Статьи Брамы
  • 2415
  • Коллективный Родитель против обиженного мальчика Саши

    После убийства Романа Бондаренко многие ждали фазу активизации протеста и его радикализации. Этого не случилось – по крайней мере пока не случилось. Почему так произошло и куда это всё идёт?
    Хочу поделится своими мыслями по поводу динамики протеста и движения смыслов в белорусском обществе.

    За основу беру систему Э. Берна, немного упрощённый вариант. https://it-boost.com/model-rvd

    Родитель (Критический/Заботливый) – контролирующая часть системы. «Командир»
    Взрослый – «безликий компьютер» — та часть системы, которая рассчитывает и предлагает оптимальные решения по запросу Родителя или Ребенка.
    Ребенок, выделенный в 4 проявлениях:
    Свободный Положительный – творчество, радость. Свободен от родительских установок.
    Свободный Негативный – гнев, ярость, разрушение. Свободен от родительских установок.
    Воспитанный Положительный – культурный, общительный, приветливый. Часто выступает представителем Родителя. Зависит от одобрения Родителя и стремится к нему.
    Воспитанный Негативный – слезы, боль, печаль, грусть. Напрямую зависим от Родительских установок.

    Итак, что было ранее:
    Всю родительскую структуру в обществе представлял Лукашенко: он и «Критический Родитель», который всех ругал (основная роль) и «Заботливый Родитель» который жалел, награждал и хвалил.
    Роль «Взрослого» явно никто не исполнял, и она лежала на безликом «Государственном Аппарате».
    Роль «Ребенка» была в обществе перемешана, и не было чёткого деления. По факту всё население считалось «Детьми» «Родителя» Лукашенко. Бунтующих «Детей» называли «Змагарами» и выдавливали из общества.
    Со стороны такая система выглядела достаточно жизнеспособной (26 лет, Карл!), но изнутри постоянное закручивание гаек и свобод привело к социальному взрыву и пересмотру ролей в системе.
    Самый главный, можно сказать тектонический сдвиг произошел в момент развенчания «Батьки»: беларусы отказались от внешней фигуры «Родителя» (Старшего Брата, Сильной Руки, Отца Нации) в пользу сборной модели «Коллективного Родителя».
    Если раньше эпитет «Батька» в адрес Лукашенко среди беларусов вызывал недовольство, то сейчас просто смех. В результате борьбы за звание «Родителя» вылезло такое недоразумение как «Ябатька». То, что должно было помогать стало посмешищем.
    Своз автобусами и поездами со всей страны лояльных «Детей», автопробеги «За Батьку» и прочие легализованные восхваления «Родителя» нацелены в первую очередь на самих участвующих: они не хотят отказываться от «сильного» «Родителя». «Нас много» — кричат они, но понимают, что они в меньшинстве.
    А что же случилось с беларусами? С большинством «Детей»?
    Вот тут произошел интересный феномен, который, как мне кажется, можно объяснить теорией Эрика Берна:
    Беларусы отказались от внешнего «Родителя», в лице Лукашенко в пользу внутреннего «Родителя». То есть СОБСТВЕННОГО внутреннего «Родителя». Теперь обязанности «Родителя» перешли от личности Лукашенко к общности беларусов.

    Критикующий Родитель: собраться вместе на митинг и критиковать власть, выразить недовольство, наказать виновных, контролировать процессы.
    Заботливый Родитель: собрать деньги, оказать помощь, поддержку.

    Всё началось с Ковида: беларусы поняли, что «Родитель» не соответствует «занимаемой должности» и начали самостоятельно выполнять его функции. Ну и при неудачной «легальной» замене родительской фигуры на выборах, уже окончательно стали оформлять нового «Коллективного Родителя».

