Статьи Брамы
  • 2078
  • Жители Республики Беларусь

    Вы все делали правильно
    И то, что ходили на марши, и то что не били рожы ментам, и то что добровольно шли в автозаки

    Мы невероятные не потому что так никто не делал, а потому что от нас никто такого не ожидал
    Не ожидали что
    Мы выйдем на улицы
    Заявим свою позицию
    И будем ее отстаивать всеми РАЗУМНЫМИ способами более года

    Наше благоразумие убило всех Зайцев:
    1. Нас признал «своими» коллективный запад
    2. Нас отторгнуто лукашенковское ментшинство
    3. Мы увидели друг-друга и поняли что «это хорошо»
    4. Мы победили, хоть не многим это понятно

    Всем «надо было действовать жёстче» отвечу: где вы были и где ваш план?
    Идите нахуй

    Шаг второй:
    Не сцать, стоять, ебашить
    Как завещал поэт

    Итоги мы получим тогда, когда никто не будет уверен в победе.
    Расслабьтесь. Мы УЖЕ победили. Только многие этого не понимают.

    22 комментария

    avatar
    Мы УЖЕ победили.
    Аффтару стОит пояснить что, кого или в чем именно мы победили. Пока что у нас абсолютно классический эндшпиль. Фигур нету ни у одной ни у другой стороны. Мы меееееедленно двигаем пешку в ферзи, а черный король так и продолжает создавать всем угрозы.
    +1
    avatar
    Аффтару стОит пояснить

    Автор МОЛОДЕЦ!
    +1
    avatar
    А, ну тогда «Ура, товарищи!» и бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.
    0
    avatar
    А, ну тогда «Ура, товарищи!» и бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.
    Можно было еще понять людей во вторую неделю протестов под влиянием общей эйфории, когда рациональные аргументы никто не воспринимал, а все действовали под влиянием надежды на чудо. Но сегодня, через год, когда уже мертвый тупик вроде как полностью достигнут, то казалось бы неплохо бы спокойно сделать работу над ошибками и возможно что-то скорректировать хотя бы в тактике, если не в стратегии. К сожалению пока мышление со времен хлопания в ладоши на Октябрьской сильно не поменялось.
    0
    avatar
    когда уже мертвый тупик вроде как полностью достигнут

    Эта мысль выдаёт Ваш год рождения и пару «штрихов к портрету», но о происходящем не говорит ничего.
    0
    avatar
    казалось бы неплохо бы спокойно сделать работу над ошибками и возможно что-то скорректировать хотя бы в тактике, если не в стратегии.
    Ага, казалось бы, неплохо бы и что-то хотя бы.
    Объясните мне, пан, где в этой статье про несделанные выводы. И заодно, где здесь про «ошибки». Это там где про «идите нах.й»? Вы на свой счет что ли восприняли сей посыл? Если да, то почему? А если даже да – так разве это ошибка?
    Особенно интересно было бы понять – где автор хотя бы намекает про хлопанье в ладоши. Вот тут, наверное: «ебашить»?
    +1
    avatar
    Вот тут, наверное: «ебашить»?
    Да нет, я как раз еще с тех времен, когда понятие «ебашить» каждый хоть раз но испытал на своей шкуре. В моем понимании «ебашить» это объединившись и вооружившись идти в наступление с польской или литовской стороны. Там и БЧБ знамена смотрелись бы очень кстати. «Ебашить» также можно было бы с партизанской сноровкой составы под откос с калием и бензином, чтобы лишить хунту денег. «Ебашить» можно было бы по углам прихвостней режима. Наверное еще можно было бы найти какие-то примеры, где это слово уместно было бы применить. Но когда в первом абзаце было
    Вы все делали правильно
    И то, что ходили на марши, и то что не били рожы ментам, и то что добровольно шли в автозаки
    а в последнем появляется про «нужно ебашить», то я уже НЕ понимаю зачем здесь нужна эта пустая бравада. Чем больше мы сами себе засираем мозги несбыточными фантазиями, тем меньше их вообще кто-то будет воспринимать всерьез, даже тогда, когда уже действительно без этих мер невозможно будет обойтись.
    0
    avatar
    Чем больше мы сами себе засираем мозги несбыточными фантазиями, тем меньше их вообще кто-то будет воспринимать всерьез, даже тогда, когда уже действительно без этих мер невозможно будет обойтись.
    Самый прикол в том, что «воспринимание всерьез» никак не зависит от того, будете ли вы пописывать на Браме про несбыточность-неверагоднасць, не будете ли…
    Но пописывайте, конечно. Засирайте себе (тем которые «мы») мозги фантазиями и антифантазиями. Свободная площадка жы. Пописывайте от лица «мы», естественно. Можете еще от лица брамчан (или в данном случае – от лица жителей РБ?) какие стратегическо-тактические планы да работы над ошибками озвучить. Ваше право. Беларусы все равно не прочитают всерьез, но какая-никакая тема для потрындеть из лопухов. Почти как про конское гавно. Поздновательно, ноучно ))
    +1
    avatar
    Самый прикол в том, что «воспринимание всерьез» никак не зависит от того, будете ли вы пописывать на Браме про несбыточность-неверагоднасць, не будете ли…
    Но пописывайте, конечно. Засирайте себе (тем которые «мы») мозги фантазиями и антифантазиями.
    Все-все, намек понял, закругляюсь. В последнее время и так старательно пытался избегать этих болезненных вопросов, но вот, так сказать, спровоцировали. Постараюсь, чтобы не прослыть тут «беларусофобом» больше эту тему не затрагивать. Может только с периодичностью раз в году, чтобы перед новогодним столом было лучше понятно, какие желания нужно загадывать.
    0
    avatar
    Все-все, намек понял, закругляюсь.
    Да вы чо?! Як вам не сорамна?! Нормально ж вроди апщались…

