Текущее время: 19 мар 2024, 13:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Antifragile
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 дек 2012, 18:50 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Купил себе сейчас вот эту книжечку, которая трендит по многим новостям:

Изображение

Называется - Antifragile (думаю, перевести можно как "Антихрупкость: о силе беспорядка"). Один из последних бестселлеров Насима Николоса Талеба. Автор - один из наиболее известных современных философов, занимающийся вопросами вероятностей, непредсказуемости и сферы знаний. Пока еще только читаю, но из того, что прочитал - жутко интересно для всех, кто интересуется экономической и политической теорией. Ну а мне - просто бальзам на душу по теме Интермариума.

Если коротко, то суть в том, как гибкие, беспорядочные системы являются более устойчивыми, чем централизованные. В политической области он анализирует пример Швейцарии как примера "антихрупкой" системы.

В приложении к нашим баранам: о том, как КОНФЕДЕРАЦИЯ самостоятельно функционирующих государств, для которой вход-выход и падение-взлет отдельных ее частей является повседневным тривиальным делом, будет являться гораздо более устойчивой, чем, к примеру, централизованная Россия, которая вынуждена убивать кучу своих ресурсов и свою госсистему вцелом ради удержания бестолковой Чечни.

Очень рекомендую.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Antifragile
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 дек 2012, 18:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
О, в рунете нет, но в укрнете нашел:

Антихрупкость (Antifragile). Что можно выиграть от беспорядка

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Antifragile
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 дек 2012, 18:54 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
А не, в рунете тоже есть, ожидаемо:

Цитата:
Прилагаю пять правил, которые позволят придать социальной и экономической жизни антихрупкость.

Правило 1. Экономика — это кошка, а не стиральная машина.

Мы жертвы заблуждения, доставшегося в наследство от эпохи Просвещения. Мы считаем, что мир — это сложный механизм, управляемый учеными и доступный пониманию, как хрестоматийная задача по механике. Другими словами, мир представляется нам неким электроприбором, а не организмом. Если бы все обстояло так, как нам кажется, созданные нами институты не смогли бы оздоровляться сами и нуждались бы в людях, которые исправляли бы неполадки и заботились бы о безопасности. Институты не смогли бы существовать самостоятельно.

Напротив, органические системы отличаются антихрупкостью: для развития они нуждаются в определенной дозе беспорядка. Без привычной нагрузки кости становятся ломкими. Отрицание антихрупкости живых организмов и сложных систем — ошибка, которая дорого обходится современному человеку. Подавление естественных колебаний скрывает реально существующие проблемы, но не решает их, и, даже если взрыв удается оттянуть, прогремит он гораздо сильнее. Все равно что складывать горючие материалы на лесной подстилке, пока нет лесных пожаров: в отсутствие стрессогенных факторов проблем не видно, но в конечном итоге ущерб может достичь катастрофических масштабов.

Тем не менее наши денежно-кредитные власти стремятся к максимальной стабильности и даже пытаются противостоять экономическим циклам. «Нам не нужны бумы и спады», — сказал как-то лидер лейбористской партии Великобритании Гордон Браун. Этой политики придерживался и Алан Гринспэн, экс-председатель ФРС США, который стремился сгладить острые углы, управляя экономикой в ручном режиме, и довел ее до нынешнего хаотического состояния. Гринспэн пытался преодолеть циклические колебания в экономике за счет вливания в нее дешевых денег, что в конечном итоге привело к гигантской скрытой задолженности и пузырю на рынке недвижимости. На этом фронте у нас наметились кое-какие перемены к лучшему — увы, больше в Британии, чем в США: председатель Банка Англии Мервин Кинг заявил, что центробанки не должны вмешиваться в экономику — за исключением тех случаев, когда ей действительно очень плохо.

Антихрупкость вовсе не означает, что государству вообще нельзя вмешиваться в экономику. Но если государство слишком много ресурсов потратит на стимулирование экономики, то окажется бессильным перед лицом более масштабных проблем — например, стихийных бедствий. Поэтому в сложных системах вмешательство государства должно сводиться к самым неотложным задачам. Государство — это хирург в реанимации, а не сиделка, ухаживающая за пациентом и пичкающая его лекарствами. Ему следует отрабатывать методику хирургического вмешательства.

