usun писал(а):
Монро писал(а):
Тогда вопросы надо брать совсем иного свойства. Вы хотите сразу раздробить страну. Децентрализовать политическую, административную, судебную, экономическую власть по регионам. А это просто тупость. Потому что не эти вопросы самые главные для страны сегодня.
я полностью поддерживаю пана Монро в этом моменте.
на начальных этапах, считаю необходимым оставить жесткую централизацию как наиболее эфективный метод проведения авторитарной буржуазной модернизации в условиях малой страны. а вот после решения этих первоочередных вопросов и проведения самых болезненных реформ И того момента когда все экономически взлетит и станет на ноги, когда столько власти и такая ее концентрация станут менее актуальными, можно уже плыть в тонкую настройку демократии/децентрализации и т.п. ЕСЛИ это будет целесообразно.
вобщем, я за такие проджекты и их обсуждения как в сабже (респект Волоху за труд), но как дело далекого будущего. няхай будут в загашнике.
Вот Вы, usun, поднимаете правильный конфликтный момент, куда стоит направлять критику статьи (вместо обсуждения моей скромной персоны, к примеру).
Я совершенно Вас понимаю, когда Вы говорите, что после смены режима понадобится проведение определенных болезненных реформ и для этого понадобится "жесткая централизация". И я понимаю, когда Монро пишет про "сингапуризацию всей страны" через новый "железный кулак". В России вообще форумный народ, типа Юлии Латыниной, призывает к отмене всеобщего избирательного права, как пути "спасти демократию" (вместо этого предоставить право выбора только собственникам). И т.д.
И я Вам отвечу - с моей точки зрения Вы совсем не правы.
Во-первых, регионализация не разделяет страну, а наоборот - объединяет ее самым железобетонным клеем. Страна становится единым организмом. А не империей по типу России, где можно отрезать 50% колониальной территории, а никто и не заметит.
Во-вторых, введение выборных институтов снизу, с регионов - на мой субъективный взгляд - является единственно верным путем установления действенной и сбалансированной выборной власти. А для этого нужны полноценные, сбалансированные регионы. Насаживать выборность сверху (даже через 10 лет "железных реформ" в пост-лукашенковской Беларуси) - это издевательство над населением и откровенно безответственный шаг. Сначала люди учатся выбирать на уровне муниципалитетов. Потом - поветов. И только потом - на национальном уровне. Кстати, в процессе проведения этой "изберательно эволюции" вакуум национальной власти таки должен быть заполнен каким-то нелигетимным институтом (так что, возможно, расхождений между нашими позициями гораздо меньше, чем кажется). Только цель этого нелигетимного института не в существовании самого себя, а четкая направленность на выведение легитимных элементов снизу. Относиться к нему стоит как к спицам в поломанной руке: жить с ними не будешь, и главная их задача - побыстрее исчезнуть.
В-третьих, не стоит думать о небольшой Беларуси категориями Росси или Китая. Мы - страна с совершенно иной физиологией. Иные процессы у нас осуществить не только проще, но и важнее, в то время как они же могли бы быть убийственными для зверюшек типа России или Штатов.
Последнее - подчеркивание, поощрение, выделение и всяческое содействие развитию уникальных черт белорусских регионов, их микроособенностей - это не зло, а благо. Это не причина, по которой они отсоеденятся от Беларуси, а наоборот - причина, по которой они с ней останутся. К тому же эта причина гораздо более сильная, чем любая "железная рука" когда-либо сможет сотворить.