Апофигей мышебратства
Текст Шрайбмана на тему, чем Лукашенко может в принципе ответить Путину на усиление давления
Это будет длинный пост в жанре политической фантастики. Но иногда надо и такое. Помните об этом, когда будете читать.
Вчерашние (текст сравнительно давний. — Vogel ) заявления Лукашенко в Шклове были самой концентрированной и довольно резкой декларацией его позиции по конфликту с РФ.
Позиция эта сводится к тому, что Москва уже много лет обманывает Минск, «кинула по газу» и «поставила раком» по нефти, всё — чтобы поглотить страну, а ему взамен дать должность в России. Но не на того напали, он не хочет быть последним президентом страны, он и страна готовы жить беднее, но не под плеткой, будем уходить от российской монополии, даже если придется переплачивать.
Можете назвать меня наивным, но я думаю, что это больше не торг. Лукашенко либо принял, что как раньше больше не будет, либо уже близок к этому принятию. На видео его выступления — абсолютная обреченность.
Но тут возникает другой вопрос. А если Москва продолжит давить, что дальше? Например, введет ограничения на белорусские продукты, займет жесткую позицию на предстоящих переговорах по цене на газ, начнет информационные атаки перед выборами.
По логике эскалации Минск должен будет отвечать. Козырей осталось немного. Я бы разделил их на две группы — терпимые и крайние.
Терпимые — это то, на что Минск уже в разное время шел:
— встречное полоскание в грязи российской власти по своему ТВ;
— создание проблем на границе, усиленные проверки, как Лукашенко признался, они уже делали в прошлом;
— бойкот интеграционных саммитов, использование своего председательства в ЕАЭС и ОДКБ для торпедирования их работы;
— выход из переговоров по углублению интеграции (де-факто они уже на глубокой паузе);
— внезапные ремонты нефте- и газопроводов.
Всё это комариные укусы при нынешней глубине разногласий, Россия от этого свои позиции не поменяет, а скорее — наоборот, ужесточит.
У конфликта сегодня такая динамика и принципиальность, что мы можем, ко всеобщему удивлению, проскочить все прежние станции и оказаться в новой для истории наших отношений зоне эскалации.
Я пока не считаю этот сценарий самым вероятным (всё еще уповая на холодный ум сторон), но уже не исключаю его. Мы придем туда, если воронка конфликта затянет в себя весь комплекс отношений, всю торговлю — как нефтью и газом, так и всем остальным.
Поэтому пора набросать список крайних ответных мер Минска, использование которых будет беспрецедентным и рискованным. Но так себя и ведут игроки, загнанные в угол, когда уже мало что есть терять. На все эти сценарии Лукашенко уже прозрачно намекал. Итак, мой апокалиптичный топ:
— Приостановка членства в ЕАЭС
Не все знают, но когда мы присоединялись к этому союзу, мы записали в своем законе о ратификации соглашения о ЕАЭС заявление о том, что будем выполнять свои обязательства, только если условия торговли нефтью и газом не ухудшатся. А теперь они ухудшаются.
Это не оговорка в международно-правовом смысле слова, это просто политическое заявление для оправдания такого шага для своего электората. Ружье, которое висит и ждет своего часа. Лукашенко уже несколько раз намекал на эту возможность своими «нахрена нам такой союз».
Последствия такого шага — еще большие проблемы с доступом на российский рынок, но кто знает, насколько большими они будут к этому моменту.
— Вывод российских военных объектов
В 2020 году истекает срок аренды двух военных объектов РФ в Ганцевичах и Вилейке. Лукашенко уже говорил, что Москва забывает про эти бесплатные услуги, когда прижимает нас по нефтегазу.
Последствия — начало деградации священной коровы отношений — военного союза. Российская власть будет делать выводы и в ответ либо усилит давление на Минск до предела, либо исключит Беларусь из списка своих надежных военных плацдармов.
Последнее уже понемногу происходит (развертывание военных соединений около белорусской границы), но после изгнания военных объектов это приобретет новый размах. Нас начнут всеми силами выдавливать из системы закупок российского ВПК.
— Отключение российских каналов
Такой конфликт явно приведет к максимальному градусу антибелорусских наездов по федеральному ТВ, что даст Лукашенко повод их выключить (хотя бы в части новостного вещания) за «враждебную и антисоюзную информационную политику».