    А что же Лукашенко?
    Низвергнутый «Родитель» превратился в обиженного мальчика Сашу. Как оскорблённый «Ребенок» кричит что «всех убьёт», хватается за автомат и бегает в бронежилете.
    Это было бы потешно, если бы его власть улетучилась вместе с ролью «Родителя». Но увы, выстроенная структура без Лукашенко рухнет, и окружение решило сыграть в «status quo».

    Произошло дальнейшее разделение общества:
    Протестующие стали в роль «Свободного Положительного» (Естественного) ребёнка: радость, доброта, тепло, отрицание насилия.
    Сочувствующие протестующим оказались в роли «Воспитанного Положительного», или «Адаптивного ребенка»: ходят на работу (социальный контракт), но любое изменение выбрасывает их к протестующим.
    Изначально «Воспитанный Положительный» это стремящийся к одобрению «Родителя» ребёнок. Но с глобальным изменением ролей в обществе, «Коллективный Родитель» побеждает некогда всесильного «Родителя-Лукашенко».

    Весь гнев, злоба и отчаянье сосредоточились в «Свободном Негативном» ребёнке, роль которого сконцентрировалась в силовых структурах. Основная особенность этого «Ребёнка» — он Разрушитель. И, следуя логике трансактного анализа, именно Разрушитель развалит «папину вертикаль». Как это произойдёт – я не знаю, но механизмы запущены, и «Разрушитель» получил «карт-бланш».
    «Коллективный Родитель» запрещает применение насилия, но «Свободный Негативный» уже никому не подчиняется: старый «папа», хоть и «издох», но бить разрешает, а новый «коллективный родитель» ещё не умеет наказывать.

    Остаётся обиженный мальчик Саша, с окружением таких же обиженных «ябатек». Они представляют четвертую субличность – «Воспитанного Негативного» ребенка.
    Особенность данного «ребенка» это интуиция – или, если можно так сказать «предвиденье». Для безопасности системы эту часть общества необходимо ре-интегрировать. То есть протестующим необходимо примириться с «ябатьками». Понятно, что это будет не завтра, но это необходимое условие для безопасности всего белорусского общества.

    Ну и самое глобальное изменение:
    «Взрослый», который должен беспристрастно давать оценку и рассчитывать возможности почти полностью выдавлен на Запад.
    Для того чтобы получить независимую оценку или прогноз, беларусам приходится обращаться вне страны — Внутренний «Взрослый» скомпрометирован и лишен полномочий, новым «Взрослым» назначен «Запад», которому частично делегировали полномочия.
    Понятно, что такая система не устойчива и опасна, но она сейчас работает. Западу такое «встраивание», конечно, не нужно. Но пока они нам подыгрывают.

    Одна из причин такого выпадения «Взрослого» кроется в личности Александра Лукашенко:
    У него «Взрослая» компонента личности не активна. Её заменяет или «Родитель» или «Ребёнок».
    На прямой вопрос с конкретными цифрами Лукашенко или начинает быковать (Критикующий Родитель) или включает дурака (Ребёнок). Второе чаще, так как потом можно сказать «Я пашуциу».
    Свойствами своей личности Лукашенко дискриминировал «Взрослые» свойства госаппарата. Понятно, что не все и не сразу. Но доверия этому «Взрослому» становится всё меньше, с учётом их маразматических выходок с флажками и пастилой.
    Так же часть «Взрослого» перешла в коллективную часть. Люди помогают друг-другу и морально и материально. Рассчитываю, строят планы, сверяются между собой. Но, к сожалению, большинство смотрит на Запад.

    Вместо итогов
    Я живу в Беларуси. Я вижу всё своими глазами. Мне, конечно, хочется, чтоб «Лукашенко ушел», хотя я понимаю, что это будет только началом. Видя, как расслаивается наше общество испытываешь двоякие чувства: «Ну наконец-то что-то начало происходить!» и «Как мы потом всё это соберём?»
    Не буду кидать громких слов типа «революция», но, если кто-то ещё не понял — мы победили ещё до выборов. Беларусы пожелали вернуть ответственность за свою жизнь себе. Большинство беларусов. Горжусь Вами!

