Азия
  • 949
  • Ну, раз так можно(России), то почему-бы и не Китаю?

    Война за Тайвань неизбежна так же, как было неизбежно нападение РФ на Украину, первый шаг уже сделан

    Война Китая с Тайванем неизбежна, считает журналист Александр Кушнарь. Китай не оставит своих попыток захватить Тайвань. Ситуация очень схожа на отношения Украины и РФ. Об этом в своем блоге в Facebook написал украинский журналист, главный редактор издания Newsader Александр Кушнарь, передает Диалог.UA. Почему власти Китая пытаются лишить суверенитета Тайвань и уже добились этой цели в отношении свободного Гонконга? По той же причине, по которой и Путин пытается лишить суверенности Украину.

    Авторитарные режимы в Пекине и Москве опасаются, что их демократические соседи продемонстрируют населению внутри «империи» доказательство преимущества плюралистических институций. Оно заключается в том, что доступ к ресурсам в таких обществах распределен между всему его членами куда более равномерно, нежели в условиях абсолютизма.

    Хочет ли абсолют, привыкший к тысячелетней монополии на ресурс, добровольно расстаться с теми политическими инструментами, которые обеспечивают ему эту монополию? Вопрос риторический. Вот почему он будет насмерть биться против демократических институций, в условиях которых не продержится и дня – просто не выдержит конкуренции за ресурс.

    В эти дни центральное правительство КНР вновь направило десятки военных самолетов в сторону тайваньской автономии якобы для проведения учений, а на самом деле для отработки нападения на остров. Война за Тайвань неизбежна так же, как она была неизбежна в случае с нападением России на Украину. Первый шаг уже сделан: гонконгская демократия разгромлена, а предпринимателям по всей стране рекомендовано поддерживать курс партии («лучше по-хорошему хлопайте в ладоши»).

    Что дальше? Нащупав потолок потенциала автократической экономики, Китай переходит к стагнации под детский лепет о мощи китайской экономики: не может быть никакой истинной экономической мощи без демократии! Труд рабов неэффективен: невозможно выращивать клубнику под гильотиной.

    Все вменяемые китайцы будут голосовать ногами в сторону от Великой Китайской Стены, как сейчас все вменяемые россияне голосуют бегством в сторону Украины, Грузии и Шенгенской зоны.

    Китайский режим переходит в фазу, в которую Путин нырнул 10 лет назад. В России процессы идут тем же чередом, только быстрее – в силу меньших масштабов населения. Для обоих режимов «все будет СССР» (который, напомню, тоже когда-то считался «быстрорастущей» экономикой – в период с 1920-х по 1960-е, а потом исчерпал свой автократический потенциал).

    Ранее Диалог.UA сообщал, что Пионтковский выступил с прогнозом: “Принято решение об эскалации, Китаю достанется либо Тайвань, либо Сибирь". Мы также писали, что Китай вскоре намерен оккупировать Тайвань по сценарию а

    читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: www.dialog.ua/opinion/237482_1633185659

    2 октября 2021, 11:40 В Азии назревает внутренний вооруженный конфликт: китайские ВВС снова вторглись в Тайвань Китай применяет боевую авиацию для запугивания острова:

    Пекин объясняет свои действия борьбой с «заговором» между Тайванем и США. Тайвань уведомил о новом масштабном вторжении китайской авиации в зону ПВО. Накануне там пролетели 38 военных самолетов ВВС КНР, передает Reuters. Первые военные «крылатые машины» вылетели возле островов Пратас. Остальные залетели в пролив Баши, разделяющий Тайвань от Филиппин. Тогда Тайвань направил свои боевые самолеты для препятствования авиации КНР, а ракетные комплексы привели в готовность для мониторинга.

    В тайваньском Минобороны отчитались, что сразу 13 китайских самолетов были задействованы в маневрах накануне — 10 J-16, пару H-6 и самолет ДРС. Пекин пока никак не отреагировал на свои действия. Ранее в КНР заявляли, что подобные маневры в небе направлены якобы на оборону суверенности страны и нацелены на противостояние «заговору» Тайваня и США, финансирующих остров.

