Вложение:
su30.jpg [ 11.16 КБ | Просмотров: 22279 ]
Россия собирается разместить в Беларуси авиационный полк к 2015 году, а до этого Беларусь получит четыре комплекса ПВО С-300 - данная новость от российского супер-героя Шойгу пронеслась через белорусское информационное пространство как пьяный зубр через Дожинки. Народ от политиков до блоггеров пытается переварить произошедшее. И чем больше переваривает, тем сильнее у него несварение. На подкорке мозга шумит вопрос: бумажное государство Беларусь уже закончилось, или еще существует? Куда делся наш нейтральный статус? И вообще - что это было? Но, наверное, самый большой вопрос - если группка друзей нелегитимного Лукашенко может до такой степени творить с белорусским конституционным строем что хочет, то существовала ли Беларусь вообще, или мы все только дружно делали вид?
По данной теме отметилось уже достаточное количество белорусских ресурсов и авторов. Версии произошедшего разнятся от "очередного кидалова России" Лукашенко до сдачи суверенитета. Андрей Санников полагает, что Лукашенко пытается защитить свой диктаторский строй российскими штыками. Юрий Дракохруст, напротив, считает, что базы нужны самой Москве в ее усиленно агрессивной внешней политике. Генерал Фролов выдвигает версию, что комплексы С-300 Беларусь вообще перепродаст Сирии или кому еще, выступая ширмой для российских махинаций на международной арене.
Все данные версии вполне логичны и имеют свою аргументацию. Действительно, впустив чужую армию к себе, выставить ее практически нереально. Призрак Приднестровья напоминает, что российские военные теперь смогут в любой момент вмешаться во внутреннюю политику Беларуси под предлогом защиты своих частей. Беларусь теряет часть суверенитета - это является фактом.
Однако, в традициях Брамы попробуем дополнить картину событий с геополитической перспективы. Возможно, какие-то более крупные детали, часто не видимые вблизи, помогут нам лучше понять, куда все это катится. Итак, напомним несколько событий, которые составляют контекст произошедшего, и о которых также не стоит забывать:
Вложение:
aobama.jpg [ 64.37 КБ | Просмотров: 22279 ]
Событие номер 1 Перед своими выборами в прошлом году Обама встречается с Медведевым и обещает ему, что сможет стать более гибким в определенных вопросах после переизбрания. Действительно, эта гибкость не заставила себя ждать. Переутвердившись в своем кресле Обама и его администрация сворачивают планы по системе ПРО в регионе Интермариума (в частности, в Польше, Чехии и Румынии), которые сильно раздражали Кремль. При этом Москва не делает никаких взаимных уступок, а наоборот еще агрессивнее начинает газовое наступление на Украину. Нет никаких сомнений - Америка отступает. При чем она отступает не только в Восточной Европе, а вообще по всему миру.
Назначение нового госсекретаря США Джона Керри усиленно ассоциируют с этой новой задачей "плавного глобального отступления". Говоря простым языком, Америка надорвала пупок своими войнами, которые совпали с серъезными финансовыми проблемами в самих США, а также в ЕС. Играть роль мирового полицейского стало непозволительно накладно. Одна из теорий этого "глобального отступления" сводится к тому, что США вынуждены назначать своих "смотрящих" по определенным регионам, которые они покидают. Германия - в ЕС, Турция - на Ближнем Востоке, Россия - в бывшем союзе, и даже исламистам находится место в качестве проводников "управляемого хаоса". За свои "услуги" Россия резонно потребовала себе свой кусок, и Америка не может сказать "нет".
Ситуация удовлетворяет обе стороны. Россия получает молчаливый карт-бланш на бывшие советские территории. А взамен обещает не сильно дружить с Китаем и не прокладывать в него слишком много газовых труб. Временное противостояние в виде "Закона Магнитского", конечно, наделало шума. Но, по большому счету, оно играет на руку Путину, которого начинает допекать перспектива, что в случае домашнего шухера его бояре-то свалят в Маями, а он-то останется. Это подводит нас ко второму событию.
Вложение:
aputin.jpg [ 16.28 КБ | Просмотров: 22279 ]
Событие номер 2"Отмаямивание" российской бюрократии. Отмаямивание, откуршавеливание, и прочие трупы в Лондоне. Россия действительно стоит накануне грандиозного системного шухера. Впервые за ее путинскую историю весь ее экономический рост исчерпался и вышел в трубу (что крайне нехарактерно для развивающейся экономики). Со времен "удвоения ВВП" Россия докатилась до ожидаемого минуса. Данное событие нельзя недооценивать, поскольку оно будет иметь "крутейшие", как принято в Москве, последствия.
Россия привыкла жить с определенным уровнем прироста. Этот прирост заложен в жизненную смету московских полу-богов. Отсутствие прироста и даже спад вызовут последствия как в крысиной стае - кого-то придется съесть. Коврижек на всех не хватает, и Россия стоит на грани полномасштабной войны элит. В этой войне у Путина есть главная задача, которую Лукашенко уже решал за 10 лет до него: если я потону, то вы тоже уйдете со мной на дно (и без вариантов). Пришло время отрезать бояр от их домиков во Флориде и прикручивать их наручниками к телу кормчего. Первыми на алтарь пошли представители Госдуры, но цель вовсе не они. Цель - своеобразная "новая опричнина", которая загонит распаясовшийся правящий класс назад на галеры путинизма. К крупному несчастью для "президента" Лукашенко, Москва его видит именно в данной категории граждан, сосущих нефтяное молоко из подбрюшья их "свиноматки-России". Перспектив всего две: либо тебя отрезают от молока, либо ты должен доказать свою полезность опричнине.
