Курманбек Салиевич писал(а):
Кого в первую очередь инстинктивно убрал лука? Да арбитров же. ЦИК, конст.суд, моральных, наконец, авторитетов, Быкова, даже покойного Машерова из центра Минска! Понимать — вряд ли, но зверино чувствует это вот все. И теперь глядите: хор подпевал "если не он — то кто" и… больше ничего. Кто может сказать что "король"-то голый? Монро? Суздальцев? Милинкевич? Да тут же получит в ответ: «А ты сам кто такой? Из какой деревни, чего достиг?» И тяжкий продукт ментальной жизнедеятельности народных масс: действительно, никто и звать никак, дык такой уже есть. А у власти четкое понимание, что я тоже никто и звать меня так же, дай слабину — порвут, не меня — так детей.
Вот — опора нынешней власти: отсутствие опоры и создание ее за счет грубой силы. И так будет всегда, пока не появится тот, кому пофиг сиюминутная выгода, ибо его горизонт обеспечен на столетия. У которой позиция, на кою бесполезно щелкать зубами: кроме определенных заранее и навсегда персон она легитимно не достанется никому и никогда.
Всё же конституционная монархия в Беларуси требует слишком сложной имплантации. При первом упоминании 90% населения будет вообще впадать в ступор - а что это, откуда и нафига? Не говоря уж о последующем раздрае по поводу кандидатуры. Т.е. задача ставится в форме и коренной перестройки массового сознания, и мобилизации элиты пор идею, которой пока в обществе СОВСЕМ НЕТ, не витает она там даже в зародыше. Такое мог бы провернуть только диктатор типа Луки на протяжении долгого времени. Вот если б он сориентировал всю свою вертикаль на эту задачу да начал долбить на рубеже тысячелетий, то что-то на сегодня могло бы прорасти. А других вариантов просто не вижу, поскольку нет иного ресурса необходимой мощности.
Поэтому идея во многом неплоха, но нужна ее трансформация в нечто более естественное для нынешнего состояния общества. Почему, например, не годится парламентская республика с постом президента, который как раз и возьмет на себя функции конституционного монарха и не вмешивается в текущее управление? Что-то вроде Чехии или Германии, возможно, с несколько более широкими полномочиями.
Такого президента не надо имплантировать - социум и так отлично понимает, что есть президент, а если сказать, что он отныне не будет спускать планы, назначать всех вплоть до районных начальников и управлять по селектору, так большинство народа это НЕМЕДЛЕННО примет на ура.
Конечно, и элита должна быть готова к стабилизации новой системы управления с таким президентом, не допускать его сползания к очередному Лукашенко. Подходящие кандидатуры, которым "пофиг сиюминутная выгода", не пораженные властолюбием и способные видеть чуть дальше носа, всегда найдутся - Шушкевич, Некляев ИМХО вполне подошли бы. Выбирать такого президента можно на более длительный срок, и чтоб не было совпадения с парламентскими выборами. Думаю, что на такой вариант и местные элиты уговорить будет намного проще, чем на посадку над собой отпрыска Симеона и т.п.
Ясно, что всегда есть опасность, что на выборах вклинится очередной популист с затаенной до поры целью опять выстроить под себя феодальный колхоз - но какое-то противоядие (хоть бы и в форме отвращения) в народе за 20 лет, надеюсь, уже выработалось. А главное, подобная перестройка мне кажется на порядок более естественной и реализуемой, поскольку у нее СРАЗУ найдется немалая база поддержки и в народе, и в верхах - в отличие от конституционной монархии. Останется лишь поработать на расширение этой базы.