Монро писал(а):
Я очень высоко ценю изменника СССР Суворова-Резуна. Мужик в Англии, оторванный от архивов в СССР, только используя мемуары советских военачальников и газеты военного времени вдребезги раздолбал основные исторические концепции советской исторической школы по кануну и периоду войны. Целую волну против себя поднял. Это говорит о том, что он исследователь от Бога. Не зря значит он в разведке работал. Мозги недюженные налицо.
Конечно, Суворов уступает по части фактологии и научным доказательствам тому же Солонину Марку. Но он первопроходец. И в будущей историографии по войне имя Суворова-Резуна останется, имхо, навсегда. Бо он породил новую волну научных исследований периода войны. Я вот в институте студентом думал, что там нет ничего интересного, все избито, все исследовано, мол, копать там уже нечего. А тут оказывается, что практически вся т.н. Отечественная война 1941-1945гг. была во времена СССР полностью сфальсифицирована.
Давно это "тут оказывается", давно... Ну, "полностью сфальсифицирована", конечно, перебор, но на уровне эмоций Вас понять можно. А мне старый литовец, ветеран войны, "втирал" очень многое из того, что потом стало очевидным, ещё в ту пору, когда мы с ним по Пуще бродили, когда я пацан-пацаном был...
Дед впервые произнёс "освободили, да уйти забыли", в день, когда я пионерским галстуком хвастался...
И основные характеристики танков начала войны, и динамика производства вполне себе указывались в детско-юношеских журналах начала восьмидесятых. Просто Вы к тому времени уже "думали, что все избито, все исследовано"...
Тот же литовец указывал мне буквально по страницам мемуаров Жукова на "хитрые способы" манипуляции, которые нельзя назвать ложью, но которые эффективно вводят в заблуждение доверчивого читателя...
Этот же литовец плевался, вскакивал и выбегал курить из хаты, когда мы у него смотрели советские фильмы "про войну". Да если бы немцы так тупо шли в атаку, неспеша и в полный рост, поливая "от пуза из этих пукалок", мол, перебили бы их ещё в Беларуси...
В общем, имели мы информацию. Обобщить не могли, конечно, доказать ничего не могли, да и не желали. Нам всё время подсовывали всё новые и новые объяснения. Нас пичкали фильмами и книжками, мы смеялись над конкретными глупостями, но не могли охватить взглядом всю картину...
Уже позднее, юношей, я сидел за столом с тем же литовцем. Уже многое знал и понимал. Я задал ему "зубодробительный", с моей точки зрения, вопрос. Мол, при таком соотношении потерь, при такой организации, как же победили? Я, молодой дурак, уже готовил аргументы, думал, он про "завалили трупами" заговорит, а я его "припечатаю" соотношением людских ресурсов... А он просто предложил диагональ стола принять за линию фронта в две тысячи км. И накрыл большим пальцем "точку" на на этой диагонали. Вот, сказал, здесь ложатся костьми сто тысяч советских солдат, чтобы одержать очередную победу, уничтожив пару тысяч немцев. Соотношение - один к пятидесяти. Но для всего фронта это - не показатель, в других местах - затишье, а тыловые части обеих сторон вообще не при делах. Армии - многомиллионые, эти сто тысяч на общую статистику почти не влияют... Короче говоря, он просто и доходчиво доказал, что "трупами завалили" - было, но это не означает, что общее соотношение потерь сторон должно соответствовать моему примитивному пониманию.
А ещё он предсказал ход, который предприняли гораздо позже. Он сказал мне, мол, поверь, в немецкие потери запишут всю капитулировавшую армию Германии, это прекрасный способ улучшить статистику. Так и вышло. В очень хорошем(!) исследовании Кривошеева так и сделали.
Способов придумано много. Потери Венгрии формально несравнимо выше, чем потери Финляндии. Принцип - тот же. Венгрия воевала до конца и капитулировала, все военнослужащие попали в статистику потерь. Финлядия (воевавшая бОльшими силами и с большей интенсивностью) - не капитулировала, а "переметнулась". И её военнослужащие на момент выхода из войны в разряд пленённых не попали...
А с тем, что Суворов - большой молодец, спорить было бы смешно. Да, провокативен. Да, увлекался. Да, даже ошибался. Но интерес подстегнул. Да и просто очень "читабелен", а это дорогого стоит...