Текущее время: 28 мар 2024, 20:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 316 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 ноя 2011, 14:55 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
"Кстати, поясните, за счет чего в системе со слабопроницаемыми границами возрастает давление? Голова пухнет?"

Уважаемый господин Witte, как можно всерьёз обсуждать что-либо при наличии таких формулировок? Какая голова? Почему пухнет? При чём тут система и голова?
Почитайте любую брошюру о функционировании семейных систем и вы поймёте что "пухнет", и о каком давлении идёт речь.
"Оплодотворённость" западной культурой и получение образования - не ключевой фактор. Оман, ОАЭ и прочие страны Африки и Латинской Америки тоже переучили массу своих подданых - и что? А Вьетнам и Китай учат своих и на Запади и в России и даже в Беларуси. И что? Кто тут кого оплодотворил, я не уверен :) Дело совсем не в этом. Системные процессы - это не линейные последовательности "причина-следсствие", это циркулярность. Так что давайте будем взаимно вежливыми и говорить о том, что понимаем. Спасибо.


Последний раз редактировалось Andy 14 ноя 2011, 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 ноя 2011, 15:41 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 12:49
Сообщения: 3041
Откуда: Минск
Лейба Шумахер писал(а):
... Вашыми тэзисами можна даказаць, што менталитэт беларуски знахозицца у рэчышчы сярэднееурапейскага мэйнстрыму, дый тольки...


Во-первых, тезисы не мои. Источник указан.

Во-вторых, суть моего поста заключалась в том, что то, что расценивается сторонним наблюдателем как сценарий Проигрывающего или Не-победителя, с точки зрения самого актора является сценарием Победителя.

Указанные тезисы какбэ подтверждают, что хитрая терпеливая игра в "ущербных терпил" позволяла и позволяет Беларуси и беларусам иметь определенные материальные дивиденды.

Так что учимся читать посты внимательнЕе :uch_tiv:

_________________
Все хотят добра. Не отдавайте его.(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 ноя 2011, 17:01 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Как верно подметил mogdmb, Проигрывающий или Не-Победитель "внутри" Сценария не ощущает своего истинного положения, он часто на каком-то этапе уверен, что победа - вот она, почти в руках!
Ан нет, увернулась в последний момент... Ушла из рук.

Или Проигрывающий что-то долго держит в руках, и думает - это "выигрыш!". Например власть. Например 17-25 - 50 лет. Но потом всё равно - либо за ногу на румынской сливе, либо в торговом центре с простреленной головой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2011, 10:06 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Andy писал(а):
"Оплодотворённость" западной культурой и получение образования - не ключевой фактор. Оман, ОАЭ и прочие страны Африки и Латинской Америки тоже переучили массу своих подданых - и что? А Вьетнам и Китай учат своих и на Запади и в России и даже в Беларуси. И что? Кто тут кого оплодотворил, я не уверен :) Дело совсем не в этом. Системные процессы - это не линейные последовательности "причина-следсствие", это циркулярность.
Выводя системные процессы за рамки формальной логики Вы тем самым дезавуируете свое прежнее утверждение о том, что самобытность и глубокая история являются достаточным условием скачкообразного прогресса, в частности, азиатских стран. В действительности самобытность не является ни достаточным, ни даже необходимым условием прогресса. Тогда что же Вы с таким темпераментом здесь отстаиваете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2011, 16:10 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
"Выводя волновые и квантовые процессы за рамки корпускулярной физики Ньютона, вы утверждаете, что один и тот же электрон может одновременно ( в нашем формально-логическом понятии времени) находится в клетке мозга форумчанина Witte, в портуберанце Бетельгейзе и ледяном метеорите пояса Сатурна. В дейстивительности (чьей действительности, кстати?) электрон вообще не частица, а просто абберация вакуума. Тогда что с таким темпераментом вы ищете в нашем трехмерном материальном мире?"

Видимо, четвёртое измерение :) Где обсуждаемые нами вопросы ясны, как божий день :)

Формальная логика

Формальная логика - наука, изучающая формы мысли (понятия, суждения, умозаключения, доказательства) со стороны их логической структуры, отвлекаясь от конкретного содержания мыслей. Это конструирование и исследование правил преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий.
Формальная логика и мышление

Предмет формальной логики - это не все мышление, а только одна его сторона - логические формы мышления. Формальная логика исследует как бы готовые, имеющиеся, уже возникшие мысли - понятия, суждения и т.д. - и устанавливает определенные соотношения (формулы) между ними. Формальная логика отвлекается, абстрагируется от непосредственных условий возникновения и развития этих мыслей - понятий, суждений, умозаключений.

Формальная логика отвлекается, абстрагируется от непосредственных условий возникновения и развития тех или иных мыслей. Она полностью отвлекается, в частности, и от взаимосвязи мышления с чувственным познанием. Иначе говоря, она вовсе не исследует, в отличие от психологии, как конкретно возникает и обогащается содержание нашего мышления на основе ощущений, восприятий и представлений. В логических формулах, например в силлогизме, соотносятся друг с другом уже как бы
застывшие, законченные, полностью четко и до конца сформулированные мысли, т.е. результаты, готовые продукты мышления.

http://www.psychologos.ru/%D0%A4%D0%BE% ... 0%BA%D0%B0

Уважаемый г-н Witte, формальная логика, конечно же ещё актуальна. Но существует и иная...
Может быть, она тоже имеет право на существование? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2011, 16:18 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
А еще есть такая точка зрения:

Оказывается, человек способен мыслить не одним видом логики, а целыми четырьмя видами. В статье разъясняется, что это за виды и показывается их эволюция от хаотического уровня до божественного.
Виды логики: хаотическая, аналитическая, синтетическая, совершенная.

