Азия
  • 844
  • «Вторая голова», перелом черепа и паралич. Как болели лидеры Северной Кореи и что об этом сообщалось официально

    Пока весь мир терзается догадками о состоянии здоровья высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына, «Медиазона» публикует отрывки из вышедшей в издательстве Individuum книги «Предатель в Северной Корее. Гид по самой зловещей стране планеты» — записок норвежского художника Мортена Тровика, который бывал в Пхеньяне больше 20 раз и не раз наблюдал, как северокорейские официальные медиа обходят молчанием болезни вождей.

    Вторая голова Ким Ир Сена



    Ким Ир Сен и Янош Кадар. Фото: rarehistoricalphotos.com

    Каждый, кто видел Ким Ир Сена вблизи, а уж тем более пожимал ему руку начиная с конца 1970-х, не мог не заметить все разраставшейся круглой шишки за его правым ухом, там, где затылок переходит в шею. Вероятно, это был обыкновенный кальциноз — отложения солей кальция в мягких тканях под кожей, с виду напоминающие опухоль. Выглядит это довольно неприятно, но, по сути, не очень опасно. Поскольку это образование в случае Ким Ир Сена находилось в опасной близости от мозга и позвоночника, ни он, ни его врачи не хотели рисковать и удалять его хирургическим путем.

    На момент рукопожатия Ким и Мортена Йергенсена шишка достигла размеров половинки грейпфрута, так что Мортен вынужден был прикладывать значительные усилия, чтобы не смотреть на нее. Она прямо-таки бросалась в глаза, словно мстительный сиамский близнец, очевидный изъян в безукоризненном образе Вождя. И чем дальше, тем труднее ее было не замечать. На редком неотретушированном фото, сделанном во время государственного визита в 1984 году, шишка уже размером с небольшой мяч. Десять лет спустя, незадолго до смерти Кима, она напоминала вторую голову, пытающуюся вырасти на его теле.



    Но для Северной Кореи этого недостатка Ким Ир Сена не существовало. Национальные СМИ — единственные СМИ, доступные населению в то время, — последовательно избегали фото и видеосъемки Кима в определенных ракурсах. Эта шишка, как угодивший в опалу член Политбюро, методично удалялась из визуальной памяти страны. Иностранные дипломаты, служившие в Северной Корее в то время, рассказывали, как их северокорейские коллеги упорно твердили, что никакого образования не видят. Немногие доказательства того, что шишка все-таки существовала и была такой же настоящей, как и сам Ким Ир Сен, сохранились в форме фотографий и коротких видеороликов, отснятых иностранными журналистами во время государственных визитов за границу.

    Каждый житель Северной Кореи старше двадцати пяти отчетливо и на всю жизнь запомнил, где он был и что делал 8 июля 1994 года в тот момент, когда его мир изменился навсегда. Чуть больше чем за сутки до этого, в один из самых жарких дней в году, Северная Корея осиротела: 82-летний Великий вождь, генералиссимус, отец и солнце XX века, президент Ким Ир Сен скончался от обширного инфаркта, проведя долгий и многотрудный день за «руководством на месте» в небольшом совхозе под Пхеньяном. На момент смерти Ким Ир Сен единолично руководил страной уже 45 лет и имел самый большой стаж бессменного управления государством в мире.

    Традиционный путеводитель для туристов-походников писать не было совершенно никакого смысла: в Северной Корее туризм разрешен только для групп и по заранее спланированному графику, одобренному принимающей организацией. Вместо этого книга предлагает читателю — возможно, впервые — справочник по северокорейскому менталитету, который до сих пор остается гораздо более закрыт для внешнего мира, чем география страны, которую легко можно изучить через Google Earth. В столь тщательно контролируемом и расписанном по сценарию месте, как Северная Корея, наиболее ценной информацией является то, что бросается в глаза своим отсутствием. Из того, что не было показано и не было сказано, можно вынести столько же, сколько из показанного и сказанного — а чтобы составить достоверное впечатление, надо сопоставить обе стороны этой монеты.
    Мортен Тровик


    Сгоревший на работе Ким Чен Ир


    [Ким Чен Ир] никогда не летал на самолете и вообще едва ли выезжал за пределы Северной Кореи, не считая краткого периода эвакуации во время Корейской войны. Этим он разительно отличается от предшественника-отца и преемника-сына, которые провели важные периоды в своей жизни за границей Ким Чен Ир и внешне не очень походил на мужественного Ким Ир Сена.

