Текущее время: 28 мар 2024, 16:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 316 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 11:36 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Мы не в порядке, они не в порядке.


Цитата:
Один белорус – партизан.
Два белоруса – партизанский отряд.
Три белоруса – партизанский отряд с предателем
Анекдот из Сети.

Только ленивый сегодня не «прошёлся» по «памяркоунасцi» и «талерантасцi» белорусского народа в период политического и экономического кризиса. Россияне и украинцы несколько свысока сочувствуют: «Да мы бы уже Белый Дом бы подожгли и на Майдан бы вышли, а вы всё молчите…» — основной тип высказываний и в сети и в реале.
Западные граждане, в большинстве своём, мало интересуются происходящим в РБ, считая нас «слабо цивилизованным» народом, не способным демократично отстоять свои права, да и не заинтересованным в этом.
«Белорусы думают желудком, а не мозгами» - и такое довелось недавно прочесть в российском репортаже.
Но никто из этих радетелей за белорусскую свободу не задумался – а какова же линия исторического «жизненного сценария» территории, лежащей между Польшей и Россией, между Украиной и Прибалтикой?

Каждый человек, житель любой страны, имеет индивидуальный жизненный сценарий, который формируется в период раннего детства: до 3-х лет, и в 6-12 лет.(*1) Этот сценарий может быть трёх типов:
«Я - Победитель»
«Непобедитель» - ни то, ни сё – ни крупных побед, ни крупных поражений
«Я -Проигывающий», первой, второй или третьей степени.
В основе жизненного сценария лежит так называемое «базовое убеждение» о себе и окружающих людях. Есть всего 4 базовых убеждения:
1. Я в порядке и окружающие меня люди - в порядке (благополучное убеждение);
2. Я не в порядке, но окружающие меня люди – в порядке (убежденность в своём неблагополучии и в чужой правоте);
3. Я в порядке, но окружающие – не в порядке (убежденность в чужом неблагополучии и в своей правоте);
4. Я не в порядке и окружающие меня люди не в порядке (депрессивно-суицидальное убеждение – жизнь тяжела и бессмысленна). (*2)
Большинство людей имеют один предпочитаемый «базовый» сценарий, который преобладает в их жизни, но иногда, в какой-то сфере жизни или деятельности, срабатывает иной сценарий, либо их причудливая смесь. Но, в целом, сохраняется тенденция к преобладанию «по жизни» одного привычного типа сценария, как набора способов психологического взаимодействия.
Хотя, теоретически, ничто не мешает человеку изменить тип своего жизненного сценария, большинство людей этого избегают, так как это лишает их привычного «комфорта», или не менее привычного «дискомфорта».
Существующие методы современной психологии и психотерапии могут быть достаточно эффективны для изменения неблагополучного жизненного сценария индивида, но вот подобного метода для целой страны, видимо, пока нет.
Сумма сценариев жителей страны создает, как сумма зарядов молекул определенного объекта, «сценарный план» целой страны. Это же утверждение характерно для городов, регионов, специфических территориальных образований. Есть исторические отрезки времени, на которых проявляется отчётливо тот или иной тип сценария страны, вытекающий из психологических особенностей граждан, населяющих данное государство.
Теперь угадайте, какой тип жизненного сценария (объединяющего политический, экономический, социальный, культурный, спортивный, экологический и иные планы) характерен для Беларуси сегодня? Есть ли сфера жизни в этой стране, где подавляющая часть населения чувствует себя комфортно, уверенно и где эта сфера жизни интересна странам-соседям, отдалённым государствам, кажется им привлекательной и приятной?
Считаем ли мы, что «страна в порядке и окружающие нас страны – в порядке»?
Посмотрите любой выпуск официальных новостей или почитайте «оппозиционную» листовку. Там кто-то обязательно «Не в порядке». Либо кто-то другой, либо сам говорящий или пишущий.
Никто – ни власть, ни оппозиция не может перейти в позицию «благополучного сценария» - где каждый прав по своему и признает это право для другого. Посмотрите на отношения страны с соседними и иными государствами – кругом «враги», но одновременно невозможно не признать, что многие из соседей более благополучны в экономическом или ином аспекте. А как часто происходят странные метаморфозы – были «друзья» — стали «враги». Или какое-то государство «делится» на части – руководители страны враги, а народ – «друг».
Все эти «психологические игры» не меняют главного – в нашем «неблагополучии» (а значит, мы признаём это состояние «не в порядке») всегда кто-то виноват. Внешний противник или внутренний. Или оба одновременно.
Вы скажете – все страны так живут! А вот и не все. По странному совпадению две страны, начинающиеся со «Шве» - Швеция и Швейцария, например, достаточно давно живут с политикой внешнего нейтралитета. То есть не относятся к другим странам, как к тем, кто «Не в порядке». И это способствует их процветанию и минимизации внешних и внутренних проблем.
К сожалению, новейшая история нашей страны привела к тому, что значительная часть населения страны - носители неблагополучного жизненного сценария «Непобедителя», переходящего периодически в «Проигрывающего».
Когда Беларусь была частью СССР, она «вписывалась» своим «республиканским сценарием» в общий сценарий сначала могущественной, потом застойной, а потом – распадающейся империи. В этом «республиканском сценарии» было много сложных моментов, связанных с приграничным положением республики на стыке интересов разных политических сил («Они не в порядке»). А чего стоит нелепая символическая гибель руководителя республики в аварии с грузовиком, груженным картошкой – «бульбой» - основной гордостью страны. Даже «бульба» оказалась «не в порядке»…
Критическим моментом эпохи приближающейся самостоятельности стал 1986 год – Чернобыльская авария продемонстрировала, какие сценарии по уровню «несчастливости» достаются на многие годы вперед России, Украине и Белоруссии.
Более 75% процентов радиоактивного загрязнения (читай – «несчастливости» или «невезучести») досталось именно Беларуси. 20% - Украине и 5% - России. А если ещё посмотреть на относительный (по отношению к территории) уровень…
И из этой трагедии мы ухитрились создать «предмет гордости». Негативной, разумеется.
Далее –1991 год: распад СССР – и Беларуси вновь достаётся неблагодарная роль географической территории, на которой фиксируется распад империи. «Беловежская пуща», вместо символа лирической песни, у миллионов людей начинает ассоциироваться с «точкой невозврата», распада. Коллективное бессознательное народа наполняется печалью и тоской, страхом и тревогой.
Эмоции тоски, страха, безнадёжности, лишь иногда сменявшиеся в наиболее спокойные периоды жизни республики на относительно стабильное равнодушное «как-нибудь переживём», «перетерпится» или «скоро будет лучше», характерны для Беларуси. Достаточно вспомнить содержание большинства произведений классической белорусскоязычной литературы с 18 века по настоящее время – тоска, боль, страдание, героизм, влекущий гибель, терпение, граничащее с мазохизмом, несчастья и лишения, преследующие героев, несчастная любовь, расставания, потери, бедность, лишения. Продолжите сами.
Анализ литературы часто используется в науке для понимания социально-психологических особенностей общества, а значит – текущего жизненного сценария страны.
Перечитайте традиционные белорусские сказки, и вы многое поймёте - каков же характер тех героев, кто любим народом или представляет сам народ.
Недавно пересмотрел «Терем-теремок» http://www.youtube.com/watch?v=9F9Qxct8oeo- версию «Беларусьфильма» - очень рекомендую. Там достаточно точно отражён текущий сценарий республики, а момент репрезентации сегодняшнего дня найдите сами.
К сожалению, одним из величайших сценарных заблуждений Беларуси является надежда на обман, ложь, хитрость.
В годы партизанской борьбы это было нормой – обмануть врага, уничтожить его любой ценой. В ход шла любая ложь и дезинформация – в мундирах вермахта и гестапо, в одежде горничных и служанок, в рваной одежде нищего ребёнка были спрятаны гранаты, пистолеты и ножи. Возможно, тогда это казалось оправданным. И мы гордились теми, кто с помощью обмана достигал великой цели защиты государства рабочих и крестьян.
Сегодня, казалось бы, нет войны. Но в народном бессознательном хранятся и действуют сценарии, постоянно возбуждаемые массовыми празднествами и акциями не по поводу примирения и благородной победы, а по поводу насилия, жертв, войны без правил. Как выяснилось, одновременно постоянно шла и война против собственного народа – победителя (заградотряды, сталинские репрессии, ГУЛАГ и так далее). Что изменилось сегодня – вновь «кругом враги» и опять война против наиболее активной части собственного народа. А экономические провалы, которые иначе как «экономическими диверсиями» не назовёшь? Сравните, например, начало Великой отечественной войны – готовность советских войск и какие потери были понесены в первые дни и месяцы, и начало экономического кризиса 2011 года – готовность власти, оппозиции, экономических, социальных институтов к «экономической войне» западной экономической модели и восточной. Масштаб, возможно, разный, но сценарный рисунок событий – идентичный. Конечно, страна выживет. Но какой ценой? Какие будут жертвы? Да, Беларуськалий, МАЗ и МТЗ, как Брестская крепость, не сдаются. Но риск их потери велик. А вспомните предвоенную сталинскую советскую пропаганду – «Жить стало лучше, жить стало веселей» - ничего не напоминает?
В таких условиях у народа начинают работать исторические сценарные программы выживания и самосохранения - пресловутые скупка соли, сахара, спичек пополнились современным атрибутом – скупкой холодильников и стиральных машин. Что сути не меняет.
Поэтому базовым сегодня является старый сценарий – «Молчи. Не можешь молчать - обмани себя и других. Тогда выживешь».
А теперь сами посмотрите, как пользуется этим власть. Как пользуется этим оппозиция. Как пользуются этим люди, которых вы знаете. А как пользуетесь этим вы сами?
В каждом сценарии скрыто «противоядие». Его не надо искать – оно очевидно.
«Говори. Не можешь говорить – будь честен с собой и другими. Тогда не надо будет выживать – можно просто жить».
Но не всегда очевидное – вероятное.
Сила бессознательных убеждений очень велика. К счастью – она не беспредельна. И всегда, во всех исторических эпохах, происходила смена сценария на более благополучный. Осталось дождаться, изменив СОБСТВЕННЫЙ заряд на «+».
Ты в порядке, и окружающий мир – в порядке.

