Текущее время: 28 мар 2024, 16:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перелом России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 окт 2012, 22:05 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Перелом России.
Западники и славянофилы России в 20-м – 21-м веке.


Г. Монро

19 лет назад, 3-4 октября 1993 года, новейшая русская история пережила очередной драматический перелом. На улицах Москвы произошли кровавые столкновения между сторонниками двух политических сил: с одной стороны – Президент России Б.Н. Ельцин, Правительство РФ, ряд региональных руководителей России, часть народных депутатов; с другой стороны – руководство Верховного Совета и большая часть народных депутатов во главе с Р.И. Хасбулатовым, вице-президент России А. В. Руцкой. Сторонники Верховного Совета захватили мэрию Москвы, попытались захватить телецентр в Останкино. Сторона Президента Б. Н. Ельцина в ответ ввела в Москве чрезвычайное положение и стала обстреливать парламент России из танков. В столице России началась настоящая маленькая гражданская война с убитыми и раненными.

Спустя почти 20 лет страсти в России заметно поутихли, сторонним наблюдателям уже можно сделать беспристрастные выводы о случившемся. Тогдашние события сильно повлияли на все постсоветское пространство. Три года спустя, явно под впечатлением событий в России, молодой Президент Беларуси А. Лукашенко совершил свой государственный переворот, правда без стрельбы и танков. В других постсоветских республиках произошли свои маленькие революции и даже гражданские войны (Грузия). Практически везде советская власть коммунистов не уходила от власти без боя.

С распадом СССР(1991) советская власть в России сразу не исчезла. Продолжал существовать такой государственный институт как Съезд народных депутатов на основе Конституции еще советского периода. Гражданская мини-война в центре Москвы в 1993 году знаменовала собой высшую форму политической борьбы между нарождающимся буржуазным строем в России и умирающей советской властью, властью коммунистов России и СССР. До этого коммунисты управляли огромной страной на протяжении почти 74 лет. Они осуществляли свои полномочия в России и СССР на основании советских конституций. Первая такая Конституция была принята в 1918 году на основе «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она закрепила государственный переворот большевиков во главе с В. И. Лениным, осуществленный в октябре 1917 года. После завершения гражданской войны и образования ряда советских коммунистических республик на основании Договора об образовании 1922 года возник СССР. В 1924 году была принята Конституция СССР, каждая из республик в составе СССР имела собственную Конституцию. В 1936 году была принята новая Конституция СССР, которая по замыслу И. В. Сталина закрепляла победу социализма, новую систему органов власти. При Л. И. Брежневе в 1977 году была принята новая Конституция СССР. Она была призвана закрепить сформировавшуюся однопартийную политическую систему в СССР во главе с КПСС и построение «развитого социализма». Статья первая брежневской Конституции провозглашала: СССР «есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции всех наций и народностей страны». Шестая статья закрепляла власть коммунистов, провозглашала КПСС ядром политической системы СССР через форму Советов.

В 80-ые годы СССР столкнулся с сильным экономическим кризисом. Нежелание руководства СССР замечать перекосы в экономике на протяжении десятилетий, упорство в марксистско-ленинских политических и экономических догмах, сопротивление реформам привели в итоге СССР к глубокому экономическому, политическому кризису и последующему распаду огромного государства. Поздний период СССР, вошедший в историю под названием «перестройка» (1985-1991), был запоздавшей попыткой коммунистов во главе с генсеком ЦК КПСС М. С. Горбачевым найти экономические и политические ответы на кризис СССР. В ходе «перестройки» власть коммунистов в СССР неуклонно расшатывалась под давлением набиравших силу общественно-политических движений в России и республиках. В 1990 году под этим давлением были внесены поправки в Конституцию 1977г., декларировалась многопартийная политическая система взамен монопольной власти КПСС.

В 1990-1993 годах в России, в условиях глубокого политического и социально-экономического кризиса, конституционные реформы продолжались. Они были обусловлены очевидным крахом «строительства коммунизма» в СССР, были направлены на правовой переход «от социализма к демократии», а фактически от прежнего советского коммунистического тоталитаризма на основе государственной (бюрократической) собственности и плановой экономики к буржуазной рыночной экономике и буржуазному парламентаризму.

