Вложение:
shutdown3.jpg [ 42.87 КБ | Просмотров: 26346 ]
Сегодня в 00:00 часов по вашингтонскому времени произошла "правительственная остановка" США (government shutdown). Все государственные учреждения, а также любые иные службы и предприятия, финансируемые из федеральной казны, должны остановить свою работу до разрешения ситуации. Любые федеральные деньги обязаны прекратить свое движение, а это включает и выплату пенсий, и все государственное здравоохранение, любые государственные зарплаты, федеральные органы государственной безопасности, любые субсидии на жилье, еду, транспорт, и т.д., коих миллион видов. Так что же означает правительственная остановка США и чем она чревата?
Если бы подобное произошло в Беларуси, где государственный сектор тотально доминирует над экономикой, это по факту означало бы выключение целой страны. Вот так просто - нажали на рычаг, как выключили свет, и весь веселый балаганчик моментом "сделал ночь".
И хоть в Америке госсектор составляет куда меньшую долю экономики, чем в РБ, он все-равно является крупнейшей государственной системой на планете Земля, опережая в том числе китайскую. И весь этот монстр в одночасье выключился.
Что произошло?Все достаточно просто. Две палаты Конгресса не успели договориться о бюджете на следующий год до истечения отведенного законами срока. Срок кончился - бюджета нет - государство как институт выключается. Все по-взрослому. Пострадают миллионы людей: не получат зарплаты, пенсии, стипендии, выплаты, льготы, не смогут поступить в государственные больницы или оплатить услугу, где государство оказывает субсидии (как, к примеру, оплата жилья). И даже космическое агентство NASA обязано остановить свою работу.
Стоит пояснить, что не совсем все службы остановлены. В качестве исключения сохранили оплату армии, части сил безопасности, некоторых других критических служб. В общей сумме "выключены" 48% всех федеральных расходов. При этом школы, полиция, пожарные находятся на обеспечении штатов, что позволит им продолжить работать.
Последний раз правительство останавливалось еще при Билле Клинтоне 18 лет назад и эта остановка длилась 21 день. При этом далеко не факт, что после разрешения ситуации не выплаченные зарплаты и пенсии будут компенсированы. Весь Вашингтон в панике, а американские избиратели - в ярости.
Что на самом деле произошло?Политика-с. Как известно, республиканцы никак не могут пережить принятие закона о всеобщем медицинском страховании в Америке, который стал эпицентром двух сроков Обамы. (Данный закон вступает в полную силу по всей стране сегодня). Особенно его не могут пережить представители "Движения чаепития" - крайне правого крыла республиканцев - "молодые орлы", пришедшие во власть на волне усилившейся радикализации части республиканской партии, и оттеснившие старых, более умеренных, аксакалов.
По сути, речь идет о восстании внутри республиканцев. Поскольку республиканцы стараются еще соблюдать видимость внутрипартийной дисциплины, им приходится голосовать в русле доминирующих "молодых орлов" (белорусский эквивалент -"баранов"). При этом в Палате Представителей большинство у республиканцев, а в Сенате - у демократов. Демократы и Обама задолго до кризиса заявили, что закон о медицинском страховании принят, подписан и фактически прошел через всенародный референдум (он был ключевым пунктом переизбрания Обамы на второй срок). Нет никаких шансов, что они согласятся его менять.
Однако, накопившаяся политизация данного закона, включая само его неформальное название, придуманное прессой - Обамакеа, практически ставит знак равенства между личностью Обамы и этим его крупнейшим наследием. Как результат, "Обамакеа" стало словом-анафемой для той части американского общества, которое не может ужиться с меняющейся, левеющей Америкой, персонифицированной в цветном, городском, более левом (по американским меркам) президенте.
Члены Движения чаепития решили воспользоваться уязвимым моментом, способным направить американское государство в штопор - истечением срока по бюджету - чтобы выторговать себе "небольшие" дополнения в принятый медицинский закон, но способные вызвать его не эффективность в более длительной перспективе (что чревато его отменой). При этом в качестве аргумента используются личности-страшилки: Путин и иранский Хаменеи. Мол, если Обама готов договариваться с этими "исчадиями ада и коммунизма", то как так он отказывается вести переговоры с "патриотами Америки"?
