Пора затариваться
В России начинается дефицит китайских товаров: поставки на март-май под вопросом
Эпидемия коронавируса, из-за которой более 700 млн китайцев находятся в карантине разной степени жесткости, угрожает России тотальным дефицитом привычных товаров. Сейчас в Китае остановлены промышленные предприятия, нарушены цепочки поставок.
От еды до одежды
Первыми проблемы почувствовали жители российского Дальнего Востока, которые остались без китайских фруктов и овощей. Теперь пришло время продавцов одежды оп всей стране — Китай сорвал поставки сезонной весенней одежды и обуви.
«Поставки, которые должны будут прийти в марте — мае, уже частично нарушены», — сообщила ТАСС генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее словам, ситуация находится в неопределенном состоянии: компании, импортирующие одежду, не понимают, как долго продлится карантин и нужно ли искать альтернативных продавцов.
На Китай приходится около 40% всего импорта одежды и обуви в Россию. На втором месте Бангладеш, который отстает от Поднебесной в 6,5 раз и не способен заместить выпавших поставщиков.
Еще один фактор, мешающий поиску новых партнеров — ценовой. В России слишком низкая покупательная способность населения, и большинство россиян способны приобретать лишь китайские товары.
В Федеральной Таможенной Службе считают, что альтернативой Китаю может стать не только Бангладеш, но и Италия, Вьетнам, Турция, Белоруссия, Узбекистан, Индия, Камбоджа, Индонезия, Корея, и Пакистан.
Товарных запасов на складах у ритейлеров осталось на 1,5-2 месяца, оценивает Fashion Consulting Group:
«Если за это время удастся компенсировать задержку товара, то покупатели, скорее всего, ничего не заметят, а все издержки лягут на плечи транспортных компаний и поставщиков. Но если карантин будет продолжаться дольше, а эпидемию не получится взять под контроль, это начнет отражаться на ценниках».
Следующая на очереди — электроника
Наибольшие потери понесет промышленность, работающая на китайских комплектующих. Комплектующие для электроники и готовая электроника, мебель и отчасти обувная промышленность. Недополученная продукция будет оцениваться в миллиарды долларов за февраль, и будут еще недогрузки в марте.
Член Общественного совета при Федеральной таможенной службе России Александр Сучков откровенно предупреждает о наступившем дефиците:
«Складские запасы уже падают. Если китайские предприятия не запустятся в ближайшее время, это очень сильно ударит и по бизнесу, и по потребителям, потому что товары негде будет купить».
17 комментариев
БГУ догнал Варшавский университет — по ценам за обучение
charter97.link/ru/news/2020/2/20/366660/
Берём, например
1) Монгола
2) Бурята)
3) Киргиза
4) Китайца
5) Японца
6) Лаосца
Хотя ладно, не будем усложнять, вычеркнем лаосца… Итак, ставим этих 5 азиатов в произвольном порядке (для чистоты эксперимента в одинаковой одежде) и предлагаем 100 водителям мосгортранса определить китайца.
Уверен, что результат будет 20% ± статпогрешность.
Руки прочь от кыргыза! :U
Не, ну монгола то сразу узнаем, он же на коне будет.
Ну так перечислите, навскидку чего вокруг себя наблюдаете.
У меня вот наблюдаю… только женщина…
Сахар :)
Сахар, сигареты, кто чем может…
Ещё доски для гроба подходят местные.