Америка
  • 1265
  • Закат Америки опять отменяется



    География, демография, инновации, военная мощь по-прежнему за США

    Этот текст представлен проектом Деkoder

    Уже давно никого не удивляет антиамериканская пропаганда российских провластных СМИ. Если верить ей, мировое лидерство США уходит в прошлое; правительство не справляется с пандемией; темнокожие американцы страдают от расизма, а белые – от движения BLM; и тем временем родители «12 миллионов маленьких американцев не способны их прокормить».

    Крах западного мира неизменно предрекала советская пресса в годы холодной войны, но такие настроения были распространены задолго до большевистской революции. В наши дни, однако, в глаза бросается, что исторический пессимизм распространился и в самих западных странах, в том числе в главной из них – в США. Самое зримое тому доказательство – знаменитое обещание Дональда Трампа «сделать Америку снова великой», предполагающее, что она это величие уже утратила. И, судя по тому, сколько американцев поддержали Трампа, именно так они ощущают исторический момент.

    Впрочем, в этом нет ничего нового, считает профессор международной политики Регенсбургского университета Штефан Бирлинг. В статье для Neue Zürcher Zeitung он напоминает о «закате западного мира», который сто лет назад предрекал Освальд Шпенглер, и о распаде США вместе с СССР, который прогнозировал Пол Кеннеди за четыре года до окончания холодной войны. По мнению Бирлинга, никаких – или почти никаких – оснований ждать скорого краха нет.

    Несбывшиеся предсказания

    Прежде чем говорить о фактах, давайте рассмотрим вопрос с точки зрения философии культуры. Страх потерять международное значение из-за политического и социального упадка – неизменный лейтмотив западной философии. Освальд Шпенглер еще в конце Первой мировой войны предложил концепцию «жизненных этапов» культур и предрек скорый «закат Европы». Позже схожие опасения высказывал его британский коллега Арнольд Тойнби, возлагавший надежду на то, что западную цивилизацию спасет христианская вера. В книге «Взлеты и падения великих держав» (1987) историк и преподаватель Йельского университета Пол Кеннеди также предлагал модель циклического развития истории: он считал, что политика имперского экспансионизма стран-гегемонов неизбежно перегружает их экономически и в конце концов приводит к упадку. Эрозия американского господства неизбежна, заключал Кеннеди; этот процесс можно в какой-то степени контролировать, но нельзя остановить.

    Но всем этим философам и историкам не повезло: их предсказания не сбылись. Крах потерпела не Западная Европа и не США, а их противники – нацистская Германия, японская военная диктатура и, наконец, Советский Союз. В 1956 году Никита Хрущев еще торжествующе бросал в лицо Западу: «Мы вас закопаем!», но в 1991 году его страна сама угодила в яму. Америка выиграла холодную войну и осталась вне конкуренции на мировом Олимпе, чему не помешали никакие потрясения: ни война во Вьетнаме, ни волнения на расовой почве, ни Уотергейтский скандал, ни нефтяной кризис. США в итоге не просто «приземлились на все четыре лапы» – ощущение, что у них еще и жизней осталось не меньше девяти.

    Сила притяжения

    А теперь быстренько перемотаем пленку до 2021 года, когда наблюдатели и СМИ снова справляют поминки по Америке. На первый взгляд кажется, что эти опасения оправданны, ведь мегатренды работают против США: пока Америка занята устранением последствий неудачных военных интервенций и хаотического правления Трампа, быстро растет экономика Китая, который тратит все больше средств на новые вооружения, а Россия добивается дипломатических и военных успехов.

    За два десятилетия экономическая мощь Вашингтона действительно снизилась по сравнению с его главными соперниками: если в 2000 году доля США в глобальном ВВП, по данным Всемирного банка, составляла 30%, то к 2020 году она упала до 24%. Мировой кризис 2008–2009 годов поставил под вопрос превосходство американской экономической модели, а ошибочные действия во время пандемии и штурм Конгресса разгоряченной толпой сторонников Трампа заставили усомниться в работоспособности политической системы. Притягательность Америки – ее «мягкая сила», в терминах политолога Джозефа Ная, – сегодня не так велика, как в 1990-е годы.

    Но несмотря на эти негативные тенденции США все еще имеют несколько значимых преимуществ перед своими соперниками. И в долгосрочной перспективе они укрепляют позицию страны на вершине политической пищевой цепочки. Во-первых, это привилегированное географическое положение: США защищены двумя океанами и граничат только с Канадой и Мексикой – дружественными и слабыми в военном отношении государствами, а это само по себе гарантирует стране ведущую роль в северном полушарии. Такой роскошью не может похвастаться ни один из соперников США: даже у России и Китая 14 соседей, которые способны по мере сил сдерживать российские и китайские экспансионистские амбиции. Опыт показывает: кто метит в сверхдержавы, должен сначала научиться контролировать свой регион, а этого пока не удается сделать ни Москве, ни Пекину.