(*1)
Эрик Берн, Клод Штайнер
Жизненный сценарий
http://rvd.do.am/load/need/ericbern/3-1-0-27
http://rvd.do.am/load/need/scenarii_zhizni_ljudej_shkola_ehrika_berna/3-1-0-36

(*2)
М. Джеймс и Д. Джонгвард
Рожденные выигрывать
http://rvd.do.am/load/need/rozhdennye_vyigryvat_transaktnyj_analiz_s_geshtalt_uprazhnenijami/3-1-0-29


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 11:43 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Ну а сценарий для оппозиции написал К.Чуковский — "Тараканище"
http://textbook.keldysh.ru/tarakan/text.htm

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 11:50 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Проблема:
Цитата:
Что изменилось сегодня – вновь «кругом враги» и опять война против наиболее активной части собственного народа.


Решение:
Цитата:
Ты в порядке, и окружающий мир – в порядке.


В общем, всё верно и ничего нового человечество на этот счёт ещё не придумало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 12:02 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Пане Энди, пара вопросов. Процессуальный - это Ваш авторский текст?

Ну и по теме: т.е. для изменения ситуации достаточно эдакого аутотренинга: "Я в порядке. Я в совершенном порядке"? Ну так этим аутотренингом занимаются в рамках страны все идеологи. Им нужно, всего лишь, добавить (изменить) внешний вектор "Все вокруг в порядке" - и заживём? Я, чё-та, сомневаюсь.

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 12:15 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Курманбек Салиевич писал(а):
Пане Энди, пара вопросов. Процессуальный - это Ваш авторский текст?
Ну и по теме: т.е. для изменения ситуации достаточно эдакого аутотренинга: "Я в порядке. Я в совершенном порядке"? Ну так этим аутотренингом занимаются в рамках страны все идеологи. Им нужно, всего лишь, добавить (изменить) внешний вектор "Все вокруг в порядке" - и заживём? Я, чё-та, сомневаюсь.


Отвечу за Andy (скорее всего занят) :)
Текст написан по моей просьбе, специально для Брамы. Полностью авторский.
На вторую часть вопроса напишу более развернутый ответ, и Andy я думаю тоже напишет.

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 12:23 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Спасибо Jin'у за быстрый ответ :)
Текст авторский, написано вчера с 22.30 до 23.40 примерно :)
"Что делать?" и "Кто виноват?" - классические вопросы не только русской литературы.

Произнесение коллективных заклинаний помогает только в том случае, если камлающий Шаман и вторящие ему сами ВЕРЯТ в камлаемое утверждение. Тогда может быть динамика. В нашем случае очевидно, что никто в это не верит. Агитаторы "поневоле" (идеологи) - взрослые люди и они помнят период застоя. Они уже тогда роскошно умели врать себе и другим. Так что они никогда не поверят в то, что "другие в порядке". Это полностью противоречит их системе убеждений. И про себя они знают, что в "относительном порядке" они только до тех пор, пока система их держит на службе и кормит.А при исчезновении этих скромных условий это будут совсем другие, "непорядочные" :) люди.