Главным вопросом, главным стержнем борьбы в тогдашней России и советских республиках был вопрос о власти. Вопрос о власти был тесно связан с вопросом о собственности. Кто и в чьих интересах решал в ходе этой борьбы вопрос о собственности, тот в итоге и решал вопрос о государственной власти. Кому принадлежала власть, тому и принадлежала тогдашняя государственная собственность, тот решал, как она будет приватизирована, в чьих интересах и будет ли приватизирована вообще.

Таким образом, стрельба из танков в Москве 4 октября 1993 года военными сторонниками Президента России Б. Ельцина была не только последним аргументом в политическом споре тогдашней высшей исполнительной власти России с оппонентами из высшей законодательной власти России о властных полномочиях и путях развития страны. То была схватка также за судьбу государственной собственности в России, схватка за судьбу заводов, фабрик, природных богатств России, за ход и результаты будущей приватизации, реформации России в целом.

Фактически в той схватке за власть и собственность сошлись 2 фракции тогдашней правящей коммунистической советской бюрократии и их союзников, условные «демократы» против «красных» (или «новых советских»). Первые прикрывались лозунгами демократии, рыночных реформ, будущего процветания всех народов России на путях буржуазной рыночной экономики и буржуазной парламентско-президентской демократии на основе новой предложенной Ельциным Конституции. Вторые защищали свои властные полномочия и интересы, опираясь на Конституцию РСФСР 1978 года в редакции 1992 года. Сфокусированная в ней модель «советской власти» гласила:

Статья 2. Вся власть в Российской Федерации принадлежит многонациональному народу Российской Федерации.
Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Российской Федерации, и непосредственно
.

Статья 104. Высшим органом государственной власти Российской Федерации является Съезд народных депутатов Российской Федерации.
Съезд народных депутатов Российской Федерации правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Российской Федерации.



В ходе конституционного кризиса (дек. 1992 – дек. 1993) и «демократы» и «новые советские» апеллировали к народу, его интересам, демократии и реформам. Основным катализатором конституционного кризиса послужили радикальные реформы в экономике, реформы собственности в России через приватизацию во главе с Президентом Б. Ельциным и Правительством во главе с Е. Гайдаром, а также вопрос о новой Конституции. По форме это была борьба вокруг старой или новой Конституции России, однако по своему внутреннему содержанию это была именно борьба за будущее государственной собственности. Перераспределение собственности означало и перераспределение власти. Борьба за новую Конституцию фактически означала и борьбу за собственность, за новых собственников России. Борьба происходила в условиях только что рухнувшей огромной советской империи, в ситуации острого имперского посттравматического синдрома большинства россиян и граждан бывшей великой страны на всем пространстве экс-СССР.

В ходе этой борьбы 2 фракции российской бюрократии и их союзники использовали разные ярлыки для дискредитации противника. Сторонники Б. Ельцина навешивали на оппонентов из высшей законодательной власти ярлыки «консерваторов», «красных», «красно-коричневых». Сторонники Р. Хасбулатова именовали реформаторов во главе с Е. Гайдаром не иначе как «завлабами», «мальчиками в коротких штанишках», «необольшевиками», «авантюристами», «преступниками». Ельцин публично угрожал приостановкой Конституции и введением «особого порядка управления страной». Парламент и Конституционный Суд РФ грозили Ельцину импичментом.

Глубина и острота экономического кризиса в России не оставляли сторонам много времени для поиска компромисса. Или «новые демократы» или «новая советская власть» должны были в итоге победить и желательно как можно скорее. Подавляющая часть народа в свою очередь занималась самовыживанием, была равнодушна к противоборствующим сторонам. Многие посылали «чуму на оба ваши дома». Россия смотрела с тревогой на Москву. Москвичи недоуменно смотрели на противостояние Кремля и «Белого Дома». Обитатели Кремля и «Белого Дома» готовились к решающей схватке.