    Численный перевес

    В военном отношении у США тоже все в порядке: Стокгольмский институт исследования мира Sipri указывает, что доля США в общемировых оборонных тратах сейчас составляет те же 38%, что и в 2000 году. Америка на десятилетия опережает Китай и Россию практически во всех видах воздушных, морских и космических вооружений, в частности, по тяжелым дронам, бомбардировщикам пятого поколения, авианосцам и спутникам-шпионам. Военная инфраструктура США распределена по всему миру и насчитывает 800 баз в 70 странах.

    Для сравнения: у России всего 21 военная база, у Китая – 4. В дополнение к этому Америка располагает целой группой союзников, в которую, по консервативным оценкам, входят около 50 стран, среди них такие тяжеловесы как Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея и Австралия. Россия может похвастаться лишь такими сомнительными партнерами, как Беларусь и Сирия, а Китай – Северной Кореей и Пакистаном. Из-за агрессивной политики Москвы и Пекина по отношению к ближайшим соседям Украина, Вьетнам, Сингапур, Индонезия и Индия склонны искать сближения с Америкой.

    Перевес Вашингтона заметен даже в сфере экономики: несмотря на то что Китай стал «мировой фабрикой», все инновационные отрасли по-прежнему находятся в руках американского бизнеса. В списке ста ведущих высокотехнологичных компаний мира, составленном агентством Thomson Reuters, США представлены 45 компаниями, Китай – тремя, а Россия вообще отсутствует. На международном рынке у путинской империи хорошо продается только один продукт – вооружение. Пекин, конечно, пытается запустить инициативу «Сделано в Китае» и выделяет сотни миллиардов долларов субсидий, чтобы с нуля создать новых лидеров в области робототехники, искусственного интеллекта или биотехнологий, но с чего это у китайских партийных товарищей получится то, что оказалось не под силу другим госкапиталистам?

    Все еще страна мигрантов

    Наконец, демографическая ситуация в США тоже лучше: средняя рождаемость в России и Китае составляет 1,6 ребенка на женщину, а в Америке – 1,8. Соответственно рост населения во всех трех странах возможен только при сохранении достаточного миграционного притока. Даже «величайший строитель стен в истории», как именовал себя Дональд Трамп, не добился существенного снижения иммиграции в Америку (если не брать в расчет коронавирусный 2020 год). Население России уже который год сокращается. Путину не хватит крымов, чтобы аннексировать их и справиться с демографической тенденцией. Данные Китайской академии социальных наук CASS также показывают, что население КНР с 2027 года будет уменьшаться и к 2065 году сократится на 250 млн.

    Более того, Россия и Китай – ксенофобские, коррумпированные диктатуры, ведущие изоляционистскую политику. Они совершенно не привлекательны для иммигрантов, особенно для представителей мировой интеллектуальной элиты – а ведь именно за этих людей в наш цифровой век и разворачивается основная борьба. В ней Америка без труда одерживает верх: нет ни одной другой страны, куда бы так стремились ученые-естествоиспытатели, работники сферы IT и инженеры. 71% высококвалифицированных сотрудников Кремниевой долины родились за пределами США.

    Самой успешной группой иммигрантов в США оказались индийцы. Не случайно вице-президентом стала Камала Харрис – дочь индийского специалиста по биомедицине; родом из индийской семьи и Никки Хейли, на избрание президентом которой возлагают надежды республиканцы. Едва ли можно представить себе в России или в Китае высокотехнологичный кластер, в котором работают в основном иммигранты, не говоря уже о президенте иностранного происхождения, да еще и женщине. Реакционный этнонационализм Путина и Си Цзиньпина, возможно, укрепляет их господство в краткосрочной перспективе, но эта стабильность дорого обходится. В Америке же главным культурным, экономическим и политическим активом остается этническое разнообразие и открытость к иммиграции, пусть даже все это сущий кошмар для поклонников Трампа.

    Сумеет ли Вашингтон воспользоваться этими преимуществами, чтобы и XXI век прошел под знаком США? Кто знает… В 2024 году Трамп может вернуться на пост президента и разжечь пламя ксенофобии; демократы могут сместиться еще левее, погрузившись в протекционизм и неоизоляционизм. Однако вопреки всем новым зловещим пророчествам, крах США – это совсем не решенное дело: судьбу страны будет определять мудрость и дальновидность ее политиков. А в этом отношении послужной список Америки впечатляет больше, чем России, Китая и даже Европы.

    Автор – Штефан Бирлинг

    Оригинал на немецком – Neue Zürcher Zeitung
    Перевод для проекта Деkoder – Николай Андреев

    storm100.livejournal.com/9362659.html
    • нет
    • 0
    • +14

    9 комментариев

    avatar
    Китай стареет – что это значит для мира
    Оказывается, в Китае может не хватать населения!

    Опубликованы итоги переписи населения 2020 г. (проводятся каждые 10 лет) — некоторых они поразили, кого-то ввели в недоумение. В Китае, выясняется, недостаточно людей трудоспособного возраста наряду со стремительным старением и резким падением рождаемости. А ведь все, что происходит в Китае, отражается на ситуации в мире, в том числе и на перераспределении трудовых ресурсов, товарного производства и торговых потоков.

