Азия
  • 930
  • Турецкие СМИ: Киргизские спецслужбы покрывают террористов

    Турецкие СМИ утверждают, что на территории Кыргызстана, вопреки двухсторонним соглашениям, укрываются члены организации FETÖ, которую Анкара считает террористической.

    https://www.aydinlik.com.tr/kirgizistan-da-feto-yu-kim-koruyor-turkiye-kasim-2019-1

    https://www.youtube.com/watch?v=G9Ymy0ccX0I

    Кроме того, на ряде форумов появилась информация о вербовке зампреда ГКМБ Кыргызстана Жакыпбека Байымбетова спецслужбами Саудовской Аравии с целью обеспечения гюленистов надежным прикрытием на территории страны.

    https://www.almatareed.org/vb/showthread.php?p=3307731#post3307731



    Перевод содержательной части статьи с турецкого языка:

    «Амир-полковник» рвется в генералы, а Киргизия — вон из тюркского мира

    Прошли времена, когда идея тюркского единства играла решающую роль в политике Центральной Азии. Активная работа турецких некоммерческих, просветительских и благотворительных организаций в Кыргызстане поставлена под угрозу. И самое поразительное в этом повороте, что для сторонней публики такие действия преподносятся как работа на пользу тюркскому миру. В этом и состоит оксюморон современной жизни в Кыргызстане — есть публичная вывеска с благими лозунгами и лица, провозглашающие их, а есть серые кардиналы, которые делают real politic и для которые охотно поливают пустыню водой и удобряют песком сады.

    В то время как Турция усиливает свои позиции на международной арене, выступая важной силой в урегулировании сирийского конфликта, и заявляет о своей независимой позиции от США, ее авторитет ставится под сомнение в стране, считавшейся до сих пор и союзников и искренним другом — в Кыргызстане. Как в шпионских романах, за этими событиями стоят не национальные интересы, а влияние загадочной личности, его зарубежных покровителей и деструктивных сил, опутавших планету и пытающихся подменить собой тюркское сообщество. У всех этих явлений есть имена замглавы глава ГКНБ Жакып Байымбетов по прозвищу «Амир-полковник», его партнеры из Саудовской Аравии и признанная террористической в ряде стран организация гюленистов FETO.

    Два президента и один полковник

    Впервые вопрос о деятельности гюленовских организаций президент Турции Реджеп Эрдоган поднял на встрече с прежним главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в 2016 году. Но получил неожиданный отпор, приведший к заметному охлаждению двусторонних отношений. Атамбаев прямо отказался выполнять просьбу Анкары о прекращении деятельности гюленистов и выдаче их властям Турции, сославшись на независимость внутренней политики своей страны. Нельзя исключать, что подобная болезненная реакция Атамбаева на этот и другие вопросы и привела его к нынешнему статусу государственного преступника.

    Новый президент Сооронбай Жээнбеков по крайней мере дважды обсуждал с Эрдоганом «проблему гюленистов» и дважды давал уклончивый ответ в духе того, что Кыргызстан знает об этих людях, но держит их деятельность под контролем.

    «Они проникают в армию, полицию и во все другие сферы государства и совершают переворот», — пытался предостеречь своего кыргызстанского коллегу Эрдоган. Но тщетно. Очевидно, что мнение президента Кыргызстана о гюленистах формируется не само по себе — признаем, объективно для Кыргызстана это не самый актуальный вопрос. Однако он приобрел неожиданное негативное значение из-за повышенного интереса Турции и неоднозначных шагов самого Бишкека. Так кто же формирует политику на таком внезапно вышедшем на первый план направлении?

    Тут мы должны приоткрыть двери в сумрачные кабинеты спецслужб, где и вершится судьба тюркского мира. В Кыргызстане уже в полный голос говорят о скорой отставке главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, и на должность главы спецслужбы прочат его заместителя — полковника Жакыпа Байымбетова, который мечтает сменить прозвище «Амир-полковник» на «Амир-генерал».

