Статьи Брамы
  • 1704
  • Заметки о бело русской революции.

    Можно ли утверждать, что белорусская революция проиграла? Думаю нет. Во-первых, всё ещё далеко не окончено, и как показала практика, абсолютно не возможно предугадать ход дальнейших событий. И во-вторых, революция привела к той победе, которой уж точно ни кто не ожидал! И хоть декларируемая цель революции — свержение автократического режима не достигнута, но совершенно неожиданно, революция привела к ускорению доформирования белорусской нации. Теперь уже ни кто не скажет, что белорусской нации не существует, либо она является не зрелой. События революции ясно показали, что белорусы являются и источником власти, и гарантом суверенитета, и сплочённый организмом умеющим самоорганизовываться, и мужественным народом, который не просто сломить. Белорусы — современная политическая нация! Субъект политики, как у себя в стране, так и на международной арене.

    И в этой связи напрашивается антология с Россией. А что же россияне? Доказали ли они существование своей нации? Как не покажется пародоксальным, но, не существует российской нации в современном понимании. Народ России, де-факто, не является объектом политики! Он, дилигировал все свои права царю и самоустранился от решения насущных вопросов. Фактически, сейчас в России установился неофеодализм, где нет нации, а народ является подданным верховного сюзерена. Охранители возразят, что российский народ избирает и президента, и думу, но и они и каждый разумный человек, знает цену этим выборам. Политическая нация в России ещё не вызрела, она только формируется (надеюсь). Если проследить историю России, то народ ни когда, ни в Российской империи, ни в СССР, ни в современной России, не являлся источником власти. По сути не Россия, старший брат — этот брательник, не смотря на размер и силу мускулов, явно отстаёт в своём развитии.

    Несомненно процессы формирования нации идут и там, да и в Беларуси пока ещё не конец процесса. Но уже сейчас понятно — в автократических странах, процесс завершения формирования народа в политическую нацию, лежит через революцию! К сожелению…
    • нет
    • 0
    • +14

    8 комментариев

    avatar
    Вот кстати хороший пример, почему я утверждаю, что у нашей революции много запала, но не хватает технологий. Текст, наверное, кому-то даже может тронуть душу своей революционной идейностью, но большинство скорее все же отпугнет по двум причинам. Во-первых, стерильная наивность большинства постулатов выдает в авторе ученика средней школы, а во вторых, количество ошибок в 3-х абзацах говорит о том, что он к тому же еще и слабый троечник. Сто лет назад можно было, имея 3 класса церковно-приходской, толкать пламенные речи с броневичка, но сегодня-то уже совсем другие времена. Пригодится не только доскональное владение предметом, но и курсы стилистики и риторики.
    +5
    avatar
    курсы стилистики и риторики
    и орфографии :)
    0
    avatar
    Я хоть и зависла на «революция привела к ускорению деформирования белорусской нации», но всё же вступлюсь за человека — он хотел сказать и сказал. Как смог. Позавчера разговаривала с таким же гражданином РБ, получившим политическое убежище в США 5 лет назад. Ну и ничего. Промолчала. Поддерживать и развивать людей надо. Чтоб потом не голосить «А что же? А кто же? А куда же?»
    +2
    avatar
    И всё равно — «плюсик» автору. Попытка — на «зачёт» вполне тянет.
    +1
    avatar
    у нашей революции много запала, но не хватает технологий.
    Или другой вариант: «наша революция» — не совсем наша и не совсем революция. Аля Майдан-2014 на Украине, который оказался и не революцией и не в укр интересах.
    Сто лет назад можно было, имея 3 класса церковно-приходской, толкать пламенные речи с
    2 тыс лет тому, в времена Цицерона, имея 3 класса церковно-приходской, вообще выбился бы в гении ))))
    0
    avatar
    Аля Майдан-2014 на Украине, который оказался и не революцией и не в укр интересах.
    не в росиянских, это точно
    0
    avatar
    Приношу свои извинения за ошибки и погрешности. Статья писалась на телефон в партизанских условиях, дубинки свистели над головой. Жыве Беларусь!
    0
    avatar
    Любая революция — зло!!! Море крови и бед
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.