Беларусь
  • 2357
  • Убийство активиста Александра Тарайковского в Минске 10 августа. К убийству протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа





    К убийству Александра Тарайковского может быть причастен спецназ КГБ «Альфа» или спецназ МВД «Алмаз», заявили расследователи команды Conflict Intelligence Team (CIT), которые занимаются исследованиям военных конфликтов.

    Вечером 10 августа МВД Беларуси сообщило о гибели одного из протестующих на акции протеста против фальсификации выборов в Минске.

    По версии МВД, инцидент произошел на улице Притыцкого (перекресток улицы Притыцкого и проспекта Пушкина был одним из эпицентров протестной активности в Минске в ночь с 10 на 11 августа). Причиной смерти, как сообщалось, стала детонация в руке демонстранта взрывного устройства, которое тот хотел бросить в силовиков.

    Еще вечером 11 августа в соцсетях стали публиковать видео, которое позднее связали с предполагаемым убийством протестующего. На нем не видно взрывного устройства, зато видна вспышка от выстрела со стороны шеренги силовиков, после чего протестующий падает.

    Исследователи подтверждают, что это видео действительно снято в Минске на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Притыцкого.

    При покадровом просмотре видео видно, как один из стоящих в середине перекрестка силовиков поднимает оружие, а затем видна вспышка выстрела, после которой протестующий начинает шататься и падает на левый бок и неподвижно лежит на спине.

    это видео действительно снято в Минске



    Склейка и наложение кадров, демонстрирующих момент выстрела (между первым и последним кадром прошло около секунды, третье изображение в коллаже сведено из второго и четвертого). Видно, что протестующий поднял руки или руку, но никакого взрыва в его руке не происходит



    В ночь с 10 на 11 августа в центре перекрестка находилась группа бойцов с оружием и в зеленой форме. Их в ту ночь фотографировали многие корреспонденты, например, Наталия Федосенко (ТАСС). По некоторым из этих фотографий очевидно, что они сняты на перекрестке Пушкина и Притыцкого.


    Протестующий общается с бойцами спецназа. По длине джинсов видно, что это не тот человек, который запечатлен на видео



    На других фотографиях хорошо видно вооружение этих бойцов. Исследователь Роберт Ли определяет его как дробовики Benelli M4 и гранатометы ГМ-94 (и те, и другие могут стрелять нелетальными боеприпасами).



    Стоит отметить, что бойцы в похожей экипировке, по-видимому, причастны к ранению журналистки белорусского издания «Наша Нива» на улице Кальварийской в Минске вечером 10 августа. В самом начале видео, где журналистке попадает в ногу резиновая пуля, видны бойцы в похожей форме и с такими же светоотражающими элементами на рукавах.


    Остается открытым вопрос, к какой именно силовой структуре принадлежат эти бойцы. Роберт Ли предположительно идентифицирует их (в час ночи 11 августа) как СОБР МВД. В середине десятого 10 августа корреспондент TUT.BY сообщал, что работает «Алмаз». Наконец, в онлайне телеканала «Белсат» в 23:15 того же дня цитируется сообщение корреспондента «Нашей Нивы», что перекресток Пушкина и Притыцкого заняли бойцы спецназа КГБ «Альфа». В твиттере отмечали сходство формы этих силовиков с формой бойцов «Альфы» на видео задержания наемников «ЧВК Вагнера», опубликованном незадолго до выборов.

    Издание Tut.by первоначально отнесло силовиков в зелёной форме к спецназу МВД «Алмаз», однако впоследствии источник сообщил им, что «Альфа» носит встроенные в штаны наколенники, а «Алмаз» — нет (здесь на всякий случай отметим, что это всё распространяется лишь на теплую летнюю погоду, на фотографиях от 2020 года нам встречались бойцы «Альфы» с наколенниками, надетыми поверх утеплённых штанов). Кроме того, по сообщению источника, «Алмаз» носит бронежилеты Fort Defender.

    В твиттере отмечали сходство формы этих силовиков с формой бойцов «Альфы» на видео задержания наемников «ЧВК Вагнера», опубликованном незадолго до выборов.



    В центре, вероятно, боец спецназа КГБ «Альфа» с дробовиком Benelli M4 в штанах с интегрированными наколенниками, которые нам удалось опознать как одни из тактических штанов второго или третьего поколения (G2 или G3) фирмы Crye Precision в цвете Ranger Green и боевые наколенники Airflex той же фирмы соответственно (или их клоны).



    Бойцы, вероятно, спецназа МВД «Алмаз»: многие с наколенниками поверх штанов, другие без них, четвертый слева — вероятно, в бронежилете Fort Defender


    Силовики на перекрестке Пушкина и Притыцкого, справа от сотрудников ОМОНа — предположительно, бойцы «Алмаза» с надписью «МВД» на спине. Фото: Виктор Толочко, «РИА Новости».



    Слева: предполагаемые бойцы «Алмаза» на перекрестке Пушкина и Притыцкого (Виктор Толочко/РИА «Новости»), справа: предполагаемый боец «Алмаза» на соревнованиях, источник: телеканал «Беларусь-1»



    Итак, если на видео действительно запечатлен момент убийства Александра Тарайковского, то с высокой вероятностью убийство совершил один из бойцов спецназа КГБ Беларуси «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз» (качество видео не позволяет отличить одних от других).

    К сожалению, установить, какой именно боец стрелял в Тарайковского, будет сложно, поскольку, во-первых, они постоянно перемещались по перекрестку, а во-вторых, были в масках, закрывающих лицо. В любом случае, это видео свидетельствует против версии МВД Беларуси о самоподрыве, поскольку никакой вспышки от взрыва в руке протестующего не видно, тогда как вспышка выстрела одного из спецназовцев в шеренге, напротив, видна очень хорошо.