Поэтому доступна сегодня только работа по созданию благополучия на индивидуальном - личном уровне. Как начальный этап. А уж потом пойдут и групповые и системные процессы - как написал один коллега - "Эффект сотой обезьяны" должен сработать :)


Последний раз редактировалось Andy 19 сен 2011, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 12:27 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Andy писал(а):
Спасибо Jin'у за быстрый ответ :)
Текст авторский, написано вчера с 22.30 до 23.40 примерно :)
"Что делать?" и "Кто виноват?" - классические вопросы не только русской литературы.

Произнесение коллективных заклинаний помогает только в том случае, если камлающий Шаман и вторящие ему сами ВЕРЯТ в камлаемое утверждение. Тогда может быть динамика. В нашем случае очевидно, что никто в это не верит.

Поэтому - только работа на индивидуальном - личном уровне. Как начальный этап. А уж потом пойдут и групповые и системные процессы - как написал один коллега - "Эффект сотой обезьяны" должен сработать :)

Т.е., не гляда на то, что в кошельке - зеро, вокруг - пустые полки (включая хранилище НБРБ), необходимо заставить себя поверить, что "ВБХ"? Ну, я не знаю... :nez-nayu:

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 12:34 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Курманбек Салиевич писал(а):
Т.е., не гляда на то, что в кошельке - зеро, вокруг - пустые полки (включая хранилище НБРБ), необходимо заставить себя поверить, что "ВБХ"? Ну, я не знаю... :nez-nayu:


"Заставить" не получится. А вот медленно двигаться шаг за шагом, создавая своё более благополучное "внутреннее" пространство (а за ним, глядишь, и "внешнее" потянется :) )
Чэсна говоря, (по секрету от Jina), я не уверен, что популярные форумчане готовы к таким шагам - ведь идея "Власть - не в порядке" во многом стала причиной появления самого форума. И до базового убеждения "Я-ОК, Ты- ОК" ещё далековато :)
Можно почитать книгу Томаса Харриса "Я ОК, Ты Ок", чтобы не создавать методологические споры на ровном месте без знания методологии :) Не упрёк, просто констатация.
Я тут в каком-то разделе видел финансовые графики - даже не пытаюсь что-то там обсуждать и дискутировать - марсианские хроники для меня )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 12:38 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Andy писал(а):
Можно почитать книгу Томаса Харриса "Я ОК, Ты Ок", чтобы не создавать методологические споры на ровном месте без знания методологии :)

А может имеет смысл начать с менее "популярной" литературы?
С университетского учебника по социальной психологии Майерса например? Или с несколько менее фундаментальной - но более близкой - Андреевой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 12:42 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Курманбек Салиевич писал(а):
Т.е., не гляда на то, что в кошельке - зеро, вокруг - пустые полки (включая хранилище НБРБ), необходимо заставить себя поверить, что "ВБХ"? Ну, я не знаю... :nez-nayu:


Аналогия:
Муж бьет жену. Жена приходит к психологу и просит помощи в ключе "как с ним бороться".
Психолог объясняет - чтобы изменить мужа, необходимо измениться самой женщине. Иначе процесс не пойдет.
На что женщина резонно отвечает: "Он козел, меня бьет, он виноват, а изменяться должна я? Ну, я не знаю... :nez-nayu:"...

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 12:49 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Агамемнон писал(а):
Andy писал(а):
Можно почитать книгу Томаса Харриса "Я ОК, Ты Ок", чтобы не создавать методологические споры на ровном месте без знания методологии :)

А может имеет смысл начать с менее "популярной" литературы?
С университетского учебника по социальной психологии Майерса например? Или с несколько менее фундаментальной - но более близкой - Андреевой?


Всё зависит от личных вкусов и предпочтений.
"В мире написаны тысячи книг.
Может мильоны, а может трильоны.
Их прочитаешь - и ты уж старик.
Дряхлый старик, сединой убелённый..."

А дальше в песне Незнайки - "Коль есть своя голова на плечах, в сложных вопросах она разберётся" :)

Харрис есть в сети, он довольно прост , в отличие от Андреевой и Майерса - от учебников обычно "подташнивает" даже за счёт учебниковской структуры изложения и излишних "научизмов". ИМХО. Ни Майерс, ни Андреева не пишут о "сценариях" стран и их жителей. Они это мудрёно как-то обзывают. Политкорректно.

Я тут недавно с одним теоретиком беседовал по поводу социальных сценариев - он мне так "соседей" разложил, я просто охал и ахал - Литву и Украину. Например, Литва живёт вроде по законам ЕС, (внешне, формально), а по сути - граждане продолжают жить по хуторским законам-понятиям начала 20го века. Кто ехал за литовской фурой по Польше или Германии больше 5 минут - тот поймёт, о чем речь :)
Любое чтение в свою пользу приветствуется! :)


Последний раз редактировалось Andy 19 сен 2011, 12:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 12:51 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Andy писал(а):
Всё зависит от личных вкусов и предпочтений.
"В мире написаны тысячи книг.
Может мильоны, а может трильоны.
Их прочитаешь - и ты уж старик.
Дряхлый старик, сединой убелённый..."

А дальше в песне Незнайки - "Коль есть своя голова на плечах, в сложных вопросах она разберётся" :)

Харрис есть в сети, он довольно прост , в отличие от Андреевой и Майерса - от учебников обычно "подташнивает" даже за счёт учебниковской структуры изложения и излишних "научизмов". ИМХО.
Любое чтение приветствуется! :)


Проблема в том, что таки есть разница между фундаментальным университетским учебником и "популярной" поделкой - неустранимая, качественная разница.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 13:02 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Агамемнон писал(а):

Проблема в том, что таки есть разница между фундаментальным университетским учебником и "популярной" поделкой - неустранимая, качественная разница.


У меня на этот счёт своё мнение, как у практика - "фундаментальные" произведения обычно не помогают людям наладить свою жизнь, а так называемая "поделка" от Харриса стала началом успешного личностного роста сотен и тысяч людей, которых я лично знаю. Они, кстати, читали и Андрееву.

Фундаментальные труды хороши для специалистов, обычным людям нужнее практичные и приятные, "теплые" книги. Харрис писал с любовью свой труд. Майерс - с умом. Вам выбирать - Любовь, Ум, или и то и другое вместе.
Харрис, кстати, практик и вёл большую успешную практическую консультативную деятельность.
Могу предложить Берна. Эрика. Он достаточно фундаментален? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 13:07 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Andy писал(а):
У меня на этот счёт своё мнение, как у практика - "фундаментальные" произведения обычно не помогают людям наладить свою жизнь, а так называемая "поделка" от Харриса стала началом успешного личностного роста сотен и тысяч людей, которых я лично знаю. Они, кстати, читали и Андрееву.