21 сентября 1993 года Президент Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность.

21—22 сентября 1993 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес заключение о неконституционности действий Президента. На основании этого заключения Верховный Совет принял постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина с момента издания указа №1400 и о переходе их к вице-президенту А. В. Руцкому. Был объявлен срочный созыв X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов. К Белому дому стали стягиваться сторонники Верховного Совета и Съезда. В Москве начались нападения сторонников Хасбулатова и Руцкого на штаб объединенных вооруженных сил СНГ, двое погибших.

30 сентября 1993 года Б.Ельцин сформировал Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную Думу во главе с председателем Н.Т. Рябовым. В ответ сторонники Верховного Совета захватили здание мэрии Москвы на Новом Арбате, совершили попытки вооруженного захвата телецентра в Останкино. Десятки, если не сотни, погибших.

3—4 октября 1993 года Б. Ельцин ввел чрезвычайное положение в Москве, предпринял штурм Белого Дома с применением бронетехники. Многочисленные жертвы.

Победили танки. «Новые демократы» победили « советских». Россия проиграла. Хасбулатов, Руцкой, ряд других лидеров и сторонников Верховного Совета были задержаны и помещены в СИЗО «Лефортово».



После обвала. Новые западники.

«Всё, граждане! Списывать не у кого, Ленина нет».

М. Жванецкий


Прошло 19 лет. Историки, очевидцы событий однозначно утверждают, что 1993 год явился переломным этапом в истории новейшей России. Можно сказать, что в 93-м году для России закончился 20-й век. Закончилась Россия советская, завершился советский коммунистический проект. Наступила новая эпоха.

Какие успехи достигнуты Россией за почти 20 лет реформ?

Прежде чем писать об успехах или провалах, на наш взгляд, следует сделать отступление. Иначе в русской политической истории ничего не понять. Иначе не понять, почему всякий раз модернизация в России заканчивается едва ли не следующей оглушительной катастрофой, почему у русских ничего в итоге не получается. Дело в том, что Россия – это мировой феномен. Это феномен, который уходит, как минимум, на 170 лет вглубь истории России (а может быть и дальше).

Феномен, который лежит на поверхности.


1. Несмотря на то, что в России завершился крахом советский коммунистический эксперимент 20-го века по строительству социализма и коммунизма во главе с большевиками, Россией по-прежнему правят большевики. Необольшевики. Дело не в том, что в новую эпоху Россию повели вчерашние выходцы из номенклатуры КПСС, из комсомола, КГБ, директорского корпуса. Это естественно и закономерно. Дело в другом: в постоянном ментальном расколе русской элиты. В отношении этой элиты к своей стране как к чужой стране, как к стране-колонии, как к экспериментальной стране, не своей стране. Первым, пожалуй, это отметил еще историк В. О. Ключевский применительно к Древней Руси: государство пухло, а народ хирел. Правящая элита практически всегда ведет себя на Руси, в России как завоеватель в чужой стране, как временщики.

2. Кто такие большевики и необольшевики в России?
Как известно в 1917-м году к власти в России в результате государственного переворота пришли большевики во главе с Лениным. По своему происхождению это были не только русские, среди них было немало и инородцев. По своему менталитету это были в первую очередь западники, носители передовой по тем временам западной политической и философской мысли. Это были революционеры, которые страстно хотели модернизации России таким образом, чтобы она стала передовой страной, а в идеале и примером для подражания для всего остального мира. Вот как это выразил в своих воспоминаниях бывший большевик и сподвижник В. Ленина Н. Валентинов:

«Мы обеими руками хватали марксизм потому, что нас увлекал его социологический и экономический оптимизм… Нас привлекало в марксизме и другое: его европеизм. Он шел из Европы, от него веяло, пахло не домашней плесенью, самобытностью, а чем-то новым, свежим, заманчивым.

Марксизм был вестником, несущим обещание, что мы не останемся полуазиатской страной, а из Востока превратимся в Запад, с его культурой, его учреждениями и атрибутами, представляющими свободный политический строй. Запад нас манил. Наша группа сугубо читала всякие истории западной цивилизации и культуры, обозрения иностранной жизни в толстых журналах и тщательно искала всякие элементы западной струи в русской истории.

