ABC-13 писал(а):
Новый для своего времени, как машинное производство в Англии, "эпоха пара", информатизация в наше время... Кто первый оседлал, тот и на коне. СССР не создал ничего своего аналогичного уровня и отгородился от ост мира, где шло интенсивное развитие. В новых областях, не затронутой сталинской догоняющей модернизацией - информатика, генетика да и электроника - отставание.
Ну вы описали просто что есть уклад. Именно своим уклад можно назвать, когда это ответвление от технологической магистрали, по которой двигается прогресс. Ну вот например вселенная стим-панка, когда вместо нового уклада на основе электричества появляется уклад, развивающий паровые технологии и механику. Я не знаю, возможна ли альтернатива микроэлектронике, так как она принесла программируемую автоматизацию, но не исключено, что какие-то варианты были. Тем не менее, основные направления в СССР развивались, чего только стоит космическая и ядерная программы, в которых СССР был лидером (пусть часто и на полшага). Тупо пропустили одно, но самое важное направление. Поэтому я не могу сказать, что была только догоняющая модернизация и все. Если бы пошла вовремя микроэлетроника - кто его знает, в каком мире мы сейчас бы жили.
ABC-13 писал(а):
И я не знаю, и вы не знаете. Но приведены прогнозы спецов, на основе которых уже сегодня вкладываются оч большие деньги. Тк основные игроки на энергорынках меняются редко, больше шансов, что их прогнозы б/м сбудутся, чем наоборот.
Время работы основного энергетического оборудования - десятилетия и стратег планирование там - необходимость.
Понятно что там замечательные спецы. Но здесь речь о том, что предсказать эти вещи просто невозможно. Даже нельзя дать приемлемую вероятностную оценку. Тогда не имеет значения, какие мозги прогнозируют.
ABC-13 писал(а):
Вынос производства в Китай обоснован в основном лучшим соотношении цена/качество товара, произведенного в Китае. Там уже долгое время - лет 20 - растут одновременно и жизненный уровень и соответственно цена китайской рабсилы, и качество продукции, и ассортимент, но пока конкурентоспособность китайского высока. Грубой оценкой перспектив конкурентоспособности и служит оценка через сравнение ВВП.
Пока не видно особых "если", способных отменить преимущество более дешевого товара при сохранение глобальной экономики.
Правильно, но если бы не было автоматизации, станков всех этих - где бы вы нашли миллионы квалифицированных рабочих кадров в Китае? А когда хватает условно трех классов церковно-приходской школы, чтобы работать на заводе - появляется возможность задействовать всех вплоть до детей школьного возраста, что опять же плюс для работодаля, так как чем больше человек может выполнить какую-то работу, тем больше кандидатов а значит тем меньше можно установить оплату.
ABC-13 писал(а):
За 20 лет, которые занимался внедрением новых технологий, из действительно нового и крупного было внедрение станков с программным управлением и компьютеров. Это изменило производство, но не упразднило его.
Если имеется ввиду, что не ушла потребность в людях - полностью человека исключат еще не скоро, но процесс идет.
ABC-13 писал(а):
В полную автоматизацию труда не верю не изза техники, а изза социальных последствий. Общество с подавляющим большинством бездельников врядли устойчиво, "общество потребления" с его искусственным стимулированием потребления (и искусственными рабочими местами)- попытка решить проблему.
Когда-то на с/х работах трудились 90% населения. Сейчас 3-5%, но при этом в промышленности и сфере услуг работают в том числе и на с/х. То же самое будет с производством.
ABC-13 писал(а):
Мало кто может поспорить с Китаем по темпу и глубине уже проведенных реформ за последние два поколения.
Без потребности Запада в аутсорсе такого рывка бы не было. Рывок Китая базируется на начале технологического слома Запада. Это не просто очередной технологический цикл, это переход, сравнимый с индустриализацией. Хотите называть это постиндустриальным миром - называйте. Но смысл не в сфере услуг. Основной нерв: до индустриальной эпохи был ручной труд, сейчас машинный, в постиндустриальную - автоматизированный. Это самое главное.