    Какой нах «намек»? В исполнении, как вы выражовываетесь, обычного провинциального гопника, который с чего-то решил, что придя в гости может сразу закидывать ноги на стол ©.
    Я ж папрастому, гопнически пишу: пописывайте, засирайте. Самовозвеличивайтесь в своем экспертном «паньстве» над серой быдломассой. Доброжелательно пишу. А вы ругаться словами неприличными. Типа «намек». За что?! Некрасиво так, «пан».

    А про беларусофобство ваше не переживайте, не беспокойтесь. У простого люда, у гопников может и есть проблемы с пониманием ыкспертной пикейной диагностичности. Но с памятью всё норм. Вы в курсе: ЖНН. Там всё что написанное пером – не вырубишь топором.
    И не пугайте своим раз в год появлением на Браме. Гопники – народ пуганный. Их на такое фуфло не возьмешь.
    Заходите чаще на вашу Браму. Здесь есть кому присмотреть, чтобы залетные гопники, типа Росинского, не закидывали ноги на стол, приходя к вам в гости.
    До новых встреч. ))
    +1
    avatar
    Заходите чаще на вашу Браму. Здесь есть кому присмотреть, чтобы залетные гопники, типа Росинского, не закидывали ноги на стол, приходя к вам в гости.
    До новых встреч. ))
    Все нормально, я пока не ухожу, будем апшчацца:)
    Я просто постараюсь не трогать темы, в которых мы (надеюсь, что пока?) к консенсусу прийти не можем. Надеюсь, что это у нас еще, как и все хорошее, впереди.
    Самовозвеличивайтесь в своем экспертном «паньстве» над серой быдломассой.
    А вот это уже некий собственный комплекс у Вас или глубокая душевная проблема. Тут, как уже раньше говорил, ничем не могу помочь при всей моей персональной толерантности, компромиссности и консенсуссности
    0
    avatar
    А вот это уже некий собственный комплекс у Вас
    Ничоси прилетело.
    Вы намертво прилепили к своему нику «пана», чтоб ни у кого и мыслишки не появилось как-то по-другому обратиться, рассказываете о куче своих образований, благороднейшего интеллигентнейшего человека обзываете провинциальным гопником, а комплексы, значит, у меня?!
    Интересно девки пляшут.
    +1
    avatar
    Почти как про конское гавно.

    Да уж всяко лучше, чем считать запятые.

    Поздновательно, ноучно ))

    Не то слово. Повторили счёт, поупражнялись в словоблудии.
    0
    avatar
    В моем понимании «ебашить»

    Вот в моём это делать всё, что в твоих силах и не жалеть себя, а Вы перечислили только силовые методы борьбы. У Вас такое понимание этого термина?

    я уже НЕ понимаю

    Вот. И это сильно заметно.

