AndrewK писал(а):
Попробуйте представить, что в мире есть не только иерархические структуры, но и другие типы структур. В частности, для описания систем управления гораздо более эффективной является фрактальная структура. Примите пока на уровне частично подтвержденной гипотезы.
Для системы управления совершенно неважно, каким образом была определена цель: прогноз или озарение. То, для системы управления вы считаете процессом создания прогноза, на самом деле, является объектом управления для вышестоящей системы управления (это я о фракталах).
Попробуйте представить, что на таком уровне понимания, на котором Вы пытаетесь рассуждать, опасно столько наивно пользоваться глаголом "есть", ни в качестве квантора существования, ни в качестве идентифицирующей/классифицирующей связки. И тем более, фразеология вида "на самом деле", "гипотез" и прочей объективной прастигоспади реальности - прямой путь к холиварам в поле
религиозного сциентистского фундаментализма. Множество сложностей, в которые долбятся теории систем идут от остутствия следующего этажа рефлексии, из-за безсознательности в конструктивистских вопросах. Которые, как в случае с околосветовыми скоростями в преобразованиях Лоренца, для предельных вопросов уже оказывают значительное влияние на результат рассуждений.
"Гораздо более эффективнее для описания систем"... вы
уже стали виртуальным, как только привнесли в рассуждение некое "описание", без указания целевого контекста. Описаний могут быть десятки, и рассуждать тут про "эффективность", это как заявлять, что декартовы координаты
в общем эффективнее полярных или наоборот.
Читая у меня через абзац слово "масштаб" вы вдруг решили напомнить мне о фракталах? Я более чем в курсе про фракталы, и противопоставлять их иерархии - значит не понимать ни того, ни другого. Противопоставлять можно фрактал и линейный цикл, или иерархию и сеть, но не фрактал и иерархию. Это вообще разного качества понятия.
Иерархия - это констатация целесообразной упорядоченности феноменов в ряду с убывающей (равно - возрастающей) маштабной мерой. Фрактал - это констатация наличия в иерархии рекурсивной структуры. В отличии от простых рядов, где обычно применяется мера линейной координаты. Иерархия - это про порядок масштабов, фрактал - про рекурсию структуры.
А заглянули хотя бы в Викиматьеёпедию, то увидели наивное и хромое определение, но "иерархия - порядок подчинённости низших звеньев высшим, организация их в структуру типа
дерево". Дерево - это типа фрактал такой.
Цитата:
Ваш способ мышления- строго логичный, научный-мышление программиста,когда идея разбирается до своего основания по кирпичику,а потом из этих кирпичиков пытаетесь сложить нечто новое, отличное от старой конструкции.
Как и в случае с "фашистом", у меня были оппоненты, который обвиняли меня как раз в противоположности - в "иррациональности" и пренебрежении к логике. Я же всего лишь пытаюсь работать на этаж-два выше, на которые оппоненты чаще всего двигаться не желают, даже если им предлагаешь в этом помочь, предпочитая хихикать и кривляться.