1. Хаотическая логика. Рассмотрим ее на философском примере противоположностей, духа и материи, яйца и курицы.
Этот вид логики использовался в марксистском учении. Особенность данного вида логики заключается в парадигме «или»…или», т.е. или курица, или яйцо, или материя, или дух, иного не дано.
Данный вид логики рассматривает курицу и яйцо, дух и материю без понимания их связи. Это противоположности без единства. Отсюда возникает абсолютизация то одной, то другой из них.
Одно выводится из другого, поэтому возникает дихотомический вопрос о первичности и вторичности. Он абсолютизирует одну или другую противоположность, что неизбежно ведет к дисгармонии. Так, абсолютизация свободы есть хаос, абсолютизация порядка – тирания, дисгармоничные социальные формы. Этот тип описывается выражением: девизе энд импера, разделяй и властвуй.


Мне кажется, именно этим типом логики вы пользуетесь, г-н Witte.

2. Аналитическая логика. Это дальнейшая эволюция хаотической логики. Это уже не дихотомическая, а дуалистическая логика. Противоположности (курица и яйцо, дух и материя) рассматриваются не в отрыве друг от друга, а во взаимосвязи. Однако в этой логике и курица и яйцо понимаются как отдельные сущности, хоть и связанные между собой. Это человеческая логика. Эта логика описывается парадигмой «и….и…., т.е. и курица, и яйцо. Дух признается наравне с материей, уже нет первичного и вторичного, есть два разных но взаимосвязанных начала, равных между собой по значимости. Это принцип равенства.
3. Синтетическая логика. Это дальнейшая эволюция аналитической логики. Эта парадоксальная логика, логика гениев. Там где обычный человек видит две разные сущности, гений видит единство. Эта логика описывается парадигмой «не…не…, не курица и не яйцо, а одновременно курица и яйцо. Это принцип единства. В этой парадигме, там, где появляется яйцо, появляется и курица и наоборот, эти начала не существуют друг без друга. Единство в данной парадигме управляет противоположностями, они подчиняются единству.
4. Совершенная логика. Это завершение эволюции человеческой логики, это божественная логика. Ее особенность заключается в том, что отрицается не только противоположность курицы и яйца, но и единство курицы и яйца, духа и материи, они рассматриваются не как курица и яйцо, а как новая сущность, вообще не как курица и не как яйцо, не дух и материя, а синтез, совершенство.
Если синтетическая логика – это одновременное присутствие курицы и яйца друг в друге, то божественная логика – это одновременное отсутствие курицы и яйца друг в друге. Это синтез без яйца и курицы.

Применительно к теории относительности Эйнштейна божественная логика выглядит следующим образом: как то, что подвержено закону сохранения, бытие абсолютно, несотворимо и неуничтожимо. Оно не возникает из ничего и не переходит в ничто.
Как то, что подвержено закону трансформации, изменения, бытие относительно, одна ее форма переходит в другую форму.
Таким образом, бытие не относительно и не абсолютно, оно совершенно. Относительное и абсолютное – это просто формы организации бытия как эволюционного процесса, целью которого является не относительное и абсолютное, а совершенное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2011, 09:57 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Andy писал(а):
"Выводя волновые и квантовые процессы за рамки корпускулярной физики Ньютона, вы утверждаете, что один и тот же электрон может одновременно ( в нашем формально-логическом понятии времени) находится в клетке мозга форумчанина Witte, в портуберанце Бетельгейзе и ледяном метеорите пояса Сатурна. В дейстивительности (чьей действительности, кстати?) электрон вообще не частица, а просто абберация вакуума. Тогда что с таким темпераментом вы ищете в нашем трехмерном материальном мире?"
Видимо, четвёртое измерение :) Где обсуждаемые нами вопросы ясны, как божий день :)
Как заметался, однако. И многословием заболел. Об исходной проблеме уже ни слова. Ну да ладно. Так вот, волновыми и квантовыми процессами механика Ньютона никогда не занималась. Следовательно, нет никакой необходимости выводить их за ее пределы. Электрон - не частица, говорите? А как же быть с корпускулярно-волновым дуализмом? И не может быть аберрацией вакуума отдельный электрон, а только электрон-позитронная пара. Cлыхали, надеюсь, о законе сохранения лептонного заряда?
И никакого отношения к четвертому измерению не имеет принцип неопределеннности Вернера Гайзенберга, отражающий одно из свойств микромира. Много мути в голове. Читаете, видимо, много, а понимаете поверхностно.

Andy писал(а):
Уважаемый г-н Witte, формальная логика, конечно же ещё актуальна. Но существует и иная...
Может быть, она тоже имеет право на существование? :)
Вы женскую логику имеете в виду. Несомненно, она имеет право на существование :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2011, 10:28 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Всё ясно:) Характер у г-на Witte твёрдый, взгляд прямой, сомнения жёстко подавлены, интернет помогает, Вернер-Гейзенберг - тоже отличный парень. Мерянье пипи..ми прекращаем. :) Извините, Сэр, что поддался на манипуляцию. И на старуху бывает проруха...

Возвращаясь к теме:

Лучшая защита – без защиты, или стоп, манипуляция.

Ментальные вирусы или горе для ума


http://www.transactional-analysis.ru/drivers/281-virus

Быть в «здесь и сейчас» - верно оценивать текущую ситуацию, определять свои цели и задачи в ней и строить поведение и контакты с людьми соответствующим образом. Словом, быть в нужном месте, в нужное время и в нужном состоянии. Что может быть естественнее и проще? Однако, кому из нас не знакомы ситуации, когда время идет, силы расходуются, а то, что нужно, не делается. Или таки делается, но результаты… как сказал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда».