— Закрытие границы
Тут повод уже есть, Москва усилила контроль на границе еще в 2016-17 годах. Ответная мера Минска будет подана под рассказы наших и европейских дальнобойщиков о зверствах российской таможни. А МВД с Погранкомитетом расскажут о потоках нелегалов, оружия и наркотиков, которым пора положить конец.
— Ре-национализация Белтрансгаза
Это, пожалуй, самая жесткая из доступных мер. Лукашенко уже несколько раз заявил, что Россия обещала внутренние цены на газ в течение 5 лет после продажи им Белтрансгаза, но потом кинула нас.
И хотя российские эксперты-энергетики утверждают, что такого записанного обязательства не было, главное, что Минск считает, что оно было. А значит, оно может быть использовано как формальный повод.
Риски сценария мало чем ограничены. Отжатие российской собственности приведет к судебным искам в международные арбитражи, одностороннему пересмотру объемов поставок газа и нефти в Беларусь, переброске транзита российских углеводородов на другие каналы, прекращению любых отсрочек по кредитам, ответной экспроприации белорусской собственности в России.
Если конфликт доходит до такого размаха, Москва начнет искать замену Лукашенко. Всерьез, а не в фантазиях Бабича, который, по рассказам знающих москвичей, и стоит за регулярными антибелорусскими вбросами на Незыгаре и прочих телеграм-каналах в РФ.
Поиск замены будет значить попытки сепаратных переговоров и подкупа высших белорусских чиновников и трансляция на белорусскую аудиторию одного и простого месседжа: вы беднеете, потому что ваш батька перестал с нами договариваться, найдите другого, тогда заживете как раньше.
Что из этого может выдержать белорусская экономика и государство? Думаю, что многое может, но не знаю наверняка. Не знает и власть. Эта неясная степень потенциальной уязвимости сегодня и есть главный залог того, что по пути максимальной эскалации, по крайней мере, Минск не пойдет. Скорее всего.
t.me/shraibman/210
t.me/shraibman/211

48 комментариев
А типа раньше прям в богатстве купались.
Скоро начнут трясти тех, кто побогаче. С льготами для ай-ти тоже покончат.
Так вот, вернёмся к нашим баранам, ай-ти. Сначала зефиринки производят в таком виде:
Моно, так сказать, а потом делают стерео, то есть склеивают половинки. Вручную. Стоят с десяток тётенек и склеивают.
Вот вам и автоматизация, вот вам цифровая экономика, вот вам седина в бороду, вот вам бес в ребро.
И такое повсеместно на этой зефирачечной фабрике. А в конце дороги той — мужик со скотчем, который заклеивает коробки с зефиром.
Не вот так заклеивает
А вот так
То есть производительность труда — сами знаете где. Чувствую, что и остальной модернизацией цементообработки у нас та же чухня. То есть накупленные дорогие импортные станки практически никак не влияют на производительность, которую определяет ловкость мужика со скотчем.
Опять же энергозатратность у нас, помнится, была одна из самых лучших. В смысле одна из самых больших. Это к цене газа.
Но виноваты всё равно русские, китайцы, разбэшшенасть, обосранные коровы и так далее. Кстати о коровах, тут показывали намедни беседу с Министрои ин. дел Эстонии и я вспомнил, что у них надои в два раза выше наших, а жрут коровы одинаково. Это к тому, что и молоко наше дороже. А министр, кстати, вполне упитанный и гладкий. Это к кормам.
Дык, Украина в ЕС покупает газ дешевле 8-)
Зачем? Чтобы в рот не лезло?
вот, погуглила навскидку, хотя ни разу не зефировед и то понимала, что это процесс специальный.
Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учеб. пособие для вузов, стр 200
books.google.by/books?id=3HXZAgY22cIC&pg=PA200&lpg=PA200&dq=%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83+%D0%B7%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80+%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E&source=bl&ots=bVHZChnN7_&sig=ACfU3U0NrPGgUiw9u3Gl02zW4Q1c0Vxvaw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiTvOXRzM3nAhXNrIsKHTAXDOgQ6AEwAnoECAkQAQ#v=onepage&q=%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%B7%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%20%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E&f=false
то же и в украине
msd.com.ua/proizvodstvo-karameli/opudrivanie-i-skleivanie-polovinok-zefira/
зы. иногда лучше
жеватьсходить в поликлинику посидеть в очереди к врачу. чтоб меньше времени оставалось писать всякую юхню.зызы. а в швейцарии так вообще конфеты руками лепят. дикий отсталый народ.