Правило 2. Выбирайте тех, кто учится на ошибках, а не тех, чьи ошибки могут обрушить систему

Некоторые секторы экономики и политические системы лучше других справляются со стрессом. Авиационная промышленность после каждой катастрофы принимает меры по повышению безопасности полетов. Трагедия заставляет искать возможные причины аварии и устранять обнаруженные неполадки. То же самое происходит в ресторанном бизнесе, где качество пищи напрямую зависит от процента неудач: одни кафе разоряются, когда клиенты недовольны, другие начинают лучше готовить. Без высокого процента отбраковки в ресторанном бизнесе вам пришлось бы довольствоваться заведениями советского образца.

Таким отраслям свойственна антихрупкость: гибель слабых компаний не напрасна, хрупкость отдельных компонентов только во благо общему делу. Развитие этих отраслей напоминает эволюцию в природном мире, в котором действует механизм естественного отбора.

Наоборот, каждое банковское банкротство ослабляет финансовую систему, которая сегодня безнадежно хрупка: ошибки одного банка представляют угрозу для всех. Реформа банковской системы исключит систематические риски и уничтожит эффект домино. Для начала было бы неплохо сократить объем заимствований, снизить долговую нагрузку и перейти к акционерному финансированию. Фирма с большими долгами не имеет права на ошибку; ей следует быть крайне осторожной, оценивая будущую выручку. Если одна фирма с большой долговой нагрузкой оказывается не в состоянии выполнить обязательства, прочие заемщики, нуждающиеся в реструктуризации долга, сталкиваются с тем, что испуганные заимодавцы не желают увеличивать объем кредитов. Отдельные неудачи на кредитном рынке влияют на всю систему.

Однако для компании с акционерным финансированием снижение прибыли не страшно. В 2000 г. лопнул интернет-пузырь. Поскольку технологические компании финансировались в основном за счет акционерного капитала, а не долга, их банкротство на экономике не отразилось. А неудачи только закалили технологический сектор.

Правило 3. Меньше — значит лучше и эффективнее.

Аналитики и чиновники твердят об эффекте масштаба. Они уверены, что увеличение масштабов производства позволяет сократить расходы. Но эффективность огромного предприятия весьма сомнительна. При всех своих преимуществах большие предприятия имеют множество недостатков: сам их размер повышает риск больших убытков. Проекты стоимостью в $100 млн кажутся оправданными, но они гораздо чаще выходят за рамки запланированного бюджета, чем, скажем, проекты в $10 млн. Большие размеры, превышающие определенный порог, порождают хрупкость и могут полностью свести на нет эффект масштаба. Объяснить, почему большие вещи часто оказываются хрупкими, легче всего на примере мыши и слона. Стоит слону упасть, как он ломает ноги, а мышь остается целой и невредимой, упав с высоты, в несколько раз превышающей ее рост. Вот почему мышей очень много, а слонов — мало.

Поэтому, чтобы усилить систему, следует распределить проекты и принятие решений среди возможно большего числа подразделений. Я считаю, что децентрализация правительства могла бы привести к сокращению бюджетного дефицита. Значительная часть дефицита проистекает из неправильной оценки стоимости проектов, и наиболее серьезные ошибки допускают большие правительства с выстроенной вертикалью власти. Сравните успехи Швейцарии, где решения принимаются кантонами, с провалом авторитарных режимов в СССР, Ираке и Сирии.

Правило 4. Метод проб и ошибок превыше науки.

Антихрупкость говорит о склонности ко всему случайному и неопределенному, что означает способность учиться на ошибках. Метод тыка у западных изобретателей всегда играл более важную роль, чем плановые научные изыскания. И в самом деле, прорывы в теоретической науке чаще всего происходили, когда люди искали новые технические решения. Вспомним великих компьютерщиков, исключенных в свое время из университета.