    Чем больше мы сами себе засираем мозги несбыточными фантазиями

    Есть разные типы людей. Я всегда сначала определяю цель, т.е. «несбыточную фантазию», а потом уверенно её достигаю, но есть другие люди, которые сначала подсчитывают свои возможности и исходя из этого определяют подходящую цель. Вы похоже относитесь ко второму типу. Оба варианта имеют право на жизнь, главное не останавливаться.
    0
    avatar
    «Я не дазволю прымусіць мяне адчуваць нянавісць». Моцная прамова фігуранткі «карагоднай справы» ў Брэсце

    У Брэсце працягваецца судовы канвеер па «карагоднай справе». Асуджана ўжо 69 чалавек, абвінавачванне выстаўлена 108 мясцовым жыхарам. За краты кідаюць зусім маладых людзей, яшчэ студэнтаў ці нават школьнікаў. 23 жніўня з апошнім словам у судзе выступіла Кацярына Бровач. Па яе прамове можна зразумець, якое выпрабаванне выпала на моладзь пасля выбараў-2020 года, і як маладыя людзі ўспрымаюць спробы дзяржавы задушыць незадаволеных.

    Кацярына Бровач стала фігуранткай «карагоднай справы» 24 сакавіка. У той дзень яна разам са сваім хлопцам Сяргеем Канановічам пайшла на абед. На вуліцы іх затрымаў крымінальны вышук. Са Следчага камітэта Кацярына выйшла падазраванай па «народным» 342-м (актыўныя дзеянні, што парушаюць грамадскі парадак), за вераснёўскія падзеі — «карагодная справа» ў Брэсце. Сяргея змясцілі ў ізалятар, дзе ён знаходзіцца ўжо пяць месяцаў.

    Праваабаронцы запісалі апошня слова Кацярыны ў судзе:

    «У сваім апошнім слове я б хацела выказацца пра тое, што мяне безумоўна захапляюць тыя людзі, якія стоячы да мяне на гэтым месцы ў чаканні прысуду, змаглі сказаць, што ўсім даравалі. На жаль, не магу сказаць тое самае, таму што для мяне вымавіць нешта падобнае значыла б схлусіць. Нічога з перажытага за апошнія пяць месяцаў я ўжо не ў стане ні забыць, ні дараваць. Не буду таксама хлусіць, што мне было проста перажыць гэтыя месяцы з усмешкай на твары. Не буду прыкідвацца, што цяпер не сабрала ўсю волю ў кулак, каб мой голас не дрыжаў і гучаў ўпэўнена. Не буду прыкідвацца, што за ўвесь час у мяне ні разу ўзнікла жахлівая думка пра тое, што калі аднойчы я не вярнуся з абеда ў офіс, на наступны дзень я не вярнуся дадому. Ніколі б не падумала, што маё жыццё будзе нагадваць сюжэт малабюджэтнага серыяла.

    Раздаеш запасныя ключы родным і сябрам з просьбай у выпадку чаго абавязкова, абавязкова дагледзець ката. Думаеш: «Як адрэагуе тата, калі я ўслед за сваім маладым чалавекам раптам рэзка перастану выходзіць на сувязь? Хто, у выпадку чаго, прынясе яму сардэчныя кроплі?»

    Разрываешся паміж працай, допытамі, адвакатам і паходамі ў СІЗА і на пошту. Кожны вечар перад сном думаеш: адключуся праз хвіліну ад стомленасці або з цяжкасцю засну на світанні? Падлічваеш выдаткі і сумна ўсміхаешся: «Ніяк не маглі сабраць маме на помнік. А вось я ўжо як раз патрэбную суму патраціла».

    І няхай кожны раз я была ветлівая, пры кожнай новай сустрэчы за маёй усмешкай заўсёды была думка пра тое, на чыёй адказнасці кожная зморшчынка на твары і кожны сівы валасок на галаве бацькоў, выкрадзенае здароўе ў мяне і майго блізкага чалавека. Я таксама маладая і амбіцыйная, і не разумею, чаму я, цаной свайго паламанага жыцця, павінна станавіцца чарговай прыступкай чыёйсьці кар'ернай лесвіцы. Хоць, напэўна, магла б зразумець, калі б змагла зірнуць на дзясятак чалавек не як на дзясятак лёсаў, а як на чарговую тэчку працоўных дакументаў. Але нягледзячы на песімістычную карціну, хацела б адзначыць, што я не дазволю прымусіць мяне адчуваць гнеў і нянавісць, я ўпарта працягну шукаць добрае нават у тых абставінах, якія склаліся.