    Отмечается, что Тайвань на протяжении года жалуется на многократные маневры ВВС Китая у острова. Подобное вторжение КНР с воздуха зафиксировано летом при участии 28 китайских боевых «крылатых машин». Надо сказать, что Пекин рассматривает Тайвань как отклонившуюся провинцию. Однако Тайвань считает себя независимой державой со своим укладом, армией и лидерами. При этом Вашингтон предупредил, что КНР способна захватить остров, а спустя некоторый период стать мировым лидером.

    Напомним, еще весной десятки самолетов ВВС Китая опасно приблизились к Тайваню — в Пентагоне заговорили о вторжении. Пионтковский считает, что судьба Америки решится в Украине и на Тайване. Также эксперт убежден, что принято решение об эскалации, Китаю достанется Тайвань или Сибирь.

    читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: www.dialog.ua/war/237455_1633163730

    3 комментария

    avatar
    Между Ираном и Азербайджаном создается довольно угрожающее напряжение. Иран концентрирует вооруженные силы на границе, а официальные лица практически в открытую угрожают вводом войск на территорию Сюникского коридора Армении, разделяющего Нахичевань (а заодно через нее и Турцию) с остальной территорией Азербайджана.

    Иран готов ввести свои войска и в случае нападения на них со стороны азербайджанских войск угрожает атаковать Баку с помощью ракет и бомбовых ударов.

    Незапланированная помощь Путину со стороны не самого дружественного к Кремлю Ирана — мера в определенной степени вынужденная. Иран фактически воюет с Турцией в Сирии, и сейчас его силы готовятся вместе с тем, что называется сирийской армией и российскими ЧВК при поддержке авиации Хмеймима существенно изменить баланс сил в Идлибе.

    Турция пытается ответить созданием напряженности на Кавказе в качестве угрозы российским военным в Сирии. Соответственно, Иран старается не допустить этого в своих интересах, которые в данном случае вполне совпадают с кремлевскими.

    Нюанс в том, что вообще-то говоря, исходным материалом для разгорающегося конфликта стали российские решения, запущенные с внезапного визита Асада, которому разъяснили, что времени прохлаждаться нет. А вот решения эти были вызваны непрерывным выгрызанием Турцией дыр и нор в как бы российской зоне жизненных интересов в течение всего прошедшего года.

    Проблема в том, что у Эрдогана может не оказаться выбора — угроза массового исхода беженцев из Идлиба слишком велика. И она реальна. А вот рискнет ли Иран на полноценную войну с Азербайджаном — тут вопрос вероятностный.

    Вообще, помидорно-газово-атомный период любви с Турцией рано или поздно подойдет к концу. Два отмороженных агрессора: Путин и Эрдоган в принципе не могут разойтись, тем более, что каждый пытается ухватить чужое и не слишком подъемное для себя. С каждым таким обострением вероятность столкновения уже прямого, безо всяких прокси-структур и пресловутых «ихтамнетов», растет. При этом он практически стопроцентно будет локальным, ожесточенным и достаточно коротким. И однозначно прогнозировать его крайне сложно. Во всяком случае турки вполне могут изумить любого. А что будет означать довеском ко всему нынешнему российскому бедламу еще и военное поражение для режима Путина — тут варианты поистину безбрежны. В 1904 году царские генералы и царь-батюшка тоже презрительно посматривали на «этих косоглазых». Что затем и расхлебывали полной мерой.
    +1
    avatar
    Да, прочёл сразу, как появился этот анализ. Можно к Мюриду относиться как угодно. Но, на фоне всей той лютой треш-фигни, которую про эту ситуацию несут прокремлядьские шавки, аналитика Мюрида выглядит очень достойно(как по мне, он -если и не эксперт уже по тому региону, то очень близок, имхо).
    0
    avatar
    это не аналитика а мнение автора. Называется «мнение» о ситуации
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.