Вложение:
ayanyk.jpg [ 45.54 КБ | Просмотров: 22279 ]
Событие номер 3Ограничение поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок. Для Лукашенко дело запахло жареным. Сбыт нефтепродуктов - главная основа всей белорусской экономики. То есть Москва одновременно взялась лупить наотмашь и Украину, и Беларусь по самому больному. Сперва, Украине прямой наводкой пообещали отрезать весь газ вообще. Потенциальный запуск газопровода Ямал-Европа 2 создает двухкратное превышение возможностей для транспорта газа в Европу над российскими реальными объемами поставок, и позволяет полностью исключить Украину из этой схемы.
Янукович сразу кидается за помощью к Бронеславу Комаровскому, которую тот и оказывает. Президент Польши напрямую пообещал не участвовать в энерготранспортных проектах, направленных против Украины. Одновременно россиянам в более мягкой форме доводится, что не для того Польша строит газоприемный терминал в Свиноустье и проектирует разработку собственного сланцевого газа, чтобы еще больше подсаживаться на российскую иглу. Отныне Украина, похоже, окончательно становится на путь к зоне свободной торговли с ЕС.
Поняв, что таким нахрапом битву за Украину можно и проиграть, Москва начинает намекать, что ассоциированное членство в Таможенном Союзе не такое уж и не реальное (хотя еще недавно и слышать об этом не желала). В середине мая Виктор Янукович - в качестве ассоциированного члена - должен будет лететь в Москву для встречи с другими президентами союза. Москва дала отступного, но ставки возросли.
Вложение:
aluka.jpg [ 32.21 КБ | Просмотров: 22279 ]
А что же Лукашенко?Ревность диктатора к украинскому коллеге за право быть "любимой женой" у Кремля начала сменяться ощущением, что бояться надо совершенно другого. Растущая имперская активность России грозит совершенно непредсказуемыми последствиями, и удар по нефтепродуктам как бы намекает. А кроме соседей по Интермариуму больше договариваться не с кем - все отвернулись.
Как следствие, происходят две вещи. Во-первых, Лукашенко решает заехать к Януковичу до его поездки в Москву. Александр Григорьевич и Виктор Федорович решили немножко пошептаться до того, как вместе сходить на прием к Владимиру Владимировичу. И как на это реагировать Москве? Во-вторых, удачным образом председательство в ЕС переходит к Литве, которой Беларусь совсем недавно пообещала спасти ее грузовой порт в Клайпеде, а вместе с ним и весь транзитный бизнес. Московскому женишку такие западные телодвижения начинают явно не нравиться.
Конечно, идея о размещении в Беларуси систем ПВО и полка истребителей не готовилась на коленке вчера. Без сомнения, Лукашенко просил себе этот козырь в рукав уже давно. Но вот почему его решили объявить именно сейчас?
Ввиду обстоятельств Беларуси понадобилось выдать своему доминантному союзнику заверения в супружеской верности. Да не просто заверения, а целую клятву до гробовой доски. Тут уж одной разбитой рюмкой, как с Ельциным, не отделаешься. Видимо, noblesse oblige - положение обязывает. При этом получать заверения глаза в глаза поехал самый верный человек Путина, его буквальное alter ego и потенциальный преемник - Шойгу. Александру Григорьевичу очень хотят намекнуть на нежелательность кидалова. Похоже, ставки для Москвы таки действительно высоки.
ВыводыС одной стороны, в нашем регионе происходит движение глобальных геополитических плит. Америка и, как следствие, Европа медленно от него отворачиваются, оставляя восточноевропейских пингвинов один на один с российской кoсаткой. При этом у самой кoсатки с намечающейся голодухи развивается изжога. Россия начинает действовать быстро и агрессивно. Складывается впечатление, что она стремится воспользоваться неким окном возможностей. Что именно ее подгоняет - внутренняя или внешняя ситуация - сказать однозначно сложно. Но темп танца явно возрастает, и партнеры начинают наступать друг другу на ноги.
С другой стороны, пингвины тоже начинают лучше чувствовать друг друга, и приседая по очереди вместе раскачивают свою льдину в разные стороны, заставляя кoсатку кидаться от одного ее угла к другому. Беларусь играет в распасовку с Украиной, Украина с Польшей, Польша с Литвой, а та обратно с Беларусью. Это, конечно, далеко не командная игра, но как говорилось в фильме: "жизнь заставит - и не так раскорячишься".
Удивительность ситуации в том, что регион сам начинает шевелиться быстрее одновременно с тем, как Запад от него стал уходить. Это, в общем, совершенно закономерно. Качели накопили запас обратного хода, но при этом уповать, кроме как на себя, больше не на кого. Данная игра может быть интересной, но, к сожалению, очень короткой. А для некоторых ее участников - фатальной. Увы, Беларусь в этом клубе самоубийц стоит под номером один.