Парадоксально, многие из "молодых орлов" представляют бедные белые районы американского центра, те самые места где у людей нет толкового доступа к медицине. Жителям Беларуси такое может показаться диким, но миллионы американцев до сих пор элементарно не имеют возможности посещать врачей. Вернее, скорую или критическую помощь им окажут, а обезболивающими завалены аптеки. Но вот посетить лечащего педиатра или простого терапевта они не могут из-за их стоимости и отсутствия у себя страховки. Поэтому занимаются самолечением и позированием в виде "крутых, но беззубых ковбоев". А настоящему ковбою, как известно, важнее Саурона (читай, Обаму) победить, нежели кариес. Вот и голосуют соответственно.
Что дальше?А дальше еще веселее. Хоть республиканцы требуют большего, но при этом всячески намекают, что готовы одобрить временный закон, обеспечивающий работу правительства еще на несколько недель, в течение которых можно будет продолжить договариваться.
Однако, эта "уступка" является капканом. Через две недели - 17-го октября - Конгресс должен будет рассматривать закон о повышении лимита долга. Такой закон принимается рутинно чуть ли не каждый год. Американская экономика должна все больше и больше, и постоянно достигает своего долгового лимита. Поэтому для предотвращения дефолта страны просто повышают эту планку. В общем-то, ничего страшного в этом нет, поскольку американский лимит госдолга все-равно находится ниже большинства иных развитых экономик и выполняет, скорее, церемониальную роль (пока). Но вот если Конгресс этот лимит через две недели не повысит, то Америка как государство будет вынуждено объявить о своем банкротстве и прекращении выплат по обязательствам. И тут откроются врата Ада не только для американцев, но и для бабы Клавы из Петраливич. Вся мировая экономика впадет в такой коллапс, по сравнению с которым 2008 год будет невинной шуткой. Главная экономика мира выстрелит себе в висок.
Таким образом, через две недели к голове Обамы приставят не только маузер бюджетного закона, но и базуку закона о госдолге. В этом состоянии договариваться о чем угодно будет крайне не комфортным. Обама это понимает и ни на какие уступки не идет. На данный момент большинство злости американцев направлено на Конгресс, в Конгрессе - на республиканцев, а среди республиканцев - на Движение чаепития. Именно так Обама и собирается все оставлять пока "либо ишак не сдохнет, либо падишах".
Между тем часики тикают, деньги из карманов беднейших слоев американского общества утекают ручьем, а агрессия притекает потоком. Каждая минута простоя обходится в невероятный ценник как для страны, так и для ее имиджа. Ситуация сравни поврежденной подводной лодке, где кислород заканчивается, а капитан и старпом спорят, кому запустить двигатель. Небольшой позитив заключается в том, что если республиканцы сдадутся сейчас, то дебаты вокруг госдолга должны будут пройти спокойнее, поскольку весь запал конфликта уже выгорит и у сторон не останется о чем еще договариваться.
За сценойПозади фасада нынешнего парламентского кризиса находятся тектонические сдвиги в структуре американского общества. Набирающие силу процессы урбанизации, а также демографические перемены во все менее белой Америке, приводят к ее "полевению". Роль государства растет, роль консервативно-индивидуалистической части падает. При этом, конечно, даже самая левая часть американского политического спектра пока еще находится правее европейских, канадских, японских правых. Так что "леветь" есть еще много куда.
Однако, наиболее серьезной переменой становится гораздо менее видимая. Республиканская партия медленно, но верно, теряет свои позиции. Она начинает распадаться и уходить с разных уровней политической жизни, перестает восприниматься всерьез. По словам Збигнева Бжезинского, никогда еще в истории Республиканская партия не имела столь высокого уровня примитивизма в своих взглядах и подходах. Становится все менее вероятной ее победа на уровне президентских выборов. А теперь еще и ее тело оказалось поражено опухолью радикализма, когда популистски-безответственные элементы внутри партии не дают пробиться более уравновешенным кандидатам, тем самым уводя партию в еще больший отрыв от меняющегося американского общества. Мачо-битва, начавшаяся вокруг нынешней правительственной остановки, практически обречена забить очередной осиновый кол в тело партии.
Это не значит, что Америка вдруг станет социалистической. Это означает куда хуже. Америка может стать усиленно однопартийной системой под монопольной доминантой Белого Дома, и при этом погруженной в национальные тараканы эксклюзивности, с растущими элементами радикализма на краях политического спектра. В этом есть определенная ирония. То, за что так долго боролось нео-консервативное республиканское крыло, может стать реальностью под властью демократов - американская республика трансформируется в централизованную американскую империю, где колониями являются радикализирующиеся республиканские штаты. И хоть сами американцы любят себя сравнивать с Римской Империей (также выросшей из республики), в своих отдельных проявлениях и "забубонах" она может оказаться куда ближе к империи советской.