От чего это происходит, и какие программы реализуются нашим мозгом в такие моменты? Давайте с этим разберемся. Эта статья обобщает опыт изучения этой темы в консультировании, тренингах и психотерапии одного из авторов. И управленческой деятельности второго в одной из крупнейших в России розничных торговых сетей. Поэтому в ней немного теории и много примеров. Примеры в основном из реального опыта управленца. Однако, думается, жизнь в общих чертах везде одинакова. Поэтому и в психологической, и в управленческой практике, программы непроизводительной работы мысли и неадаптивного мышления и поведения (ментальные вирусы) часто находятся в центре нашего внимания. По своим проявлениям они очень напоминают компьютерные. Ведь ментальные вирусы так же способны к размножению и распространению. И так же могут повреждать информацию, которую обрабатывает наш мозг, замещать собой эффективные и экономичные программы поведения и даже уничтожать важные для человека результаты и отношения.

Известно, что пока компьютер выключен – и вирусы спят. И ментальные их «коллеги» ведут себя подобным образом - включаются и работают активно тогда, когда мы живем и действуем наиболее интенсивно. И особенно сильно – в условиях стресса. Поэтому для лентяев, дремучих посредственностей, не желающих реализовать свой жизненный потенциал, вирусы эти представляют существенно меньшую угрозу. Существуют вирусы, искажающие наше восприятие действительности, принятие решений и их реализацию, а также эмоциональную оценку результатов достигнутого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2011, 10:48 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Andy писал(а):
Всё ясно:) Характер у г-на Witte твёрдый, взгляд прямой, сомнения жёстко подавлены, интернет помогает, Вернер-Гейзенберг - тоже отличный парень. Мерянье пипи..ми прекращаем. :) Извините, Сэр, что поддался на манипуляцию. И на старуху бывает проруха...
Не обижайтесь. Я слегка наехал на Вас за то, что уничижительно отзываетесь о беларуских националистах. И не уходите: Вы органично сюда вписались. Но будьте скромнее: народ здесь тертый и наказывает тех, кто берет на себя больше, чем способен унести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2011, 12:47 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
ОК :hi_hi_hi:
Я, конечно, бываю обидчивым, но спокойно признаю, что знаю "не всё на свете" :nez-nayu: - поэтому могу себе позволить тренировать уровень "терпимости" в форумном общении :ry_car: Хотя вот такое иногда накатывает :

Блочная Жизнь

Мы смотрим кино о придуманном мире.
В нем много иронии, злости, печали.
Мы смотрим кино. В нашей тесной квартире
Нет песен и слов. Облака замолчали…

И солнца лучи, что шептали мне нежно,
Всё тише и тише. Сливаются с мраком…
А тот океан, что казался безбрежным,
Похож стал на лужу под мусорным баком.

И страхи, как волны, по коже морозом.
Тревога за близких, за небо, за счастье.
Скрип голоса в «ящике» словно заноза,
И всюду пугают прогнозы ненастья…

А лето закончилось. Ночью прохлада
И капли росы на уставших травинках…
Растет новостройка из бывшего сада
И плачет смолой бывший ствол-половинка.

Мостят блок за блоком привычные руки.
Вот тут будет спальня. А это – санузел.
Тут зал с телевизором – место для скуки.
Тут кухня с балконом. Забота о пузе…

Тут место для шкафа, комода, дивана.
Там втиснем светильник с мерцающей лампой.
Где место для сердца? Подвиньтесь, тут ванна…
И кран вновь услужливо двигает лапой.

Из кубиков сложим семейное счастье.
Наполним пластмассой, бумагой, картоном…
Пройдёмся по времени, прошлому, власти,
Слегка позавидуем тем, «за кордоном»…

И снова в рутину дневных причитаний
Опустим уставшие лица и взгляды…
Опять про валюту, продукты питания…
Опять про бензин. Про борьбу «без пощады»…

Про то, что всё скоро «закончится взрывом».
С него началось. И, наверно, продлится…
А птицы взлетают. И это красиво.
И так некрасивы «служебные лица».

Мышление блоками. Блочные люди.
Тут будет тюрьма. А тут – цех упаковки.
Когда-нибудь вырастем. Как-нибудь будет…
Автобус по кругу – опять остановки.

Никто не выходит. Сидят. Ожидают.
Ждут чуда снаружи. Вдруг кто-то поможет?
А блочные айсберги всё же не тают.
И лица смотрящих всё строже и строже.

Все знают, в теории, будет теплее.
Все знают, по опыту, зимы уходят.
Но то, что потрескалось – больше не склеить.
И блочная жизнь скоро будет не в моде…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 ноя 2011, 13:17 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Несколько цитат из книги С.Ковалёва, известного российского психотерапевта на нашу тему:

...судьба, которая, как мы знаем, пребывает в нас самих, закладывается еще в младенчестве! И то, будем ли мы демонстрировать в своей жизни наступа-тельность, позитивный настрой, страсть к переменам и исследованиям, а также просто независимость или, наоборот, постоянное беспокойство, привычку рано сдаваться и «уми-, рать раньше смерти», укорененность и негативное отношение к любым переменам, а также просто зависимость (не от себя, а от других) — определяется всего-навсего тем, как (удачно или нет) был импринтнрован и кондиционирован первый, биовыживательный, контур нашего мозга-компьютера! Не хочу далее распространяться на эту тему: если вы действительно желаете в ней разобраться, лучше прочтите книгу Р. Уилсона «Психология эволюции». Но одно все же скажу: по некоторым данным, 90 % всех живущих на Земле людей имеют в той или иной степени негативное «заполнение» орального контура. Не отсюда ли и проистекает наша вечная депрессивность, угрюмость, постоянное ожидание чего-то плохого, беспокойство и страхи, а также просто неприятие того, что на самом деле представляет собой бесценный дар — жизнь в этом мире, который воистину прекрасен! Но мы всей этой красоты просто не может ни увидеть, ни оценить. И еще: качество импринтирования орального контура определяет и отношение человека к деньгам — спокойное или трепетное, ибо именно они в нашем мире стали эквивалентом биовыживания — «биовыживательными бумажками» , как их ехидно окрестил Р. Уилсон.
Второй из «низших» контуров — анальный эмоционально-территориальный. Данный контур импринтируется и кондиционируется на этапе раннего детства, когда ребенок начинает ходить и определять свое место в семье и ближнем окружении. Здесь крайне важным и опять-таки судьбоносным является его статус - положение в системе отношений, образующих среду маленького человечка. Если этот статус оказывается достаточно высок и признаваем другими (т. е. вас не унижали и не принижали, а признавали как субъекта, имеющего определенные права), импринтирование и кондиционирование осуществится по благоприятному варианту, и вы будете демонстрировать сильное «я», уверенность в себе и стремление доминировать. Если же все происходило с точностью до наоборот (т. е. вас ребенком ни в грош не ставили родные и близкие), вы будете жить под игом слабого «я», сомнений и неуверенности в себе, а также склонности к подчинению. И судьба ваша — бессознательно, а значит, неумолимо, незаметно для вас — будет складываться соответствующим образом. При неудачном импринтировании эмоционально-территориального контура вы вряд ли когда-нибудь выбьетесь в начальники и будете отдавать приказы. Скорее, наоборот — их до конца дней будут отдавать вам. Кто? Да все, кто вас окружает, включая супруга(у) и даже детей, кои все будут командовать вами без зазрения совести.
Теперь, после столь печальной информации (но печальной только в том случае, если вы не хотите меняться, взяв свою судьбу в собственные руки), сообщу еще кое-что, тоже. печальное. Характер импринтирования и кондиционирования первых двух контуров задает то, что вполне можно назвать жизненной позицией. Простейшая ее (жизненной позиции) диаграмма вы глядит следующим образом (рис. 1).