Запад манил ценностями уже в нем существующими (парламент, свобода слова, собраний, печати, партий, союзов и т.д.), а еще больше тем, что в нем рождается, а силу и распространенность этого нового рождающегося — социализма — мы преувеличивали в громадной степени и сентиментально раскрашивали. Строй буржуазный, хотя бы культурный и свободный, нас, конечно, не удовлетворял (в нем нет социального равенства, социальной справедливости). Для нас неопровержимой истиной было, что только «социализация всех средств и орудий производства» изменит радикальным образом всё положение
». (1)

Из мемуаров бывшего жандармского генерала А. Спиридовича:

«Увлечение марксизмом было в то время (конец 19-нач. 20в.- Монро) повальною болезнью русской интеллигенции, развившейся еще в 90-х годах. Профессура, пресса, молодежь,- все поклонялись модному богу – Марксу. Марксизм с его социал-демократией считался тем, что избавит не только Россию, но и весь мир от всех зол и несправедливостей и принесет царство правды, мира, счастья и довольства. Марксом зачитывались все, хотя и не все понимали его. Студенческие комнатки и углы украшались портретами «великого учителя», а также Энгельса, Бебеля и Либкнехта». (2)


Феномен, который не лежит на поверхности.


1. Большевики и необольшевики - это не все западники в России. Это лишь самое радикальное (или ультрарадикальное) крыло русского западничества. Они не свалились с неба непонятно как и откуда. Историческая мысль России находит истоки раскола русской элиты на «западников» и «славянофилов» еще в 30-40-х годах 19 века. А некоторые современные историки видят этот раскол чуть ли не со времен Ивана 3-го и Ивана Грозного (А.Янов). Первый, кто в России сформулировал суть проблемы раскола русской элиты, был русский западник и философ 19 века П. Я. Чаадаев:

«... Мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода; мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не затронуты всемирным воспитанием человеческого рода».

То есть Чаадаев утверждал, что русские не европейцы и не азиаты, у них сознание «между», отсюда все проблемы. И корень этой размытой самобытности и сознания Чаадаев видел в русском православии. Мало того, что русские приняли Христианство не от Рима, а от Византии, так они еще по мысли Чаадаева извратили это православие, соединили его с имперскостью. Ту же мысль в эмиграции высказал бывший сподвижник Ленина Н. Валентинов:

«Два течения национальной мысли, в течение веков, существовали и боролись друг с другом в России: византийский антиевропеизм и европеизм». (3)


2. В России последние 2-3 века не прекращается спор европейцы ли русские или почему Россия не Европа. Этот спор идет чуть ли не со времен Ивана Грозного. Известно, что Иван Грозный предлагал английской королеве Елизавете замужество. В одном из писем к ней он подчеркивал, что в отличие от английской королевы он является самодержавным правителем, милостью от Бога, а не милостью (Законами) от своей элиты. Весьма любопытна также переписка Ивана Грозного и сбежавшего от него князя Андрея Курбского. В ответ на критику Курбским самодурства и жестокости русского царя Иван Грозный писал: «Жаловать и казнить своих холопей мы вольны». То есть «я - царь милостью Бога, а ты никто». Власть и право в России издревле были понятиями тождественными. Кто имел власть (в случае русских царей - власть от Бога), те имели и Право, сами трактовали Право в отличие от Запада, где власть была только по Праву, была ограничена Правом, или неформальным соглашением со знатью или элитой.

3. Впервые идею о Праве, о законном правлении государством, о законном ограничении самодержавия царя, о правах для элиты, попытались реализовать после смерти Петра Первого его бывшие сподвижники («верховники») перед приглашением в Россию на престол Анны Иоанновны. Эта идея была сорвана тогдашним русским дворянство и офицерством, потому что «кондиции верховников» не предусматривали предоставление прав для остального русского дворянства. По мнению американо-российского историка А. Янова первая конституционная попытка в России ограничить самодержавие была предпринята еще раньше, при Иване Грозном, 1550 год, Судебник Ивана Грозного. Впоследствии идею правового государства в России стала реализовывать Екатерина Вторая, указ о вольности дворянства. После победы России над Наполеоном идеи правового государства, правового ограничения самодержавия захватили многие круги дворянства и офицерства. Появились декабристы.