    Я шчыра захапляюся хлопцамі пад вартай. Хоць я не ў стане вярнуць вам ні хвіліны скрадзенага ў вас часу, я ганаруся кожным з вас, што нават праз такі доўгі тэрмін зняволення вы ўсе так выдатна выглядаеце і так годна трымаецеся. Некаторымі я ганаруся асабліва. Хачу запомніць гэты перыяд як час самых прыемных чэргаў, дзе чаканне перадачы ў СІЗА з лёгкасцю магло б замяніць сеанс курса псіхатэрапіі.

    З нецярпеннем чакаю моманту выканаць узятае з мяне на пошце абяцанне вярнуцца, каб адправіць не «няшчасныя лісты ў няволю», а проста паштоўкі з віншаваннямі родным.

    Я ўдзячная адвакатам, якія так самааддана працягваюць выконваць сваю працу нават у эпоху, калі «ўсе цудоўна ўсё разумеюць». І нягледзячы ні на што, наўрад ці я адчувала сябе больш шчаслівай, чым цяпер. Таму што я ведаю, што такое падтрымка каханага чалавека, што такое абарона старэйшай сястры, што такое бацькоўская мудрасць, што такое сапраўдныя сябры — тыя самыя, з якімі і ў агонь, і ў ваду. Бо кожны можа любіць, калі ўсё добра, і далёка не кожны зможа працягваць любіць і заставацца побач, калі свет руйнуецца і зямля сыходзіць з-пад ног. А мяне любяць насуперак усяму.

    Гэта быў балючы і траўматычны вопыт. Але з такой падтрымкай я ўсё яшчэ ў стане трымаць спіну прама. Сёння, на жаль, я не веру і не спадзяюся ні на цуд, ні на справядлівасць, ні на вышэйшыя сілы. Але ўсё яшчэ ўпарта працягваю верыць у дабро, сумленне і, зразумела, у сябе».

    Дзяржабвінаваўца Аляксандр Бацюшка запытаў для Кацярыны Бровач паўтары гады «хатняй хіміі», для яе хлопца Сяргея Канановіча — рэальнай «хіміі» на такі ж тэрмін. Суддзя Дзмітрый Куроўскі агучыць прысуд 30 жніўня.
    +1
    avatar
    Правительство решило на полгода ограничить вывоз из Беларуси зерновых. В перечень, утвержденный Совмином, входят пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, гречиха, семена рапса и другие зерновые, сообщает euroradio.fm.

    Вывозить зерновые из Беларуси нельзя в том числе и в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Исключение — транзитом или в качестве припасов.

    Обоснования решения в постановлении Совмина нет, поэтому причины запрета не известны.

    Так будем с хлебом!
    0
    avatar
    Дорогі брати і сестри, тримайте «Автозак» – трек із нового альбому, над яким ми зараз працюємо.
    Хочемо висловити підтримку всім, хто бореться за свої права, хто відстоює свою свободу та захищає власну гідність. Наша молода демократія традиційно тримається на вуличних протестах і громадянській активності. Голос вулиці диктує волю кабінетам влади. У нас є шанс, доки ми заповнюємо своїм диханням і співом наші вулиці та площі. Всім добра і відваги. Окремо хочемо підтримати наших братів та сестер у Білорусі.

    Спеціально для вас наш побратим, великий білоруський поет Андрей Хаданович, зробив бездоганний переклад.
    За вашу і нашу свободу!
    +1
    avatar
    Наше благоразумие убило всех Зайцев:

    Согласна с каждым словом.