Доминировать
Идти «От»
Идти «К»
Подчиняться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 ноя 2011, 13:18 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
В данной схеме я просто «скрестил» возможные характеристики биовыживательного контура человека (они расположены по горизонтали) и потенциальные особенности его эмоционально-территориального контура (по вертикали). В результате получилось, что почти всех живущих на Земле людей можно отнести к одному из четырех получившихся секторов: дружелюбной силы, дружелюбной слабости, враждебной слабости и враждебной силы.
По Р. Уилсону («Психология эволюции»), люди «дружелюбной силы»— это естественные и уважаемые общественные лидеры: полезные, внимательные, действительно дружелюбные и уверенные в себе. Правда, они часто портят людей своей добротой, слишком многое прощают, иногда просто соглашаются с каждым, и любят управлять преимущественно теми, кто не может управлять собой.
Люди «враждебной силы»—типичные начальники, к которым, увы, относится и большинство политических деятелей (особенно в нашей стране — поясню далее, почему). Они тоже хорошие лидеры, но авторитарные, холодные, бесчувственные, а часто еще и самовлюбленные и хвастливые.
Люди «дружелюбной слабости» лидерами становятся редко, ибо они самокритичны, застенчивы, робки, легко поддаются чужому влиянию и частенько ищут кого-нибудь, кто отдавал бы приказы и взял бы руководство на себя.
Ну а люди «враждебной слабости» быть лидерами, пожалуй, просто не могут, поскольку они никому не верят, восстают против всех, бывают весьма резки и злопамятны, обожают желчный сарказм, притом часто на всех и вся жалуются.
Ну и как вам это? Не слишком обнадеживает? Еще бы! Зато помогает достаточно точно предсказать судьбу—как отдельного человека, так и больших групп и даже целых народностей. Так, хотите вы того или нет, но сейчас в нашей стране тон задают только два типа людей: «враждебной силы» — наверху и «враждебной слабости» — внизу. Эта объединяющая верхи и низы враждебность хорошо передана в известной притче о том, как Бог, пригласив к себе русского, предложил ему просить все, что душе угодно, но зная притом, что сосед получит в два раза больше. Подумав, русский попросил Бога выбить ему один глаз...
Так что «хромая».судьба России во многом имеет, так сказать, психологические корни. Например, с упорством маньяков мы выбираем недееспособную думу, причем еще и наивно удивляемся беспринципности и коррумпированности власть имущих. Но в том-то и дело, что, по все тому же Р. Уилсону, в ситуацию борьбы за эту самую власть вступают только люди «дружелюбной» и «враждебной силы»: первые—для того чтобы помочь другим, а вторые — потому что не могут представить «у руля» никого другого, кроме себя. Но далее представитель «дружелюбной силы»: уступит человеку «вра-ждебной силы» не потому, что зло сильнее, а оттого, что хочет, чтобы у всех все было хорошо, а этого не будет, если его оппонент не окажется наверху! Это о людях власти. Ну а то, как отреагируют низы, тоже вполне предсказуемо. Людей «дружелюбной слабости» просто не интересует, кто будет у власти, ибо главное для них—чтобы кто-то другой принимал решения. А вот людям «враждебной слабости» вообще на это наплевать, ибо независимо от того, кто будет «у руля», они будут все только саркастично и желчно высмеивать, избегая в то же время любых действий, связанных с их собственной личной ответственностью.
А теперь последний важный момент, связанный с первыми двумя контурами (и то, почему я сказал, что к четырем секторам можно отнести почти всех, но не всех). В принципе идеальным политиком (и идеальным человеком) может быть отнюдь не «усредненный» (как бы находящийся в перекрестье) тип (как вы, возможно, подумали), а так называемая уравновешенная личность — т. е. та, которая будет не однобокой, но способной входить в каждый квадрант сообразно ситуации и обстоятельствам, занимая в то же время действительно центральную позицию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 ноя 2011, 13:19 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Следующая, третья система нашего мозга — так называемый взаимосвязывающий семантический контур, и о нем можно говорить, не вдаваясь в особые подробности, ибо это то, что часто называют интеллектом, а иногда и интеллигентностью (хотя правильнее было бы назвать «интеллектуевостью»), иначе говоря, всего-навсего способность владеть языком и оперировать понятиями. Импринтируется и кондиционируется он в дошкольные и первые школьные годы, а определяет способности человека к логическому постижению мира, систематизации, выводам и умозаключениям. Те, у кого этот контур импринтирован и кондиционирован успешно, обычно считаются умными (увы, в нашем обществе способность трепать языком на «высокие»темы почему-то считается главным критерием ума). Те же, у кого это произошло неудачно (а с учетом потрясающих «успехов» отечественной системы образования и тем более грядущей ее нивелировки таких становится все больше и больше) — наоборот, тупыми или просто глупыми.
Последний—четвертый из «низших» систем человеческого мозга — контур именуется моральный социо-сексуальный. В принципе, импринтируется он первыми опытами возникновения и удовлетворения полового влечения (необязательно оргазма, как утверждает Р. Уилсон, но всегда таких эротических вариантов, которые буквально «взяли за живое»). А далее, в процессе кондиционирования, на этот своеобразный фундамент накладываются всяческие нормы и табу общества и/ил и ближайшего окружения. В результате образуется система, которая отвечает за локальное — местное и уместное — определение «морального» и «аморального». Учтите: мораль всегда локальна. Абсолютной морали просто не существует. Так, у некоторых северных народностей до сих пор вполне моральным считается предлагать жену понравившемуся гостю. То же самое когда-то было и у сванов, которые, однако, считали вполне моральным еще и убить гостившего у них субъекта — но только после того, как, получив положенное гостеприимство, он покинет пределы селения. Локальность и относительность морали проявляется и в том, что она меняется со временем. Так, 80 лет назад дамы обязаны были щеголять в строгих цельных купальниках, а нынче уже никто не падает в обморок при виде бикини или даже топлесс, хотя подобная «вольность» поборников морали того времени довела бы до сердечного приступа или даже инфаркта...
Помимо морали, социосексуальный контур контролирует еще и сексуальное наслаждение, продолжение рода и «роди-тельство». Удачное импринтирование и кондиционирование этого контура порождает гибких и терпимых в ценностях и нравственных ориентациях людей, неуклонно придерживающихся, однако, высших моральных принципов (типа десяти заповедей или индийской Ямы), которые для них давно стали не внешним догматом, но внутренней собственной системой оценки Добра и Зла. Неуспешность же в социо-сексуальном импринтировании и кондиционировании приводит к тому, что подобный человек становится либо трудновыносимым для окружающих моралистом и догматиком, либо, наоборот, совершенно аморальным существом. Здесь эти две крайности сходятся, и неслучайно журналисты в нашем отечестве то и дело «застукивают» очередного высокопоставленного моралиста за весьма аморальными действиями типа «групповухи» в бане или посещения девочек в частном борделе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 ноя 2011, 13:20 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Закончить свой краткий обзор четырех контуров—систем человеческого мозга — хотел бы упоминанием о том, что у каждого из людей существует свой любимый контур, сильнее всего импринтированный и оттого наиболее часто используемый. И если вы оглянетесь вокруг, то сможете увидеть их (контуров) представителей. И «нарциссистов» первого контура — тех, кто, буде перед ними возникнет проблема, станут либо искать того, на кого переложить ее решение, либо злобствовать и гневаться, потому что проблема существует и ее приходится решать. И «эмоционалистов» второго контура, которые в аналогичной ситуации будут буквально отгонять от себя проблему, как саркастически пишет Р. Уилсон, «угрожающе раздуваясь и рыча, как это делают млекопитающие». И «рационалистов» третьего контура, каковые будут подходить к проблеме планомерно и аналитически — и не решат ее, если проблема будет иррациональной, а таковой может быть даже эмоционально-территориальное поведение со-седа-«эмоционалиста» («Либерал — это тот, кто выходит из комнаты, как только в ней начинается драка»). И конечно же, «моралистов» четвертого контура, кои будут искать моральное решение — «как поступить честно и нравственно». А если вам этого покажется мало или вы не захотите вглядываться в себя и других, просто вспомните, что при любом кризисе люди первого контура сметают с прилавков магазинов буквально все (в т. ч. и ненужное), обеспечивая столь близкое их сердцу биовыживание. Люди второго контура поднимают угрожающе-жалобный вой, требуя немедленно призвать к ответу виновных. Люди третьего контура тихо сходят с ума, пытаясь рационально объяснить иррациональное поведение правительства и чиновников. А люди четвертого контура более всего возмущаются безнравственностью власти, которая очередной раз нарушила якобы взятые ею на себя моральные обязательства.
Итак, получается, что судьба человека в очень большой степени как бы записана в четырех контурах — системах его мозга.


