войне мечтает. Много бы навоевали поляки в 1981 году? Вошли бы русские танки и устроили очередную прагу 68го. И так Ярузельскому с трудом удалось уговорить москву не вводить войска. Сей час примерно то же в РБ с поправкой на то что все гораздо лайтовее, несмотря на смерти и пытки.
    0
    avatar
    Все Аркадию не терпится. О войне мечтает.
    Он не предлагает войну. Он предлагает по сути единственный, реальный, но уже ускользающий вариант скинуть луку прямо сейчас. Причем с наименьшими из возможных потерь.
    И кстати даже не предлагает, а видно по тексту — с горечью и ощутимым разочарованием подсказывает верный путь.
    Собственно, похоже опоздал Аркадий с подсказками…
    Народ, затуманенный стратегией «ненасильственного сопротивления», так и не понял, какой шанс ему выпал, и насколько бездарно он его упускает.
    Если NEXTA или кто-нибудь еще, кто на виду и с широкой аудиторией, не встряхнутся и не кинут в массы план действий, то максимум на следующие выходные выйдет половина от того, что было на этих. И дальше по затухающей…
    Научитесь уже слушать лукашенко: «Пока вы меня не убьете — других выборов не будет».
    Не поняли — прочитайте еще раз, и еще много-много раз, пока не дойдет. Именно так и будет.
    0
    avatar
    Народ, затуманенный стратегией «ненасильственного сопротивления», так и не понял, какой шанс ему выпал, и насколько бездарно он его упускает.
    Народы, как и люди — разные. В одно и тоже время при оч похожих обстоятельствах чехи в конце 30-х слились без боя, а финны — упорно воевали полгода и отстояли независимость. В предистории — и там и там 20 лет независимости, до этого — сотни лет зависимости. Так что смотрите глубже, шире и дальше ))))
    0
    avatar
    Вы уже написали отправили свои жалобы про диктатуру согласно своему «плану»? :)

    «План действий кратенько:
    — Всучить коллективные иски о фальсификациях к ЦИКу в Британии,
    — тоже -в США,
    — тоже -в Австралии,
    — тоже -в ОАЭ etc.
    — запретить любым Помпео ручкаться с «пабидитилем».
    — всучить иски к инвестиционным банкам, участвовавшим в выпуске лукашенковских евробондов
    — полностью изолировать режим от доллара.
    — если это не поможет — написать в Спортлото.»