Фундаментальные труды хороши для специалистов, обычным людям нужнее практичные и приятные, "теплые" книги. Харрис писал с любовью свой труд. Майерс - с умом. Вам выбирать - Любовь, Ум, или и то и другое вместе.
Харрис, кстати, практик и вёл большую успешную практическую консультативную деятельность.
Могу предложить Берна. Эрика. Он достаточно фундаментален? :)


Леви: нет ничего более практичного нежели хорошая теория.

Берн вторичен.
Эрик(сон) хорош. Но без фундаментальной подготовки - самоучками - не может быть адекватно понят и применен на практике.

Вы же не на уровне человек-человек играться предлагаете - вы ведь с целым локальным социумом на уровне дилетанта играться собираетесь.
Неужели от уровня ответственности не потряхивает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 13:24 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Насчёт "вторичности" Берна не соглашусь - это распространённое дилетанское рассуждение (сорри :) тех, кто прочел его 1 книгу (поверхностно) в плохом переводе в начале 90х. Оно распространено даже среди так называемых "профессиональных психологов".
Леви, как раз, автор примерно 4 уровня оригинальности. А Харрис - не ниже 3. Хороший уровень.
Если Свияша и Правдину с Курпатовым поставить на 5 й, примерно.
Эриксон (кстати, какой из них - Милтон али Эрик?) - тоже далеко не первичный автор. Милтон - новатор, Эрик - обычный исследователь, взявший количеством, а не качеством работ.
Так что у нас, видимо, просто разные представления о профессионализме и дилетантизме :) Надеюсь, этот сайт такое допускает?

С локальным социумом я "играться" не собираюсь - он сам успешно играет в свои игры и без меня. И без вас. Я просто иногда "отражаю", какими мне видятся эти игры. И делюсь с теми, кому интересно. Я же не баллотируюсь в руководители :)
Если у вас своя точка зрения - опишите на моделях, скомпилированных Майерсом в его учебнике - нет проблем :)

Ещё по теме материала - самой статьи.

С.Ковалёв творчески развил идею Берна о "Победителях", "непобедителях" и "проигрывающих" (людях и странах) :)
Так Победителей он называет Благополучниками и делит их на три типа:
Принцы
Крепкие Благополучники
Хрупкие Благополучники

Непобедителей он зовёт Середняками.
Крепкие Середняки,
Покрайнемерщики
Коекакеры

и Неблагополучники

Малоблагополучники
Неблагополучники
"Лягушки"

В этой классификации точнее видно, как РБ мотает от "Крепкого Середняка" в наиболее благополучные периоды истории, до Неблагополучника и даже Лягушки (Ось Зла! - на уровне Ливии и Северной Кореи) в кризисы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 13:27 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Andy писал(а):
Так что у нас, видимо, просто разные представления о профессионализме и дилетантизме :) Надеюсь, этот сайт такое допускает?

Мое основано на:
1. представлениях о профессионализме аутентичного представителя одной из национальных технологических Школ, собсно, ее "драйвера" в рамках роли "среднего поколения Школы"( если вам понятно о чем я),
2. представлениях о психологии и психологах в рамках психфака МГУ.


Последний раз редактировалось Агамемнон 19 сен 2011, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 13:29 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Почтенный мозгоправ Энди, я Вас должен предостеречь от катастрофической растраты личного времени.
Ребе Мемнон-Ага подкован академически во всех без исключения областях знаний, так что последнее слово будет всё-равно за ним :-)

Так что - либо смиритесь, либо... Берите отпуск, как минимум.

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 13:39 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Всё ясно. Снимаю шляпу и удаляюсь. :) Я примерно и подозревал национальную технологическую школу и психфак. Приятно, что не ошибся.
Курбанбеку Салиевичу отдельный респект :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 13:54 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
(*1)
Эрик Берн, Клод Штайнер
Жизненный сценарий
http://rvd.do.am/load/need/ericbern/3-1-0-27
http://rvd.do.am/load/need/scenarii_zhi ... a/3-1-0-36

(*2)
М. Джеймс и Д. Джонгвард
Рожденные выигрывать
http://rvd.do.am/load/need/rozhdennye_v ... i/3-1-0-29
============

Все инетерсненько, только я не понял, если мы в такой жжопЭ, а западные авторы сих мудрых книжек, такие умные, с зарядом +, то почему в таком случае западная цивилизация ползет (или почти вплозла) в ту же задницу? :ps_ih:
Ну, ладно русские, белорусы недоумки, а З.Европа почему в жопЭ? :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 13:57 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Andy писал(а):
Я примерно и подозревал ... и психфак. Приятно, что не ошибся.

Ну отношение разного рода самоучек к "фундаментальному" образованию - расплодившихся в огромном количестве на постсоветском пространстве - тоже весьма предсказуемо. :-)
30-100-часовые "курсы" - и вот ты уже "дипломированный" "психоаналитик". ;;-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:05 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Агагемнон, мы тут давно в курсе, что образованный и умный тут только ты один, в белом фраке. Все остальные конченные придурки и малообразованцы. :-)

Кстати, зайди как-нибудь к психиатру. У тебя мания величия. Так и до дурдома недалеко. :pri_vet:-:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:06 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Монро писал(а):
(*1)
Эрик Берн, Клод Штайнер
Жизненный сценарий
http://rvd.do.am/load/need/ericbern/3-1-0-27
http://rvd.do.am/load/need/scenarii_zhi ... a/3-1-0-36

(*2)
М. Джеймс и Д. Джонгвард
Рожденные выигрывать
http://rvd.do.am/load/need/rozhdennye_v ... i/3-1-0-29
============

Все инетерсненько, только я не понял, если мы в такой жжопЭ, а западные авторы сих мудрых книжек, такие умные, с зарядом +, то почему в таком случае западная цивилизация ползет (или почти вплозла) в ту же задницу? :ps_ih:
Ну, ладно русские, белорусы недоумки, а З.Европа почему в жопЭ? :-)




не имея в виду авторов, а в ответе на вопрос :-)
люди курят, пьют и обжираются, отдавая себе отчет в последствиях.
Знание не мешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:09 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Монро писал(а):
Агагемнон, мы тут давно в курсе, что образованный и умный тут только ты один, в белом фраке. Все остальные конченные придурки и малообразованцы. :-)

Кстати, зайди как-нибудь к психиатру. У тебя мания величия. Так и до дурдома недалеко. :pri_vet:-:

;;-)))
Да играйтесь себе в своей песочнице.
Зарадибога.
У г-на - так же как и у тебя - классическая дилемма трусов/крестика - с одной стороны вы претендуете на какой-то "уровень" - на серьезное отношение "читателей" как следствие- с другой стороны даже на самом примитивном уровне не способны его защитить - сразу в эмоции впадаете.
Вы - на полном серьезе - требуете "теплички", преференциального, щадящего отношения - претендуя - опять же на полном серьезе - на "суверенность" и прочая.
Шиза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:11 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Монро писал(а):
Все инетерсненько, только я не понял, если мы в такой жжопЭ, а западные авторы сих мудрых книжек, такие умные, с зарядом +, то почему в таком случае западная цивилизация ползет (или почти вплозла) в ту же задницу? :ps_ih:
Ну, ладно русские, белорусы недоумки, а З.Европа почему в жопЭ? :-)


Вы берете "по-крупному" - страну. Но на уровне отдельного человека у них всё хорошо. Даже если и случись у них какой кризис, то и отношение людей в этих странах будет иное не "снова выживем", а "временная неприятность". Согласитесь с такой "установкой" гораздо проще преодолевать трудности.

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:12 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Перед кем защищать? :-) Перед таким троллем как ты? Не дождесся. ::yaz-yk: С тобой дискутировать не имеет смысла. Потому что тебя не интересует поиск правды как таковой. Тебя интересует лишь сам процесс- обосрать собеседника. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:14 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Монро писал(а):
Перед кем защищать? :-) Перед таким троллем как ты? Не дождесся. ::yaz-yk: С тобой дискутировать не имеет смысла. Потому что тебя не интересует поиск правды как таковой. Тебя интересует лишь сам процесс- обосрать собеседника. :-):


Да причем здесь я?
Я развлекаюсь - ненапряжно - десятой долей мозга.
Но ведь вас ведь и другие люди читают?

Проблема ведь в чем - если всерьез говорить - весь "состав" "аналитиков" в РБ - примерно вашего уровня, Монро - тот же Чалый, например - совсем недалеко от вас ушел.
У вас - дикая, пугающая пустота среди "интеллектуалов".
Буквально по пальцам вменяемых людей - но даже таких ваше "большинство" игнорирует и затюкивает.

Знаете. Пришла вот сейчас мысль в голову. А ведь выход из сложившейся в РБ ситуации - требует реальной резни подобных вам дилетантов - с тем чтобы освободить возможности для редких профессионалов.
По хорошему ведь не окажитесь о желания и "права" "влиять".


Последний раз редактировалось Агамемнон 19 сен 2011, 14:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:23 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Jin писал(а):
Монро писал(а):
Все инетерсненько, только я не понял, если мы в такой жжопЭ, а западные авторы сих мудрых книжек, такие умные, с зарядом +, то почему в таком случае западная цивилизация ползет (или почти вплозла) в ту же задницу? :ps_ih:
Ну, ладно русские, белорусы недоумки, а З.Европа почему в жопЭ? :-)


Вы берете "по-крупному" - страну. Но на уровне отдельного человека у них всё хорошо. Даже если и случись у них какой кризис, то и отношение людей в этих странах будет иное не "снова выживем", а "временная неприятность". Согласитесь с такой "установкой" гораздо проще преодолевать трудности.



Вы не поверите, Римская империя загнивала 5 столетий! Не меньше. Не чета нынешней России, которая как цивилизация сгнила за 100 лет в 20-м веке. Очень сранвительно быстро. Так вот, в течение этих 5-ти столетий никто, подчеркиваю, НИКТО из римлян, за исключением некоторых римских мыслителей, не мог осознать, что их империя гниет, катится к упадку и что их далекие потомки не будут жить при цивилизации, а будут жить в раннем варварстве. Достаточно упомянуть, что после распада Римской империи Европа не мылась 1000 лет. В прямом смысле! Забыли люди раннесредневековой Европы о римских банях. И вот в течение этих 5-ти столетий начала нашей эры у рядовых римлян с бодростью и зарядом + все было в порядке, как в порядке у нынешних западноевропейцев и североамериканцев. Римская империя умирала в комфорте, загибались очень весело, окруженные римскими зрелищами, рабами, весталками и римскими куриями.
Ну и что? :-) Все равно их западноевропейская цивилизация обречена быть в той же жопэ, что мы сейчас у себя и наблюдаем. :-) Ничего они не преодолеют со своим +. Почему? А почему умирают цивилизации? Кто ответит? :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:30 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Агамемнон писал(а):
Монро писал(а):
Перед кем защищать? :-) Перед таким троллем как ты? Не дождесся. ::yaz-yk: С тобой дискутировать не имеет смысла. Потому что тебя не интересует поиск правды как таковой. Тебя интересует лишь сам процесс- обосрать собеседника. :-):


Да причем здесь я?
При том, что я перед ***бисером не мечу. ::yaz-yk: Не хочу с тобой что-то серьезно обсуждать.
Я развлекаюсь - ненапряжно - десятой долей мозга.
ну и что?
Но ведь вас ведь и другие люди читают?
и что с того?

Проблема ведь в чем что люди читают интернет- это не проблема.
- если всерьез говорить - весь "состав" "аналитиков" в РБ - примерно вашего уровня, Монро - тот же Чалый, например.
Ты сперва покажи что ты сам за аналитик, а уж потом раздавай оценки. Так вот, т не аналитик. Ты просто тролль.
У вас - дикая, пугающая пустота среди "интеллектуалов". А у вас что в Москве полно интеллектуалов? Да? а почему тогда страна в такой жопЭ с такими интеллектуалами? Вот и весь ответ: количество интеллектуалов не гарантируют процветание страны.
Буквально по пальцам вменяемых людей - но даже таких ваше "большинство" игнорирует и затюкивает.
демагогия

Знаете. Пришла вот сейчас мысль в голову. А ведь выход из сложившейся в РБ ситуации - требует реальной резни подобных вам дилетантов - с тем чтобы освободить возможности для редких профессионалов. Ты что ли профессионал? :ps_ih: Не вижу твоего профессионализма. Ты дешевый тролль.
По хорошему ведь не окажитесь о желания и "права" "влиять".


