Статьи Брамы
  • 1848
  • Безнравственно, но духовно

    Вот ведь интересный вопрос: безнравственность прагматично выгодна! Лгать, пресмыкаться, воровать, издеваться над слабыми, прикрываясь законом осуждать невиновных, защищать дубинками несправедливость и думскими мандатами оправдывать неравенство – это выгодно в двойне!

    Это ордена, назначения, откаты, звёзды на погоны, премии и синекуры. Это шале в Швейцарии и дома на Рублёвке. Безнравственность, это коренная, обязательная составляющая успеха в современной России.

    А вместе с тем, не смотря на застенки и дубинки городовых, столетиями гонимая нравственность выжила! От «гражданской казни» Чернышевского, до провозглашения инноагентом Понаморёва. От выстрела в Пушкина, до убийства Политковской. От ссылки декабристов, и до пыток в саратовских колониях. Гонимая и презираемая властями нравственность, вновь и вновь дат свои ростки! Что же это за феномен? А это и есть та, опошленная государством духовность! Не стояние в золоте со свечой во храме, не милостыня пенсионерам перед выборами, не клеймение в других, своих тайных пороков, и не провозглашение святыми живодёров и клятвопреступников.

    А то, что избиваемая, пытаемая, убиваемая, нравственность, по-прежнему притягивает к себе людей. Несмотря на то, что это не «патриотично», невыгодно и опасно… Но это честно…
    • нет
    • 0
    • +11

    3 комментария

    avatar
    Это, возможно, выгодно в краткосрочной перспективе. При игре «вдолгую» это провальная стратегия.
    Хорошо, если ты циничный чудак без совести, можно как-то пережить все побочные эффекты своей безнравственности. А ежели нет, и в тебе осталось в уголке её чуть чуть? Болезни, стакан, веревка.

    Я рад, что европейский путь более нравственный, чем скрепный ордынский.
    +4
    avatar
    Все просто. Безнравственность — это О СЕБЕ. Нравственность — это О ДРУГИХ. ДРУГИЕ, коих много, это ценят и помнят.
    Смотрел недавно передачу о каком-то шахтерском месте в Британии. Там когда-то развернулась массовая забастовка, и как обычно кто-то оказался среди бастующих, а кто-то среди штрейкбрехеров. 100 лет уже прошло, а к тем, кто происходит из семьи последних, отношение до сих пор плохое. Поэтому, чтобы не смотрели косо, надо изложить родословную, мол, мы не из этих, или вообще приезжие. А имена-фамилии предателей помнят до сих пор.
    0
    avatar
    Выездная коллегия 2–го Западного окружного военного суда (Республика Коми) признала сегодня мать–одиночку Елену Родвикову из Сыктывкара виновной в призывах к экстремизму и терроризму и оштрафовала на 350 тысяч рублей. Суд назвал таковыми её комментарии ВКонтакте, в которых она "‎испытывала стойкую неприязнь" к президенту, федеральным чиновникам и депутатам Госдумы, упоминая "‎взорвать" и "‎расстрелять". Если Елена не оплатит штраф за 2 месяца, наказание могут заменить лишением свободы. При этом семья Родвиковой официально признана малоимущей.

    Два свидетеля, с которыми Родвикова переписывалась, сказали в суде, что Елена лишь высказывала мнение и никого не подталкивала к каким–либо действиям. Однако прокурор зачитал протоколы их допросов, где свидетели подтверждали, что Елена «негативно относится к действующей власти», «крайне негативно отзывалась о президенте». (Один из свидетелей пояснил, что не полностью читал протокол допроса перед его подписанием).

    47–летняя Елена Родвикова узнала о возбуждении уголовного дела в феврале 2021 года, когда ее доставили в ФСБ. На допросе ей посоветовали признать вину, иначе «могут посадить на 6 лет и забрать ребенка» (её сын был первоклассником). Вскоре Елену внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали все её счета в банке — включая те, на которые она получала детское пособие и алименты. «Благодаря публикациям [в СМИ] в апреле мне передали две сумки с продуктами и деньги, и они нас очень выручили, так мы с сыном протянули месяц, потому что и счета заблокировал Росфинмониторинг, и на почте не выдавали ни алиментов, ни пособий. Мы на какое–то время остались с ребенком без средств к существованию», — рассказывала Елена. Она дополнила, что считает приговор «показательной казнью»: «В качестве истца я выступала гораздо больше и на собственном примере убедилась: суд всегда принимает сторону представителей власти, государства, сторону банков, более богатую и сильную сторону. А то, что сейчас происходит, — я уверена, что все это не больше чем фарс. Три взрослых, серьезных, умных человека сидят и с умными лицами судят за какие–то комментарии в социальной сети трехлетней давности… Это все равно что прокурору куличики делить в песочнице между детьми».

    Я же могу дополнить лишь одним: когда их действительно начнут взрывать, расстреливать и вешать на столбах, они, возможно, искренне удивятся вслух, за что. Но пока что они кропотливо формируют такими приговорами сознание и решимость тех, кто будет это делать.
    politota.d3.ru/vchera-shiol-korol-ves-krutoi-i-gordyi-i-malchik-skazal-a-korol-to-golyi-2211082/?sorting=rating
    Из комментов

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.