Текущее время: 29 май 2022, 11:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 1941
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 мар 2013, 22:35 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
по ссылке , как на политзанятиях побывал.
так здорово воевали, что все оружие порастеряли. но это ж неудивительно, так как в боеприпасах и горючем испытывали недостаток. а немцы вероломные, им благодаря этому все перегруженные припасы в неразберихе достались. Ну и понятно, за пол-года отдали в тяжелых кровопролитных боях пол-страны.Зато - после 4 года мощными ударами откатывали врага на запад.
смотрю на автора по привычке - на основании работ данного господина.

Илья Борисович Мощанский (26 апреля, 1969) — известный российский военный историк (автор более 200 книг), специалист по истории военной техники и военного искусства (наземные операции и бронетанковая техника). Полковник запаса. Кандидат философских наук. Преподавал на кафедре истории войн и военного искусства Военного Университета. Главный редактор журнала «Военная летопись».[1]
[править]
Биография

Илья Мощанский родился 26 апреля 1969 года в Москве. В 1990 году закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны им. Ю. В. Андропова. С 1990 по 1994 год служил в войсках противоракетной обороны. В 1997 году закончил Гуманитарную академию Вооружённых Сил РФ. В 2000 году закончил аспирантуру при Военном Университете.[1]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1941
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 31 мар 2013, 01:49 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
dunczyk kresowy писал(а):
usun писал(а):
интересно бы послушать про дурость, трусость, узколобость, вырождение Французской элиты, которую вермахт раскатал еще быстрее и без вариантов.

- СССР смог перебросить и развернуть заводы из европейской части за Урал в рекордные сроки.
- СССР проявил незаурядные стратегические способности мобилизации и планирования, когда он просто формировал армию за армию - причем со всей материальной частью, и для которого потеря групп армий и миллионов пленными вообще не был катастрофой. И это было сюрпризом для германской верхушки, почитайте того же Майнштейна
- по отзывам немецких коммандующих в мемуарах у СССР было организовано лучше высшее стратегическое военное коммандование и политическое руководство мешало воякам куда меньше чем в Рейхе.
- в первой половине войны у советов было очень слабое оперативное коммандование и слабый очень младший офицерский состав. но после выбивания кадровых частей со обеих сторон (а в тотальной войне это происходит быстро) - ситуация уровнялась.

Если вы потрудитесь сравнить условия ведения войны во Франции/Бенилюксе и СССР, географию, инфраструктуру, возможности для стратегических ходов вроде эвакуации промышленности, мобилизационные ресурсы и пр., думаю, будет очевидно, насколько несостоятелен ваш пафос про "дурость, трусость, узколобость, вырождение Французской элиты" и пр. эпитеты. Куда было перемещать французские предприятия? В Бретань и Гасконь? Или может Французскую Африку? Где черпать безграничные человеческие ресурсы? В Магрибе (впрочем, их тоже активно использовали) или Вьетнаме? Еще варианты?
Если вы потрудитесь сравнить условия ведения войны в Европе и на вост фронте, географию, инфраструктуру, возможности для стратегических ходов, мобилизационные ресурсы и пр., думаю, будет очевидно, насколько состоятелен пафос про "дурость, трусость, узколобость, вырождение Французской элиты" и пр. эпитеты.

Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу, войны в крайне невыгодном для Германии формате - на два фронта, те "кошмар коалиции" в действии. И союзная, французская и английская, элиты этот шанс не использовали абсолютно, как не использовали и время до мая 1940.

О условиях Версальского договора (во многом навязанных французской элитой), уплате контрибуции Германией до 1988г иначе трудно сказать, как о злобных, узколобых глупых, породивших нацизм и 2МВ.

О сдаче Чехословакии Гитлеру - тоже самое: "дурость, трусость, узколобость," "Я привез вам мир" .... Война началась менее чем через год.

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1941
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 апр 2013, 10:09 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:20
Сообщения: 2493
usun писал(а):
...Немецкие коммандующие в мемуарах называют четыре глобальных стратегических просчета Рейха в той войне:
...
- чрезмерное вмешательства политического руководства Германии в военные дела (Сталин и Ставка приводились как куда лучше организованное верхнее руководство). включая выбор целей для удара с точки зрения экономики, ресурсов а не военных соображений. а потом и запрет отступать, держа "крепости"
...

Характерно, что англичане планировали физическое устранение Гитлера ДО того момента, пока он не взял командование в свои руки, после чего разработка всех акций по ликвидации была свернута...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group