Ковалев С.В. – Мы родом из страшного детства или Как стать хозяином своего прошлого, настоящего и будущего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 12:17 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
И тишина.... :men:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 12:34 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Andy писал(а):
И тишина.... :men:


А вы ожидали переходящих в бурную овацию аплодисментов?

Пожалуйста. Прослушайте http://tinyurl.com/cyjjxo5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 13:00 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Да. Ждал аплодисментов! Спасибо, что дали возможность послушать :) Значит, дождался... таки...

А по существу? :) Про четыре контура? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 13:09 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 08:43
Сообщения: 3504
Andy,полностью не согласен со всем этим текстом,не отрицая проблему детства,его влияния на последующую жизнь,выводы сконструированы искуственно согласно предпочтениям и собранным знаниям самого автора,но как чья то идея имеет право на существование, вы же можете поддерживать эту идею или нет,практического применения она не имеет,увеличивая и без того большое количество бесполезного знания.

_________________
То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.
Когда дует ветер перемен одни возводят стены,а другие строят ветряные мельницы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 13:19 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Ага, вывод ясен. Как говорил один мой знакомый, "мы пришли в этот мир не для того, чтобы кого-то радовать (даже идеями или их наборами), а чтобы Себя радовать и радоваться". Мне идеи Лири, Уилсона и Ковалёва ( и даже некоторые идеи... тссс... Фрейда!) кажутся практичными. Но если кому-то не кажутся, почему бы и нет?

Вообще-то, мне уже понятно, что многим панам брамовцам "психологическая" объяснительная парадигма "не катит" (что опять же нормально), но хотелось бы ещё слышать (читать) ещё и тех, кому она "катит". Если повезёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 13:49 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 08:43
Сообщения: 3504
Andy писал(а):
Ага, вывод ясен. Как говорил один мой знакомый, "мы пришли в этот мир не для того, чтобы кого-то радовать (даже идеями или их наборами), а чтобы Себя радовать и радоваться". Мне идеи Лири, Уилсона и Ковалёва ( и даже некоторые идеи... тссс... Фрейда!) кажутся практичными. Но если кому-то не кажутся, почему бы и нет?

Вообще-то, мне уже понятно, что многим панам брамовцам "психологическая" объяснительная парадигма "не катит" (что опять же нормально), но хотелось бы ещё слышать (читать) ещё и тех, кому она "катит". Если повезёт.

Не катит ,потому что примитивны,как и примитивно объяснять этими убогими идеями поведение целого народа ,тут уже недалеко до объяснения о превосходстве одного народа над другим в силу генетической наследственности,здесь нет никакой науки,чисто идеологический вброс :-):

_________________
То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.
Когда дует ветер перемен одни возводят стены,а другие строят ветряные мельницы.


Последний раз редактировалось Waserdast 29 ноя 2011, 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 14:15 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 12:49
Сообщения: 3041
Откуда: Минск
2 Andy.

Уважаемый Andy, не отчаивайтесь, продолжайте.

У меня к Вам несколько вопросов.

- возможен ли технически импринтинг более высоких контуров? Может быть есть наработки?

- исследовались ли индивидуальные интерпретационные системы на каждом контуре, и как они изменяются от контура к контуру?

- есть ли наработки по "матрицам ценностей" для каждого контура?

Заранее благодарю.

_________________
Все хотят добра. Не отдавайте его.(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 14:56 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Andy писал(а):
Да. Ждал аплодисментов! Спасибо, что дали возможность послушать :) Значит, дождался... таки...

А по существу? :) Про четыре контура? :)


Я прочитал. Неплохо это понимать, конечно.
Понятно, что полно людей во власти своих внутренних проблем.
На индивидуальном уровне можно что-то делать. В масштабах страны не вижу перспектив.
К счастью, взвешенных и адекватных людей я встречаю чаще, чем явные углы контуров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 14:59 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
to mogdmb

Думаю, что ответы на Ваши вопросы содержатся в 18 главе книги, которую Лири написал с Уилсоном. Я, например, нашёл там эти ответы.

http://www.leary.ru/books/cult/?n=18

1.Глава 18. Нейрологические основы промывания мозгов

(Отрывок из книги Т. Лири «Нейрополитика», глава написана Т. Лири совместно с Р.А. Уилсоном.)


Фундаментальный пример программирования мозга, который помогает нам понять трансформацию Келли, Линетт, Патти и себя самих, связан с новорожденным жирафом. Охотники застрелили его мать. Маленький жираф - в соответствии со своей генетической программой - импринтировал первый крупный движущийся объект, который увидел. Им оказался джип охотников. Маленький жираф следовал за эти джипом, издавал такие же звуки, как джип, пытался его сосать и, в конце концов, даже спариваться с бесстрастным джипом. Инстинкты выживания жирафа были связаны с джипом.

Человек тоже импринтирует внешние объекты. Можно сказать, что он цепляется своей «нервной аппаратурой» за внешние объекты. У людей эти импринты возникают на четырех стадиях развития: на стадии младенца, на стадии ребенка, который учится ходить, на стадии ученика и на стадии взрослого человека. Каждой стадии развития соответствует активизация определенного контура мозга.

Чтобы ориентироваться в этом нейрологическом пространстве, скажем, что нервная система потенциально состоит из восьми контуров, или «механизмов», или мини-мозгов. Четыре таких контура, расположенные в левом полушарии мозга, активны и занимаются нашим социальным выживанием; оставшиеся четыре контура, расположенные в «безмолвном» правом полушарии мозга, пока пассивны, но активизируются в процессе нашей дальнейшей эволюции. Сейчас нас будут интересовать четыре рабочих контура левого полушария.

Первый контур младенца - это биологическое выживание. Он связан с сигналами опасности и безопасности в данное время в данном месте.