Учеба в западных университетах, путешествия по Европе, знакомство русских дворян с западной философией, с теорией западного социализма привели к кристаллизации русского общественного движения в форме русского западничества. Параллельно идейно оформились русские патриоты, стоявшие за русский путь развития России. Так в 40-х гг. 19 веке появились «западники» и «славянофилы». Будучи преимущественно дворянским интеллектуальным течением, они проложили дорогу такому явлению общественной мысли как русская разночинная интеллигенция. Нигилисты. Появился русский социализм как ответвление русского западничества в России.


Развитие русского западничества в России 19-го и 20-го веков получило следующие формы и следующие имена:


- 30-40 гг. 19 века. «Западники»: П. Я. Чаадаев, А.И. Герцен, Огарев, Т.Н. Грановский, В.Г. Белинский, В.П. Боткин, И.С.Тургенев, Н.А.Некрасов, др.

- 60-80 гг. 19 века. Русский утопический социализм. Дворянская и разночинная интеллигенция: А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.К.Михайловский, П.Л. Лавров, М. Бакунин, П.А. Кропоткин.
Движение «народников». «Хождение в народ». Раскол народников (1879) на сторонников мирной пропаганды в народе и сторонников индивидуального террора. «Земля и воля», «Черный передел».

- 90-ые гг. 19 века – 1917 -1925 гг.
Неонародники в России как ответвление и продолжение народничества: «Фонд вольной русской прессы» (1891-1901), Лондон, «Группа старых народовольцев» (1893-1901),, «Аграрно-социалистическая лига» (1900), Париж, «Союз русских социалистов-революционеров», Берн.
«Партия социалистов-революционеров» (1902). А.А. Аргунов, В.М. Чернов, М. Гоц, Г.Гершуни, Е. Азеф, Б. Савинков, Керенский. Ставка на пропаганду, индивидуальный и массовый террор.
«Партия-социалистов-максималистов» (1906),
«Партия народных социалистов» (1905-1906), А.В. Пешехонов, Мякотин, Анненский.

- 1872-1921 гг., Русский анархизм. М. Бакунин. П.А. Кропоткин.

- 1883-1917 гг. Русский марксизм в России. «Легальный марксизм» П.Б. Струве. «Освобождение труда» (1883), В. Г. Плеханов.
РСДРП (1898). «Искра». В, И.Ленин, В.Г.Плеханов, Ю.Мартов, Аксельрод, В.Засулич, Парвус, Потресов, Троцкий.
РСДРП/б. В. Ленин. Ставка на пропаганду и массовый террор.
РСДРП/м. В. Плеханов. Ставка на пропаганду и мирные, легальные формы борьбы.
Все крупнейшие русские религиозные философы России (С. Булгаков, Н. Бердяев, Шестов, Федотов) вышли из русского марксизма, т.е. из русского западничества.

- 90-ые – 1917 гг. Русский либерализм как прозападное буржуазное политическое течение.
Легальные либеральные организации (земства, общественные организации).
Петрункевич, Родичев, Каховский, Долгоруковы, Львов, Милюков, Струве, Новгородцев, Корнилов, Кизеветер.
1905г. «Партия конституционных демократов». Партия «октябристов».

Продолжение следует…

====================================================

Литература и источники:


1. Н. Валентинов: «Встречи с Лениным» http://www.pseudology.org/Valentinov_Lenin/03.htm
2. А. Спиридович «Записки жандарма», М. 1991. С. 67.
3. Н.Валентинов «НЭП и кризис партии»,Телекс, 1991, Нью-Йорк, С. 44


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перелом России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 окт 2012, 11:19 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Спасибо Монро за текст и попытку осмыслить происходящее.