    Ждете ответа? :D
    0
    avatar
    В 93-м было уже в Москве, в Останкино. После попыток ворваться в здание телецентра войска расстреляли огромную толпу (заметим, вооруженную!) сторонников Верховного Совета. Откроет ОМОН на Окрестина ОМОН огонь на поражение и что? Кто готов в первых рядах штурмовать?
    +1
    avatar
    Вы повторяетесь.
    И кстати, нехрен сравнивать совершенно разные по сути события.
    0
    avatar
    Не надо затыкать мне рот. Возможно не все читали или помнят, не грех и напомнить. В чем они разные?
    0
    avatar
    В чем они разные?
    Хотя бы тем, что первопричиной событий в РФ был кризис власти — противостояние президента и верховного совета.
    Люди были радикально разделены — были сторонники как президента, так и ВС.
    Количество участников бойни у Останкино суммарно было меньше тысячи человек. Оружие было у обоих сторон.
    События у Останкино не имеют ничего общего с нашими событиями ни по форме, ни по сути.
    Ну и если все еще хотите поспорить — теперь открывайте свой рот и приводите свои веские аргументы.
    0
    avatar
    Осади коней, насчет рта, ты, можно подумать, по-другому мысли выражаешь?
    Общее — штурм режимного объекта, который защищает власть, на стороне которой формально закон и которая может применить в этом случае оружие. Я веду речь только об этом. Вот общее, мотивация сторон меня не интересует в данном случае.
    Окрестино и адм. здания — точно такие же объекты. Я точно не знаю как они поведут себя при такой попытке захвата, но догадываюсь.
    +1
    avatar
    Когда мы успели на брудершафт выпить?
    Закон сейчас не на стороне лукашенко.
    Восстановление законности — не преступление.
    Если 100 тысяч будут готовы не просто махать шариками, а порвать преступников, ни один из последних не выстрелит, они в этот момент будут бежать без оглядки как можно дальше.
    0
    avatar
    Смешной Аркадий на этот раз. Как и многие другие смешные люди, что хотели план. План для кого? Ботаников, крепких памяркоуных мужиков или специальных подготовленных людей? Что в 10 году, что сейчас я вижу в толпе одних ботаников. Они делают самый актуальный для такого состава план — цветы и шарики. Напоминает проблему курицы и яйца эта тема, имхо.
    +1
    avatar
    План для кого? Ботаников, крепких памяркоуных мужиков или специальных подготовленных людей?
    Люди все же не настолько инфантильны и глупы. Да, многие только сейчас сняли розовые очки.
    Но дело, как мне кажется, не только и не столько в этом. Практически все, кто имел возможность высказать публично свою точку зрения, много раз повторили о концепции «мирного сопротивления».
    Эта ошибка подорвала готовность и желание действовать у тех, кто на это был способен.
    Только они забыли объяснить, что эта концепция не предполагает вообще никакого плана действий, власть как бы сама должна свалиться в руки от офигения, сколько шариков надуто.
    Мое мнение, что все приверженцы «мирного сопротивления» даже сейчас не осознали до конца, против кого они эту концепцию выставляют, и всеми силами стараются не нарушить «законы» по сути незаконной на сегодняшний день власти. И не готовы взять на себя ответственность.
    Жертвы, как известные на сегодня, так и «пропавшие без вести» будут совершенно напрасными, если и дальше придерживаться данной «стратегии». Кроме того, в итоге будут по максимуму найдены и наказаны все, до кого упыри дотянутся. И хорошо, если только штрафами.
    У многих сейчас создалась иллюзия, что все — конец луке, ресурсов нет, поддержки нет, не сегодня, так завтра система рухнет. Так вот — хрен там, не рухнет. По сравнению с Северной Кореей страна еще ого-го. А способность народа к реальному сопротивлению ненамного выше.
    Впрочем, надоело мне что-то доказывать…
    Высказывания некоторых форумчан, и статья Бабченко практически на 100% совпадает с моим мнением. Буду рад, если ошибаюсь. Поход за шампанским отложу пока, выпью только рюмку водки за «пропавших», если за неделю не найдутся.
    Только на Росинского надежда, «обложил» тут всех, и убежал революцию делать. Ждемсс…
    0
    avatar
    Практически все, кто имел возможность высказать публично свою точку зрения, много раз повторили о концепции «мирного сопротивления».
    Те в РБ нет контрэлиты, готовой к борьбе за власть. Борьба — это действие адекватными способами, приводящими к желаемому результату. Поскольку и методы и результаты уже 20 лет одни и теже, то вывод: желаемый результат этих протестов — сам процесс протеста.
    Эта ошибка подорвала готовность и желание действовать у тех, кто на это был способен.
    Это — не ошибка, а имманентная способность/неспособность. Собака бегает, ворона летает, чехи слились в 1938, финны в 1939 при намного худших условиях стали воевать.
    0
    avatar
    Если в землю посадить семечку яблока — выростет яблоня. Если посадить семечку гороха — выростет горох. А если посадить семечку тыквы, то вопреки нашему желанию, ананас из нее не выростет — вырастет снова тыква.

    Паны забыли, что альтернативный кандидат Тихановская изначально избрала тактику ненасильственного протеста. И именно благодаря этой тактике она дошла до конца кампании. И именно благодаря этой тактике все это сейчас происходит. С силовой стратегие, скорее всего, даже до регистрации кандидата не дошло — власти помнят урок 2010.
    Изначально выбранная стратегия определяет содержание дальнейших событий. Поэтому все сейчас так как есть. Вне зависимости, хорошо это или плохо (чего, кстати, толком никто и не знает).
    +6
    avatar
    Тихановская изначально избрала тактику ненасильственного протеста. И именно благодаря этой тактике она дошла до конца кампании. И именно благодаря этой тактике все это сейчас происходит.
    Не могу согласиться.
    Да, Тихановская дошла до конца компании, и действительно, в том числе благодаря, но не исключительно из-за выбранной стратегии. Много факторов сыграло.
    И кстати, к ней никаких претензий, даже наоборот — достойно подхватила падающее знамя. Но она изначально не политик, не боец — а всего лишь верная жена и просто честный человек.
    А вот то, что произошло, массовый выход людей на улицы, с Тихановской на мой взгляд практически не связано. Тихановская — символ, не более. А то, что вышли — накопленный протестный потенциал.
    И не обязательно, что этим потенциалом должна была управлять Тихановская. Но никто не решился. Даже Статкевич, «железный человек», и то не смог. Обвинять никого не буду, это действительно всё серьёзно и очень страшно, но факт остаётся фактом: имевшийся потенциал мог быть израсходован с куда большей эффективностью, если бы не был полностью стихийным.
    +1
    avatar
    Даже Статкевич, «железный человек», и то не смог.

