Азия
  • 728
  • Кто главный в регионе?

    Китай и 14 других стран подписали в воскресенье крупнейшее торговое соглашение в мире. Ожидается, что сделка, в которую не входят США, ускорит торговлю с Восточной Азией и принесет пользу Китаю в регионе. Среди 12 подписавших его стран в 2019 году руководство Китая получило более высокое одобрение, чем США, в трех странах: Сингапуре, Малайзии и Новой Зеландии.

    7 комментариев

    avatar
    Аўтар «Акту аб дэмакратыі ў Беларусі» заклікаў кангрэсмэнаў ЗША прызнаць легітымнасьць Каардынацыйнай рады

    Кангрэсмэн Крыстафэр Сьміт (дэмакрат, Нью-Джэрзі) заклікаў Палату прадстаўнікоў ЗША неадкладна прагаласаваць за «Акт аб дэмакратыі, правах чалавека і сувэрэнітэце Беларусі 2020 году», які ён раней унёс на разгляд Кангрэсу ЗША.

    У сваім звароце да Палаты прадстаўнікоў (апублікаваным да дэбатаў вакол «Акту», прызначаных на 18 лістапада) Крыстафэр Сьміт адзначае, што цяперашні законапраект «абнаўляе, узмацняе і пашырае» «Акты аб дэмакратыі ў Беларусі», прынятыя Кангрэсам ЗША ў 2004-м, 2006-м і 2011 гадах.

    «Гэты закон аднаўляе асабістыя эканамічныя і візавыя санкцыі супраць пашыранага кола асобаў ва ўрадзе Беларусі і грамадзян Расеі, якія былі замяшаныя ў задушэньні пратэстаў», — напісаў Крыстафэр Сьміт.

    У прыватнасьці, як адзначае Крыстафэр Сьміт, сёлетні «Акт аб дэмакратыі ў Беларусі»:

    — заклікае правесьці новыя выбары ў Беларусі;
    — прызнае Каардынацыйную раду легітымным інстытутам, які можа ўдзельнічаць у дыялёгу аб мірнай перадачы ўлады;
    — заклікае да вызваленьня палітычных зьняволеных;
    — падтрымлівае імкненьне беларускага народу да свабоды веравызнаньня;
    — дазваляе ўраду выдзяліць падтрымку для разьвіцьця дэмакратыі і грамадзянскай супольнасьці ў Беларусі;
    — адназначна абвяшчае палітычны курс ЗША на «непрызнаньне ўключэньня Беларусі» ў «Саюзную дзяржаву» з Расеяй;
    — патрабуе стратэгіі ад ЗША адносна разьвіцьця тэле- і радыёвяшчаньня, свабоды інтэрнэту і доступу да інфармацыі;
    — дае падтрымку беларускім СМІ і сэктару інфармацыйных тэхналёгій.
    Каб законапраект быў прыняты, яго павінны ўхваліць Палата прадстаўнікоў і Сэнат ды падпісаць прэзыдэнт ЗША.
    0
    avatar
    Конгресс одобрил
    +1
    avatar
    4 года Трампа прошли не зря…
    0
    avatar
    Если посмотреть на направления экспорта по основным экономикам-Япония, Корея, Тайвань, Австралия, везде Китай является крупнейшим рынком превышая ближайшего конкурента, обычно США в два-три и более раз. Только для Японии объемы экспорта в США и Китай примерно равны, но китайский быстро растет. В случае Австралии, ввязавшейся в конфликт с Китаем, CША разместились только на 5 месте среди ее крупнейших экспортных рынков. Иначе говоря, будучи вовлеченным в одну из зон свободной торговли в Азии, Китай экономически доминирует во всех странах региона, и пожертвовать отношениями с ним ради отношений с США не может ни одна страна. Что касается Индии, несмотря на ее размер и население, ее экономический вес в регионе невысок. Например в японском экспорте рынок Индии равен примерно рынку Нидерландов с долей около 2 %. Иначе говоря, экономически Китай уже доминирует над регионом и в случае политического конфликта, вряд ли найдется хотя бы одна страна, готовая рискнуть разорвать отношения с Китаем.
    Теперь насчет Трампа. На самом деле любое руководство США должно осозновать, что оно может позволить держать свой рынок открытым для нескольких стран таких, как Япония, Корея и Тайвань. Но США не могут себе позволить все время содержать огромный торговый дефицит в случае с Китаем. Его можно покрывать только растущим долгом и новыми напечатанными долларами, которых не может быть слишком много. Т е с Трампом или без, объективные процессы выталкивают США из региона.
    +1
    avatar
    объективные процессы выталкивают США из региона.

    Глупость какая. Торговый дефицит с Китаем у США потому, что Китай продаёт в США своё барахло и именно с этим Трамп и борется, заставляя Китай покупать американское. Это Америка нужна Китаю, а не он Америке.
    0
    avatar
    Глупость какая. Торговый дефицит с Китаем у США потому, что Китай продаёт в США своё барахло и именно с этим Трамп и борется, заставляя Китай покупать американское. Это Америка нужна Китаю, а не он Америке.
    А где я утверждал, что Америке нужен Китай?
    0
    avatar
    Имелось ввиду, что Америку не выталкивают из региона, а она сама выталкивает Китай из своего региона.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.