    Много лет назад, в начале своей эмиграции, я не могла позволить себе одеть майку с надписью BELARUS. Не потому, что стеснялась, а потому, что практически все читали в названии моей страны только окончание RUS. Практически никто из иностранцев не понимал отличия беларусов от русских, даже те, кто знал, что наша страна отдельное государство. Всегда и везде приходилось объяснять разницу в языке, культуре, влиянии России на политическую ситуацию. Никто из обычных людей не знал, что у нас диктатура, но все знали, что Лукашенко друг Путина. Нас всех воспринимали как русских, в т.ч. и потому, что страна искусственно русифицирована. Было горько, но приходилось с этим жить. Протесты показали всему миру не только то, что мы отдельный народ, но и наши отличительные качества. Это один из самых мощных результатов, который будет иметь положительное влияние на будущее страны. Ни эмигрантам, рассказывающим и демонстрирующим своим примером кто такие беларусы, ни пиар-менеджерам за их миллионные гонорары, не под силу сделать работу такого уровня. Протестующие беларусы ничего из себя не изображали, они были такими, какие мы есть — солидарные, честные, смелые, открытые и справедливые. И мир это увидел. Мир увидел сформированность, настойчивость и уверенное понимание жизненных ценностей внутри нашего общества. Я часто слышала на Браме одинаковые обвинения в инфантильности в адрес Европы и беларусов, так вот люди, которые принимают здоровое мышление за детскость и незрелость слишком долго живут во лжи, они настолько с ней свыклись и срослись, что их точка «ноль» на оси координат сместилась сильно вниз и влево — в окопы. Итоги мы получим тогда, когда никто не будет уверен в победе — это нормальное состояние в работе победителя. Имея за спиной большой опыт соревнований могу сказать, что соперник всегда переоценен. Не сцать, стоять, ебашить — это главное. Ни одно из наших совместных усилий и действий не останется безрезультатным, мы работаем на себя и своё будущее. Мир гораздо лучше и добрее, чем нам рисуют «футуристы». Беларусы показали, что они часть цивилизованного общества и когда система рухнет, то сотрудничать с нами и помогать будет вся адекватная часть планеты.
    +5
    avatar
    Имея за спиной большой опыт соревнований
    Вы спортсменка?
    0
    avatar
    Вы спортсменка?

    Нет, речь шла о соревнованиях в знаниях. Сначала ты не понимаешь своего уровня и даже считаешь победу случайной, но через 3-4 раза уже чётко видишь, что бояться там некого. Как и написал пан Усталый главное работать на свою цель, не останавливаться и сильно верить в себя. Это в принципе к любым успешным проектам относится.
    0
    avatar
    Подписываюсь под каждым словом,… нн сцать
    -2
    avatar
    «Для Лукашэнкі Радзіма — гэта не Беларусь, а Савецкі Саюз». Ілля Салей даў першае інтэрв'ю пасля выезду з Беларусі

    Юрыст штаба Бабарыкі Ілля Салей нядаўна пакінуў Беларусь, ён праходзіць абвінавачаным па справе Каардынацыйнага савету. У сваім першым інтэрв'ю ён расказаў, чаму ў 2020-м вырашыў пайсці ў палітыку, як прайшла сустрэча з Лукашэнкам у СІЗА КДБ і пасля сустрэча ў лазні, што рабіў на хатнім арышце і як вырашыўся з'ехаць, хоць па законе мусіў заставацца ў краіне.

    d1r6jbpshm04er.cloudfront.net/?c=ar&i=277031
    // Усе разумелі, што плёну сустрэча не дасць. Яму казалі пра сфальсіфікаваныя вынікі выбараў, але ў яго аргументы: «Я прапаноўваў пералік, але ён быў нікому не цікавы». Я дапускаю, што ён можа ў гэта шчыра верыць, як нейкая псіхалагічная заслона.

    Ён шчыра верыць, што ён найлепшы кіраўнік краіны, што яго падтрымлівае большасць.
    Знак казаў, што відавочна трэба выпускаць людзей, гэта дазволіць зняць напружанне ў грамадстве, паглядзіце — на вуліцах сотні тысяч людзей, ён адказвае: «Там у пік было 46 тысяч».

    Сказаў, што ў нас прававая дзяржава, няма палітвязняў, а нашымі крымінальнымі справамі будзе займацца следства і суд.

    І яго не засмучала, што ў той момант, калі ў краіне «няма палітвязняў», у пакоі з ім 12 чалавек з не звязанымі між сабой крымінальнымі абвінавачваннямі. Калі няма палітвязняў, з кім фактычна ён сустракаецца?

    Ціханоўскі быў у сваім стылі, даволі рэзкі, цікавіўся, навошта яму падкінулі мільён, чаму мама ездзіць на дызелі ў мільянера, мы часам нават спрабавалі папрасіць яго паводзіць сябе спакойней.
    Лукашэнка таксама зрабіў яму заўвагу, «каб не перапыняў прэзідэнта», на што Ціханоўскі адказаў, што яго гэтым не здзівіць — у яго жонка прэзідэнт. Усе засмяяліся.
    //
    Моцны хлопец, гэты Ціханоўскі. Павага.
    +6
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.