А вы не читали учебное пособие для академий по плетению лаптей? Очень познавательно. А какие наноцифровые технологии вам откроются в пособии по производству лыка, это вообще жесть.
А вот как это должно быть. Хоть это и реклама, но техпроцесс налицо.
Даже в коробочки машины раскладывают. Хотя, с другой стороны, куда бы мы освободившихся тётенек девали? В медицине уже все места заняты коучами по производству зефира.
Это даже не Европа, это Россия. Как наши умеют взять на Западе автоматизированную линию не всю, а часть (экономим) и потом местные специалисты начинают тут изобретать велосипед, я наблюдал собственными глазами на заводе «Бессер», что рядом с ТЭЦ-4 за кольцевой Минска. Сэкономив немного в результате получили на 70% хуже работающую линию и вагон проблем при монтаже и запуске. В принципе пропал вообще смысл покупки этой линии.
Вы отсталый человек, Дарина! «Хереть» с Рупрехта уже не модно. Надо «хереть» с меня, «с чела, возглавляющего рейтинг брамы» 8-)
зы. кста, чего вы то радовались, что медикам меньше стали платить по новой системе? во-первых, не всем, не знаю даже, я особой разницы не ощутила. а во-вторых, медики как-то решат свои проблемы, не волнуйтесь за них (или не злорадствуйте), а вот ваши шансы полечиться на старости лет в бесплатной больничке становятся все более призрачными. ну, извини, все что заслужил.
Посмотрим, как вы будете лечится. Сдаётся мне, что кроме пирамидона и пиперазина у нас вообще ничего не будет. Или нас не будет. Как страны. Если Луку ща не снесут, то за следующие пять лет тут будет добито последнее.
Упадёт цена на газ/нефть
Китайцы устроят зомби апокалипсис
Очередная катастрофа в рф
Ещё какая-нибудь хрень
Шурык приедет к Вове и под шумок все подпишут
А потом будут в камеру рассказывать про партнёрства, братства и более теснейшую интеграцию
Достаточно отключить один рос-канал и сразу будут новые переговоры
А вот свалил бы на прошлых выборах, ща бы другие расхлёбывали, а про Луку говорили, что при нём колбаса была по 2 рубля и самый вкусный в мире зефир. И девки одевались пристойно, а не так, как сейчас.
То же самое можно сказать о Путине-2011. Не переизбирался бы (да и с премьеров свалил бы) и остался бы лучезарным баловнем углеводородицы
Лукашенко должен был прилететь на встречу с Президентом в Сочи неделей раньше- 31 января.
Встреча с госсекретарем Помпео серьезнно не повлияла на позицию Москвы. Лукашенко пытался шантажировать своими контактами с США и НАТО. Президент подробно рассказал гостю как шесть лет назад начинался в Киеве майдан и что обещали Януковичу и чем он закончил.
Во время переговоров в Сочи Лукашенко конфликтовал с Козаком. Президент несколько раз сдерживал агрессивный тон гостя.
Стороны признали, что договоренности президентов, достигнутые в Сочи в феврале 2019, оказались не выполнены. Белорусская сторона пыталась переложить вину на правительство Медведева.
Лукашенко попросил — газ по 90 долларов, нефть 70 % от мировой цены. Президент деликатно поинтересовался у Лукашенко- кто же его «поставил раком» по углеводородам. Столько «пакостей» от Лукашенко видавшие виды дипломаты редко слышат за несколько минут.
Козак внес предложение поднять цену газа для Беларуси до 152 долларов за тысячу куб. м.
Торговались больше часа и решили сохранить цену на газ на уровне прошлого года — 127 долларов.
По нефти не смогли удовлетворить просьбы Александра Лукашенко. Доводы Минска были неубедительны.
Поставлять нефть будет только компания Гуцериева в объеме 6 млн тонн в год.
Российские нефтяные компании уже нашли новых покупателей и дополнительных возможностей открузки в Беларусь не имеют.
Ни к какой трубе Транснефти мелких нефтекомпаний до допустят, труба полностью загружена. А «пятерка» (Лукойл-Роснефть-Башнефть-Татнефть-Сургутнефтегаз) с Лукашенко работать не будут.