    О пользе халяля для карьеры разведчика

    Не примите за насмешку, но замглавы спецслужбы Кыргызстана и претендент на пост ее главы по своей сути — торговец бараниной. Это достойное занятие, тем более что Байымбетов до того, как стал полковником, был успешным торговцем. Деловые партнеры говорят о нем как об ответственном закупщике мяса, умело перепродававшем товар в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Но работа на ниве подъема кыргызстанского животноводства была скучна для амбициозного Байымбетова, и он использовал свои деловые контакты для установления более глубоких и неформальных взаимоотношений с представителями власти аравийских монархий. Эти контакты никогда бы и не сыграли своей роли, если бы не еще одно знакомство нашего героя — с старшим братом президента Жээнбекова Жусупом Шариповым.

    Но приведя Байымбетова в верхушку спецслужб и открыв ему доступ к президенту, Шарипов мог и пожалеть, потому что его протеже оказался весьма самостоятельной фигурой. Известна приверженность Байымбетова исламскому образу жизни и поддержка им движения джамаат Таблиг. Игра ли это на публику или в своих контактах с представителями Саудовской Аравии Байымбетов искренно исходит из интересов правоверных, как бы то ни было — в Кыргзстане уже сложился образ заместителя главы ГКНБ как проводника интересов саудитов с прилагающимися явлениями вроде «наичистейшего» ислама, проповеди исключительности, подавления инакомыслия и любых светских проявлений общества. Став главой ГКНБ Байымбетов может захотеть рубить головы по нормам шариата или организовывать убийства несогласных журналистов — все в духе своих покровителей.

    Оплот гюленистов

    Как известно, гюленисты довольно активны в Кыргызстане. Президент Эрдоган представлял своему кыргызстанскому коллеге список из 180 фамилий для экстрадиции. Ими организована сеть школ «Сапат» и ведется другая деятельность, внешне просветительская. но как показывает пример Турции и однозначная оценка Эрдогана, проверенная им на себе, — это метод внедрения во все сферы жизни для захвата власти.

    Байымбетов занимается гюленистами по своей должности и он же является тем голосом, который подсказывает президенту Жээнбекову верные решения, с его точки зрения и с точки зрения саудитов. Очевидно, что в своих коренных противоречиях с Турецкой республикой саудовская монархия использует любые поводы для обострения и создания новых фронтов. Из-за невзвешенной политики своих властей Кыргызстан стал таким фронтом, и самое плачевное, что Турция получила пощечину там, где меньше всего ожидала и где, пожалуй, меньше всего заслужила.

    При этом, вопросы гуманности не могут заслонять реальности — если кто-то из требуемых Турцией гюленистов виновен в совершении уголовных преступлений, то их выдача является обязательной. Если же речь идет только о нежелательном присутствии, то Кыргызстану стоит признать, что вклад Турции в ее развитие многократно выше гюленистов, создающих свою подпольную сеть на чужой земле. Но пока внешнюю политику Кыргызстана определяют в Саудовской Аравии и преподносят через своих людей акт предательства национальных интересов как акт патриотизма, мира и развития в тюркском сообществе стран не будет.

    11 комментариев

    avatar
    Письмо, приведённое в качеств доказательства, может быть заявлением каких-нибудь сил
    Или списком покупок

    Сомневаюсь что тут кто-то читает на арабском

    Но статья похожа на заказуху из Анкары
    +2
    avatar
    Движение Гюлена (по-турецки Gülen hareketi), которое нынешнее правительство Турции называет FETO, а его участники — Хизмет, является транснациональным социально сознательным исламским движением с политическим подтекстом, вдохновленным писаниями и проповедями Фетхуллы Гюлена, турецкого Исламский проповедник, который жил в Соединенных Штатах с 1999 года. Движение определено как террористическая организация Турцией, Пакистаном, ОИК, и GCC. Однако их предполагаемая террористическая деятельность не признается таковой ни Соединенными Штатами, ни Европейским союзом. Из-за объявленного вне закона статуса движения Гюлена в Турции некоторые наблюдатели называют добровольцев движения, которые являются турецкими мусульманами, эффективной частью суннитского ислама; эти добровольцы обычно придерживаются своих религиозных принципов в общем турецкий суннитский ислам. В движение также входят представители других национальностей и религиозных объединений.
    +1
    avatar
    При мне такой фигни не было!
    0
    avatar
    В Киргизии, может, не было. Но на Браме появилось
    0
    avatar
    Но на Браме появилось
    Так Вам все скажут, что это при Фогеле.
    0
    avatar
    Что тут скажешь… Турецкие СМИ, может, и утверждают. Они вообще много чего утверждают, что не стоит повторять

    Что Гюлен и его окружение — не террористы уже сказали

    Поэтому выскажусь о личности постера.