Я имею в виду вовсе не всякую ошибку и не всякий опыт. Для достижения антихрупкости требуется, чтобы вероятная цена ошибки была низкой, а вероятный выигрыш — большим. Асимметрия между позитивными и негативными результатами позволяет извлекать пользу из беспорядка и неопределенности.

Возможно, из-за успеха Манхэттенского проекта и космической программы мы склонны переоценивать роль ученых в технологическом прогрессе. Ученые и исследователи пишут книги и оформляют документы; инженеры и прочие технари их не пишут, а потому мы о них не знаем. Британия обязана лидерством в промышленной революции технарям-самоучкам, подарившим человечеству чугун, паровой двигатель и текстильные фабрики. Великие британские ученые на самом деле были не академиками, а дилетантами-любителями: Чарльз Дарвин, Генри Кавендиш, Уильям Парсонс и преподобный Томас Байес. Великобритания утратила былое величие, когда изменила модель, назначив бюрократов руководить развитием науки.

Америка переняла первую модель. И кибернетика, и формулы ценообразования для деривативов были придуманы специалистами-практиками, которые действовали методом проб и ошибок, постоянно сверяясь с реальностью. Пора осознать, что между объемом формального образования и количеством эмпирических исследований в любой культуре существует обратно пропорциональная зависимость. Инноваторы не нуждаются в инструкторах-теоретиках: не станем же мы учить птиц, как летать.

Правило 5. Тот, кто принимает решение, должен нести риск.

Никогда еще в истории человечества командные посты не были столь часто занимаемы людьми, которые сами ничем не рискуют. Но раз при капитализме существуют бонусы, пусть будут и соразмерные антибонусы. В бизнесе все просто: менеджеры должны вернуть компенсацию в случае банкротства вверенной им компании. Тех, кто намеренно умалчивал о проблемах, нужно еще и штрафовать. В Древнем Риме инженеры ложились спать под мостами, которые строились под их руководством.

Наша система слишком сложна и оттого непрозрачна: регуляторы никогда не будут знать про риски больше инженера, который скроет, что перед лицом непредвиденных обстоятельств могут возникнуть осложнения, а если что-то случится, выйдет сухим из воды. Правило 5 уберегло бы нас от последствий банковского кризиса, когда банкиры, перегрузившие баланс маловероятными рисками, набрали бонусов в годы затишья, а затем переложили убытки на плечи налогоплательщиков, придержав свои компенсации.

Перечисленные выше правила — наиболее очевидные выводы, проистекающие из правильно понятого понятия антихрупкости. Но значение этого понятия выходит за рамки социальной экономики: антихрупкость — свойство жизни в целом. Наделенные этим качеством вещи только растут и крепчают от невзгод. И эта динамика прослеживается не только в экономике, но и в любой области — от кулинарии, урбанизации и юридических систем до существования человека как вида.

Все знают о том, что такие стрессогенные факторы, как усиленные тренировки, положительно влияют на самочувствие. Однако люди редко задумываются над тем, что это правило применимо к другим областям нашей жизни — как телесной, так и духовной. Оказывается, время от времени полезно голодать, лишать себя белковой пищи, подвергать организм физическим перегрузкам и температурным перепадам. В газетах часто пишут о посттравматическом синдроме, но все молчат о посттравматическом росте. Прогулки по ровной дороге в удобной обуви вредны для опорно-двигательного аппарата: для поддержания тонуса лучше ходить по поверхности с изменчивым рельефом.

Современные люди одержимы комфортом и внешней стабильностью. Но привычка к комфорту и стремление к стабильности вредят нашим душам и телам точно так же, как навредил Гринспэн американской экономике. Пора научиться обращать беспорядок себе во благо. WSJ, 16.11.2012, Анна Разинцева

Автор — бывший трейдер, профессор Нью-Йоркского университета



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/68 ... z2FnhN1nLF

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Antifragile
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 дек 2012, 19:03 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 12:58
Сообщения: 17529
Цитата:
Правило 5. Тот, кто принимает решение, должен нести риск.

Ответственность, люстрация. (на деньги сложно будет проел, прогулял.. а вот филей всегда при себе)
Принимал решения? Приходи на "прочистку".
Отсюда вытекает безусловная сменяемость "царьков" + гарантированная отзываемость полномочий.