    23 комментария

    avatar
    По теме вопроса предлагаю ознакомиться с монографией Эриха Фромма «Анатомия человеческой деструктивности».
    +1
    avatar
    Эриха Фромма «Анатомия человеческой деструктивности»

    736 страниц
    Если только книгу подарите ))
    0
    avatar
    Если только книгу подарите
    Пан Джин, с удовольствием подарю.) Возможно, когда-нибудь за чашкой хорошего чая и обсудим ее: тема касается как личностного, так и социального общения — очень интересный вопрос.

    Вкратце. Человеческая деструктивность бывает доброкачественной и злокачественной.
    К первой сводятся агрессия при защите себя, соей семьи, имущеста и т.д.
    К злокачественной — садизм, некрофилия («отличительная особенность некрофильского характера — убежденность в том, что насилие — самый подходящий случай для разрешения абсолютного большинства проблем и конфликтов» — цит.).

    Читайте, панове — это очень интетесно.
    +1
    avatar
    Читайте, панове — это очень интетесно.
    +1 Одна из лучших книг по современной философии. Читать лучше вместе с его же «Бегство от свободы»
    Это не Кант — Фромм читается легко + из его идей, во многом, выросло современное европейское общество.

    ЗЫ Все давно есть в электронном виде а ELINK лучшее что придумали за последние 30 лет. Это не с монитора читать. Реккомендую
    +1
    avatar
    Ну что инфантилизм преобладает тогда и сейчас, я согласен. И этот родитель в кавычках всегда был инфант, который играл родителя.
    +1
    avatar

    В сеть попала тайная запись переговоров Лукашенко и экс–премьера Армении Сержа Саргсяна. Запись была сделана задолго до конфликта нынешнего года.
    Лукашенко во время разговора с армянским лидером разбрасывается азербайджанскими деньгами и российскими миротворцами, как своими, а также демонстрирует своё пренебрежение к человеческим жизням.

    Лукашенко: — Он (Алиев) заплатит. Он предлагал тебе 5 миллиардов на первом этапе.
    Саргсян: — Я даю ему 6 миллиардов. Пусть он откажется от 7 районов.
    Лукашенко: — Вот если бы ты сказал «Я отдаю 7 районов. Не хочешь признавать? Вот, вы с россиянами умные — давайте 20 тыс. (миротворцев) туда, чтобы стабилизировалась обстановка». И мы бы все вместе решали эту проблему. Но ты не хочешь её решать.
    Саргсян: — Я не могу этого делать, потому что эти 7 районов были завоёваны 5 тысячами ребят, которые там погибли.
    Лукашенко: — Ну и что?
    Саргсян: — Ну если для тебя это «ну и что»…