    1. leonboy вчера разместил аналогичный текст минимум ещё на двух ресурсах:
    forum-pridnestrovie.info/turetskie-smi-kirgizskie-spetssluzhby-pokryvayut-terroristov/
    dosug.md/ru/publication/27960/
    При этом, якобы, живёт в Киеве. Бывает, конечно. Наверняка в Киеве немало выходцев из Приднестровья

    2. На всех трёх ресурсах, включая Браму, это первая публикация автора. На Браме она вышла с опозданием на 1 день, т.к. вчера у leonboy был ещё нулевой рейтинг

    3. Помимо поста у leonboy после регистрации на Браме был один комментарий ни о чём. Что похоже на наших друзей из Ольгино и прочих ботоферм РФ. С некоторых пор я воздерживаюсь автоматом повышать рейтинг новичкам с подобными комментариями. А пару-тройку дней спустя они на Браму уже и сами не заглядывают.

    Конечно, бывают странные публикации, не связанные с ботами из РФ. Помнится, некая дама поливала тут (и гдерто ещё) кого-то из беларуской организации солдатских матерей. Но киевлянин, как-то связанный с Приднестровьем и Молдовой в целом, внезапно приходит на беларуский сайт со странным текстом о Кыргызстане… Это жжжжжжж неспроста, наверное.
    0
    avatar
    По пану navibel зато Акела промахнулся ))
    А тут же все просто: ну, одноразовый, ну так и хер с ним. Таким нехитрым способом дебилы накручивают себе ссылки и цитируемость.
    Самое простое — зарегиться и в профиле оставить ссылку, фактически вечная.
    0
    avatar
    Смысл первой фразы ускользает
    0
    avatar
    Расширю, хотя бы, географию

    «Слуга народа» президент Украины Зеленский поддался уговорам Эрдогана и поручил СБУ заняться гюленистами, которых турецкий президент называет организаторами военного переворота 2016 г.

    «По поводу запрета тех организаций, которые стоят за учебными заведениями на территории Украины. Мы сегодня долгое время обсуждали эту тему, очень детально. Этот вопрос был много лет на повестке дня между Украиной и Турцией. Сегодня я получил очень детальные вещи, факты конкретные фамилии… Всю эту информацию я передал нашему руководителю СБУ, который должен этим вопросом заниматься».

    Интересно, что за фамилии озвучил Эрдоган? И что за информацию передал? Наверное, данные о 80 тысячах учителей, журналистов и госслужащих, которых бросили в турецкие тюрьмы, многих без суда и следствия?

    t.me/MEASTru/727

    А самого Гюлена Эрдоган давненько уже пытается получить от США в подарочной упаковке. Вот только никаких реальных фактов преступной деятельности предъявить не в состоянии
    0
    avatar
    По копипасте. Читаю канал о Турции, где есть ежедневный обзор турецеих газет. О Кыргызстане там за несколько последних месяцев вообще НИЧЕГО не было.

    То есть, тема, может, где-то мелькнула, но турок она особо не интересует.
    0
    avatar
    «Слуга народа» президент Украины Зеленский поддался уговорам Эрдогана и поручил СБУ заняться гюленистами,

    Йес, сэр! (Яволь, майн фюрер)

    Прокуратура Турции выдала ордера на арест 228 человек, подозреваемых в связях с ФЕТО, об этом 18 февраля сообщает Anadolu Ajansi. Среди разыскиваемых обвиняемых служащие в вооруженных силах страны, а также ранее отправленные в отставку. Спецоперации по поимке подозреваемых проходят сразу в 43 провинциях государства…

    Правоохранительные органы Турции арестовали 50 человек, подозреваемых в связях с ФЕТО, об этом 18 февраля сообщает Anadolu Ajansi. По данным журналистов, аресты производились в нескольких провинциях страны на основании ордеров, выданных прокуратурой.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.