    Он вполне мог бы быть подкидышем — как если бы новорожденного Арагорна в колыбели подменили на Голлума. Голос у него тоже был не особенно звучным — за всю жизнь он лишь однажды произнес публичную речь на открытом воздухе, да и то ограничился одним предложением: «Да здравствует Корейская народная армия!».

    Судя по всему, у Ким Чен Ира было множество комплексов по поводу внешности, и с возрастом они усугублялись. Уже в среднем возрасте он начал укладывать (или ему начали укладывать) редеющие волосы в высокую прическу в стиле рокабилли — вероятно, в стремлении прибавить немного роста к тем 158 сантиметрам, которыми его наградила природа. Потом он начал носить андрогинные сапожки на каблуках, которые американский госсекретарь Мадлен Олбрайт (тоже весьма низкорослая дама) после государственного визита в 2002 году охарактеризовала как «выше, чем мои собственные».


    Ким Чен Ир. Фото: Xinhua / ТАСС

    Долгие годы Ким Чен Ир вслед за отцом надевал спартанский костюм в стиле Мао, но в начале 1980-х он нашел собственный стиль и его визитной карточкой стал оливково-зеленый костюм, напоминающий ползунки, — этакая помесь школьного вахтера, офицера низшего ранга и младенца. Позднее, в особенности после инсульта в 2008 году, он стал производить впечатление человека, которому нет дела до последовательности в стиле и до универсальных представлений об эстетике. Вероятно, он делал это сознательно, формируя образ скромного и непритязательного государственного деятеля, полностью поглощенного управлением страной и не думающего о себе.

    «17 декабря 2011 года в 8:30 Ким Чен Ир скончался в результате сильного физического и психического переутомления, вызванного серией поездок с целью руководства на местах. Это произошло на борту поезда, в разгар его работы над строительством процветающей нации и улучшением условий жизни нашего народа». Ким Чен Ир никогда не мог похвастаться тем же могучим здоровьем, каким обладал его отец, — как физическим, так и психическим. В 1993 году, за год до смерти Ким Ир Сена, он получил травму спины и перелом черепа во время верховой езды. Многие героические картины, на которых он изображен скачущим во весь опор на белом коне, скорее всего, были призваны компенсировать гораздо более скромную действительность.

    Долгие годы работы допоздна и злоупотребления выпивкой и сигаретами никому не идут на пользу, даже северокорейскому мужчине. Все три вождя из династии Ким были заядлыми курильщиками, по крайней мере в отдельные периоды своей жизни Ким Чен Ын часто появляется на фотографиях с сигаретой в руке. На большом военном параде в честь 60-летия основания КНДР в сентябре 2008 года Ким Чен Ир не появился, к изумлению всех присутствовавших и окружающего мира (если бы он пришел, он бы, вероятно, обратил внимание на автора этих строк, стоявшего с дискошаром под мышкой на ВИП-трибуне в десяти метрах справа от его собственного места). В последующие несколько месяцев о нем не было ни слуху ни духу, не считая недатированных и неизвестно когда сделанных официальных фотографий в северокорейских СМИ.

    В декабре того же года французские нейрохирурги подтвердили давно ходившие слухи о том, что их в строжайшей тайне спешно вызвали в Пхеньян, где Ким Чен Ир незадолго до юбилея перенес обширный инсульт и едва не отправился на тот свет. Впрочем, утверждали они, сейчас он идет на поправку и все еще крепко держит власть в своих руках. В апреле следующего года исхудавший, взъерошенный и ослабевший Ким Чен Ир снова показался на публике, когда Верховное народное собрание формально переизбрало его верховным руководителем страны. Половина его тела была все еще частично парализована, и левая рука почти не двигалась, так что он едва мог аплодировать.