Ты сидишь в Москве, ну вот и окучивай там местных русских. Чего сюда приполз? :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:31 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
:hea_rt:

Система сценарного анализа в своих возможностях (масштабах) тоже имеет пределы (пределы понимания отдельным индивидом) и одновременно беспредельна (как любой голографический по сути процесс). Поэтому ответ на вопрос "отчего умирают цивилизации" и прост и сложен одновременно - от того же, от чего умирают люди. От завершенности цикла развития и необходимости перехода. Вопрос - вы, как личность, хотите прожить свою жизнь и умереть в "+", в удовольствии от себя и других или в "-" - ненависти к себе и другим? Вот и весь ответ-вопрос :) А переход будет :) :uch_tiv:

Кстати, уважаемая Андреева активно пользуется терминологией и моделью Берна, как и множество друхи "фундаменталистов"
Андреева Г. М. Общение и межличностные отношения

http://nkozlov.ru/library/psychology/d2 ... sultpage=2

6) Личность и позиция личности в контакте
Личность — структура чрезвычайной сложности, и мы будем рассматривать ее лишь в частных аспектах, имеющих наибольшее значение в контакте. Человек как “коммуникант” располагает по крайней мере тремя личностными позициями. Они, по мнению Э. Берне, сосуществуют в рамках одной и той же личности, дополняя друг друга.

а) Позиция ребенка, “дитяти” (позиция Д). Сохраняется от раннего возраста. Сосредоточивает в себе сильные и слабые стороны детской натуры. К “сильным”, видимо, следует отнести раскованность, творческие порывы, импульсивную жизнерадостность, фантазию, любопытство. К “слабым” — пугливость, неуверенность, беспомощность, доверчивость, несдержанность.

б) Позиция родителя (позиция Р). Усваивается в детстве за счет обожания старших и подражания им. Ее сильные стороны: уверенность в правоте моральных требований, способность к авторитетному тону, к покровительству и защите слабого. Менее привлекательные черты: безапелляционность, догматизм, сознание превосходства и права “карать”.

в) Позиция взрослого (позиция В). Расчет действий, контроль над ними, трезвость в оценках, понимание относительности догм. При этом излишний скептицизм, скованность (недостаток спонтанности), бедность фантазии, недооценка эмоциональной стороны жизни.

Будь человек лишен какой-либо из этих позиций, его поведение стало бы “неадаптивным”: либо слишком жестким, либо слишком рыхлым и безалаберным. Однако в некоторую единицу времени (по ходу контакта) ведущей является какая-то одна из позиций; в следующий момент может возобладать другая.

Из сказанного следует, что в контакте участвуют фактически не двое, а шестеро партнеров:

и т.д.


Последний раз редактировалось Andy 23 сен 2011, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:40 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Andy писал(а):
:hea_rt:

Система сценарного анализа в своих возможностях (масштабах) тоже имеет пределы (пределы понимания отдельным индивидом) и одновременно беспредельна (как любой голографический по сути процесс). Поэтому ответ на вопрос "отчего умирают цивилизации" и прост и сложен одновременно - от того же, от чего умирают люди. От завершенности цикла развития и необходимости перехода. Вопрос - вы, как личность, хотите прожить свою жизнь и умереть в "+", в удовольствии от себя и других или в "-" - ненависти к себе и другим? Вот и весь ответ-вопрос :) А переход будет :) :uch_tiv:



Я живу в условиях умирающей цивилизации, которую условно можно назвать славянская цивилизация (Беларусь, Россия, Украина). Эта цивилизация и ранее была не высокого полета и уровня комфорта, устроенности, цивилизованности, чай не Запад. :-) Посему я просто знаю, что все мы в большинстве умрем со знаком -. Один Абрамович и еще несколько % воров, жуликов и мошенников умрут на своей яхте со знаком +. Но умрут все. :-)

Диоген в бочке жил со знаком + или -? :-): Он бы рассмеялся в ответ на ваш вопрос. Потому что у Диогена были иные ценности чем у вас. Ему и в бочке было +.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 14:55 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
Полностью согласен, уважаемый. У Диогена был "+". И я знаю пару ребят в умирающей цивилизации, которые умрут в ней с "+" внутри или уедут в другую цивилизацию и там будут жить и умрут с "+".
В этом и есть смысл сценарного анализа - перейти в устойчивый "+" внутри и "выпасть" из обусловленности внешним "-".
Но мы говорим о людях с имеющейся обусловленностью, живущих в этой цивилизации и создающих вектор её движения.
У Диогена её не было. Он не создавал вектор. Это беспокоило власть. Как и поведение Сократа и др. И это тема иной дискуссии :)

Я хотел бы, чтобы стала понятна красота и логическая ясность грамотного применения сценарного анализа: он работает эффективно как в отношении личности, так и в отношении общества и страны.

Например знакомый нам по этой ветке имярек не учился ни в каком МГУ. Это легко доказать на основе сценарного анализа. У психфака МГУ есть "сценарная линия" - делать из сырого материала профессионала. Психолог-профессионал не использует (ни при каких обстоятельствах, даже анонимно) слово "резня" "вырезать" в отношении собеседника. Даже виртуального.
А тут - проколы на каждом шагу.
Максимум - у имярека был дальний знакомый, учившийся в МГУ рядом с психфаком. Возможно, на геофаке. Или он просто прочитал в газете про психфак МГУ. :ga-ze-ta;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 15:13 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Монро писал(а):
Я живу в условиях умирающей цивилизации, которую условно можно назвать славянская цивилизация (Беларусь, Россия, Украина). Эта цивилизация и ранее была не высокого полета и уровня комфорта, устроенности, цивилизованности, чай не Запад. :-) Посему я просто знаю, что все мы в большинстве умрем со знаком -. Один Абрамович и еще несколько % воров, жуликов и мошенников умрут на своей яхте со знаком +. Но умрут все. :-)
Диоген в бочке жил со знаком + или -? :-): Он бы рассмеялся в ответ на ваш вопрос. Потому что у Диогена были иные ценности чем у вас. Ему и в бочке было +.


Посмотрите на это с другой точки зрения: кто-то, наоборот, живет в условиях рождающейся славянской цивилизации.
Все, что вы думаете об этом мире и своем окружении будет воплощаться в соответствии с вашими ожиданиям.
Да и позиция "я в порядке, все в порядке" за деньги не купишь. Даже за большие. Пример с Диогеном очевиден.
Большинство сильных мира сего имеют установку "я не в порядке, все остальные в порядке", которая заставляет их доказывать всему миру (а в первую очередь - самому себе) что они "в порядке".
«Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном»
Счастье - это не пункт назначения, счастье - это манера путешествия.

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 15:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 12:49
Сообщения: 3041
Откуда: Минск
Andy писал(а):
... С локальным социумом я "играться" не собираюсь - он сам успешно играет в свои игры и без меня. И без вас. Я просто иногда "отражаю", какими мне видятся эти игры. И делюсь с теми, кому интересно. Я же не баллотируюсь в руководители :) ....


Проекция индивидуальных жизненных сценариев на социальные процессы достаточно любопытно.

Несколько вопросов.

1. Насколько я понимаю, у Берна на формирование сценария очень влияют родители. Кто родители у современной Беларуси?