    Сама запись: drive.google.com/file/d/1Cq7ziDvqoDR3iTPuNhA3ogEq0cBVxdYW/view
    +1
    avatar
    ОМОНу на заметку.
    +1
    avatar
    Все больше шансов у «деда» сыграть в деревянный макинтош, раньше суда н-да…
    +1
    avatar
    Саргсян: — Я не могу этого делать, потому что эти 7 районов были завоёваны 5 тысячами ребят, которые там погибли.
    Лукашенко: — Ну и что?
    Саргсян: — Ну если для тебя это «ну и что»…
    Он разбрасывается только чужими ребятами. А как только своих задевает, даже по пустякам, — огорчается: «Ну ладно меня наказали (отлучили от МОК), но детей то зачем?» Типа первый вице-президент белорусского НОК это просто сын и он тут не при делах.
    Кстати, а ведь интересно, что во всех августо-декабрьских разборках Вити-Димы-Коли оказались не замазанными кровью и они как-бы непричастны вообще. Витя даже на важнейших совещаниях не присутствовал, несмотря на его ключевую силовую должность.
    Фокус-покус.
    +2
    avatar
    казались не замазанными кровью и они как-бы непричастны вообще
    Потому что ключевое слово «как-бы», понятно, что дед заботится о своих потомках, однако, когда все же дело доходит до суда, родственные связи конечно учитываются, однако преобладают термины как -«соучастие» и «организация» в поле доказательной базы
    0
    avatar
    Суд оперирует доказательствами. В данном случае — бумагами (приказами, распоряжениями и тд). Что-то мне подсказывает, что ни одной такой бумажки в этом случае подписано не было.
    0
    avatar
    Он разбрасывается только чужими ребятами.
    Нет никаких своих ребят. Есть семья и обслуга (от кошельков и торпед до садовников и фотографа). Типичный мафиозный расклад. За семью, да, будет грелку рвать но не более. Последний пример Втюрин.
    +1
    avatar
    За семью, да, будет грелку рвать
    Только за себя лично. А если «за кого-то», то это в целях собственной безопасности.
    0
    avatar
    Самый большой красно-зеленый флаг в стране слетел с флагштока
    Что бы это значило?
    Перед выборами сокол сбросил крысу. Тут уже все понятно.
    А сброшенный-то флаг какие события предрекает?
    0
    avatar
    А сброшенный-то флаг какие события предрекает?
    Иногда ветер — это просто ветер.
    По сабжу: Емкий анализ бел общества. Годная статья. Меня всегда коробило от кликухи сипатого «Бацька». Помню в конце 90х это погоняло было в моде. Но все течет, меняется… совковый лох понемногу вымирает.
    +4
    avatar
    Иногда ветер — это просто ветер.
    «Кирпич просто так никому на голову не падает» (Воланд, Мастер и Маргарита)
    Let's hope for the best
    +1
    avatar
    Кирпич просто так никому на голову не падает

    Лечите своё суеверие.

    0
    avatar
    Каким образом омон разрушит вертикаль? Образно или физически?
    То есть омон неподконтролен и не управляем?
    0
    avatar
    Образно или физически
    Надеюсь физически. Это мои вангования исходя из теории.

    омон неподконтролен и не управляем
    С какими мыслями бьёт омоновец людей на 3 месяц протестов? Кому он подчиняется? Как долго?
    0
    avatar
    Рефлексия и реакция
    Если посмотреть на текущий беларусский протест не как на локальную политическую проблему, а как на процесс становления пост-имперской нации в сравнении с соседями, то в глаза бросятся три особенности:

    1) Это очень поздний процесс
    2) Этот процесс инклюзивный
    3) Количество жертв пока минимально, как бы парадоксально не звучало.

    Раньше всего этот процесс прошли страны Балтии, имеющие в анамнезе 20 лет довоенной независимости. Но даже там не обошлось без жертв: январь 1991 в Риге (7 погибших), расстрел таможенников в Мядининкае (7 погибших), штурм телецентра в Вильнюсе (15 погибших и 702 раненых). Но не все так однозначно с результатами: в Латвии и Эстонии процесс был не инклюзивен. Значительную часть населения этих стран, которое не вписывалось в критерии новой нации, просто лишили гражданства, де-факто права голоса. По сути, это был свой «Донбасс» и своё «Приднестровье», только не с географической точки зрения, а с паспортной.

    На Кавказе затянулось и отголоски советской административной черезполосицы вспыхивают по сей день. Абхазия, Осетия, Карабах. Это тоже процессы крисстализации наций и попытки найти комфотную форму для самосуществования, без инклюзивности, а через отторжение. Счёт жертвам там идёт на тысячи. Равно как и в Принденстровье, равно как и на Донбассе. В сторону Средней Азии можно даже не смотреть (пожалуй, за исключением Казахстана) — там просто резня на резне.