    Впрочем, Ким быстро выздоравливал, учитывая, насколько тяжелым было его состояние. Билл Клинтон, посетивший Северную Корею в августе 2009 года для переговоров об освобождении двух корейско-американских журналистов, отметил, что Любимый Руководитель выглядел «неожиданно бодрым». Тем не менее его здоровью был нанесен серьезный и непоправимый урон, и он так и не оправился полностью. Многочисленные пропагандистские фотографии с возобновившихся поездок для «руководства на местах» по всей стране показывают, что он так и не восстановил полную подвижность левой руки — она осталась неестественно скрюченной, и он старался ею не пользоваться. Вне всяких сомнений, инсульт стал тревожным звоночком для высшего руководства страны, и оно всерьез озаботилось вопросом престолонаследования.

    Недремлющая официальная пропаганда принялась ловко вплетать очевидное нездоровье Кима в легенду о нем: еще больше, чем раньше, подчеркивалось его отеческое самопожертвование и то, как он вопреки рекомендациям врачей продолжал служить стране в ущерб собственному здоровью.

    Одно из очевидных сходств между Россией и Северной Кореей заключается в том, что и та, и другая в высокой степени подвержена мистификациям и стереотипам — безусловно, вклад в это не только внешнего мира, но и ваш собственный. На более поверхностном культурном уровне всякому, кто помнит жизнь в СССР, Северная Корея может показаться этаким тематическим парком аттракционов, только с азиатами.

    Отправляясь исследовать серое пятно на карте, зажатое между двумя крайностями, можно поймать пулю с обеих сторон. Северокорейцам книга, безусловно, покажется недостаточно уважительной по отношению к их руководству и политической системе, а всем остальным, кто не видит дальше стереотипов, может показаться, что автор с чрезмерным пониманием относится если не к самой системе, то к людям, которые являются ее частью. «Предатель» — одно из самых серьезных обвинений, зачастую ведущих к смертной казни, которых можно удостоиться в авторитарном обществе.
    Мортен Тровик


    Дедушкин внук


    С того момента, как Ким Чен Ын стал показываться северокорейскому и международному сообществу в качестве прицепа на многочисленных поездках для «руководства на местах», которые традиционно совершал его отец, и до тех пор, когда он — единогласно, разумеется — был избран верховным руководителем КНДР в декабре 2011-го, прошло меньше года. Впрочем, это вовсе не значит, что он встал у руля совсем неподготовленным. Насколько нам известно, Ким Чен Ына готовили к его будущей роли целое десятилетие, прежде чем он ступил на сцену под огни рампы.


    Ким Чен Ын. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

    Ким Чен Ын (в отличие от отца) многое унаследовал от харизматичного деда и отца-основателя страны Ким Ир Сена. Одно из перенятых качеств, ценное для любого руководителя, — прекрасный тайм-менеджмент. Начало эры Ким Чен Ына выпало на чучхе 100 — столетний юбилей его дедушки и Великого вождя. Официальная пропаганда уже много лет вела идеологическую подготовку к этой дате.

    Чучхе 100 должен был стать для Северной Кореи «концом истории» — моментом, когда страна окончательно достигнет высочайшего уровня благосостояния, технологического развития и военной мощи, которые были обещаны народу и ради которых народ работал буквально на износ все эти годы

    Чен Ын унаследовал черты лица матери, что по необъяснимой случайности делает его до ужаса похожим на деда Ким Ир Сена. Любой в меру одаренный постановщик и/или работник пропаганды может провести параллели между ним и тем периодом и человеком, о которых большинство корейцев хранят гораздо более светлую память, чем о времени правления Ким Чен Ира. Бросается в глаза, что стилисты намеренно подчеркивают упомянутое семейное сходство. Чен Ын ловко увильнул от оливково-зеленых брюк и парки, которые носил его отец, и одевается в старомодные костюмы в стиле Мао, служившие визитной карточкой Ким Ир Сена. Кроме того, по торжественным случаям он вслед за Ким Ир Сеном надевает костюмы с галстуком а-ля Вито Корлеоне, чего никогда не делал его отец. Все вместе намекает на перерождение Великого вождя и всех ассоциаций с ним, внушаемых населению, — в новом, современном виде.