Второй контур ребенка, который учится ходить, - это эго; он связан с движением и эмоциями.

Третий, вербально-символьный, контур студента -это ум; он связан с языком и познанием.

Четвертый, социополовой, контур взрослого человека - это личность; он связан с семейным поведением.

Во время относительно простого механического процесса, который называется «промыванием мозгов», эти четыре контура мозга постепенно размываются и переимпринтируются. Простота этого процесса связана с тем, что первоначальное импринти-рование этих контуров тоже происходило достаточно просто.


Так как "высота" контура - понятие относительное, они как кольца на пирамидке детской лежат одно над другим - поэтому, в принципе, "передвинуть" их невозможно, можно только поменять порядок активации, меняя иерархию ценностей (пример - восходящий на костёр живьём участник секты).

2.Это очень важный момент для перепрограммирования мозга: чтобы сформировать новый импринт, нужно вернуть субъекта в состояние младенчества, то есть в состояние имприн-тной уязвимости первого контура.

Первым шагом на этом пути становится изоляция жертвы. Для этого идеальным местом может служить маленькая темная комната, поскольку социальные, эмоциональные и ментальные техники, прежде гарантировавшие выживание, здесь не срабатывают. Чем дольше человек изолирован в таком состоянии, тем более уязвимым он становится к новому импринту. Как указывал д-р Джон Лилли, нужно лишь несколько минут полной изоляции, чтобы возникло беспокойство, лишь несколько часов, чтобы появились галлюцинации - и вот уже жертва готова к импринтированию нового материнского объекта, который ее защитит.

Нет никакого парадокса в том, что жертва промывания мозгов может даже импринтировать промывателя мозгов. Жертва руководствуется инстинктами, или биохимическими программами, которые существуют многие миллионы лет. Эти инстинкты побуждают ее искать этот импринт и фиксировать его на любом внешнем объекте, который наиболее родственен архетипу матери. Пленный человек может импринтировать любое двуногое существо, которое приносит ему пищу. Этот эффект называется стокгольмским синдромом и описывает ситуацию, в которой у заложников при реальной угрозе их жизни со стороны захватившего их террориста возникает к нему сильная эмоциональная привязанность. Они фактически отождествляются с ним перед лицом «чужаков» из спецназа, которые стремятся их спасти, обеспечить им безопасность и освобождение.


3. Об эмоциональных играх второго контура, или обычных политических играх млекопитающих, к которым прибегают люди, хорошо пишет Эрик Берн в популярных книгах «Игры, в которые играют люди» и «Трансакционный анализ».

Чтобы ввести взрослого человека в состояние импринтной уязвимости второго контура, надо заставить его ощутить себя неуклюжим младенцем. На «нейрологическом табло» человека должно четко проступать сообщение: «Я -лилипут, невежественный, глупый, слабый, я всегда неправ. Они - великаны, мудрые, умные, сильные, они всегда правы».


Ценностные ориентации всё-таки вытекают из уровня сценарного и игрового взаимодействия. Почему я так думаю? - мы часто принимаем решения, очевидно заставляющие нас страдать, мучиться (заставлять страдать или мучить других), осознавая нерациональность, неразумность подобного поведения. Но ценностные ориентации "довербального" периода настолько глубоки, что лучше "рэкетные" (вынужденные) мучительные чувства, нежели спокойная радость от гибких внесценарных решений.

Я очень коротко, по верхам, - так как вопросы глубокие - лучше ознакомьтесь с текстом всей главы (или книги, если появится желание) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 15:02 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
И вот ещё:
Быстрый способ переимпринтирования третьего мозга - это отстранение жертвы от тех, кто говорит на ее языке, пользуется теми же символами и разделяет те же доктрины. Для этого человека помещают в ситуацию, где его обычные вербальные способ-' ности и физические умения не работают, где ему приходится импринтировать новые сигналы и навыки, чтобы выжить. Например, хорошо известно, что лучший способ выучить иностранный язык - это жить среди тех, кто говорит только на этом языке: к третьеконтурной необходимости освоить новый язык подключаются выживательные потребности первого контура (пища, кров) и статусные потребности второго контура (защищенность, признание).

Пресловутый англичанин, уединенно живший в тропической хижине, который каждый вечер одевался к ужину, вовсе не так смешон, как кажется. Он поддерживал и постоянно подкреплял вокруг себя пузырь английской реальности. Поэтому его не поглотила реальность туземцев. Нет ничего странного в том, что человек, живущий в коммунистической стране, становится коммунистом, а живущий среди преступников - преступником. В сущности, чтобы оставаться самим собой в таких условиях, надо виртуозно применять нейрологические техники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 15:25 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 12:49
Сообщения: 3041
Откуда: Минск
Благодарю :uch_tiv:

Если найдете еще что-нибудь по теме, побалуете?

_________________
Все хотят добра. Не отдавайте его.(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 20:38 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Вот ведь понаписывают панове мозгоправы таким языком, что читаешь - будто вату жуёшь, а потом обижаются на отсутствие аплодисментов :-)

Но умеют же писать и иначе! Вот оцените эссе по теме ветки, почтенный пане Энди:
http://www.center-akusherstva.ru/index. ... Itemid=200

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 21:50 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Курманбек Салиевич писал(а):
Вот ведь понаписывают панове мозгоправы таким языком, что читаешь - будто вату жуёшь, а потом обижаются на отсутствие аплодисментов :-)

Но умеют же писать и иначе! Вот оцените эссе по теме ветки, почтенный пане Энди:
http://www.center-akusherstva.ru/index. ... Itemid=200


