Статьи Брамы
  • 1541
  • Цветные революции и державность

    Российский философ С.Л. Франк, травмированный событиями революции и гражданской войны в России, в своей работе «Из размышлений о русской революции», последовательно доказывает вред всякой революции, даже называемой «прогрессивной», направленной на устранение «прогнившей» власти тормозившей общественный прогресс. Его мысль о том, что потери в ходе хаоса рождённого революцией, слишком велики и отбрасывают общество на годы назад. Выгоды её не компенсируют потери и вместо развития общества, тормозят его.

    И действительно, если проанализировать результаты революций девятнадцатого, начала двадцатого века, о которых Франк и писал, это действительно так. Большевистский переворот привёл (впоследствии) Россию к чудовищной диктатуре Сталина, полному уничтожению крестьянства, духовной и культурной деградации. Применительно к первой половине двадцатого века концепция Франка выглядит логично и подтверждена практикой. Но общество, как и мир не стоит на месте. Конец двадцатого века показал пример ранее в истории неизвестного феномена – «Бархатной революции». Революционные изменения в Восточной Европе конца века получили такое название недаром: в ходе бескровных, мирных выступлений народа удалось добиться слома старой власти и коренных политических и социальных изменений.

    В силу многих причин, современная революция носит мирный характер, и идеи Франка применительно к ним не работают. Общественный прогресс уже не проваливается в прошлое, а получает новый импульс! В двадцать первом веке появилась концепция «Цветных революций». Особенно сильно она раздувается всякого рода «охранителями» — поборниками автократических, коррумпированных режимов. Основной посыл – вмешательство извне. С целью разрушить стабильность общества и государства. Их заинтересованность ясна – сохранение «статуса кво» гарантирует одним власть, а другим подачки от власти. Но что если народ желает перемен? Что если их не добиться мирным путём? Имеет ли он право на революцию? На мирную – почему бы и нет! Зачем обществу отказываться от революции, как инструмента прогресса, если она пройдёт мирно, бескровно и ускорит прогресс? Концепция «цветных революций» является целиком искусственной – нет таких революций. Есть революции «бархатные». Миф о вмешательстве в революционные события Запада, инопланетян или Антихриста, служит охранителям лишь надуманным аргументом против, каких либо изменений. Народ имеет право на революцию в случае нарушения «общественного договора», более того в историческом процессе революции неизбежны там, где власть игнорирует волю и интересы народа. Как учит история, альтернативой любой революции, является только, и только, сменяемость власти – то, что называется демократией. Демократия не идеальный политический строй, но за несколько тысячелетий человечество не придумало ни чего лучшего. Демократия, либерализм не универсальны, это не рай на Земле, не Царство Боже, но это реальный, действенный способ эволюции общества и государства. Демократия — единственное лекарство от революции (не «смуты», это отдельная категория, как у Франка, так и в современном мире).

    А пока там, где отрицается сменяемость власти демократическим путём, революции не только исторически оправданы, но и неизбежны. И остается только благодарить Всевышнего, что общество нашло такой способ изменений, как «бархатные революции».

    6 комментариев

    avatar
    Но что если народ желает перемен?
    А что, если перемен желает пусть и значимая, но не основная часть народа? А если ещё достаточно большая часть народа (совки, силовики, пенсионеры, бюджетники, чиновники, и само собой — «начальство») перемен не желают? Необходимости перемен и их ценности не осознают?
    Зачем обществу отказываться от революции, как инструмента прогресса, если она пройдёт мирно, бескровно и ускорит прогресс?
    Уже ведь попробовали «мирно и бескровно».
    Получилось?
    Общество, мягко говоря, не едино. И зачем отдельно взятые категории от революции отказываются, вполне себе понятно. Например, зачем революция семье луки?
    Второй момент, как вообще может случиться революция, если держащие а руках власть готовы на (и уже совершили) немало преступлений? Для них «бескровная революция» = «беззубые и в целом безопасные для власти демонстративные выступления отдельных категорий граждан».

    Вы все никак не хотите осознать ситуацию, выйти из «детского садика».
    У вас хлеба нет? Хм… а чего ж вы от пироженок отказываетесь?
    0
    avatar
    Франк и писал, это действительно так. Большевистский переворот привёл (впоследствии) Россию к чудовищной диктатуре Сталина, полному уничтожению крестьянства, духовной и культурной деградации.

    Судя по всему Франк не совсем российский был или очень отдаленно был знаком с крестьянством. Меня невероятно трудно заподозрить в любви к большевикам, но про культурную и духовную деградацию тут явный звездеж. Скорее наоборот, если бы не революция сколько бы ещё необразованные питекантропы с пещерными порядками населяли страну?
    0
    avatar
    когда руцкий либерал начинает скулить что комуняки такую страну просрали — сразу накуй его, потому 80 % было нищее необразованное крестьянство.
    и жили эти франки с стране, которую нифига не знали.
    0
    avatar
    К тому же надо понимать, что революция в здоровой стране и обществе не происходит. Это лишь следствие, разрешение огромного кома противоречий и проблем, которые отказывались решать в порядке эволюции.
    Не бывает так, что общество и страна развивались жили-поживали, а потом бах и революция.
    Скорее всего там уже деградация и упадок.
    +1
    avatar
    Меньше чем через месяц в Казахстане состоится референдум по поправкам в Конституцию, итоги которого практически предрешены. Запрос на реформы носит настолько массовый характер, что вряд ли хоть одна политическая сила выступит против.

    Основные изменения, за которые предлагается проголосовать казахстанцам, сводятся к следующему: учреждение конституционного Суда, расширение полномочий Парламента, запрет близким родственникам Президента занимать высокие государственные посты, отсутствие какого-либо упоминания о Нурсултане Назарбаеве.
    0
    avatar
    Подарки Украине от США

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.