Во-первых, я бы разделил спецоперацию иностранных спецслужб по инсталляции большевиков во власть и сталинский ползучий переворот по узурпации и приватизации власти в период после смерти Ленина до зачисток ленинских карателей в 1937 году.

Отдельный период так-же, по-моему, и время войны - 1939/45 гг., период восстановления могущества и экспанисси Российской империи до своего пика в новой, советской форме рабовладения.

Естественно, все эти процессы никакого отношения к коституционным не имеют.

Требует так-же отдельного внимания и период с 1945 по 1953 год, год убийства Сталина, именно для того, чтобы понять процессы, происходящие в закрытом клане высшей советской номенклатуры, приведшие к схватке за власть, разрешившейся смертью великого кормчего.

Период с 1953 до 1991 г. - это наклонная деградации и распада советской идеократии, никакого отношения к экономике не имеющее по той простой причине, что комманндная система СССР была системой внеэкономической.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перелом России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 окт 2012, 13:13 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495
Поправка.
Монро пишет:
Цитата:
Шестая статья закрепляла власть коммунистов, провозглашала КПСС ядром политической системы СССР через форму Советов.


КПСС провозглашена Конституцией 1977 года ядром политической системы. Но свою деятельность она осуществляла через партийные организации. В депутаты Советов снизу доверху избирались как члены КПСС, так и беспартийные граждане СССР. Существовало устойчивое выражение: блок коммунистов и беспартийных http://www.agitclub.ru/vybory/result2.htm

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перелом России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 окт 2012, 13:56 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Чем дальше изучаю эту тему, тем более неожиданной и интересной она мне видится. А уж какие сейчас полемики идут в России между западниками и славянофилами ! Впору роман писать. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перелом России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 окт 2012, 22:05 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
Интересное интервью с Илларионовым по поводу факторов, мешающих России развиваться правильно: http://finam.fm/broadcast/2/

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перелом России
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 10 окт 2012, 03:35 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Близко к теме.

Россия в ловушке
Часть 1

Россия в ловушке
Часть 2


http://www.apn.ru/publications/article27271.htm
http://www.apn.ru/publications/article27288.htm

"Как Россия умудрилась попасть в капкан, который называется Второй мировой войной? У нас ведь до сих пор народ наш несчастный считает нашествие фашистов стихийным бедствием, а это мышление на уровне средневекового. Пришел гадкий упырь Гитлер к власти и пошел на нас войной. И мало кто понимает, что 30 миллионов убитых людей нашей страны лежат на совести дурковатых правителей СССР, которые завели страну в ловушку и сделали почти все, чтобы страна погибла. Виновность правителей СССР за муки нашего народа, это то, за что их следует призвать к историческому ответу. Ибо пока мы это не сделали, находящиеся у власти будут держать нас за лохов. Они будут думать, что мозги им не нужны, что можно грохнуть на ровном месте 30 миллионов, а придурочные русские будут славить очередного гениального Сталина и очередную партию власти еще за одну великую победу."

Россия в ловушке
Часть 3.

http://www.apn.ru/publications/article27313.htm

"....в 1947 году США предлагают Европе «план Маршалла», этот план финансовой и экономической помощи, который был феноменально успешным и быстро поднял «на ноги» Западную Европу. Но ведь по этому плану помощь предлагалась и СССР,...Ведь если бы мозги у руководителей СССР были, то они не только бы приняли эту помощь, но и объявили бы новый нэп, разрешили бы мелкий бизнес, стали бы развивать частный сектор в сельском хозяйстве, обули бы и накормили страну. И никак их власти это не угрожало. Т.е. СССР реально бы укрепился в результате этой помощи. Ну пожертвовали бы частью своего влияния в странах Восточной Европы, да и пес с ним, с этим влиянием.

...Отчасти товарищ Сталин ку-ку, конечно, что и сказал потом Хрущев, в последние годы Сталин был сумасшедшим, но как ни странно в главном товарищ Сталин был прав. Система, которую они создали с Лениным, можно было разрушить только сверху
."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group