2. Насколько последователен вывод жизненного сценария из жизненной позиции?
(я к тому, что возможен выбор сценария победителя из других позиций, кроме "Я-ОК, ты - ОК").

3. Сценарии определяются отношение к достижению поставленной цели (цитирую): "...Победителем Берн называл «того, кто достигает поставленной перед собой цели». Роберт Гулдинг добавляет: «…и в результате этого преобразует жизнь». Под победой понимается также то, что поставленная цель достигается легко и свободно.

Побеждённый – это «человек, который не достигает поставленной цели». И опять дело заключается не только в достижении цели, но и в степени сопутствующего комфорта. Если, например, человек решил стать миллионером и стал им, но постоянно чувствует себя несчастным из-за язвы желудка или напряжённой работы, то он побеждённый...

Человек, имеющий сценарий не-победителя, день ото дня терпеливо несёт свою ношу, не много при этом выигрывая и не сильно проигрывая. Такой человек никогда не рискует. Поэтому такой сценарий называют банальным. На работе не-победитель не становится начальником, но его и не увольняют. Он, скорее всего, спокойно доработает до конца, получит в подарок часы на мраморной подставке и уйдёт на пенсию."

В таком случае, 20 лет суверенитета - победа.

И 17 лет нахождения у власти одного и того же человека (если его цель - власть) - тоже победа, а он - победитель (может, сформулируете жизненную позицию АГЛ?).

А все остальное - банально :-):

4.Насколько я понял, вход в сценарий осуществляется в стрессовой ситуации бессознательно, когда существует сходство между ситуацией «здесь и теперь» и стрессовой ситуацией в детстве. Как это спроецировать на "страновой" сценарий?

5. Не соглашусь с тем, что сумма индивидуальных жизненных сценариев дает жизненный сценарий общества как социальной системы.

PS. Сразу оговорюсь, я - не спец, вопросы возникли после прочтения по диагонали нескольких комментариев по Берну.

_________________
Все хотят добра. Не отдавайте его.(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 15:15 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Но если я никуда уезжать не собираюсь, то какая мне разница, умру я тут со знаком + или -? :nez-nayu: Все равно все умрут. :-) И цивилизация эта умрет. И далекие потомки будут долго копаться на этой земле, пытаясь понять как жила эта цивилизация и почему она умерла. Поймут? Едва ли. :nez-nayu: Мы сами ни черта толком не понимаем отчего мы деградируем.

Вот вы хорошо понимаете как жила Римская империя? Вот я хоть и заканчивал истфак, но все равно весьма поверхностно знаю о Римской империи. И большинство ученых тоже. Как и почему умерла их цивилизация мы примерно знаем. А сколько не знаем! :-):

Вот почему умирает нынешняя Россия? Вот сколько не слушал, не читал русских, все примерно говорят правильно, а главной причины я все равно не слышал. А попробуй ее выскажи им- мигом запишут в клеветники или русофобы. :-): Мне вот лично кажется, что в начале 20 века Россия во главе с Лениным вступила в тупиковую ветвь развития. Через 74 года эта тупиковость стала очевидной в СССР для всех. Поэтому союз и распался. Но штука в том, что во время прохождения по тупику русские, как системообразующая имперская нация, угробили столько русских, что сил на выход из тупика цивилизации у них уже нет. Никаких.
Нет демографических сил.
Нет элитных сил (элита деградировала и банально пилит страну).
Нет интеллектуальных сил.
Нет веры (религиозных православных сил).
Они теперь пытаются оттянуть время смерти. Путин предлагает "новую индустриализацию", ТС, ЕЭП. Медведев треплеться о модернизации. НО я вижу для себя, что это лишь слова. Мантры. Элита России сама не верит в то, что произносит. А значит она обречена.

Вывод: русская цивилизация обречена умереть.
Рядом на кладбище под плитой русской цивилизации будут лежать белорусы, украинцы, большая часть нынешнего СНГ.

Те осколки, что выживут, либо образуют новые государства (империи), либо вольются в иные гособразования, в то, что останется после европейской цивилизации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 15:19 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Andy писал(а):
Например знакомый нам по этой ветке имярек не учился ни в каком МГУ. Это легко доказать на основе сценарного анализа. У психфака МГУ есть "сценарная линия" - делать из сырого материала профессионала. Психолог-профессионал не использует (ни при каких обстоятельствах, даже анонимно) слово "резня" "вырезать" в отношении собеседника. Даже виртуального.
А тут - проколы на каждом шагу.
Максимум - у имярека был дальний знакомый, учившийся в МГУ рядом с психфаком. Возможно, на геофаке. Или он просто прочитал в газете про психфак МГУ. :ga-ze-ta;


Хе-хе.
Ну зачем же так подставляться то? :-)
Начнем с того, что вы банально не внимательны к деталям.
Что для "практика" от психологии - сами понимаете что означает.
Я профи в другой сфере.
А психология - де-факто - хобби, удовольствия для - реализуемое в режиме "специального отделения второго высшего образования".
И - очевидно - что "профессиональная рамка" у меня сформирована не не в режиме "сценария" для дневников.
И т.д. и т.п.
В обчем - сами понимаете - куда нужно деть ваш "сценарный анализ". ;;-)))
Кстати, ваш "анализ" чем-то мне напомнил манеру Фрейда из "Толкования сновидений" - тот еще фантазер был - большой мастер по натягиванию презерватива на глобус. ;;-)))

Но радует, конечно, что таки задевает "провинцию" упоминание "столичного" псифака. ;;-)))
Собсно - так и должно быть - коленочки должны подрагивать.


Последний раз редактировалось Агамемнон 19 сен 2011, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 15:32 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Jin писал(а):

Посмотрите на это с другой точки зрения: кто-то, наоборот, живет в условиях рождающейся славянской цивилизации.

Моя точка зрения рациональна и в этом смысле мне близки западноевропейцы с протестантским мировоззрением, а не православные славяне. Мне осталось пожить на этом свете 20, максимум 25-30. Я не увижу рождения ни новой славянской цивилизации, ни постславянской. Мне по большому счету уже наплевать родиться что или не родиться. Это проблема следующих за мной поколений. Вот, например, я лично много лет знал умершую на днях из БНФ Семдянову. Я знал ее мировоззрение. Это было мировоззрение фанатика, белорусского малограмотного националиста. Я мог бы высказаться и покрече, но не буду об успошей. Знал ли я, что Семдянова утопистка? Знал. И давно. Но я ничем не мог пошатнуть веры этой утопистки в ее взглядах на Беларусь и белорусов. Потому что вера вне рацио. Вера большинства белорусов, русских в доброго царя (президента, начальника) тоже вне рацио. И с этим никакой гений поделать ничего не может. Православная вера, православная культура русских складывалась 1000 лет. ПОнадобится еще 300-500 лет, чтобы русское православие сами же русские реформировали. А есть ли у русских в запасе эти 300 лет? Я вот далеко не уверен. А меняться по мозгам они не хотят. И если Рогозин и прочие имперцы пишут, что они хотят восстановить единую и неделимую Россию, то флаг им в помощь. А разубеждать их я не вижу смысла. Это иррациональная вера, основанная на православной культуре и православной вере. Тут доводы разума бессильны.