именно по моим родственникам нашел много совпадений ( или закономерностей).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 22:35 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2011, 11:43
Сообщения: 1587
Курманбек Салиевич писал(а):
Вот ведь понаписывают панове мозгоправы таким языком, что читаешь - будто вату жуёшь, а потом обижаются на отсутствие аплодисментов :-)

Но умеют же писать и иначе! Вот оцените эссе по теме ветки, почтенный пане Энди:
http://www.center-akusherstva.ru/index. ... Itemid=200

Спасибо огромное, Курманбек Салиевич! Эссе классное! Все настолько узнаваемо, что эмоции переполнили душу. Все, что касается детей 3 поколения - один в один списано с моей жизни. Одно отличие нашла: в саду нас не тряпкой по морде били, а столовую ложку соли в рот впихивали и выплевывать не разрешали, если маленько шалить начинали. Даже взгрустнулось маленько от таких воспоминаний. :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 22:54 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495
Amsel писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
Вот ведь понаписывают панове мозгоправы таким языком, что читаешь - будто вату жуёшь, а потом обижаются на отсутствие аплодисментов :-)

Но умеют же писать и иначе! Вот оцените эссе по теме ветки, почтенный пане Энди:
http://www.center-akusherstva.ru/index. ... Itemid=200

Спасибо огромное, Курманбек Салиевич! Эссе классное! Все настолько узнаваемо, что эмоции переполнили душу. Все, что касается детей 3 поколения - один в один списано с моей жизни. Одно отличие нашла: в саду нас не тряпкой по морде били, а столовую ложку соли в рот впихивали и выплевывать не разрешали, если маленько шалить начинали. Даже взгрустнулось маленько от таких воспоминаний. :-(

Кошмар какой! Это ж вредно! Так и на тот свет можно было дитя отправить!
А я в сад не ходила, пробовали отдать лет в 5, но он был круглосуточный, а других рядом не было, проревела две недели, родители не выдержали, снова выписали прабабушку, а потом, как в статье - с ключом на шее. Правда, потом классе в третьем, когда шефствовали над детсадом (уже нормальным, дневным), куклам там платья шили, игрушки чинили, удивлялась сама себе почему мне в саду не покатило, хотя, относились ко мне, как сейчас помню, хорошо, не обижали, не ругались, даже когда от гороховой каши прямо за столом вырвало (ну, не практиковалось у нас дома такое блюдо), спать днем не заставляли, наоборот, не приученной к дневному сну книжки читали. Про Красную Шапочку. :-):

Статья хорошая, правдивая, у меня уже с год в закладках лежит.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2011, 23:12 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2011, 11:43
Сообщения: 1587
ludmila_ch писал(а):

Кошмар какой! Это ж вредно! Так и на тот свет можно было дитя отправить! [/quote]

Это одна у нас такая нянька была. Остальные нормальные, мы их любили. Да и сильно плохого мало вспоминается, когда сам по себе мысленно свою жизнь в уме прокручиваешь (годков на мне уже достаточно висит :-): ) А тут все так последовательно и узнаваемо расписано, что ощущение просмотренного фильма, снятого кем-то о моей жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2011, 09:51 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
как раз ответа на вопрос, отчего детей этого поколения в садиках мучили, не дается. может, нянечки сами 1-го поколения ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2011, 11:13 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2011, 11:43
Сообщения: 1587
zhavoronok писал(а):
как раз ответа на вопрос, отчего детей этого поколения в садиках мучили, не дается. может, нянечки сами 1-го поколения ?

Мучили... :nez-nayu: Такая одна была в моей жизни. Годы были для нее не самые лучшие. Может, жениха ее война забрала? Вот и вымещала свою неудовлетворенность на нас, детях. Таких ненормальных и сейчас можно найти, вот только дети теперешние молчать не будут. :a_g_a: А мы - молчали. Причем и мысли не было в голове пожаловаться родителям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2011, 11:24 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
у меня есть родственник, ходил в садик типа вроде лечкомиссии , для номенклатурных.
говорит, нянечка поднимала одеяла, смотрела, кто не спит. Кто не спит, била скакалкой.
Дети жаловаться родителям не догадались ( дети больших начальников).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2011, 11:33 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Спасибо, уважаемый Курбанбек Салиевич :)
Статья и впрямь, внятная и понятная. Что делает её воздействие сильным (в плане конкретики).
Это как построенный другим Ребёнком Дворец из Кубиков.
Но другим Детям тоже хочется строить свои Дворцы из своих Кубиков:)

Как было в КВН: " Из букв О,П,Ж и А невозможно сложить слово В Е Ч Н О С Т Ь"

Если нам не всегда знакомы чьи-то символы на кубиках - это и наш повод для развития :)

Садик часто предлагает детям именно "урезанные" наборы Букв для описания Реальностей. Какой алфавит, такая и реальность...
Но, как говорил В.И. Ленин - "Учиться, учиться, и ещё раз - учиться!!! В том числе - с помощью Интернета" (с)

Дети "больших начальников" часто самые "затюканные" - дома привыкли к подчинённым ролям. Семья всё-таки первична, а социум уже полирует "домашние принципы"...
И из этих же семей часто выходят "бунтари" - Ленин и брат его Ульянов Саша боролись то не с "Царём", а с образом деспотичного, лицемерного "Отца", каковым был собственный отец, мелкий местный начальничек, сожительствовавший с любовницей на глазах всего Симбирска, но проповедующий на словах "высокие моральные принципы".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 авг 2012, 09:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Новая газета
Игры, в которые играют нации. Нации, которые играют в игры
Геопесочница
http://www.novayagazeta.ru/columns/53235.html

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 сен 2012, 23:16 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495
"Совок": живее всех живых.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 316 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group