    Статкевич, вообще-то, до сих пор за решёткой. И в данной ситуации, может, это и к лучшему.
    +1
    avatar
    Но никто не решился.
    На что не решился?
    0
    avatar
    Изначально выбранная стратегия определяет содержание дальнейших событий. Поэтому все сейчас так как есть.
    Пан Joda исключительно прав. Ну нельзя вчера быть мирным протестующим, а сегодня идти захватывать административные здания и штурмовать Окрестина.
    Более того, замечу одну важную вещь. Именно «травоядный» формат протеста смешал все карты конюху и его клике. Не знаю, как так получилось, очевидно это не было сделано сознательно, но беларусы таким форматом протестов сломали игру власти и заставили играть по своим правилам, то есть применили потенциально выйгрышную стратегию. Шизик теперь в позиции догоняющего, причем действует пока не очень удачно.
    +2
    avatar
    Все верно, ничего не попишешь… В принципе, соглашусь, возможно и на самом деле все получилось куда лучше, чем могло. Только самое хреновое — 80 «пропавших» людей.
    А вот это уже, кажется, неактуально:
    Шизик теперь в позиции догоняющего, причем действует пока не очень удачно.
    Контроль за событиями снова на стороне луки.
    0
    avatar
    Стратегически Лукашенко уже проиграл.Трогать Лукашенко нельзя, потому что Россия введет войска вообще без вариантов.Лукашенко нужен живой именно потому, что он нелегетимен.Нужно привести к присяге Тихановскую, создать правительство, причем ввести в состав правительства действующих лиц из состава правительства Лукашенко и вести переговоры о передачи власти.Независимо от результатов переговоров создавать параллельные органы управления, в виде профсоюзов, имеющие выход непосредственно к рабочим коллективам и управлять акциями на предприятиях.
    Основное острие сопротивления необходимо сосредоточить на недопущении входа ее в состав России, недопущении подписания 31 дорожной карты.Понятия не имею насколько вероятно скрестить таких рака и щуку.)))
    0
    avatar
    Реальнее то, что «он» сам копыта отбросит.
    0
    avatar
    В фондах может деньги есть, а в бюджете дыра. Пробоина просто…
    Так что мы с такими митингами и завоеваной улицей до 3 руб за любимый доллар дойдем.
    Там можно и повозмущатся ухудшающийся экономикой…
    0
    avatar
    Так что мы с такими митингами и завоеваной улицей до 3 руб за любимый доллар дойдем

    Оно бы и так дошли. От нефтяных афёр больше не капает, кредиты уже не очень дают, сам зарабатывать не может. А то, что на митинги свалит всю вину, так он по любому бы не себя винил.
    +2
    avatar
    Митинги в нынешнем формате не наносят никакого ущерба бюджету. От слова совсем.
    0
    avatar
    Имелись в виду и забастовки. Хотя и митинги приплетут. Со всей страны «заступников» режима надо было свозить? Вспомните, какие счета они выкатывали за разрешение митингов оппозиции.
    +1
    avatar
    Уже цитировала где-то на Браме, но повторю:

    Сергей Чалый: Остановка убыточных заводов работающих на склад — благо для экономики
    0
    avatar
    благо для экономики

    Тут базар за политику. Та и вообще, где Лука, а где экономика.
    0
    avatar
    Давайте вообще от промышленности откажемся и пойдем картоху все сеять.

    Оно может и лучше было бы. Поддержка убыточных за счёт успешных ведёт к краху всей экономики, не только промышленности. Что Шурык и продемонстрировал.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.