Все, что вы думаете об этом мире и своем окружении будет воплощаться в соответствии с вашими ожиданиям.
Почему же тогда у коммунистов не наступил коммунизм? Они ведь тоже верили. И даже науку изобрели: марксизм-ленинизм, научный коммунизм. А когда я пытался пару раз на лекциях критиковать "научный коммунизм", мне преподаватель мигом настучала по голове и на госэкзамене поставила 4-ку вместо 5-ки. За маловерие в коммунизм! :-) Потому что мы имеем дело либо с жуликами, либо с верующими. А на них рацио не воздействует. Верующие мыслять в массе иррационально.
Да и позиция "я в порядке, все в порядке" за деньги не купишь. Даже за большие. Пример с Диогеном очевиден.
Большинство сильных мира сего имеют установку "я не в порядке, все остальные в порядке", которая заставляет их доказывать всему миру (а в первую очередь - самому себе) что они "в порядке".
«Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном»
Счастье - это не пункт назначения, счастье - это манера путешествия.


Осталось понять что для кого означает "счастье". Поверьте, мне не нужна яхта Абрамовича, чтобы чувствовать себя счастливым. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 15:44 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2010, 08:03
Сообщения: 4234
"Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?" - спросил Остап. - "Только подсчитайте все".
"Сто рублей", - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
"Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете".
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 15:59 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 19 сен 2011, 10:32
Сообщения: 88
:hi_hi_hi:

1. Насколько я понимаю, у Берна на формирование сценария очень влияют родители. Кто родители у современной Беларуси?

Советский Союз (как идейный родитель) и Польша (как часть территории). У матери с отцом - кнфликт, глубинный, напряжённый. Дитя рождено в муках и отобрано у матери отцом, воспитывающим его по своему пониманию (ничего не напоминает?).
2. Насколько последователен вывод жизненного сценария из жизненной позиции?
(я к тому, что возможен выбор сценария победителя из других позиций, кроме "Я-ОК, ты - ОК").

Это будет, скорее всего, частичный победитель в какой-то сфере (где он ОК и другой ОК), но вдругих сферах - будет что-то иное.
3. Сценарии определяются отношение к достижению поставленной цели (цитирую): "...Победителем Берн называл «того, кто достигает поставленной перед собой цели». Роберт Гулдинг добавляет: «…и в результате этого преобразует жизнь». Под победой понимается также то, что поставленная цель достигается легко и свободно.

Побеждённый – это «человек, который не достигает поставленной цели». И опять дело заключается не только в достижении цели, но и в степени сопутствующего комфорта. Если, например, человек решил стать миллионером и стал им, но постоянно чувствует себя несчастным из-за язвы желудка или напряжённой работы, то он побеждённый...

Человек, имеющий сценарий не-победителя, день ото дня терпеливо несёт свою ношу, не много при этом выигрывая и не сильно проигрывая. Такой человек никогда не рискует. Поэтому такой сценарий называют банальным. На работе не-победитель не становится начальником, но его и не увольняют. Он, скорее всего, спокойно доработает до конца, получит в подарок часы на мраморной подставке и уйдёт на пенсию."

В таком случае, 20 лет суверенитета - победа.

И 17 лет нахождения у власти одного и того же человека (если его цель - власть) - тоже победа, а он - победитель (может, сформулируете жизненную позицию АГЛ?).

А все остальное - банально :-):

Тут не всё так просто - к суверенитету Полного Победителя нет притязаний со стороны соседей и нет сомнений в суверенности изнутри - от собственного народа. И символы суверенитета не приходится лихорадочно передёргивать. Так что о "Победителе" в нашей ситуации речь не идёт.
А чего стоит количество "охранки" при правителе. У Победителя оптимальная охрана. Один критерий не сработал - и уже... бензин с ослиной мочой. А это уже совсем не бензин:)

4.Насколько я понял, вход в сценарий осуществляется в стрессовой ситуации бессознательно, когда существует сходство между ситуацией «здесь и теперь» и стрессовой ситуацией в детстве. Как это спроецировать на "страновой" сценарий?

Стрессом сегодня опять выступает "детский" стресс Беларуси по поводу "смены Родительской фигуры" или её постоянства.
Вечная проблема - смотреть на Запад или Восток - вот от чего наше врождённое "косоглазие".

5. Не соглашусь с тем, что сумма индивидуальных жизненных сценариев дает жизненный сценарий общества как социальной системы.

Не математическая сумма, разумеется, а переход количества в качество.
Действует и обратный процесс - сценарий страны "искривляет" индивидуальные сценарные линии, конечно.


PS. Сразу оговорюсь, я - не спец, вопросы возникли после прочтения по диагонали нескольких комментариев по Берну.

Разумные вопросы, и без "наезда". Вы могли бы быть лично около психфака МГУ :) Прогуливаться, например :pri_vet:-:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 16:21 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
Jin писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
Пане Энди, пара вопросов. Процессуальный - это Ваш авторский текст?
Ну и по теме: т.е. для изменения ситуации достаточно эдакого аутотренинга: "Я в порядке. Я в совершенном порядке"? Ну так этим аутотренингом занимаются в рамках страны все идеологи. Им нужно, всего лишь, добавить (изменить) внешний вектор "Все вокруг в порядке" - и заживём? Я, чё-та, сомневаюсь.


Отвечу за Andy (скорее всего занят) :)
Текст написан по моей просьбе, специально для Брамы. Полностью авторский.
На вторую часть вопроса напишу более развернутый ответ, и Andy я думаю тоже напишет.
2 Andy.
Спб за интересный текст и направление в обсуждении. :uch_tiv:
Давно казалось, что ряд проблем РБ - в коллект самооценке, которую быстро не поднимешь без чего-то экстраординарного.

2 Jin.
Спб за привОд интересного автора. :-)

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические аспекты современной Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 16:33 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Andy писал(а):

Разумные вопросы, и без "наезда". Вы могли бы быть лично около психфака МГУ :) Прогуливаться, например :pri_vet:-:


Сейчас - здание псифака, аудитория 310 - портреты на аудиторной стене перечислить? ;;-))) Скажем - Зейгарник - на портрете - с очками или без?
Содержание мемориальной таблички у входной двери?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 316 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group