Беларусь
  • 829
  • Высокие технологии при диктатуре или сколько стоит выключить интернет?



    В Беларуси с воскресенья наблюдаются серьезнейшие проблемы с интернетом: многие сервисы недоступны или же работают только через VPN-соединения. Когда все это закончится, провайдеры и сами не знают. Однако рабочая неделя идет и компании вынуждены адаптировать свои процессы под новые реалии. Мы связались с белорусскими IT-компаниями и узнали, как они работают в эти дни.

    Вопросы, которые мы отправили PR-менеджерам компаний, звучали так:

    1. Как сейчас работает компания?

    2. Какие действия рассматриваются в случае длительных (больше недели) перебоев в работе интернета?

    3. На ваш взгляд, как это повлияет на белорусскую IT-индустрию в долгосрочной перспективе?

    На момент публикации мы получили ответы не от всех компаний, в которые обращались. Некоторые отказались сразу, другие попросили больше времени на ответ, третьи согласились прислать ответы на условиях анонимности. Мы будем дополнять материал по мере получения новых комментариев.

    ID Finance
    Мы работаем в штатном режиме. как и работали с 16 марта, с начала карантина: кто-то дома, кто-то приезжает в офис. Кому как удобнее! В офисе интернет работает, но слабо.

    Надеемся, что сложности, которые возникли в связи с техническими проблемами у белорусских интернет-провайдеров, будут краткосрочными. А связанные с этим замедленные рабочие процессы, длительная коммуникация и затрудненное решение рабочих задач станут лишь временным явлением. Прогнозов делать не беремся. Надеемся и очень ждем, что скоро удастся восстановить все процессы на прежнем уровне.

    Компания-аноним №1
    Работа серьезно тормозится. Часть сотрудников пришлось перевезти в наш офис в другой стране для того, чтобы не прерывать основные рабочие процессы.
    Продолжим перевозить сотрудников в офисы в других странах.
    Однозначно отразится негативно, так как репутация страны серьезно пострадала.
    Компания-аноним №2
    1. Когда появилась первая неподтвержденная информация о возможной блокировке интернета, в целях подстраховки планировали отправить несколько ключевых сотрудников в Москву.

    С нами работает в буквальном смысле весь мир, «положить» производимое нами ПО даже на час — огромная проблема и для нас, и для бизнесов из самых разных стран.

    Границы не открылись, и пришлось искать альтернативы России. Рассмотрели Турцию и Украину, выбрали соседей, оперативно отправили туда первую команду для поддержания наших продуктов и инфраструктуры компании в целом. На всякий случай оговорили план работы каждого подразделения на 2—3 дня в офлайн-режиме.

    Сейчас отправили еще одну группу ребят, ответственных за работу наших продуктов, готовим следующую. Команда IT-специалистов всеми силами старается минимизировать бизнес-риски компании. Пытаемся кое-как работать через VPN, делимся в чатах работающими инструментами. Работа не встала благодаря сознательности наших ребят, но пострадала очень сильно — даже несмотря на то, что у нас нет значимой внутренней инфраструктуры в облачных сервисах, многие ресурсы недоступны даже с помощью всех возможных программных решений. Часть задач смогли взять на себя наши удаленные офисы — команды стараются заверить наших клиентов, что все будет хорошо и происходящее не скажется на работе ПО.

    2. Все обсуждается прямо сейчас, пока решение не принято.

    Вопрос №3 остался без ответа.

    (будет дополнено)

    tech.onliner.by/2020/08/12/chast-sotrudnikov-prishlos-perevezti-v-druguyu-stranu-kak-vyzhivayut-it-kompanii-bez-interneta

    18 комментариев

    avatar
    Останутся тут номинальный директор и бухгалтер
    Чтоб контору закрыть
    +2
    avatar
    А где гарантии, что все кончилось, как все заметили Шурику если что на все глубоко насрать, если надо он и электричество отключит с водой, не то что интернет. Игры в восточно-европейскую швейцарию на данный момент закончились, вполне допускаю, что ряд патлатых програмистов выхватили в процессе годных люлей дубинками по горбу или ногами в живот, просто за то что сидели на скамейке или шли куда то.
    Ес-но в таких условиях ставить свой бизнес в критическую зависимость от Шурика3% будет разве что умалишенный, вангую с ПВТ начнется плавный слив резидентов.
    +3
    avatar
    Согласен. И чем быстрее тем лучше
    0
    avatar
    вангую с ПВТ начнется плавный слив резидентов.
    Если ПВТ будет и дальше давать нищяки, то ограничатся реальным резервированием, те в РБ останется фасад + необходимый минимум. Те в РБ — не комп, а терминал компа.
    +1
    avatar
    belaruspartisan.by/economic/508877/

    Руководители компаний, входящих в ПВТ, планируют сегодня передать в администрацию «Парка высоких технологий» обращение по поводу неработающего интернета. Инициатива исходила от участников Belarus IT CEO Club.