И как только на шее будет висеть пару кило тротила, который может взорваться при недовольстве избирателей, сразу просыпается и мудрость решений и государственная прыть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Antifragile
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 дек 2012, 21:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
Собственно, в IT это уже давно известно. Распределенные системы устойчивее при возникновении внутренних проблем, менее уязвимы к внешним аттакам, и проще модернизируются по частям без необходимости останавливать работу системы целиком.
Но у этого есть своя цена: очень высокие требования к уровню коммуникационных (в широком смысле) протоколов. В таких системах генерируется на порядки больше информации, ее сложнее анализировать и грамотно использовать. Соответсвенно архитектурно такие системы сложнее. В применении кполитической сфере, вплоть до того, что обычный политик просто толком не будет понимать, как это все работает. Плюс при отсутствии иерархии, нету выраженного центра, конечной инстанции, которая принимает окончательные решения. Следовательно политик играет роль не столько управленца, сколько посредника. Вся политическая система в такой модели имеет совсем иной смысл - это не управляющий, а координирующий орган, то есть не "над", а "между". То же самое можно сказать применительно к экономике. Вспомните сетевые деньги - при такой финансовой модели внезапно не нужен центрабанк, другие финансовые институты - но это же ведет к утере огромной доли власти государства. Отсюда должно быть понимание, что власть в нынешнем виде будет бороться против децентрализации, на всех уровнях и во всех сферах. Растворение жесткой пирамиды в плоскую горизонтальную структуру - процесс долгий и мучительный. Но какие-то шаги можно сделать даже у нас. Например все та же реформа АТД и идея сетевой столицы, где просматриваются шаги по децентрализации как в политической, так и экономической и социальной сферах.
Что касается Интермариума, то нужно для начала постараться понять, насколько успешно можно построить систему по модели "antifragile" из частей, которые "fragile", особенно учитывая, что этих частей не так уж много, и они имеют разный политический вес и уровень амбиций. Я склоняюсь к тому, что до тех пор, пока каждое государство не начнет работать как распреденный механизм, любые союзы будут иметь свои издержки, покрываемые сложными процедурами переговоров и компромиссов (а где-то и выставлением ультиматумов и принуждением). Но вот по достижении этой модели можно будет соединять большое с малым, и получать по прежнему однородную устойчивую систему. Мне кажется ЕС, если устоит и избежит заодно искушения превратиться в нео-империю, пойдет именно в эту сторону. Потом размешается в однородную массу Запад, а затем подтянется и остальной мир. Но может все пойти и в по другому пути - централизация, иерархия, контроль. Тогда в перспективе привет вам новый мировой порядок и Мировое правительство.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Antifragile
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 дек 2012, 07:56 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Oneiros писал(а):
Что касается Интермариума, то нужно для начала постараться понять, насколько успешно можно построить систему по модели "antifragile" из частей, которые "fragile"
Кстати да, там про это тоже пишется. Что antifragile система часто строится именно из fragile елементов.

Верное замечание про коммуникативность системы. Полностью поддерживаю мысль о том, что подобная система требует совершенно новый уровень внутреннего потока информации. Ведь именно она по сути все и регулирует, а не принуждение.

Преимущество Интермариума в том, что сейчас в нем нет никакой системы вообще. Потому и строить горизонтальную систему на порядок проще, чем в той же России или СНГ.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Antifragile
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 дек 2012, 09:09 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 19:07
Сообщения: 5275
Zig писал(а):
Цитата:
Правило 5. Тот, кто принимает решение, должен нести риск.

Ответственность, люстрация. (на деньги сложно будет проел, прогулял.. а вот филей всегда при себе)
Принимал решения? Приходи на "прочистку".
Отсюда вытекает безусловная сменяемость "царьков" + гарантированная отзываемость полномочий.

И как только на шее будет висеть пару кило тротила, который может взорваться при недовольстве избирателей, сразу просыпается и мудрость решений и государственная прыть.

Смешно и по детски.Именно в таком режиме живут популисты.А Маргарет Тетчер или Бальцеровича бы сразу взорвали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group