Беларусь
  • 672
  • Беларусь начинает военные учения на границе с Литвой

    www.pravda.com.ua/rus/news/2020/08/16/7263113/
    Беларусь с 17 по 20 августа проведет ряд военных учений вблизи города Островец возле границы с Литвой.

    Источник: Минобороны Беларуси в Telegram

    Дословно: «С 17 по 20 августа в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил на военных полигонах и отдельных участках местности пройдет ряд тактических учений с батареями реактивных дивизионов с выдвижением на участок местности вблизи Островца, полигоны „Гожский“ и „Неман“.

    Подразделения ракетных войск и артиллерии выполнят задачи по заступлению на боевое дежурство по назначенным объектам».

    Детали: В сообщении отмечается, что подразделения 147, 1146 и 740 зенитных ракетных полков выдвинулись в назначенные районы и заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках охраны государственной границы Беларуси в воздушном пространстве.

    В рамках батальонного тактического учения личный состав 103 воздушно-десантной бригады выдвинется на полигон «Гожский», где совместно с органами пограничной службы отработает вопросы усиления участков государственной границы.

    Также в этот период на «Обуз-Лесновском» и «Гожском» полигонах пройдут плановые занятия по боевой подготовке с боевой стрельбой с отдельными танковыми и механизированными батальонами 6 и 11 отдельных механизированных бригад.

    Что предшествовало: 15 августа Александр Лукашенко, исполняющий обязанности президента Беларуси, приказал перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно, на западную границу государства.

    16 августа он обвинил НАТО в наращивании военной мощи на западных границах Беларуси. НАТО отвергло обвинения.

    Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, комментируя обращение Лукашенко к Путину, назвал Лукашенко «бывшим президентом Беларуси».

    6 комментариев

    avatar
    Хотелось бы узнать мнение экмпертного сообщества. Кроме положения с протестами надо, наверное, обращать внимание на передвиженя ВС, чтобы усатый не подсунул подляну.
    0
    avatar
    Лукашенко: Нам предлагают солдат НАТО чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плёткой!

    Расист однако.
    0
    avatar
    ​​В телеграм-канале Paris Burns опубликованы видео с колоннами грузовиков с решетками на окнах. Часть этих грузовиков идентичны транспорту ОМОНа Росгвардии (называемому в обиходе «автозаками»), который обычно присутствует на массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге. Еще один, по-видимому, также относится к Росгвардии, хотя на фотографиях в Санкт-Петербурге его найти не удалось. Примечательно, что на машинах отсутствуют какие бы то ни было маркировки (красная полоса с надписью «Росгвардия», синяя полоса с надписью «Полиция», надпись «ОМОН», эмблемы), а также номерные знаки.

    В описании к видео сказано, что они были сняты в Ленинградской области, а техника движется от Санкт-Петербурга на Лугу. Нам удалось подтвердить эту информацию геолокацией. Место съемки находится более чем в 400 километрах от границы с Беларусью, в сторону которой движется техника на видео. Поэтому нельзя быть уверенными, что это говорит об отправке личного состава Росгвардии в Беларусь.

    телеграм Conflict Intelligence Team
    0
    avatar
    там же
    Информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси, похоже, подтверждается.

    Колонну автозаков без маркировок и номеров, о которой мы писали ранее, заметил читатель «Фонтанки» на той же дороге Санкт-Петербург — Псков. По его словам, в общей сложности навстречу ему проехали около 30—40 грузовиков и несколько военных внедорожников. Штатная вместимость одного «автозака» — около 20 человек. Таким образом, только из Петербурга может ехать не менее 600 бойцов (для сравнения, общая численность всего белорусского ОМОНа — 1500 человек)

    Другую колонну, которая двигалась по направлению к Беларуси со стороны Москвы, заметили читатели «Медузы» и коллега журналиста Василия Максимова. Видимо, эта же колонна снята на видео на YouTube. В этой колонне тоже присутствуют грузовики без маркировок, идентичные машинам Росгвардии.

    По утверждению авторов видео, в машинах колонны, следующей из Москвы, едут люди в черной форме без опознавательных знаков. На видео в твите Максимова присутствуют координаты, которые указывают на развязку южнее Смоленска (в 83 километрах от границы с Беларусью). Снимки в Google Streetview подтверждают место съемки.

    Пока неизвестно, пересекли ли эти машины границу с Беларусью. Мы продолжаем мониторинг ситуации и просим делиться с нами фото- и видеоматериалами.
    0
    avatar
    похоже, подтверждается.
    Фейк.
    С таким же успехом можно запостить новость аля:
    Из Владивостока выехали автозаки. Судя по направлению движения, едут они в Беларусь.
    0
    avatar
    Ну а что мешает Вове отправить несколько грузовиков на границу?
    Просто чтоб рыгорыч отстал со своими звонками

    — да-да Саша
    Едут-едут
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.