    Напомним, что в стране с 9-го вплоть по утро 12 августа наблюдались проблемы с интернетом, что, разумеется, мешало работе белорусов. Представители IT-компаний также столкнулись с трудностями.

    Уже 16 руководителей компаний — резидентов ПВТ подписали обращение, среди них, по сообщению dev.by, Flatlogic, Cortlex, IdeaSoft, Bamboo Group, MapData, Celadon, ForteGroup, DataRocket, Solvd, Gismart, Akveo, *instinctools, «Ханзеком БАЙ», Orangesoft, Abiatec, DashBouquet, Rozum Robotics, Aiolane и ряд других.

    Кроме того, подписи можно будет поставить и сегодня, в здании ПВТ, с 12.00 до 12.30 (ул. Купревича 1).

    Приводим текст обращения, который нам предоставил владелец компании Flatlogic Филипп Дайнеко.

    — С утра 9 августа 2020 года в Республике Беларусь существуют ограничения доступа к сети Интернет, существенно влияющие на деятельность компаний — резидентов Парка. Каждый час отсутствия Интернета негативно сказывается на деловой репутации как компаний, так и страны в целом. Более того, компании несут прямые финансовые потери в связи с отсутствием возможности вести деловую активность, а также оказывать свои услуги в полной мере.

    Мы, нижеподписавшиеся руководители компаний — резидентов ПВТ, просим администрацию Парка как орган, представляющий интересы компаний перед государством, оказать всесильную помощь в скорейшем решении данной проблемы, а также разъяснить возможные экономические последствия отсутствия Интернета вышестоящим органам.
    0
    avatar
    Мда, думаю в ответ на обращение могут прислать «людей в черном», чтоб понасаживали на бутылку этих резидентов или просто лайтово отмудохали дубьем. Может конечно будут пытаться искать решения, ну например программистам знаки какие носить на одежде или полосы, чтоб их рандомно не загребали в барражирующие по Минску микроавтобусы.
    +1
    avatar
    нижеподписавшиеся руководители компаний — резидентов ПВТ, просим администрацию Парка как орган, представляющий интересы компаний перед государством, оказать всесильную помощь в
    Выглядит примерно как «В следующий раз всем отключайте, нам пофиг, но нас не трогайте. Пожалусто».
    +3
    avatar
    Да, но не поможет. Найдется и там какой порядочный чел, который сольет пароли и явки
    0
    avatar
    И плавно двигаться в сторону закрытых городов, ну как в Раше где там бомбы атомные крутят, а то ну протянут отдельный кабель в ПВТ, а с сотрудниками как быть, под охраной возить?
    0
    avatar
    Для страны с высоким уровнем подключения к интернету (где проникновение интернета выше 79% населения) ежедневные потери при временном отключении сети и всех сервисов составляют в среднем $23,6 миллионов на 10 миллионов человек населения.

    В Беларуси к концу 2109 ожидали 81%.

    dev.by/news/stopit
    0
    avatar
    Да это как считать, вон ПВТ, сидит контора, арендуют площади, налоги какие то платит, высокоплачиваемые програмеры снимают-покупают жилье, тратятся на еду, шмотье, кабаки, авиабилеты и тд и тп, а те в свою очередь платят налоги, зарплаты и тд и тп, обычный мультпликационный эффект, потом выключаешь интернет на пару дней, контора снимается и переезжает в какую нибудь польшу с литвой и все по цепочке где она сидела раньше начинают сосать лапу.
    +1
    avatar
    Для страны с высоким уровнем подключения к интернету (где проникновение интернета выше 79% населения) ежедневные потери при временном отключении сети и всех сервисов составляют в среднем $23,6 миллионов на 10 миллионов человек населения.
    Миллиард за месяц? Семечки. Трон того стоит.
    +1
    avatar
    Миллиард за месяц? Семечки.
    А ещё ж цепным псам платить.
    0
    avatar
    twitter.com/i/status/1293237069431672839
    не могу вставить видео, посмотрите все
    +4
    avatar
    Сильно выступил парень! Просмотрел с чувством глубокого удовлетворения. Градус ненависти зашкаливает. И это очень и очень хорошо!

    Хорошо бы чтобы эту ненависть на себя примерили разнообразные лукашенковские холуи, особенно те, кто бессовестно и нагло подтасовывал выборы — все эти (без некоторых немногих честных людей) 60 тыс членов и 5.5 тыс их руководителей.
    +1
    avatar
    Большинство комментов из России: 1) он директор-ворюга, чует, что посадят, решил прикинуться политическим, 2) он готовится к эмиграции в Польшу и зарабатывает очки 3) он безответственный козел, подставил свою фирму (некоторые белорусы тоже об этом же)
    0
    avatar
    Как сказал мой знакомый — 3 дня без порнхаба сделают зверем любого аполитичного человека
    +2
    avatar
    По идее, программеры должны заменить Луке российскую нефть. Этим людям, чтобы работать, нужен ноут, и розетка недалеко. Работать можно хоть с Бали, хоть с Сыктывкара. Вот ща и посмотрим, шо там за патриоты.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.