    На записях северокорейских телепередач можно видеть, как он не просто идет, а шествует до смешного длинными, решительными шагами, заложив руки за спину на манер своего деда, сопровождаемый целой свитой с блокнотами, в которых усердно делаются пометки. Он инспектирует строительные площадки, возводимые электростанции, черепашьи фермы, торговые центры, военные части и буквально все, что есть в этой немаленькой стране. В отличие от отца и деда, которые старались оградить свои брачные и внебрачные любовные связи от внимания общественности, Ким Чен Ын позволил своей красивой и умеющей одеваться жене, бывшей певице по имени Ли Соль Чжу, занять заметное место рядом с собой на пьедестале власти. Сделав Ким Чен Ына ярким символом молодости, энергии и будущего, официальная пропаганда с той же настойчивостью подчеркивает, что он еще и хранитель традиций. Он — мост между прошлым и будущим.

    15 апреля 37-летний Ким Чен Ын не появился на торжествах по случаю государственного Дня Солнца, который празднуют в день рождения Ким Ир Сена. 21 апреля канал CNN сообщил, что американская разведка проверяет информацию об операции, которую якобы перенес северокорейский лидер. 25 апреля агентство Reuters выяснило, что в КНДР выехала делегация китайских врачей; в японской прессе допускают, что Ким в вегетативном состоянии.


    Медиазона

    4 комментария

    avatar
    Слава пэктусанским полководцам!
    0
    avatar
    «Мы объехали весь свет;
    За морем житье на худо,
    В свете ж вот какое чудо:

    Поздно вечером 26 апреля 2020 года в сети появились сообщения, согласно которым в Северной Корее начались массовые аресты и даже убийства китайских агентов и медицинского персонала. Якобы все это началось рано утром 26 числа:
    Потом в сети появились ролики с передвижением колонн с бронетехникой на границе Китая и КНДР:
    Все пытались как–то то подтвердить или опровергнуть эти сообщения. Так на ролике, снятом в населенном пункте люди на улице ходят без масок, что вызывает сомнения в дате съемки.
    С другой стороны – в районе границы Южной Кореи и КНДР 26 апреля была небывалая активность разведывательной авиации США:
    Поскольку полетов было много, нужно думать, что американцы чем–то встревожены. Но чем?
    На данный момент ни как–то подтвердить, ни как–то опровергнуть сообщения об арестах китайских агентов невозможно. Тем не менее, вариант обострения ситуации в регионе вполне реален.
    Китай и Северная Корея как бы союзники и не меньше половины северокорейских важных персон подчиняются людям из Пекина – там их назначают и продвигают. Однако, другая половина имеет какую–то “крышу” вне Северной Кореи и подчиняется неизвестно кому.
    И, естественно, речь идет не о рядовых генералах и членах северокорейской номенклатуры, а о членах большой и не очень дружной семьи Ким, денежки которой хранятся не в сберегательной кассе Пхеньяна, а на Западе:
    Как я уже замечал ранее – мало похоже на то, что господин Ким Чен Ын умер сам, скорее всего ему помогли и сейчас в стране началась активная борьба за власть. Если люди, которые занялись государственным переворотом имеют покровителей не в Китае, то в этом случае Китай для них сейчас первый враг и им придется избавиться от огромной китайской агентуры как можно быстрее. И сделать это проще всего, заявив по национальному телевидению что “Солнце нации убили злые китайские врачи”.
    Насколько все эти твиты соответствуют действительности быстро мы не узнаем, но, как известно, дыма без огня не бывает. Даже если это чей–то фейк и вброс – значит на вливание этой информации в социальные сети пошла команда, а такие команды всегда раздаются в рамках какого–то более глобального плана. И хотя еще вчера конфликт Китая и КНДР трудно было даже вообразить – в свете приходящих из Китая новостей мы такой вариант я уже не исключаю, так что следим за развитием событий.
    0
    avatar
    не меньше половины северокорейских важных персон подчиняются людям из Пекина

    Чушь. С «китайской» фракцией, равно как и с «советской» северокорейцы покончили ещё в 60-х годах прошлого века.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.