    Падение рождаемости

    Это следствие сочетания целого ряда объективных и субъективных факторов: искусственного ограничения рождаемости, изменения социального состава и, самое главное, ценностных ориентиров современных китайцев.

    Формально население материкового Китая, которое по переписи насчитывает 1,4 млрд человек, в 2020 г. выросло на 5,38% по сравнению с 2010 г., однако это самые медленные темпы роста с момента первой переписи в 1953 г.

    Главная проблема — это стремительное падение рождаемости, число новорожденных в 2020 г. — 12 млн по сравнению с 14,65 млн в 2019 г., что составляет уменьшение на 18%, более того, оно практически достигло шестидесятилетнего минимума.

    Коэффициент фертильности — количество детей на одну женщину детородного возраста — упал до 1,3, что ниже «классического» уровня в 2,1, который необходим для поддержания стабильной численности населения. И это ниже, чем в Японии (1,37), которая уже много лет жалуется на катастрофически низкую рождаемость. Согласно текущим сценариям, население Китая в период с 2019 по 2050 г. еще сократится на 32 млн человек, тогда как население США увеличится на 50 млн, по данным Народного банка Китая.

    Как считают китайские эксперты, в следующие 10 лет количество женщин в возрастной группе пикового детородного возраста от 22 до 35 лет сократится более чем на 30%. А это значит, что рождаемость упадет еще больше.

    Население стремительно стареет

    По данным переписи, в Китае проживает 264 млн человек старше 60 лет, что составляет 18,7% населения. Это заметный прирост с 2019 г., когда пожилых людей было 254 млн. Для лиц старше 65 лет этот показатель вырос со 176 млн в 2019 г. до 190 млн в 2020 г., что составляет 13,5% населения. И очевидно, что ситуация будет ухудшаться: к 2050 г., согласно отчету Китайского фонда исследований развития за 2020 г., в Китае будет проживать более 500 млн человек в возрасте старше 60 лет, или почти одна треть от прогнозируемой общей численности населения к этому моменту. То есть число пожилых людей в Китае очевидно будет больше, чем все население США. И это создает колоссальную нагрузку на пенсионные фонды, которые, по сути, дотируются из центрального бюджета, ежегодно Пекин трансфертами перечисляет деньги в провинциальные пенсионные фонды сотнями миллиардов долларов, общая же задолженность перевалила за триллион долларов.

    Таким образом, мы видим, как минимум, две тенденции: падение рождаемости и числа молодого трудоспособного населения и стремительное старение населения в целом. Это создает серьезнейшие перекосы в планировании трудовых ресурсов: в ряде районов Китая на одного неработающего пенсионера приходится всего лишь 1,4–1,6 человека трудоспособного населения.

    Да и нынешние китайские пенсионеры заметно отличаются от тех, что были несколько десятилетий назад. Большая часть их жизни прошла уже в обновленном Китае, они привыкли к определенному уровню комфорта, а это требует дополнительных затрат. Классическая картина типичного китайского пенсионера, сидящего на улице на табуретке, попивающего десятую заварку чая из стеклянной банки, обмахивающегося бамбуковым веером и медитативно наблюдающего за прохожими, уходит в прошлое. Нынешние пенсионеры любят путешествовать по Китаю и за рубеж, они вооружены гаджетами, делают покупки онлайн — это создаст дополнительную нагрузку на их детей. Это и создает новый «разрыв» в китайском обществе, в котором традиционно принято заботиться о стариках и иметь в семье много детей. Но, как показывают опросы, многие молодые семьи, которые сами с трудом сводят концы с концами, при этом хотят более комфортной жизни, уже не могут уделять столь же много времени и, самое главное, средств пожилому поколению. Им важна карьера, хорошая квартира, качественное и недешевое питание.
    storm100.livejournal.com/9358239.html полностью
    0
    avatar
    Единственное, что оценки в отношении России в данной статье слишком уж оптимистичны, и что касается «дипломатических успехов» в плане «рождаемости».
    +1
    avatar
    — Когда у нас день в Америке ночь
    — Так им и надо, буржуям проклятым!
    +1
    avatar
    Газета «Мінская праўда».

    +1
    avatar
    Какой год?
    0
    avatar
    2021. Судя по упоминанию «говорящих» американских и французских военных — свежий выпуск. Нам Крыса в шляпе эту новость приносил.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Ради Чехов состряпали эту бумажку.
    Интересно, в Чехии это понимают?
    0
    avatar
    Ради Чехов состряпали эту бумажку.
    Интересно, в Чехии это понимают?

    Вообще я краем глаза зацепила, что они были страшно рады тому, что теперь русские не приедут в «стан врага». Однако эта мысль не понравилась русским и они пришли в комменты сказать своё «ху». Теперь не могу найти этот пост. Видимо разгорелся ср*ч и всё потёрли. :D
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.