Российская сторона поздравила белорусских коллег с первым прибывшим танкером нефти из Норвегии. Пожелали успехов в расширении диверсификации поставок нефти из других стран и особенно из США. Готовы предоставить российские танкеры для перевозки нефти.
Лукашенко вывалил в Сочи целую кипу бумаг с распечатками критических публикаций в адрес Беларуси и себя любимого в российских СМИ. Для объяснений вызвали Дмитрия Пескова. Он детально растолковал- как работают в России журналисты, и напомнил, что свобода слова гарантирована Конституцией. Привел пример какой огромный интерес вызвало интервью Лукашенко «Эхо Москвы». Не преминул напомнить как белорусские СМИ стороной обходили посла России Михаила Бабича и боялись брать у него интервью. Отдельно Песков поблагодарил Александра Лукашенко за новогодние подарки.
Белорусской стороне передали справку о подрывной деятельности националистов, вытеснении русского языка на уличных вывесках и тенденциозности публикаций в белорусских СМИ в отношении России.
Все попытки Лукашенко надавить на Россию закончились ничем. Белорусская делегация подготовилась очень слабо. Многие вопросы вынеcли на дополнительные консультации.
Александр Лукашенко покинул переговоры в подавленном настроении. В комнате сочинской резиденции белорусского гостя до утра горел свет. Беленькая зашла хорошо и утром спал как сурок.
Договорились продолжить обсуждение дорожных карт на уровне правительств. В скором времени состоится встреча Румаса и Мишустина. Следующая встреча президентов может состояться 9 мая в Москве. Исключением может стать торжественное подписание всех 31-й отраслевых дорожных карт.
Президент больше не будет тратить время на бессмысленные изнурительные переговоры со своим белорусским другом.
Сколько бы кредитов и американской нефти «по конкурентным ценам» ни гарантировал госсекретарь США Майк Помпео, сколько бы ни рвали местные националисты портретов Президента РФ, реальной ситуации это не изменит: белорусская экономика в ее современном виде несостоятельна без дешевых российских энергоносителей и полностью открытого российского рынка.
Путин такой же мстительный и злопамятный как сам Лука. Припомнит все взбрыки. Это тебе не в канализационой войне побеждать и европейцев козлами обзывать.
с переизбытком жижки на рынке
на раз-два нашли?
аплодисменты этим пиздесменам!!!
«вернитесь твари, вы сдохните без нас»
хотя бы ну как то более нейтрально старались писать
А всё, что идёт мимо биржи тоже известно давно и куда — Vitol, Trafigura и Gunvor
Кроме того, крупные торговые подразделения, занимающииеся физической нефтью имеют Американские банки, серьёзно вовлечённые в финансирование нефтяной отрасли США
По убывающей — Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, PNC Bank, US Bancorp.
Всё остальное — лишь посредники, ведущие к названным компаниям и банкам.
что у нас по прошлогоднему загрязнению «дружбы» хлором
как я помню — назначили крайней какую мелкую фирмочку?
и вроде все затихло
есть у меня подозрение что чтото похожее повторилось, но росияки уже смогли сами отловить это.
другими словами чистой нефти в реале просто не хватает
хотя по бумагам может быть и неплохо все
el-murid.livejournal.com/4361015.html
Это вам за Сочи.
а, блять, сигареты как то проезжают и даже до дагестана добрались?
ну никогда такого небыло и вот опять
т.е. у турок томаты, у нас сигареты, у грузин боржоми
проект тс, еас закрываем
что там у нас еще?
Самое тут для меня интересное, что бездарь Суздальцев оказался профессором ВШЭ. Якобы оплота либерализма и качественного образования
Продукция — легальна. А со своими контрабандистами, продавцами, погранцами, таможенниками, фискалами и силовиками пусть сама РФ разбирается.
А вот декан и непосредственный руководитель — Караганов, конченая гнида, ымперец с руками по локоть в украинской крови.
Что ж бедолаге Суздальцеву в пенсионном возрасте петь? Тока блеять в такт.
От они вдвоем ужо научат будущую ылиту.
Хотя так-то я его не знаю и, вполне возможно, скоро забуду фамилию
Латвии всё было известно уже 19.12, или ранее. Контрабанду пресекают.
Читателям телеги тоже известно с 19.12.
И если «хитрый план» уссатого удался в РФ, то кто мышебратьям лекарь?
Там тоже танкеры мощно куда-то шли…