    Добавим, по данным TUT.BY, Тарайковскому было 34 года, у него осталась трехлетняя дочь. Во врачебном свидетельстве о смерти указано, что основная причина его смерти – открытая рана грудной клетки, а умер он от массивной кровопотери.

    Как уже сообщалось, прощание с Александром Тарайковским пройдёт в 12:00 в субботу, 15 августа, по адресу Ольшевского, 12.

    Семья погибшего ПРОСИТ ПРИЙТИ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ МИНСКА, чтобы отдать долг памяти человеку, который погиб за свободу страны.

    Похороны пройдут на Западном кладбище.

    Your text to link...
    • нет
    • 0
    • +18

    29 комментариев

    avatar
    Я пойду. Захвачу цветов и деньжат. Там осталась семья с маленьким ребёнком. Этим самым намекаю присоединиться.
    +2
    avatar
    о, второй пришёл
    +1
    avatar
    А вы уверены, что Земля круглая? Можете это доказать?
    +1
    avatar
    Хотя отсуствие экспертизы говорит не в пользу властей.

    А вы таки верите шо они напишут вам в своих цидульках с печатями?
    0
    avatar
    Associated Press
    Belarus-Victim

    0
    avatar

    Вброс. Местность не похожа. и человек на фоне общественного транспорта — стали бы в него стрелять?
    Посмотрите видео. Там нет никакого транспорта.
    -1
    avatar
    А так?

    0
    avatar
    Где троллейбусы ?
    где старомодные дома? Бордюры бульварного типа, решетки? Деревья старые тоже, нету их там.
    0
    avatar
    где старомодные дома? Бордюры бульварного типа, решетки? Деревья старые тоже, нету их там
    дерево суслика видишь? А он есть:
    0
    avatar
    Осталась мелочь, эту недвижимость сдвинуть.
    0
    avatar
    Где троллейбусы?
    где старомодные дома?

    Ваш кадр от моего на 180 градусов. Вы или не минчанин или никогда не были в том месте. С той стороны, где троллейбусы и дома есть магазин «Богатырь» (если не закрыли, я давно там не был), где продавалось шмотьё для людей большого роста и объёмной талии.
    0
    avatar
    Знаю место. Откуда фото делали, с какой точки?
    0
    avatar
    и человек на фоне общественного транспорта — стали бы в него стрелять ?
    Вы видео с убийством смотрели? И тралики на нем есть и выстрелы.
    0
    avatar
    Столько учителей вокруг меня. Я видео смотрел и место хорошо знаю, тысячи раз ездил. Сегодня два раза. На фото он стоит между военными и троллейбусами. На видео — военные, он, дальше вход в метро крытый.
    Моя версия — это наступает вариант испанского диспетчера и украинского су.
    0
    avatar
    Я видео смотрел
    И троллейбусов не увидели на видео? Бывает.
    0
    avatar
    Поучите меня, поучите. Я все написал.
    -1
    avatar
    Я видео смотрел и место хорошо знаю, тысячи раз ездил. Сегодня два раза.
    Решетки аккурат к вашему приезду с проезжей части убрали.
    0
    avatar
    Я житель деревенский, тут минчане есть. Дождёмся их мнения.
    Место смерти обозначено на асфальте на дороге между аптекой 61 вроде по памяти и Макдональдом, рядом с разделительной. Видеосъёмка велась со стороны Богатыря, предполагаю. Т.к. на другой стороне многоэтажки далеко от дороги. По квадратикам на схеме возле видео моя версия совпадает.Простой вопрос — с какой позиции делалось фото?
    0
    avatar
    Простой вопрос — с какой позиции делалось фото?
    Примерно с этой:
    0
    avatar
    Точка со стороны богатыря. С разделительной в сторону Гродно.Если смотреть на место гибели, за ним ближайшие дома метров через 150. Даже 200. А на фото сколько? Я бы сказал, тридцать.
    0
    avatar
    А на фото сколько? Я бы сказал, тридцать.
    Это широкоугольный фотик, он искажает расстояния.
    0
    avatar
    На партизане ссылка на видео на другое телеграмме. Там видно, что Видеооператоры снимают от Макдональдса ( а они по вашей версии должны попасть в кадр ), если снимают с вами предложенной точки. То есть, фотик-убиенный — операторы на одной линии. Стреляющие четко стреляют, стоят шеренгой Лицом в сторону Орловской перекрывая проезд на кольце Пушкина. Прямо на них идёт Александр. С какой точки фото, не могу представить.
    На видео они его обстреливают гранатими, даже видны траектории полёта и разрывы.
    0
    avatar
    Стреляющие четко стреляют, стоят шеренгой Лицом в сторону Орловской
    Может мы разное видео смотрим? На том видео, что смотрю я, стреляющие стоят лицом в сторону Притыцкого.
    П. С. Завтра перед маршем заскочу на Пушкинскую, сделаю вам фото из той точки, с которой сделано фото журналистов АР.
    0
    avatar
    Посмотрите четкое видео, на партизане ссылка. И совпадает место гибели с отметкой мелом на асфальте.
    0
    avatar
    На Нехте уже видео от АР появилось. Надеюсь, что теперь вы угомонитесь.
    П. С. Название этой темы можно менять с «могут быть причастны» на «убийцами являются».
    0
    avatar
    Да, я посмотрел у Гущи видео, третье по счету, не знаю, как оно в пространстве разместилось, Так я и не понял, но я оказался не прав. Прошу прощения.
    0
    avatar
    Убийца не виден за столбом, оружие с подсветкой, виден фонарик, поднялся и опустился, синхронно с падением человека.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.