    В Беларуси счёт убитыми пока (и хочется верить окончательно) не идёт на десятки. В контексте атмосферы цивилизованного мира 21 века десятки тысяч задержанных в центре Европы выглядят варварски. В контексте истории национального самоопределения в пост-имперской Восточной Европе — это выглядит травоядно. У поляков была Береза-Картузская и Гайновка, у украинцев — волынская резня, чехи после войны выгнали со своей земли всех судетских немцев, хорваты и словаки в принципе сформировались как нации под протекторатом нацистов, на Балканах была просто огромная кровавая клоака в 40-х и в 90-х. Так нации определяли границы и самость, подобно тому как подростки конфликтуют в переходном возрасте с родителями и окружающим миром.

    В Беларуси не было и нет вообще ничего сопоставимого по масштабам жестокости. Если продолжать аналогию, то мы уже не подросток, а взрослый образованный человек, который пытается максимально интеллигентно по-историческим меркам нащупать свою самость и свои границы (съехать наконец от мамы-империи). Это порождает раскол и кристаллизацию в обществе полярных идей, символов, внутреннего неприятия вплоть до ненависти.

    Но если раньше не свойственные национальному концепту идеи уничтожались или вытеснялись физически с их носителями, то у обоих сторон противостояния сейчас есть надежда решить вопрос не большой кровью, а кооптацией и «перевариванием» противников если не в своих сторонников, то хотя бы в нейтральных, публично не громких граждан. Тактическое преимущество здесь на стороне того кто контролирует силовой аппарат, стратегически здесь преимущество у того кто контролирует медиа и повестку, больший охват умов с фокусом на средний возраст и молодежь (ведь старое поколение будет уходить так или иначе). Осознав этот факт и перестав внутренне ожидать от протеста сиюминутной победы, поняв что пока всё идёт в сравнении с аналогичными кейсами весьма мирно, жить сторонникам перемен станет гораздо проще.

    Ну а для противников перемен формула простая — нужно возглавлять то, что не можешь победить. Жаль, что эта простая истина так и не была воспринята до конца, наткнувшись на фундаментальные блоки внутри одного человека, хотя последние посткрымские 6 лет многим казалось что именно так и будет.
    0
    avatar
    Насчёт «кровавости», имхо, но когда система реально посыпется есть немалая вероятность того, что те, кого сегодня прессуют, избивают, насилуют, дают тюремные сроки за надписи на асфальте, захотят поквитаться со своими обидчиками, в том числе и ответить насилием на насилие.
    +4
    avatar
    Видя, как расслаивается наше общество испытываешь двоякие чувства: «Ну наконец-то что-то начало происходить!» и «Как мы потом всё это соберём?»

    Спокойно. Двоякие чувства из-за недостатка информации. Рассказываю: в спокойной, мирной, продуктивной, не разделённой, демократической стране ко мне регулярно приходят люди которые признаются в разных вещах. Из последнего:
    — при коммунистах жилось очень хорошо,
    — фанаты Путина,
    — готовы поддержать диктатуру, чтобы она защитила их от внешней «угрозы»,
    — наши «воевали» за свободу — получайте свою свободу и отвечайте за всё сами! И квартиры бесплатной никто не даст!

    Эти мнения существуют наравне с адекватными. Адкватные тоже приходят — могут произнести «Государь Лу-ка-ше-нко друг Путина. Держитесь!», жмут руку, приносят в поддержку конфеты-шоколадки. Все живут мирно.
    Когда ко мне пришло не 2, и не 3 человека, а более, я сделала вывод: у беларуской диктатуры есть один плюс — в памяти народа навсегда будет выдолблено — это никогда не должно повториться! Народы перешедшие от социализма к демократии, минуя диктатуру, даже не успели понять, чего они избежали.
    Большинство «ябатек» при новой власти быстро перекрасятся, достаточно большая часть этих людей не имеет ни совести, ни морали, ни стойких убеждений.
    +1
    avatar
    в памяти народа навсегда будет выдолблено — это никогда не должно повториться!
    Мы ещё за 1937 не расхлебались. Будем совмещать.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.